Гнусная осень на Донбассе 4

                ГНУСНАЯ ОСЕНЬ  НА ДОНБАССЕ 4

                Продолжение 4

 (отрывок из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

Здесь мы продолжим разговор о бойцах, ехавших на необъявленную войну России с Украиной.
Надо заметить, что широкий спектр полученной информации от  бойцов, ехавших на фронт, среди которых были не только украинцы, а и люди из других стран, разной веры и  национальности, позволили  Николаю  иметь хотя бы общее впечатление, о событиях, происходящих на его исторической родине. Все это пригодилось ему в работе над книгой и в своей корреспондентской работе.
Опишем хотя бы часть этого материала, которого с лихвой  хватило бы не на одну книгу.
Ведь война – это всплеск всего негативного, нездорового, круги которого  охватывают большое человеческое горе, в неспокойном людском море.
* * *
    Командир взвода батальона "Айдар" рассказал, как они с боями отвоёвывали у "рашистов" город Счастье.
    - Друзья! Было Счастье раньше в этом городе, да Несчастье в лице "рашистов" его разрушило, испоганило. Они до сих пор ежедневно обстреливают этот город, устраиваю различного рода диверсии и провокации. Местная областная ТЕЦ их привлекает.

Он повел свой рассказ издалека, ехать от Сватова до Старобельска было еще долго, несколько десятков километров по разбитой  тяжелой техникой дороге.
- Сначала бойцы  нашего батальона, - повел повествование он, - расположились в нескольких  километрах от города. Мы  вели разведку огневых точек противника, уточняли  их расположение и численность.
БТРы  и транспортные машины  спрятали в лесополосе, замаскировав их ветками деревьев. 
Любителей посмаковать подробности солдатского быта хочу разочаровать: беспробудного пьянства и повального панибратства у нас в батальоне не было. Пили, конечно, но в меру и по делу (за победы, дни рождения и прочее).
Да с едой было как всегда неважно, спасали брошенные поля,  огороды и лесопосадки с фруктово-ягодными насаждениями. Благо здесь на Луганщине их было много, абрикосы ведрами уплетали.
Техника и оружие были у нас тогда еще старого советского образца.
Но настроение у нас было боевое, знали, за что воюем с рашистскими захватчиками.
Неоднократно ходили   группы наших разведчиков в тыл противника,  разведать обстановку или  взять языка.
И получилось, что, по нашим данным, огневых точек у противника значительно больше было, чем по штабным. Обстановку на передовой мы знали лучше чем они.
Это вам может подтвердить Вано из отряда Дудаева.
Вано,  расскажи, как ты с друзьями  чеченцами ходил брать языка в тыл к рашистам? – попросил комзвода таварища по оружию.
Вано, сначала от такого предложения замялся, а потом сказал:
-  Я нэ мастак рассказать вам про это, я луче спою вам пэсню!
Давай,  обрадовались бойцы такому предложению товарища по оружию.
Вано, взял гитару и с кавказским акцентом запел переделку известной песни:

Донбасская  героическая

Я рассказать тебе хочу душа любезный,
Как я однажды Украине был полезный,
Как на разведку я ходил в степях Донбасса,
Послушай, друг, мой маленький рассказа:

Однажды ночью камандыр мой вызывает:
Там за лиманом "рашист" плохой скрывает,
Твоя пойдет его, и там его впоймает,
Потом на штабик быстро даставляет!

Мой сердце ёкнул и на ныз туда спустылся.
Я с камандыром и таварищем простылся,
Взял автамат, кынжал -  к реке  спустылся,
Пращай мой  родная  и мой таз.

Я потыхоньку пробырався по лащинам,
И вдруг увидел три "Валуева" с девчиной.
И автамат лежит и светить нам Луна,
Вот думаю, будет тры славний языка!

Я приподнял свой голова над куст зеленый,
И закрычал, что было сил, что было мочи:
Налево взвод, направо взвод, мой середина,
Какой чудесный был тогда картына...

Послушай, ты, рашиский  пес и мелкий шулер,
Теперь для вас я  - Коба, хочеш - Фюрер,
Так подымайтесь и скорей за мной спешите,
Мой камандир ужастно любит "Чурок".

С тех пор я стал отчаяный разведчик,
Собой я стал завидный человечик,
А если нужно жизнь свою отда-ам:
За новый  родина - Донбасс!

У  разведчиков и бойцов АТО Николай Павленко добыл богатый материал о  ставшей уже многонациональной войне на Юго-востоке Украины, в которой участвовали многие национальности, в том числе и прославленные в национально освободительных войнах чеченцы.
                * * *
Приведем материалы  из записной книжки  Николая с вопросами и ответами на них:
- Кто сейчас командует батальоном имени первого президента Ичкерии Джохара Дудаева?
- Во главе миротворческого батальона стоит наш замечательный командир Иса Мунаев.
Батальон  помогает братьям украинцам отражать агрессию со стороны Плутина, который много погубил  чеченцев в первой  и второй чеченской войне боровшихся за независимость Ичкерии.
К сожалению, наша страна пока не свободна, но мы верим, что обретём независимость, поэтому мы здесь воюем, не только за вашу, но  и за нашу независимость.
- Интересно, вы встречались с генералом Дудаевым?
- Нет, не встречался, но много хорошего слышал о нем, пока его рашисты не убили.
Кстати он был женат на украинке.  На её руках умирал от рашистских ран  наш генерал, так что мы чеченцы почти побратимы с украинцами.
Здесь на Украине чтут и помнят имя нашего первого президента.
- А что вы скажете о генерале Мунаеве?
- Иса Мунаев – бригадный генерал республики Ичкерия, до приезда на Украину,  жил  в Дании.  Жил там мирно, благополучно с семьей, имел дом, работу. Но как многие чеченцы, он не мог сидеть в стороне и наблюдать, как Россия разрывает   Украину на куски.
Очевидно, генерала тронула до глубины души украинская борьба за свободу, как она тронула и нас всех свободолюбивых чеченцев.  Поэтому генерал, как и многие другие,  посчитали своей обязанностью приехать и встать на защиту Украины.
Ведь, сегодня на  Украине решается будущее всех постсоветских республик, и  если победит Украина, то со временем, как мы надеемся,  и Ичкерия станет независимой республикой. 
Если же нет, то неизбежно будет нарастать давление и закабаления всех соседей Россией.
 Плутин стремится вокруг себя создать так называемый «русский мир», из стран-вассалов,  с их авторитарными режимами.
Для нас это очень важно, и мы надеемся, что благодаря победе здесь, придет свобода и  на весь Кавказ. И наконец, Россия оставит своих соседей в покое.
Мы, чеченцы воюем несколько сотен лет подряд за свою свободу и независимость. У нас не было ни одного поколения, которое не воевало бы с Россией за свободу и независимость. Мы никогда ни на кого не нападали. Мы просто хотим жить мирно и свободно на своей земле, в согласии со своими законами и традициями. Но Россия в лице царей, вождей, Плутина всегда стояла на пути нашей независимости.
- Российские СМИ пишут, что часть чеченцев, воевавшие за ИГИЛ в Сирии и Ираке, якобы приехали  воевать  сюда, в Украину. Правда это или нет?
- О, нет, это полнейший бред. Война на Украине в понимании ИГИЛовцев « не священна», они считают, что здесь «одни неверные воюют против других неверных». Я даже больше скажу,  их верой  участвовать в такой войне запрещено и даже грешно, потому что в случае смерти их бойцы  не смогут стать мучениками.
Россия в своё время тесно сотрудничала с Саддамом Хусейном, а многие сегодняшние лидеры и офицеры ИГИЛ – это бывшие обученные саддамовские спецслужбисты.
- Говорят, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне?
- Это тоже полный бред! Так  работают российские спецслужбы, по их понятиям, чем невероятнее ложь, тем скорее поверят в неё российские обыватели.  Они на любого человека могут состряпать  уголовное дело, ссылаясь на показания какого-нибудь  «зека», которого найдут в своих тюрьмах и лагерях,  и заставят либо угрозами, либо деньгами или призрачными свободами,  давать любые показания. Поэтому такие обвинения и голословные заявления не нужно воспринимать всерьез.
Здесь на Донбассе  хорошо поработало российское СМИ, местным обывателям вдолбили в мозги мысль, что если сюда придет «Правый сектор», то они, якобы,   вырежут всё русскоязычное население, такую бредовую мысль  им  внушили россияне.
- О вас чеченцах в России идет недобрая молва,  вас обвиняют в терроризме и покушении на президента России?  Интересно,  кому это  нужно?
-  Это нужно было, прежде всего Плутину, особенно когда он переизбирается на очередной срок президентства.
Нам пришлось доказывать свою непричастность и невиновность в Европейском суде по правам человека. И мы доказали, что мы здесь ни при чем!
Все СМИ России  преподносили ересь  в духе, что  “надо обязательно выбрать Плутина президентом, потому что он свой парень, раз его чеченцы хотят убить”. Это был «пиаристый»  ход с их стороны.
- Почему так называемые заказные убийства валят на вас чеченцев?
- Мы не убиваем русских оппозиционеров. Зачем нам их убивать, в их смертях заинтересованы, прежде всего, узурпаторы власти. Не удивительно, что погибают прежде всего все серьезные критики режима – будь то Плутина или Гад-дырова – начиная с Анны Политковской.
Их, как и Анну,  совершенно беспардонно расстреливают.
У них полно всяких головорезов, убийц, наркоманов, которые готовы за подачки,  любую прихоть заказчика выполнить.
- Интересно, как строятся взаимоотношения внутри “клана Гад-дырова”?
-  Во-первых, у них там абсолютная вертикаль власти. Предположить, что кто-то  там сам по себе решил убить российского  оппозиционера? Это чушь, это крайне маловероятно.
Во-вторых, все отношения строятся на страхе и на материальном вознаграждении. Чеченцы не настолько мотивированы, чтобы умирать за президента, когда его власть пошатнется, они в большинстве своём разбегутся.
-  По вашим данным, сколько человек в их клане? Спрашиваю, потому что называются разные, иногда совершенно фантастические цифры, хочется понять, реально каким военным потенциалом власть  обладает в стране?
-  Количество там не так важно. Люди в абсолютном большинстве идут туда только ради зарплаты, потому что нет работы, рабочих мест в республике. Заниматься бизнесом очень тяжело, потому что всех облагают данью рэкетиры- наемники от властных структур. Поэтому для молодых чеченцев, которые остались там жить, остается только или идти на госслужбу, или бежать – на Запад или куда-то еще.
Большинство людей в его силовых структурах на самом деле ненавидят местную «пропутинскую» власть,  потому что чеченцам не свойственно раболепство, которое они обязаны там проявлять.  У нас никогда не было ни царей, ни князей. Люди в душе скорее всего ненавидят, с большим трудом терпят эту власть, и при первой возможности они её сами растерзают.
-  Если растерзают, что потом? Говорят, что без Рамзана  Чечня снова будет ввергнута в хаос – существует такое популярное мнение.
-  Нет, у Плутина всегда была альтернатива, другие варианты на пост главы республики, например,  тот же Сулим Ямадаев или  “Горец”- Байсаров, которые изначально привели к власти сегодняшний клан.
 Потом они же почти все, кто мог создать конкуренцию главы, были ликвидированы.
 Плутин выбрал на пост главы, настоящего  мясника, чтобы тот мог делать за него грязную работу, выполнял всякие его поручения, чем он успешно и занимается сейчас.
-  Интересно,  если не секрет, какова численность вашего батальона? Почему чеченцы добровольно  идут в ваш батальон? Ведь есть риск быть убитым. 
- Численность нашего батальона меняется.  Когда нет крупных военных операций, нет смысла держать большую численность. Командир  собирает и распускает людей по необходимости.  Все у нас добровольцы, пришли сюда по велению сердца, никаких зарплат наши бойцы здесь не получают.  Основной костяк – это высококлассные военные специалисты.  Мы здесь в основном  работаем по  спецоперациям, вылавливаем «феэсбешников», «рашиских» офицеров и чеченских наёмников.
-  Выходит, что вы лично или бойцы вашего батальона сталкивались непосредственно с российскими военнослужащими и иностранцами, находящимися здесь на Донбассе?
-  Да,  не только сталкивался, но и отбирал их удостоверения, военные билеты  и паспорта. Наша разведка, да  и  пленные сепаратисты всегда показывали, что у них командиры, почти все россияне. Во время активных боевых действий схема использования регулярных подразделений армии РФ здесь четко отработана,  - если сепаратисты не справляются, в бой вступают российские военные. Выполнив задачу, они отходят,  уступая место боевикам.
Насколько мне известно на  территориях, неподконтрольных  Украине, действуют подразделения сербских наемников-четников. Их вербовали,  суля хорошие деньги  в организации «Патронат»,  штаб-квартира этой вербовочной организации находится  в Москве.
В состав незаконных вооруженных формирований входили граждане Германии, Испании. Здесь на Донбассе  воюют неофашисты и ультранационалисты из Франции. Надо сказать, что эта часть французского общества зачастую имеет пророссийские взгляды, и их во Франции немало.
Сепаратисты их  использовали, чтобы показать: посмотрите, нас поддерживают из-за границы, признают нашу правоту.
Но как вы знаете и на украинской стороне тоже немало добровольцев из различных стран, которые выступили на стороне украинских добровольческих батальонов.
Потому что многие  считают, что возрождение Европы и других стран начнется с Украины. Вот такая здесь идеологическая подоплёка.
-  Если сравнить с освободительным  движением в Чечне по оснащенности вооружением, есть ли отличие с украинскими сепаратистами?
-  Украине после распада СССР достался значительный военный арсенал. Здесь на Донбассе воюют подразделения из всех областей Украины. Но даже у Украины нет уже столько оружия и боеприпасов, сколько у России. Россия здесь сепаратистов завалить может любым оружием.
А вот в украинских войсках  после стольких боев  иссяк запас по многим наименованиям боеприпасам и вооружениям.
Россия  не просто конвоями машин завозят сюда оружие,  а даже поездами, целыми эшелонами гонит, только бы не спадал очаг войны на Украине.  Причем везут не только оружие старого советского образца, но новое, которое есть на вооружении только у российской армии.
Мне кажется, что, вам корреспондентам,  надо больше писать и напоминать людям в других странах, что  нужно больше помогать, внимания уделять Украине. Украинский народ жил мирно, не был готов к такому подлому удару в спину со стороны России.

                * * *
Командир взвода батальона «Айдар», поведал бойцам, едущим на фронт  романтическую историю об одной их смелой  разведчице. 
Он дополнил рассказ Вано, сказав, что здесь,  в зоне АТО погибла наша лучшая разведчица с позывным "Лиса", вот о ком вам корреспондентам, надо написать.
- Что за разведчица? – поинтересовался Николай.
- Если бы я мог, то написал бы целую повесть и озаглавил бы её так: «Подвиг Насти разведчицы!»
Настя была бесшабашно смелая девушка, красивая, умная и я бы сказал талантливая разведчица.
Ей удавалась проникать в штабы боевиков и получать ценную информацию о расположении  войск противника.
Пользуясь своей красивой внешностью, он завлекала рашиских офицеров  в укромные места, разоружала их до гола, я затем наши ребята брали незадачливого ухажера голеньким и тепленьким.
Видели бы вы их рожи, когда вместо Насти на променаж с ним выходил Мишка Бугай,  заламывал руки, вставляя кляп не только в рот, но и в заднее место, чтобы не портили при пленении атмосферу.

Услышав это,  бойцы АТО ехавшие в автобусе на фронт долго ржали, комментируя услышанное.

Между тем рассказчик продолжал свое повествование:
- Что интересно на фронте не только воюют, но и влюбляются, любят друг друга, даже женятся, заводят семьи и ребятишек.
Так вот на фронте Настя встретила свою первую и последнюю в её жизни любовь.
Они с Мишкой поженились, и потом она  ждала от него ребенка.
 Однажды,   когда надо было разведать  расположение «Градов» противника в районе аэропорта, она высказалась первой пойти в разведку, уж очень досаждали нам эти рашиские установки.
Она скрыла про свою беременность и, будучи в положении  пошла в разведку. В этот раз ей не повезло, она подорвалась на рашиской растяжке у реки.
Мы поклялись отомстить за смерть Насти, и  сделали  это,  освободив город Счастье от рашистов.

Надо сказать, что этот  город очень сильно был укреплен, а подходы и все дороги заминированы. Да и подкрепления к ним с Луганска постоянно подходили.
Только на третьи сутки кружения вокруг города, и хорошей разведки,  комбатом была поставлена задача захватить сначала пригород , закрепиться там и потом  наступать дальше в центр.
В первом бою несколько наших БМП не доехали даже до передовой, поломались, машины не ахти были у нас, старые.
Первый бой в пригороде  хорошо мне запомнился.
Слева  шла первая рота, справа – третья, по центру - вторая. Шли мы цепью.
«Рашисты» ударили по первой роте. Мы продвинулись метров на полста, когда увидели группу «зеленоголовых» в камуфляже. Они тут же укрылись за ближайшими домами и открыли огонь по нас из стрелкового оружия и «подствольников».
Тогда, верите братцы, я чудом остался жив, - повествовал боец «айдаровец».
Граната разорвалась в двух метрах от меня. Хорошо, что осколками не задело.  Я с бойцами  залег в кустах, а когда над нами прошила очередь, мы на четвереньках поползли вперед.
К тому времени уже был убит один наш товарищ, и человек пять  ранено. Оказалось,  впереди за домами на крыше засел снайпер с гранатометчиками, они не давали никому высунуться. Хорошо, что подъехала наша «самоходка», и по наводке хорошо «обработала» этот дом.
Видя то, что к нам прибыло подкрепление, рашисты  «замельчишили» и стали отступать к центру города.  Мы  перебежками от дома к дому, от улицы к улице, двинулись за ними.
Особенно трудно пришлось первой роте батальона. Там, где она наступала, была слышна и долго не стихала трескотня из пулеметов и автоматов,  и были слышны частые взрывы снарядов и гранат.
Рота попала в самое пекло и несла большие потери, но отступить не собиралась. Снайпера «щелкали» наших бойцов одного за другим.
Тогда по «рашистам» стала молотить наша самоходка, и из пулеметов приползшие после скорого дорожного ремонта БМП.
Потом мы вместе пошли на штурм мэрии города.   В этом большом здании и вокруг, нашему взводу пришлось схватиться с «рашистами» врукопашную.
Скажу вам откровенно, что бой, когда стреляешь из АК на расстоянии и врукопашную,  отличаются друг от друга, как небо и земля. 
Это что-то особое! Просто об этом не расскажешь!
Невозможно передать душевное состояние, которое  ты испытываешь в рукопашном бою.
Тут ты, ведь,  встречаешься один на один с противником, а порой на тебя наваливаются два или более противника, и вокруг тебя такая кутерьма озверело бьющихся  бойцов, что думать о чем-то постороннем некогда. Надо зубами драться за жизнь.
Я еле  успел примкнуть штык к стволу автомата, как на меня навалился какой-то бугай в камуфляжной форме.
Отведя стволом своего АК направленный на меня штык в сторону, я сделал по инерции шаг влево и, развернув автомат, двинул его прикладом по шлему.
Рашист  от удара закачался, но устоял на ногах.
Далее мы сцепились с ним врукопашную, лицом к лицу, в ход пошли кулаки, удары ногами,  локтями, головой. Надо сказать, что я до этого служил на границе, где нас обучали приёмам «Самбо» - защите без оружия,  и этот опыт мне здесь очень пригодился.
Когда этот бугай сдуру попёр на меня, я поймал его на «подсече». Он свалился на землю, но при этом потянул и меня за собой, зацепившись мертвой хваткой за край куртки. На земле мы продолжили борьбу, катаясь в грязи, стараясь схватить, друг друга за горло.
Поскольку он был более массивным и довольно сильным мужиком, то вскоре оказался верхом на мне. Тут я вспомнил, что перед боем засунул свой острый финский  нож за голенище правого сапога.
Борясь с рашистом, я левой рукой стараясь отвести его руки от своего горла, а правой достал нож и со всей силы, что оставалась у меня,  всадил ему сначала в бок.
Ребята, видели бы его глаза в этот момент, я этого долго не забуду. В них отразился не то что страх, а какой-то болезненный шок. Он понял, что всё,  ему приходит «песец». Ему больше не жить на этом свете, сейчас мой нож войдет в его горло.
Мне не хочется дальше рассказывать об этом трудном бое, отмечу только, что тогда вокруг мэрии лежало  много  трупов и с нашей,  и с их ней стороны.
После полудня мы заняли весь центр города.
Боевики начали отступать к выходу из города,  выходя на магистраль в направлении Луганска. Они, отстреливаясь,  отходили небольшими группами.
Одну такую группу вместе с  их командиром мы окружили  и уничтожили двумя гранатометными выстрелами и огнем из автоматов.
Другая группа  бандитов спрятался в полуподвале одного из домов на окраине города и, угрожая, кричали нам, что уничтожат захваченных в доме заложников.
Однако после оказания на них психологического давления и обстрела дома,   боевики сдались. Оказалось, что среди заложников с ними в подвале были две женщины и маленький ребенок.
Пленным мы связали руки и  отправили под конвоем в тыл.
Так мы  вытеснили основные силы боевиков из города,  но в подвалах и сараях еще оставались бандиты, нам потом прошлось город  «зачищать».
Отдыхать нам в занятом городе не пришлось, под утро нас подняли по тревоге и бросили на отражение контратаки боевиков.
Со стороны Луганска подошли свежие части, которые вместе с  отступившими от города частями  рашистов пытались вернуть утраченный город.
Их отряд численностью не менее двух батальонов  при поддержке танков, «бэтеэров» и минометов пытался контратаковать нас и войти в город.
Но батальон  не дрогнул, удержал занятые позиции, при этом мы уничтожили почти половину наступавших боевиков, около 30 человек сдались к нам в плен.
Вот так был освобожден город Счастье, друзья.
* * *
Услышав о пленных,  Николай спросил бойца «айдаровца»:
- Не было среди пленных военных из РФ?
Тот ответил утвердительно:
- Было  несколько человек!
- Не слыхали,  был ли среди пленных офицер по фамилии Малинин?
- Честно говоря, не знаю, но один офицер был, это точно!
- Где они могут находиться сейчас?
- Не знаю, скорее всего, в СИЗО тюрьмы города Старобельска. Их должны судить по законам Украины за участие в боевых действиях с оружием в руках и незаконное пересечение границы.

Услышав это, Николай решил по приезду в город, сделать визит в местную городскую тюрьму.  Надо было  выяснить, нет ли среди сидящих там «зеков»,  офицера по фамилии  Малинин.
* * *
Автобус стал подъезжать к городу Старобельск по дороге со стороны Сватово.
Николай с горы увидел знакомую еще с детства картину: перед ним в долине реки Айдар раскинулся родной узнаваемый город  -  город юности и детства.
Николаю припомнилась эта идущая вниз дрога, ведущая через  реку в сам город. Здесь в Подгоровке,  у поворота к реке, как вспомнил он, вешние воды промыли в меловой горе глубокое ущелье, где со времен войны долго лежал подбитый советский танк, упавший на дно ущелья с большой высоты.
Как помнил Николай, они с ребятами часто забирались вовнутрь танка через открытый развороченный снарядом люк. Там они играли в войну,  представляли себя танкистами воющие с фашистами.
Теперь здесь на Луганщине, развернулась не ребячья игра в освободительную войну с призрачными фашистами. А настоящая тяжелая, жестокая освободительная война с «рашистами»,  захотевшие оторвать кусок этой украинской земли и присоединить Луганщину к России. 
Война с многочисленными жертвами, как среди бойцов, так и мирного населения, с сотнями тысяч беженцев, с множеством бездомных, осиротевших детей.
Никогда не думал, не гадал, что всё так здесь на родине переменится.
Плутин,  где пустыми обещаниями, где угрозой и откровенной ложью взбудоражил народ, вооружил всех вся, и натравил друг на друга, стараясь отвлечь внимания украинского народа от ранее исподтишка захваченного его спецназом Крыма.
Но Плутинская лож,  как бы ни вила свои узелочки, всё ровно прорежется и правда восторжествует, выйдя наружу, на свет Божий.

При въезде в город, какая-то чувствительная волна переживаний перехватила дыхание Николая, сердце учащено забилось в груди.
Вот и железобетонный мост через реку Айдар... 
Действительно эта река, оправдывая своё название, была для многих,  как Божий дар.
Николай вспомнил бытовавшую среди старожилов  легенду о том,  откуда произошло такое красивое название реки - Айдар.
Старожилы говорили, что в далекие древние времена через эти места проезжала  молодая киевская княгиня, которую выдали замуж за одного  видного и влиятельного степняка,  предводителя половцев.
Таким образом,  киевский князь хотел укрепить дружбу со степняками. Такая практика укрепления границ от набегов степняков в те далекие времена имела тут место.
Так вот долго местные  старшины думали, чем удивить и порадовать молодую княгиню и решили подарить ей выловленного в реке золотистого сазана-великана.
Как увидела княгиня сазана-великана, она удивленно воскликнула: «Ай дар какой!»
С тех далеких пор эту речку и стали называть «Айдар».
Кстати в Казахстане и других тюркских народов имя Айдар часто встречается среди мужчин. Они считают, что это имя им приносит богатства и счастье.
Такие воспоминания нахлынули на Николая при въезде родной город..
Ему родственники писали, что какие-то мудаки из приверженцев рашистов,  пытались взорвать мост через реку Айдар, но не сумели. Образовавшуюся дыру в мосту быстро заделали саперы.
Проехав по мосту и длинной дамбе, и въехав в город, он увидел знакомый с детства скромный дом,  третий от угла.  Дом семьи Ключников, с которыми в своё время дружили его родители. А вот и пересечение улиц, его родная улица Харьковская была такая же зеленая, как и прежде.
Попросив водителя остановиться,  он вышел из автобуса и пошел в направлении дома своих родителей.
Что переживал и ощущал Николай при этом, каждый в меру своих представлений о родном доме, может представить себе о нахлынувших чувствах.
Старенький дом, обложенный белым силикатным кирпичом,  приветливо встретил его, скрипом знакомой калитки.
На крыльце дома он увидел дочь брата, которая радостно крикнула в открытый проём двери:
- Дядя Николай, брат отца приехал!
Из дома выскочили  его родственники по линии брата и  как это водиться на Украине, пошли взаимные приветствия, обнимания и поцелуи.
Войдя в дом, хозяйки  засуетились, накрывая на стол, как говорится,  чем они были богаты, тем и рады.
Николай со своей стороны выложил гостинцы, которые привез с собой из Киева.
За столом пошла задушевная беседа о  житье-бытье, здоровье родственников, друзей и знакомых.
Из бесед, Николай понял, что жизнь на старобельщине круто развернулась в худшую сторону. Если раньше это был благодатный край для всех, невзирая на национальную принадлежность и вероисповедание, то теперь это если не ад, то предбанник адского чистилища. Где-то всего за сотню километров находиться враждебный  им уже Луганск, где обосновались рашисты.
И хотя сюда вражеские снаряды не долетали, но эхо братоубийственной войны гремело в мыслях,  умах и душах людей.
 Люди стали с подозрением, а то и с враждебностью относиться друг к другу.
Участились случаи диверсии на дорогах, подрыв автомашин, разросся криминал до невообразимых размеров.
Так силы Зла испортили  жизнь, в этом некогда чистом, мирном  и уютном городке, на востоке Украины.
* * *

Впрочем, не только здесь, а по всему Донбассу.
Всё повернули верх дном, всё стало выглядеть,  как в нереальном страшном сне.
На ум Николаю пришло стихотворение с прозаическим вечным вопросом: «Зачем славяне вам вона?»

ЗАЧЕМ  СЛАВЯНЕ ВАМ ВОЙНА?

Друзья, я видел страшный сон,
В нем кровь с землей смешалась,
Качался темный небосклон,
И всё в дыму скрывалось,

Во тьме пылали города,
Метались души злые,
Сгорела Дружба навсегда
И пушки рты открыли.

В Луганске вспыхнула война,
Донецк окроплен кровью,
Любви не стало... там шпана
Открыла скотобойню!

«Путло»,  как тот Наполеон,
Нахрапом вторгся в Неньку,
В чужой он лавке, будто слон,
Свалял там сдуру – Ваньку!

Ведь можно люд переселить:
Добром, бескровно, умно.
 В России пришлым есть, где жить,
Земли бесхозной уйма.

Здесь от Урала до Курил,
Богатство – вам не снилось...
В подметки не годиться Крым,
Донец, Луганск – как милость...

Зачем же, братья, воевать,
Посеяв Зло навеки:
Путло, Стрелок, Болото, Бес,
Как -  Недочеловеки!

На Небесах всех не простят,
Закрыта в Рай дорога,
И на Земле их костерят:
- С роддома и до морга!

  Хотел спросить вас господа:
- Мозги ли есть у Власти?
Война - дорога в никуда...
Сгорите в её пасти!

* * *
Пройдут столетия,  года,
Но не затухнет та вражда,
Которую  породили...
Зачем  славяне вам война? 
- Мы мирно столько жили!..
P.S.
Враги России – вожди России!

                * * *
На следующий день Николай Павленко, используя своё удостоверение собственного корреспондента «Вестей»,  посетил тюрьму, где пообщался с находящимся там российским офицером,  капитаном Малининым.
К  нему вывели оборванного, в замызганной камуфляжной форме офицера,  и между ними произошел короткий разговор:
- Вы  можете  объяснить  свое появление с оружием в руках на территории Украины?
Как это случилось? – задал Малинину вопрос Николай Павленко.
- Как, как! Случайным образом! Ехали на учения в Ростовскую область, а попали сюда, вот так. Заблудились! – с усмешкой ответил тот.
- Что российские пограничники не предупредили вас, что вы покидаете территорию РФ и направляетесь вглубь  Украины?
- Никто нас не предупреждал. Границы здесь как таковой нет,  и украинских пограничников тоже на КПП не было!
- Вы считаете себя кадровым офицеров в действующей российской армии?
- Да, я кадровый офицер российской армии!
- Как тогда понять ответ вашего начальника управления учета военнослужащих Миноборна РФ Сергея Боцвина, в котором говориться,  что вы не кадровый военный, находящийся на действительной военной службе, а уволенный в запас офицер, который ранее действительно проходил службу в рядах Российской армии. И «события, связанные с вашим выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с её прохождением в рядах российской армии».
- Как хотите, так и понимайте!
- А вас не обескуражил тот факт, что от вас по сути дела отказались российские власти?
- Нет! Я выполнял приказ, а приказы в российской армии не обсуждаются, а выполняются!
- Что ж, тогда по нашим законам, вас будут судить не как офицера, случайно забредшего сюда, а  как террориста, задержанного на территории Украины с оружием в руках. И вам грозить большой срок отсидки в камере  строгого режима.
- Это меня не пугает, пожалуй, меня обменяют, как военнопленного!
- Скорее всего, украинский суд не признает вас военнопленным, так как Россия не признает тот факт, что она ведет необъявленную войну с Украиной.
Вам инкриминируют незаконный переход границы, незаконное ношение оружия, участие в террористической организации сепаратистов.
Вы террорист и судить вас будут, как особо опасного преступника. Вот так то!
Я разыскал вас  по просьбе вашей родни, которая беспокоится, где вы и что с вами.
Что отписать им на счёт вас?
- Напишите, что я здесь в плену на Донбассе, и пусть они подсуетятся пока меня тут не засудили  как террориста, тогда возможен будет обмен - баш на баш.
- Хорошо, я, пожалуй, так и сделаю, отправлюсь на почтамт и изложу в письме вашим родственникам вашу просьбу, но честно говоря, сомневаюсь, что вас здесь просто возьмут и обменяют. Накуролесили вы тут негативного так много, что просто так вас не отпустят.
За всё придётся платить!..
* * *
После встречи с капитаном РФ, по дороге на почтамт, Николай подумал, что диктатура в любой стране зиждется на  таких вот бедолагах, которые рискуют своей жизнью, скорее всего по своей глупости, ради призрачных «побед» сильных мира сего.
Было бы хорошо принять международный закон «О войне и мире» запрещающий подчинятся солдатам и офицерам,  вышестоявшим приказам командиров,  идущими в разрез с общечеловеческой моралью и  правом. Да и вообще запретить войну, как таковую!
Впрочем, - подумал Николай, - в странах с абсолютной властью одно лица, так называемых Домкратов-демократов, соблюдать такой закон не будут. Все будут, пока он у власти,  кричать: - Ура! И бросать чепчики вверх.
Лишь после того,  как Он потеряет власть, станут поносить Его и в хвост,  и в гриву.
Так было в России и Союзе всегда: при Сталине, Хрущеве, Брежневе и других первых лицах страны.  Страны.  - без определенного однозначного лица.  Точнее не однозначной страны, а двуличной, когда люди в глаза говорят одно, а за глаза прямо противоположное.
Народ,  прежде всего сам должен созреть до понимания того,  что  абсолютной власти одного человека в стране не должно быть как таковой. 
В стране должен быть нормальный  противовес любой власти,  плюс нормальная ротация всех властных структур. И непросто ротация, а проведенная демократично  на конкурсной основе.
Чтобы не случайные лица, как здесь, а лучшие из лучших правили миром и войной.

Продолжение следует…
============================

 Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


===========================


Рецензии