Удачное место

Вся его жизнь была неразрывно связана с городом и нуждами местных жителей. Со времен образования царства, во имя процветания столицы и обеспечения каждого всем необходимым здесь упорно трудились все мужчины в его роду. Трудились, даже не подозревая какую роль доведется отыграть их семейству в судьбе страны…
Началось все с прадеда, который имел славу самого удачного купца. Именно он доказал необходимость строительства Зимних врат, открывающих путь прибыльным караванам с Востока и на Восток. Это позволило существенно пополнить царскую казну всего за несколько лет. Благодарные отцы-основатели отвели его семье участок земли неподалеку от недавно возведенной мечети в центре. При этом предупреждение советников об уязвимости города в связи с новой постройкой власть проигнорировала.
«Это хорошее место. Вскоре вокруг него появится рынок, и сотни жителей будут невольно искать возможности облегчить здесь свою суму» - завещал прадед на смертном одре своему единственному сыну.
Дед в свою очередь оказался еще тем последователем! Подговорив несколько известных городских купеческих семей, он отправился к правителю с соответствующим предложением о строительстве базара. Ну, а поскольку талант уговора был у него в крови, то, недолго размышляя, власти резонно согласились на этот вполне перспективный проект. Так по соседству со святым местом вскоре появился поначалу небольшой городской рынок, сделавший инициативное семейство еще богаче прежнего. А в его центре дед построил свою торговую лавку, славившуюся самыми свежими фруктами и овощами во всех окрестных землях.
«Это прекрасное место. Ибо кроме дохода от продаж продуктов, здесь можно услышать самую разнообразную информацию, которая в силу своей однозначной ценности во все времена, при определенных обстоятельствах сама может быть товаром» - откровенничал дед со своим сыном незадолго до своей внезапной кончины от неизвестной болезни.
О, как же выгодно использовал эту идею отец! Благодаря его находчивости и умению вытягивать покупателей на самые откровенные разговоры, тайной охране удалось предотвратить множество заговоров и беспорядков в столице. Соответственно и доходы семьи существенно увеличились, что позволило еще больше расширить лавку и сделать ее более привлекательной на фоне неизбежно расширяющейся территории базара.
«Это отличное место. И ты должен беречь и приумножать его значение, как бережет и приумножает наше благосостояние справедливый Аллах» - умирая, учил своего сына отец.
Что ж, Лавочник оказался достойным продолжателем дела своей семьи. Он всегда верил в особую роль  своей лавки. Поэтому, в относительно короткие сроки, наладил новые связи с наиболее проворными купцами из соседних земель, что позволило получать неизвестные ранее никому, экзотические фрукты и овощи. Поэтому помог другу детства построить свою пекарню, и стал его единственным заказчиком. Это позволило резко увеличить количество посетителей по причине наличия всегда самого свежего хлеба и пресных лепешек. И, наконец, поэтому он наладил целую сеть внимательно слушающих бродяг. Они приносили ему только свежую и важную информацию со всех уголков города.
Жизнь Лавочника текла доходно, размеренно и предсказуемо пока не произошли два события, изменившие не только его судьбу. Первой была короткая, но изрядно проредившая местное население эпидемия оспы. Почти каждая семья потеряла в ней кого-то из своих родных или близких. Как правило, первыми уходили дети. Благо, у них с женой, их пока не было, что позволило избежать участи в душераздирающей массовой погребальной процессии на окраине столицы. Изрядную роль в его исцелении, а также спасении жены сыграли зелья, купленные у матери городского аптекаря. Болезнь вскоре отступила, но, по всей видимости, стала предвестником чего-то более опасного. Мятеж, вспыхнувшей много лет тому назад в восточных землях, угрожал теперь и столице. В городе начали появляться странные, незнакомые ему ранее люди, следить за которыми иногда было слишком затруднительно, а порой и опасно. Это обстоятельство влияло не только на отношения с тайной охраной, но и естественным образом на доход Лавочника. Все вокруг менялось, и это очень беспокоило любящего прибыльный покой торговца.
Внимательно отслеживая самые последние новости, Лавочник ожидал второго, худшего, чем предыдущее, события. И оно не задержалось.
…Когда мятежники ранним утром ворвались в город через Зимние врата, он первым узнал об этом и принялся усердно заколачивать окна и двери своего заведения. Прописная истина: дома торговцев на войне всегда стают одной из важнейших добычей грабежа. Бежать он не собирался, но для того чтобы успешно пережить волнения укреплял свою обитель.
… Ближе к середине дня ему стало известно, что мятежники уничтожили остатки царской охраны и приближаются к центру города, неся перед собой копья с насаженными на них головами Повелителя, а также двух его сыновей-военачальников.
«А может, все-таки стоит подумать о побеге?»
Эта мысль на фоне причитающей жены не давала успокоиться Лавочнику. Он так и не успел найти тот потерянный вчера динар, и это еще больше угнетало его разум.
«Беги! Чего ждать?!»
Никто, кроме него не знал об еще одной особенности этого места. Прямо под лавкой находился спешно вырытый в позапрошлом году узкий подземный ход, ведущий за пределы города в пустыню. В его необходимости Лавочник убедился после того, как узнал от прибывающих в столицу перепуганных купцов о серьезных поражениях царского войска и продвижении мятежников. Этот ход был залогом благополучного исхода в случае падения города. Но использовать его он пока не спешил.
… К обеду Лавочник узнал последнюю новость: дворец захвачен, начинаются погромы. Именно в эти минуты в маленькие двери с заднего двора постучали.
- Кто там?! – крикнул встревоженный торговец, наспех пытаясь разобрать дощатый пол, под которым размещался подземный ход. – Уходите! У нас ничего нет! Нас уже дважды ограбили… Нет, трижды!
- Открывай! Ты знаешь, кто я! – послышался приглушенный голос за дверьми.
Лавочник встрепенулся, немного замешкался, но все же пошел отворять.
За человеком в капюшоне, коим был начальник тайной охраны, в дом вошли принц Максуд, невысокая женщина в позолоченном свадебном наряде с накидкой на голове и с ребенком на руках, а также двое охранников.
- Здесь пока что безопасное место. Не так ли, почтенный? – настороженно, но четко спросил человек в капюшоне.
- Да хранит моих гостей Аллах! – вознес руки к верху Лавочник. – Пока оно так. А дальше…
- Спасибо вам, добрый человек! – перебила его явно перепуганная женщина, крепко прижимая дитя к груди.
Ее накидка медленно сползла на плечи, открыв всем присутствующим необычайно красивое, но опечаленное лицо.
- Дальше мы примем бой – продолжил принц, храбро посмотрев в глаза обескураженному Лавочнику. – Мой долг: отомстить за отца, братьев и попытаться спасти жену и дочь!
- О! Всемогущий! – на глазах торговца выступили слезы. – Неужели в моем доме…
- Твой дом принял жену наследника и его дочь – монотонным голосом перебил Якуб, и отбросил капюшон.
После этих слов Лавочник и выглядывающая из комнаты позади его жена опустились на колени, замерев в низком поклоне. На улице послышались чьи-то крики о помощи и призывы мятежников сжигать дома.
- Поднимись с колен, добрый человек, - голос женщины звучал с надрывом. – Это место отмечено Аллахом, если здесь живут такие люди. И несправедливо, что оно не отмечено удачей, чтобы вновь увидеть солнце над головою. Те люди на дворе… они не щадят никого… Мы обречены.
Не сказав ни слова, Лавочник бросился к месту, которое разгребал несколько минут назад и ткнул пальцем в пол:
- Здесь есть ход в пустыню. Быстрее! Вы успеете спастись. Я задержу их насколько смогу!
Якуб подбежал к Лавочнику, и вместе они вскрыли пол. Однако, ширина проема смутила начальника тайной охраны.
- Нужно ползти по одному – он посмотрел на Максуда.
- Все не успеем, - выдохнул принц и крепко сжал рукоять ятагана на поясе. – Значит, пойдут только двое.
Женщина со слезами на глазах бросилась к ногам Максуда:
- Я не уйду без тебя. Только не в этот день. Прошу!
С улицы кто-то начал ломиться в заколоченную дверь.
- Ты должна спастись и воспитать нашу дочь – принц крепко обнял жену и поцеловал ее голову. – С тобой пойдет Рабит. Он хороший воин, надежный защитник и друг…
- Нет! Я не брошу тебя здесь! Я так долго тебя ждала! – перебила его женщина.
-… он знает, где вам будет безопасней – ровным тоном продолжил Максуд. – Он поможет. Верь ему! И да хранит вас Аллах! Уходите! Уходите, чтобы вернуться! Рабит! Дорогой мой, верный мой Рабит! Береги мою жену... береги мою дочь. Укажи ей путь, достойный дочери правителя.
С этими словами он кивнул охраннику с изувеченным следами перенесенной оспы лицом и тот с помощью начальника охраны подхватил под руки несчастную женщину с плачущим ребенком.
- Максуд! Максуд! Погодите вы! – женщина, вырвавшись, подбежала к мужу и схватила его за руку. – Пообещай мне… пообещай, что дождешься свою дочь, и встретишь ее на пороге дворца. Обещай!
Максуд обреченно, но мужественно посмотрел в ее глаза:
- Больше всего на свете я люблю тебя! Одну, единственную… мою… возлюбленную… Я… я ведь имени ей не дал… Но, я обещаю! Обещаю тебе! А теперь уходи!
Как только женщина с ребенком и охранник спустились в проход, Якуб вместе с принцем и другим охранником заложили его досками и прикрыли ковром. После этого они обнажили свои мечи и бросились в свое последнее сражение.
… Лавочник сидел на ковре, обнимая свою тихонько плачущую жену.
-Аллах милостив! – улыбался он. – Это хорошее место. Ты ведь слышала принцессу? Ну, ну! Не плачь, родная, наши жизни в его руках! А он милостив, ты же знаешь это…
Звуки звенящей стали на улице прекратились, что заставило Лавочника прерваться и умоляюще закрыть глаза. В двери опять начали ломиться.
- Что с нами будет? – всхлипнула жена и посмотрела в его глаза.
- Я не знаю – с горечью выдавил улыбку Лавочник.
Послышался треск дерева.
- Кстати, я вчера вечером нашла под прилавком динар.
- О! – на этот раз счастливо улыбнулся Лавочник. – Удачное, удачное место!
Жена с недоумением посмотрела на явно обезумевшего мужа.
- Ну, как? Видишь: даже погибая, мы зарабатываем.


Рецензии