Розыгрыш
Внучка сидит на подоконнике в позе роденовского мыслителя, а вокруг валяются исписанные и перечёркнутые черновики.
- Людмила Андреевна сказала, что надо научиться отличать фантазии розыгрыша от лжи, которая мешает жить. И задала сочинение на дом.
- Ну, значит что-то натворили! Отвечай, как на духу, контрольную сорвали?
- Всё-то ты знаешь! Диктант! Разыграли с подружкой, что у нас животы разболелись после обеда! Но ведь это было нужно всему классу! А теперь что-то не по себе!
Подурачиться моя внучка всегда любила, да и мы с домочадцами поддерживали её, так как считали, что без шуток и развлечений жить в нашем сложном мире просто невозможно! Мы с удовольствием участвовали в домашних розыгрышах, развлекательных викторинах и конкурсах на лучшую придумку. Но всё это делалось на добрых началах и не приносило зла и нарушений в семейной жизни. А вот как получилось в школе!
- Рассказывай, внучка, всё начистоту!
- Ну, сразу шум поднялся, комиссия стала проверять столовую, а всех ребят заставили пройти проверку у врача. Урок был сорван. Но ведь отмена диктанта была нужна всему классу! А теперь что-то не по себе...
- Что ж, это совсем неплохо, что не по себе!
Ты умная девочка, вот и напиши об этих своих раздумьях! Если что-то делалось по согласованию с коллективом, придумка ваша была продуманной, а значит не спонтанной фантазией, а фальсифицированной ложью. Такая ложь не во благо и должна быть наказана!
Внучка вздыхает, слезает с подоконника и усаживается за письменный стол.
Сколько ещё в твоей жизни, девочка, будет сомнений в своей правоте! Хорошо, что мудрая учительница заставила задуматься, что такое ложь, и чем весёлый розыгрыш отличается от проступка. И стоит ли ради сиюминутной выгоды усложнять свою жизнь патологическим самообманом в своей неотразимости! А всем родственникам надо помнитьнародную мудрость "что посеешь, то и пожнёшь".
Свидетельство о публикации №215111200557