Простите, братцы!
Вспомните братца Кролика из Сказок дядюшки Римуса, которые придумал замечательный американский писатель Джоэль Харрис. Веселый, порой беспечный и никогда неунывающий длинноухий шалопай, неуловимый для коварного братца Лиса, будто с меня был списан.
Поэтому-то, как мне кажется, я хорошо понимаю братьев наших меньших, их повадки, желания, образ жизни, язык, мысли.
В моем доме, сколько себя помню, всегда жили собаки, черепахи, ежики.
Я с детства зачитывался книжками Пришвина, Киплинга, Бианки, Пескова.
Люблю смотреть фильмы про животных и терпеть не могу зоопарк и цирк, где зверушек держат в неволе, зарабатывая на них деньги.
Когда мои детки были маленькие, мне приходилось, конечно, водить их, по их просьбе, и в цирк, и в зоопарк, но делал я это безо всякого удовольствия и каждый раз возвращался оттуда с разбитым сердцем.
Очередной поход в зверинец не явился исключением.
Было ласковое летнее утро. Стаи посетителей разбрелись по тенистым аллеям старого ташкентского зоопарка, население которого уже позавтракало и нежилось под лучами раннего солнышка.
В воздухе разливалось щебетание, кряканье, рев, вой, свист, шипение, ржание, мычание – настоящая оркестровая какофония, какая бывает в театре перед началом спектакля.
Звери и птицы грациозно потягивались, расправляли крылья, распушив хвосты, разминались, прочищали голосовые связки, облизывая себя, любимых, расчесывались и выбивали дробь: кто когтями, кто копытцами, а кто и клювом, стряхивая остатки сна, готовясь предстать перед гостями во всей красе.
Служители в синих халатах спешно покидали вольеры и клетки, чтобы ни что не отвлекало зрителей от «артистов», среди которых были и ветераны с большим зоосадовским стажем, и робкие новички.
Последние вздрагивали и нервно потряхивали ушками и хвостиками, щерились, испугано озирались, прижавшись к земле или, сбившись в кучку, жалобно блеяли.
Сидя на лавочке, в ожидании пока мой ребенок накатается в коляске, запряженной двумя пони, я задумался.
Это только на первый взгляд кажется, что в зоопарк ходят для того, чтобы посмотреть на зверей и птиц. Нет-нет, мы приходим и себя показать.
Оказывается, представители фауны наблюдают за нами с не меньшим любопытством, чем мы за ними. Им тоже очень интересно, кто мы такие, чем живем.
А с их обостренным зрением, чутьем, хитростью, умом, да-да, умом, эти дети дикой природы дадут фору в проницательности любому из нас...
Мои размышления прервал восторженный крик подростка: «Пацаны, скорее сюда, тут медведь медведицу…»
Далее последовало скабрезное пояснение того, чем занимаются косолапые.
Маугли, выросший среди зверей, выглядел бы аристократом по сравнению с этим обитателем городских джунглей из стекла и бетона…
На крик юного варвара начали сбегаться не только те самые «пацаны», но и некоторые папы, мамы, бабушки и дедушки со своими чадами. Они услышали призыв и тут же откликнулись на него в предвкушении зрелища.
Бедных медведей зрители буквально затерроризировали, остервенело закидывая принесенными из дома яблоками, морковками, скомканными пакетами, печенюшками, целясь попасть между решеток.
Но не столько люди привлекли мое внимание, я заметил, как сразу же забеспокоились звери.
Во-первых, вопль юного «натуралиста» встревожил их, ну и, конечно, топот и улюлюканье тех, кто ринулся к клетке с медведями, заставили животных и птиц насторожиться.
Куда только делась их сытая беспечность! Они вдруг заметались, оскалились, взъерошились, закричали, зарычали, замычали, заклекотали, замахали крыльями и, как по команде, повернули головы к зрителям, зорко вглядываясь в лица, словно пытаясь понять, что же побудило человеческое стадо так себя вести.
Тот мир, из которого их выловили и увезли затем навечно в рабство к людям, те правила, которыми они руководствовались, будучи на свободе, не знали столь наглого, бесцеремонного вторжения в их жизнь.
Да, они охотились, убивая слабых и больных, но лишь затем, чтобы выжить.
Движимые инстинктами размножения, они сражались за право обладать самыми красивыми, здоровыми и выносливыми самками, за территорию, где могли бы растить и прокормить потомство.
Но даже самые сильные и свирепые из них, будучи сытыми, не ощущая угрозы для себя и своих детенышей, не позволяли того, что делают эти странные люди, которые ведут себя неприлично, как бешеные шакалы.
Мне вдруг показалось, что это мы сидим в клетке, мы из племени «homo sapiens», а из-за ограды смотрят на нас львы, медведи слоны, верблюды, зебры, рысь, орлы, обезьяны и прочие представители живого мира. Смотрят и дивятся людской дикости.
Они не могут говорить по-нашему, но все понимают и очень тоскуют по временам, когда жили по своим законам, где никакие «пацаны» и дядьки с тетками не стали бы нагло пялится на то, что касается только двоих. Это же и ежу понятно..!
Нет, не зря в сказках дядюшки Римуса даже лютые враги, Кролик и Лис, обращались друг к другу со словом «братец».
С тех пор в зоопарк я больше ни ногой, стыдно перед зверями.
Ну что я могу сказать им в оправдание наших диких нравов, кроме «Простите, братцы!» ?
Свидетельство о публикации №215111200432
Борис Креймер 3 01.02.2017 00:54 Заявить о нарушении