Нам не хватает тебя, Люся!

Сегодня, 12 ноября 2015 года, Народной артистке СССР Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет

Так уж устроен мир! Мы любим павших, нам начинает остро недоставать тех, кто был рядом – шел рядом веселил, играл, пел, звал ввысь, и нам казалось, что так будет всегда. Но, человек не вечен, даже если он стоек, как оловянный солдатик, а Люся была именно солдатиком, стойким и веселым. Если бы меня попросили назвать лицо эпохи, длиною в человеческую жизнь, которая закончилась в начале двадцать первого века – я бы назвал только её. Она будто прошагала с каждым из нас рядом, запечатлев в кадре, на сцене, на экране, на бумаге, в памяти нашей все то, что было с нами, было родным, знакомым и понятным. Её не интересовали, ни времена былые, ни будущие – она жила здесь и сейчас, нашим горем и нашим счастьем. Четыре года назад каждый из нас потерял свою старшую, для многих, сестру, которая жила нашей жизнью, нашими мечтами и заботами.

В моей тетради сохранилась запись от 31 марта 2011года:
«Вчера умерла Л. Гурченко. Над ней посмеялись люди, но не жизнь»
Вначале был смех веселый, участливый и благодарный, потом – завистливый …… Смеялись охотно, по поводу и без, понятливо и с непониманием – а она держала удары – и от людей и от судьбы, держала, как стойкий оловянный солдат – она была дитя войны. 90 фильмов, театральные постановки, бесчисленные концерты – её песни были сродни песням Шульженко. Музыка, сценарии, книги – все говорит, кричит о незаурядности её таланта. Не ценим мы людей при жизни – не понимаем, посмеиваемся в кулак, недоумеваем над тем, что нам не дано, вместо того, чтобы прочувствовать и принять тот могучий стержень, который был у неё и которого так не хватает многим из нас.

Оглядываясь назад, на свою жизнь и на жизнь вокруг, я могу насчитать, пожалуй, не более пяти человек, над которыми не посмеялась жизнь. Люся – одна из них! Она выстояла перед ней, оказалась сильнее её. И если мне случится побывать на Новодевичьем кладбище, то я первым делом подойду и поклонюсь двум могилам – могилам Люси и Жоры. Именно Людмила Гурченко и Георгий Жженов – были олицетворением той эпохи, которая закончилась с их уходом.
Царство Вам Небесное, Людмила и Георгий!!!


                ******************

 


Рецензии
Спасибо, Анатолий! Подписываюсь под каждой вашей строкой.

Любовь Рунова   04.05.2016 10:08     Заявить о нарушении