Эссе Один день с полицейским

«Как вы там? Чем занимаетесь?» - такую смс я получаю каждое утро около 10 часов. Это значит, что муж уже провел две утренние планерки, подписал срочные бумаги и раздал поручения на текущий день.

Он руководитель одного из крупных территориальных подразделений системы МВД, работает «на земле». Знающим рассказывать не нужно: это значит без выходных, праздников и круглосуточно.

Первое время я вздрагивала по ночам от звонков на его сотовый, после которых он запросто мог собраться и уехать на работу, несмотря на то, что на часах 4 утра или, например, на дворе восьмое марта. Привыкнув к неожиданным звонкам, я стала изучать календарь – в конце каждого месяца мужа и папу увидеть дома вообще затруднительно – идет закрытие. Любые праздники, футбольные матчи, концерты знаменитостей, шествия и митинги стали моими «черными» днями календаря. Пока толпы людей праздно шатаются по улицам, полицейские несут службу.  Это означает, что наш папа приедет домой только тогда, пока последний отдыхающий не покинет место гуляний. Ловлю себя на мысли, что у меня вызывают зубовный скрежет толпы развеселой молодежи, которые бодро скачут до утра, а некоторых особо буйных мне просто хочется прибить.

Наш день начинается с чашки крепкого кофе в шесть утра. Наспех поев, муж уходит на службу, как говорит сын «вычищать отдельно взятый город от гнили».

Из нашей смс-переписки я когда-нибудь напишу роман. «Пап, я победил в спарринге того здоровенного амбала!», «Папулечка, а  ты туфли мне купишь новые, а то черные к синему платью не подходят?», «УРА! Малышня первый раз рассмеялась в голос!» - такие сообщения получает муж от нас с детьми в течение дня. Все значимые события в биографии ребятни он сначала видит на фотографиях в телефоне – вот первый зубик прорезался, вот пятерка по годовой контрольной, вот дочкин выпускной в детском саду. Бытовые проблемы  мы чаще всего решаем в интерактивном режиме: масло в машину я впервые заливала под его чутким руководством по скайпу, подарок на юбилей родственникам был согласован с помощью электронной почты.

«Родной, ты на обед придешь?».
«Нет, опять не получится. Совещание в прокуратуре».
«Как ты сегодня вечером?»
«Постараюсь быть пораньше. Жди часам к девяти».

Жду, конечно. Готовлю на ужин его любимую картошку с котлетками. Мы часто смеемся: у него трехразовое питание – понедельник, среда, пятница. Тайком через зама передаю ему  в кабинет печенья, творожки и плюшки – может, хоть успеет перекусить между совещаниями. Тайком, потому что он возмущается, что некогда ему на работе чаи распивать. Вся надежда на замов, которые будто бы невзначай предлагают среди дня кофе выпить.

Кофе и сигареты – неизменные спутники работы в полиции. По количеству окурков в пепельнице сразу можно понять, как сложился день.

Несмотря на больше двух десятков лет службы в системе МВД, супруг не покрылся непробиваемой броней безразличия и равнодушия.

«Поймали эту мразь, который чуть девочку не утащил»
«Наконец!! Ребята задержали рецидивиста!!»
«Когда же родители перестанут покупать скутеры подросткам!! Один только что чудом выжил после ДТП!»

Читая эти сообщения от него, я понимаю, почему он и его парни готовы сутки проводить на работе, порой без сна и еды. Они знают, что все не зря. Поймав очередного педофила, они тем самым спасли нескольких детей. Задержали  вора - в семье пенсионеров удалось сохранить в целости все накопления. Провели изъятие незаконного алкоголя – кто-то из выпивох остался жив. Лишний раз проверили неблагополучную семью – избежали пожара в хлипком домишке.

Уже давно стемнело, я безуспешно пытаюсь уложить младших спать. Они категорически отказываются без ежевечернего папиного ритуала -  чмокнуть в нос и ущипнуть за пятку. И ведь не объяснишь, что отец задерживается, пока бумаги все не оформят, спецсообщения не отправят и не выполнят еще массу дел.  Наконец, звук поворота ключа в двери – как хорошо! Он дома!

Слушаю его рассказ о прошедшем дне и каждый раз удивляюсь, откуда берется столько жизненных и душевных сил, чтобы заниматься этой работой - тяжелой, неблагодарной, опасной. Но он без этого не представляет себя. Милиционер в третьем поколении, супруг с детства знал, кем хочет быть. Не просто ходить на работу с девяти до шести, а видеть плоды своего труда, испытывать удовлетворение и азарт от отлично выполненных дел. А основное дело полицейских – спасенные жизни, здоровье и имущество людей. Что может быть важнее?

Настоящие мужчины, достигшие успеха, стремятся оставить след в истории, изменить структуру пространства вокруг себя, сделать окружающий мир совершеннее и чище.  О таких людях говорят, им подражают и завидуют. Но, несмотря на их силу и уверенность в себе, им очень нужна поддержка семьи, даже если они редко это показывают.

Спасибо вам, ребята, что выбрали этот нелегкий и неблагодарный путь, достойно идете по нему, невзирая на злопыхателей. Спасибо за бессонные ночи, постоянную нервотрепку и высочайший профессионализм.

Спасибо тебе, любимый. Мы с детьми очень гордимся тобой.


Рецензии
Очень теплые отношения. Побольше бы таких историй!

Елена Ракит   08.01.2017 11:01     Заявить о нарушении