Чума-14

     В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» смертельно раненый Меркуцио восклицает в яростном бессилии: «Чума на оба ваших дома». Тогда это было самое ужасное из проклятий, какое только существовало на свете. Пандемия чумы в XIV веке унесла жизни порядка 150 миллионов человек. Ни войны, ни смуты, ни религиозные распри, ни стихийные бедствия, зафиксированные документально, не наносили людям подобного ущерба.

     В Западной Европе, куда «черная смерть» пришла в предпоследнюю очередь после Китая, Индии, Средней Азии, Кавказа, Афганистана, Персии, Ближнего Востока и Северной Африки, бродили толпы обезумевших пилигримов, которые хлестали себя бичами до крови по изнуренным телам. Отсюда и другое название чумы «бич Божий». В ряде городов муниципальными органами были выпущены указы о запрещении азартных игр и публичных домов навечно (!).

     По Средиземному, Северному и Балтийскому морям блуждали корабли-призраки без команд, которые, обнаружив жуткие признаки недуга, коллективно бросались в море. Над теми судами, где матросы не успели или не решились свести счеты с жизнью, кружили стаи стервятников. Многие птицы тоже погибали.

     Складывалось ощущение того, что приблизилось светопреставление, обещанное Христом и апостолами. Однако святая Бригитта из Упсалы считала это ошибочным мнением, поскольку в высказываниях Иисуса из Назарета о последних днях и конце света нигде не говорится о приходе на землю смертоносных болезней. Об этом написано в «Апокалипсисе», но достоверность завершающей Новый завет книги подвергалась и подвергается сомнению…

     Папа Римский сидел в своем роскошном дворце во французском Авиньоне (Ватикан был оставлен и заброшен). Он скрывался в специальном тайном помещении, отгороженном от мира множеством дверей и запоров. Трон его располагался между двумя пылающими каминами, кабинет окуривался лечебными благовониями. Около восьмидесяти процентов жителей Авиньона отдали Богу душу. Трупы сбрасывали в Рону. Вонь стояла невыносимая. Папа приказал кардиналам освятить воду реки. Не помогло. «Бог оставил нас!» – вопили оставшиеся в живых.

     Бригитта в 1350 году переехала из Швеции в Рим навсегда. Было ей тогда сорок семь лет, а прожила она до семидесяти. Вечный город опустел, здания, базилики и соборы стали подвергаться разрушению. Однако признаков чумы не наблюдалось. Святая написала папе, что, если первосвященник вернется в Ватикан, эпидемия прекратится. Он не послушался. Но пророчество Бригитты сбылось: когда авиньонский период папства закончился, «черная смерть» покинула Европу…

     Чума пришла на Запад из Крыма. В 1346 году золотоордынский хан Джанибек осадил гэнуэзскую крепость Кафа (Феодосия). Двойной ряд укреплений и высокие стены не позволяли взять ее штурмом. По Золотой Орде уже гуляла чума, но свирепствовала умеренно. Хан приказал завозить чумные трупы и при помощи катапульт забрасывать их в город. Крепость в тот момент не капитулировала, но многие высокопоставленные лица решили на кораблях бежать в Италию, что им и удалось осуществить, а оттуда заболевание быстро распространилось на север…      

     Только через одиннадцать лет Джанибек после походов в Крым, на Каспий и Кавказ вернулся в столицу Сарай-Берке или Новый Сарай (поблизости от нынешней Астрахани). Здесь либо в пути он заразился смертельной болезнью. В то же самое время у его матери и соправительницы Тайдулы находился митрополит Московский Алексий (родом москвич, учившийся в Константинополе, ревностный монах). Официальная версия визита формулировалась как излечение ханши от слепоты. Понятно, что слепота бывает разная. Некоторые в Орде воспринимали чумную пандемию как наказание за принятие монголами ислама.

     Чуть ранее в Золотой Орде распространилось известие о том, что на исторической родине монголов и родственных им турок-османов не осталось ни одного живого кочевья. Их уничтожили чумные вихри на огромнейшем густонаселенном пространстве от Байкала до пустыни Гоби. С тех пор и доныне в этих лесах, лесостепи и степях коренного населения проживает совсем немного. Зато путешественников, желающих узнать об истоках и тайнах завоевания кочевниками около восьмидесяти процентов цивилизованного мира, с каждым годом становится все больше. От Иркутска, Байкала к Гоби проложены шоссейные дороги.

     Пуповина была перерезана. Неисчерпаемый источник резервов иссяк. Завоевания монголов пошли на убыль, в их стане разразилась гражданская война. Тюрки (турки-османы) позднее захватили территорию прогнившей насквозь Византии. Но Османская империя, распространившаяся на Ближний Восток, Северную Африку и оккупировавшая греческую и балканскую части Европы, была непрочным образованием. Спустя три века после падения Константинополя Екатерина Великая планировала своего внука Константина Павловича сделать правителем Высокой Порты. Эти планы не осуществились из-за нежелания Запада, но мысль была правильная. От Османской империи сегодня осталась примерно десятая часть и называется она Турцией. Элементы распада будоражат и это государство.

     Мы не знаем, вылечил Тайдулу Алексий полностью от слепоты или частично. Точно известно, что Джанибеку он не помог. Нет достоверных данных, перешла ли ханша в православие (такая точка зрения имеется), но Кремль Тайдула вернула Москве. Многие замечают в его архитектуре некоторые мусульманские элементы. Еще бы! Ведь это было перестроенное на свой лад ханское подворье.
         
     Митрополит Алексий был регентом при малолетнем Дмитрии Донском. Как все переплетено в истории! С великой чумой XIV столетия прекратилось время кочевников. Они сошли с политической сцены. Феодализм подвергся разрушению, появились признаки Реформации. Что касается России, то «черная смерть», придя сюда на излете, нас относительно пощадила. Был серьезно задет Псков, полностью уничтожен городок Глухов и несколько сотен москвичей были похоронены на том месте, которое стало позднее Красной площадью.


12.11.2015


Рецензии