Одинокая старуха

Ожидание сына

Старуха проснулась рано, было ещё темно. Спать ей больше не хотелось, да и как можно было заснуть, когда сегодня должен приехать её единственный сын, которого она не видела три года. Он жил и работал на севере, к матери наведывался редко, раз в два – три года. Она его просила приезжать почаще, она одинока и очень по нему скучает. Да и возраст у неё солидный, Бог может призвать её к себе в любую минуту, не дав попрощаться с сыном. Сын все обещал, но обещания не выполнял и отшучивался:
- Вот выйду на пенсию и приеду к тебе на всё лето.

Ему уже давно можно было уйти на пенсию, но он всё тянул по причине: «Столько свободного времени, нечем будет заняться на севере, да и на пенсию не проживёшь».
Наконец, вынужден был выйти на пенсию по состоянию здоровья, и решил проведать престарелую мать, навести порядок в обветшалом доме. О том, что приезжает, сообщил ей заранее.
Старуха успела приготовиться к приезду сына. Приготовление для неё было праздником, откуда, только силы взялись? Надо было убраться в доме, закупить продукты, наготовить любимую сыном еду (для себя почти не готовила).

Старуха лежала на спине, не шелохнувшись (обычно она спала, свернувшись «калачиком»), и смотрела на чёрный, невидимый в темноте потолок, как на потухший экран её старенького телевизора. И вдруг «экран» словно ожил, перед её открытыми глазами начали проноситься цветные картинки её долгой жизни.

Она родилась за десять лет до начала войны. Вот она видит себя маленькой белокурой девочкой (даже не верится, что она была такой). Жили они хорошо, это она поняла потому, что папа с мамой часто смеялись, не голодали, ей покупали сладости и игрушки. У неё была большая, тоже белокурая кукла. Она её очень любила и только недавно выбросила потому, что в чулане её погрызли мыши. Когда ей исполнилось четыре годика, у неё появился братик.

А вот она первоклассница, идёт с папой за ручку с большим портфелем в первый класс. До войны она успела закончить три класса и перешла в четвёртый.

Но вот пришла война, отца сразу забрали на фронт, а мать с двумя детьми эвакуировалась с семьями сотрудников завода, на котором работал её отец.
Старуха вспомнила, как они ехали в товарном вагоне в какой-то сибирский город. По дороге их начали бомбить вражеские самолёты. Поезд остановился, и все пассажиры высыпали из вагонов и начали скатываться с детьми и вещами по высокой насыпи. Мама с братиком, на одной руке и с чемоданом в другой, побежала к небольшому лесочку. Она с большой сумкой -  сзади. Вдруг она споткнулась и упала, сумка отлетела в сторону. В это время бомба накрыла группу женщин  вместе с её мамой и братиком. Когда она поднялась, увидела в метрах пятнадцати огромную воронку, из которой поднимался дым. Она сначала ничего не поняла и начала звать маму, потом села на сумку и заплакала. Она не знала, что ей делать дальше. К ней подошла молодая женщина в слезах, на руках она держала мёртвого мальчика лет трёх, его убил осколок.
- Осталась одна? - спросила она, помоги мне похоронить сыночка.
Она выкопала куском доски небольшую ямку, в которой они похоронили мальчика. Жизнь преподнесла ей первый суровый урок. Раздался гудок паровоза, уцелевшие пассажиры поспешили к вагонам.

«Экран» закрыла пелена слёз, старуха долго лежала ни о чём не думая, пока не высохли слёзы, тогда снова засветился «экран».
Ехали они долго, в вагоне было холодно, спали на сене, на станциях меняли одежду на еду, но её не хватало. Она помнит, что не расставалась с куклой, которая заменила ей маму, папу, братика, подружку и не просила есть.

Глубокой осенью приехали в какой-то колхоз Омской области. Разместили их в деревянном бараке, отапливаемом печкой – «буржуйкой», возле которой было тепло, а дальше от неё холодно.
Начались трудности эвакуации, это был самый тяжёлый период в её жизни, и память старухи вычеркнула его.

Война закончилась, она перебралась в областной центр, устроилась работать на стройку, ей дали место в общежитии. В 14 лет она начала строить свою жизнь: поступила в школу семилетку, по окончании её поступила в строительный техникум. Там познакомилась с парнем старше её на два года. Они полюбили друг друга, через некоторое время поженились. Мужу предоставили комнату в общежитии. Вскоре у них родился мальчик. Муж работал на стройке.

Всё это время она искала отца, наконец, ей сообщили, что он пропал без вести в начале войны.

Когда муж работал прорабом ему дали ссуду, помогли со стройматериалами и рабочей силой для строительства дома. Он мечтал построить свой дом.

Жизнь наладилась, они жили в достатке. Она расцвела, мужчины заглядывались на неё, но она без памяти любила мужа и сыночка. Она была счастлива. Это были самые лучшие годы в её жизни.

Всё рассыпалось в одночасье. У мужа на работе произошёл несчастный случай: на стройке от шквального ветра упал башенный кран,  погиб крановщик. Мужа судили, в колонии он через год умер, как ей сообщили: «от сердечной недостаточности». Сына исключили из института за неуспеваемость. Он уехал в Воркуту, устроился на шахту, обзавёлся семьёй.

Она осталась одна, сын навещал её редко, а невестка с внуком не были у неё ни разу, в отпусках они отдыхали на югах. К ней никто не заходил и она ни к кому не ходила. Так она жила в одиночестве: серо и потихоньку старела. Единственным живым слушателем её была состарившаяся кошка, да и кукла - свидетельница её радостей и бед, пока старуха не решила отнести её в чулан: «Сколько можно играть в куклы?»

За окном забрезжил серый рассвет, второй день моросит нудный дождик, портивший её ожидание свидания с сыном. Старуха хотела уже встать, но заныло сердце, очевидно, от воспоминаний. Она взяла таблетку валидола из лежащих на табуретке у изголовья лекарств и положила её под язык.
- Полежу ещё немного, пока сердце успокоится, спешить некуда. Вдруг мысль её сделала зигзаг:
- А может, я умираю и это серое утро последнее в моей жизни? Нет, не должно так быть, Господи знает, что сегодня приезжает мой сын, должен же он дать мне возможность повидаться и попрощаться с ним. Что это будет последний раз, она была уверена.
Ей стало лучше и она, кажется, начала дремать.

Сын приехал днём, он долго стучал, но ему не открывали дверь.
- Неужели ушла куда-то? Тогда сейчас придёт.
Он закурил и стал ждать прихода матери. Потом у него мелькнула нехорошая мысль:
- Неужели не дождалась?
Он выставил стекло в раме окна, открыл его и забрался в дом, было темно, и он включил свет. На кровати, на спине лежала его мать, глаза её закрыты, лицо спокойное – будто спит. Он дотронулся до её лба – холодный. Сын поцеловал холодный лоб:
- Прости, что не спешил к тебе, вот и сейчас опоздал.

Позвонил жене, чтобы приехала с сыном на похороны и увидели свекровь и бабушку хоть мёртвой, и отправился хлопотать о похоронах.


Рецензии
Грустно. Такова старость и участь многих стариков, к глубокому сожалению. Несбывшаяся радость.
С Наступившим Новым Годом! Пусть все тревоги и болезни минут нас. Мира в Мире и душе. С уважением ИГ

Ирина Граузите   07.01.2021 18:52     Заявить о нарушении
С Новым годом! Пусть этот год будет спокойным для нас всех!
С уважением! Михаил.

Миша Сапожников   08.01.2021 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.