Солнечный бубен

Самолет плавно набирает высоту, стюардесса проходит по салону, предлагая прохладительные напитки.
  — Артемий, сок будешь? Или лимонад? — спрашиваю я внука.
  — Лимонад, — отвечает мальчишка, прилипнув лбом к стеклу иллюминатора. — Смотри, деда, высота какая! Прямо душа в пятки!
Артем любит повторять бабушкины выражения к месту и не к месту.   Сделав глоток шипучки, он забавно морщит нос:
 — Деда, а душа — это что?
 —  Душа — это...
Без малого тридцать лет хирургической практики за плечами. Множество спасенных жизней, но немало и потерь, когда человеческое сердце останавливало отсчет прямо в твоих руках. Мне не однажды приходилось слышать вопрос: «Скажи откровенно, Сергей Петрович, как врач, как человек, который каждый день раскрывает грудную клетку, — есть ли эта самая душа?» И теперь я впервые услышал иное: а душа — это что?! И время тут же будто обернулось вокруг оси и вернуло меня назад, в мое детство.
…Автобус подъезжает к остановке. Приехали! За окном солнечный день, незнакомые люди. Где-то среди них и бабушка Танай. Вон она, улыбается и машет рукой!
Сережа впервые приехал к бабушке в далекое Алтайское село. Ему исполнилось семь лет, осенью предстоит пойти в школу. У него уже есть новенький ранец с кармашками и большой деревянный пенал! Вот только папа этого еще не знает. Он геолог и  почти год как находится в далекой северной экспедиции. Сережа и к бабушке ехать не хотел, папу ждал. Но  папа написал в письме, что приедет сразу на Алтай и они проведут вместе целое лето.  И вот мальчик идет по селу рядом с бабушкой, в его руке большая сумка. Мама учила, что бабушку надо беречь, поэтому Сережа и вида не подает, как ему тяжело. Пусть папа увидит, какой он сильный!
Наконец они входят в дом. Сережа осматривается, заглядывает в кухню, в комнату.
 — А где же папа? — его голос выдает волнение.
Бабушка не торопится ответить, подыскивая нужные слова. Она ставит на стол блюдо с пирожками, наливает из высокого кувшина молоко.
 — Вот, пей на здоровье. В городе-то такого молочка не бывает. А папа задерживается. Понимаешь, Сереженька, там возникли... непредвиденные обстоятельства.
Сережа кивает, вытирает ладошками глаза и тихо спрашивает:
 — Что такое обстоятельства?
 — Ой, у нас там коза без воды осталась! Сходи, сынок, отнеси Розочке воды, — Танай подает мальчику небольшое ведерко и объясняет:  — Это рядом, на лугу, мимо которого мы с тобой шли. Заодно и с детворой нашей познакомишься!
Коза так коза... Сережа не маленький, все понимает. Только без папы он не хочет здесь оставаться. Разве  только затем, чтобы бабушке помогать, как мама учила. А козу он совсем не боится. Видел их на картинке. Вон она, к колышку привязана, смешная!
«Смешная», с изогнутыми рожками коза щиплет траву, не обращая внимания на мальчишку, который опасливо стоит в сторонке.
 — Я тебе воды принес, иди, пей! —  Сережа подходит ближе и тут же испуганно отступает. — Ах ты, чудище рогатое! Ты пить хочешь или нет? Храбрец снова подходит к козе, ставит перед ней ведерко, та поворачивает к нему свою выразительную морду, мол, ты кто такой, чего раскомандовался? Сережа испуганно отскакивает и шлепается в траву, опрокинув ведро, и тут же слышит за спиной веселый смех.
 — Не бойся, она не кусается! —  К Сереже подходит мальчик постарше, помогает ему подняться. —  Розка  вредная коза. Она только бабу Танай слушается.
Дети знакомятся. Мальчика зовут Слава, он и еще двое ребят строят шалаш из веток, и приглашают Сережу присоединиться к ним. Сережа рассказывает, что приехал из Волгограда в гости  к бабушке.
 — К шаманке Танай?! —  удивляется один из ребят.
 — Да не к шарманке, а к бабушке! —  поясняет Сережа.
  Дети говорят, что баба Танай настоящая шаманка, об этом в селе все знают!  Она и людям помогает, и животных лечит, а если надо, то и дождь может вызвать, постучав в свой бубен.
Один из мальчиков, глаза которого кажутся стеклянными из-за  толстых очков,  не верит:
 — Сказки все это. Не бывает никаких шаманов. А твоя бабушка просто  травы алтайские знает. Мне мама говорила. Да и бубна у нее никто не видел!
Когда Сережа вернулся домой, бабушка сидела за столом на просторной веранде и перебирала разложенные по кучкам душистые травы. 
  — Это все для Розочки?!
 — Если Розочка заболеет, то и для нее! —  улыбается бабушка, прищурив  добрые глаза.
 — Ты и правда шаманка?!
 — Не знаю, сынок, может и шаманка! Людям и животным помогать меня научил дед, а он-то был великим шаманом. Его весь Алтай знал! К нему разные люди приходили со своей бедой, и он каждому помогал.
 — Как ты?!
 — Может и как я, —  ответила Танай.
  Сережа взял пучок травы с синими мелкими цветками и вдохнул ее аромат — пахнет папой и еще чем-то знакомым.  Он протянул траву бабушке, немного помолчал, глядя как ловко она связывает пучок ниткой, и, выдохнув, почти шепотом спросил:
 — А бубен у тебя есть?
  Бабушка поднялась и подошла к большому сундуку в углу веранды. Подняв тяжелую крышку, она достала   старый бубен и протянула его внуку. Сережа  осторожно провел пальчиками по затертым рисункам с изображением солнца:
 — Баба Танай, а для чего тебе бубен?
Бабушка взяла бубен, присела на низкую скамейку, закрыла глаза и запела низким бархатным голосом, ритмично ударяя в ветхий инструмент: «Горит лицо богатыря, как величавая заря. /Народ в стране его — велик, миролюбив и светлолик./ Заполнил солнечный Алтай, и перелился через край»...
На следующий день с  самого утра бабушка ушла в лес за лекарственными травами, а Сережа остался приглядывать за козой.  Дорога на луг сегодня казалась скучной.  Интересно, где сейчас папа? Мама говорила, он там, где снег лежит даже летом, наверное, там очень холодно. Неужели все лето предстоит провести с козой?! Небо заволокло тяжелыми дождевыми облаками, и все вокруг окрасилось серым цветом, будто  летние краски вмиг растаяли.
Новые знакомые прятались от ветра в шалаше. Нашлось место и для Сережи.
 — У бабушки есть шаманский бубен! С рисунками! На нем солнце с лучами-стрелами и большая птица! Я даже в него постучал, — сказал Сережа притихшим мальчишкам.
 — А о чем ты его попросил? — спросил Слава.
 — Разве бубен можно о чем-то просить?
 — Еще как! В настоящем солнечном бубне живет душа шамана, а это дает ему силу исполнять самые заветные желания!
 — Не бывает ничего такого, глупо верить всяким сказкам! — сказал мальчик в очках.
 — А ты не умничай, если не знаешь! Надо только исполнить специальный ритуал и желание сбудется! Ну если бубен настоящий шаманский,  — самым умным мальчиком был, конечно, Слава.
В этот момент между сухими ветвями, заслонявшими вход в шалаш, показалась морда Розочки и громко мекнула!  Сережа вздрогнул от неожиданности, и мальчишки весело рассмеялись. Коза отвязалась от колышка, желая быть в курсе всех мальчишечьих дел! Кое-как всей компанией удалось привязать на место упрямое животное. Сережа поднял пустое ведерко и побежал домой за водой для Розы.
Пробегая через веранду, он остановился возле сундука. Настоящий ли бубен у его бабушки? Хорошо ли он его рассмотрел? Крышка сундука тихонько скрипнула и совсем легко открылась. Вот он, солнечный бубен, исполняющий заветные желания! Сережа осторожно встряхнул его, прислушался, стукнул ладонью шершавую кожу и медленно положил на место. Уже закрывая крышку сундука, вдруг передумал, вытащил бубен, завернул его в цветастый бабушкин платок и побежал к ребятам.
Ритуал оказался очень простым. Мальчишки развели костер, потому что, загадывая желание, необходимо три раза перепрыгнуть через огонь с бубном в руке.  Слава показал, как это сделать, – ничего сложного, надо только разбежаться.  Разбежавшись, Сережа прыгает через костер и вдруг роняет бубен в огонь, тот вспыхивает ярким пламенем.
 — Что ты наделал?!  –  Слава пытается зацепить бубен палкой, — в этом бубне живет душа шамана! Теперь твоя бабушка  умрет!
Сережа испуган и растерян. Как же так? Желание не сбудется? А баба Танай? Что он натворил! Мальчишки гасят костер и понуро расходятся. Сережа спешит домой, он убегает, забыв о козе и обо всем мире. Сердце  колотится так громко, будто хочет выскочить и убежать вперед. Ничего уже не исправить! Бубна больше нет! Сейчас он придет и все расскажет бабушке, она обязательно что-то придумает...
Возле дома стоит машина фельдшера. В комнате пахнет лекарствами. Бабушка лежит на кровати, рядом с ней — доктор. Сережа застыл на пороге.
 — Давление высокое, надо полежать несколько дней, ни о чем не волноваться. И принимать лекарство,  — уходя, фельдшер кивает Сереже:  — Зови, если что.
Про бубен говорить сейчас никак нельзя... Ночью Сережа не может уснуть,  крутится с боку на бок, потом встает и подходит к бабушке. Наклоняется к ней и долго стоит, вглядываясь в ее спящее лицо, которое в свете луны кажется очень бледным. Потом касается ладошкой руки бабушки, гладит ее осторожно и, наконец, тихонько ступая, возвращается в свою постель.  Всю ночь Сережа не спит. Он сжег бубен, в котором жила бабушкина душа, и теперь случится страшное. И папа...
Утром Сережу разбудила Танай. Она уже подоила козу и принесла внуку парного молока.  Вести на луг Розочку придется Сереже, потому что баба все еще чувствует слабость. Сережа храбро кивает и обещает  отвести Розочку, только бабушка пусть ложится и не волнуется, как доктор велел.
На улице коза то не хочет идти, а то вдруг вырывается и бежит вперед. И только оказавшись на лугу,  Розочка послушно подходит к колышку.  Сережа, измученный волнениями и бессонной ночью,  садится рядом с ней.   
 — Я не хотел, чтобы бабушка заболела. Я только хотел попросить бубен, чтобы мой папа скорее приехал. Розочка, а у тебя есть папа? А у меня есть! Знаешь он какой!  Он обещал научить меня ловить рыбу и покатать на лодке по реке. А теперь бабушка заболела, и что я папе скажу? Зачем я только взял этот бубен? — мальчик размазывает по щекам слезы и все говорит и говорит.
Время для него останавливается, если бы оно могло, то, не раздумывая, повернуло бы вспять, чтобы не допустить беды. Но время подчиняется своим законам, понуждая людей отвечать за совершенные поступки. Ничего, иногда стоит подождать, чтобы позволить человеку поплакать...
Сережа вернулся домой, когда солнце склонилось к заходу. К радости мальчика, бабушка встретила его у калитки.
 — А я начала беспокоиться, почему тебя так долго нет.
 — Прости меня, это я во всем виноват! Я взял  бубен и в костер уронил!
 Сережа во всем признался   бабушке: и как хотел исполнить заветное желание, и как сжег бубен, в котором жила ее душа. Танай обняла внука,  спела ему свою песню и сказала:
 — Запомни, малыш,   душа человека живет не в бубне, а в его добрых делах! Никакой бубен, даже самый волшебный, не может исполнить желания. Оно сбудется только тогда, когда человек искренне и всем сердцем поверит в него и, может быть, сам что-то сделает доброе и настоящее.
В это время скрипнула калитка, вошел высокий человек  с рюкзаком на плече. Мальчик бросился к нему: папа приехал!
… Гул самолета возвращает реальность. Сергей Петрович взял из рук внука пустой стакан, улыбнулся и провел рукой по взъерошенным волосам мальчишки.
 —  Душа — это... жизнь.
 — А жизнь — это что?
 — Жизнь, Артемий, это наши поступки и наши помыслы. И люди, которых мы любим.
Внук снова заворожен видом отдаляющейся земли...


Рецензии