Соперница

               
               
               
      Мужу Ольги нравились блондинки, хотя женился он тридцать лет назад на ней, брюнетке с голубыми глазами. Жили они душа в душу, вырастили детей, у которых уже образовались свои семьи, и теперь могли больше уделить внимания друг другу.
      Летом супруги поехали к морю. Солнце, теплый песочек – все было бы замечательно, если бы Ольга не заметила перекрестные взгляды мужа с привлекательной блондинкой, расположившейся на пляже неподалеку от них. Как мудрая женщина с многолетним стажем Ольга  не заострила бы на этом внимания, если бы у него вдруг не переменилось отношение к ней самой: муж стал часто делать ей какие-то мелкие замечания. Ольге не хотелось омрачать отдых и, наполнившись терпением, она решила не реагировать. Да, и что она могла сказать? Упрекать мужчину в том, что он смотрит на красивую женщину? Глупо. И Ольга решила переждать направленное в другую сторону внимание.
      А ситуация, тем не менее, развивалась. Во время экскурсий блондинка «случайно» оказывалась рядом и ненавязчиво делилась впечатлениями. Ольга вежливо отвечала ей, хотя было очевидно, что соседка обращается не к ней, а ее муж, как она заметила, отвечает ей с повышенным энтузиазмом и заинтересованностью.
      Ольга не могла не видеть, как часто их новая знакомая меняет плотно облегающие фигуру платья, и как выгодно они оттеняют ее покрывшуюся золотистым загаром кожу. Словно фигурка, выскочившая из шкатулки, она неожиданно появлялась перед ними в разных местах территории отеля, а при плавающем графике столовой с неизменным и удивительным совпадением входила в открытую дверь в часы и минуты, когда они располагались за столом. Устраиваясь напротив где-то неподалеку, привлекательная белокурая женщина щедро демонстрировала свое декольте, которое, Ольга, молча, должна была признать, не могло оставить равнодушным любого мужчину. Если на южном отдыхе она сама не придерживалась строгой формы прически и не пользовалась макияжем, то их новая знакомая была причесана и накрашена всегда так, словно собралась на званый ужин. Оценивая в зеркале собственные достоинства,  Ольге казалось, что в этой незамысловатой простоте она выглядит моложе и ее, и своего возраста, но муж бросал взгляды в сторону другой, яркой, женщины.
      Ничего менять в своей жизни и облике Ольга не собиралась, и в моменты, когда ее внутреннее напряжение достигало предела, думала: «будь, что будет», не теряя, при этом, уверенности, что ничего выходящего за семейные рамки произойти не должно.
      Сославшись на головную боль, она не поехала с мужем на следующую экскурсию, и ему пришлось отправиться одному. Голова у нее на самом деле болела, но после того, как она увидела блондинку в столовой  и поняла, что та тоже не поехала с группой экскурсантов, ей стало легче. Возможно, она тоже себя не очень хорошо чувствовала, хотя выглядела, как всегда, безупречно.
      Утром муж снова выразил Ольге недовольство по какому-то пустяку и, услышав от нее резкий ответ: "Хватит придираться!", сказал: «Я вообще в последнее время думаю, надо ли нам с тобой продолжать жить вместе». Ольга была шокирована, но неожиданно для себя заявила: «Не один ты так думаешь». Муж удивленно посмотрел на нее, и оба замолчали.
      А, что она могла сказать? Удерживать от необдуманных поступков или взывать к жалости, граничащей с презрением? Выяснять причину внезапных перемен? Зачем?Надоел ли ему ее внешний вид, или стал не выносим характер, не имеет значения, если он действительно что-то задумал. Хотя характер у нее, надо признать, не «сахар», только она никогда его в полной мере не демонстрировала.
      Наполняясь терпением и не выпуская ситуацию из-под контроля, Ольга с тревогой ждала дальнейшего развития событий. Она сменила привычное их месторасположение на пляже, и некоторое время супруги провели без повышенного внимания блондинки. Они не вступали в провокационные разговоры, муж не выражал недовольства, она стала мягче, и отдых как будто стабилизировался. Однако, знакомое цветастое полотенце вскоре снова замелькало неподалеку от них.
      В день отъезда в ожидании регистрации в аэропорту дорожная сумка белокурой женщины оказалась рядом с их сумками. «А где же ей еще быть?» - с иронией подумала Ольга.
      - Вот и закончился наш отдых, - сказал муж обеим дамам.
      - Да, - скромно ответила блондинка, и в движущейся очереди он помог ей перенести сумку.
      Когда самолет приземлился, муж, оставив Ольгу, пошел за багажом. Его забота не утруждать ее выглядела естественно, но поселившаяся в душе тревога  не покидала, и, постояв немного, она направилась за ним. У багажной ленты  Ольга увидела приближающуюся улыбающуюся женщину с белоснежным облачком волос. Когда муж заметил их обеих, ей показалось, что на его лице мелькнула растерянность.               
      С багажом в руках супруги вышли из здания аэропорта. Чуть поодаль у открытой двери Ольга увидела одинокий силуэт блондинки. Поставив дорожную сумку на асфальт, она что-то искала в дамской сумочке. «Сотовый. Не встретил». В душе шевельнулось сочувствие, переходящее в женскую солидарность. «Интересно, а они успели обменяться номерами телефонов, или я им помешала?» - подозрительно взглянула она на мужа, и всколыхнувшаяся жалость сменилась ревностью.
      - Давай возьмем ее с собой в такси, - неожиданно сказала она ему.
      - Не понял, - и бросив на нее недоумевающий взгляд, с сумками в руках он, молча, направился в сторону вереницы автомобилей.
      - У тебя все в порядке? - заботливо спросил он, когда, разместив багаж и пакеты с подарками родственникам, они расположились в салоне.
      - Да, - механически ответила она, думая о своем.
      До сих пор Ольге казалось, что их отношения с годами укрепились. Один мог продолжить фразу, начатую другим, и в этом, она была уверена, прочность их брака.  "А может, стать мягкой и пушистой блондинкой? Но, ведь, он женился на брюнетке и с ее не сахарным характером благополучно живет уже много лет! Тогда, что же?..» - мелькнула прерванная мужем мысль.
      - Хорошо отдохнули? - и Ольга ощутила его крепкую руку на своем плече.
       «Недавно хотела отдать такого мужчину первой встречной женщине, и без борьбы. А, может быть, потому и удержала, что не держала? ... как будто», - улыбнулась она.
      - "Хорошо," - улыбнулась она в ответ. 


Рецензии
Все мужчины любят посмотреть на хорошеньких и нарядных женщин - глядя на них они по-своему отдыхают. Если бы Ольга была ревнивой и вздорной - отдых был бы испорчен.
Ах, какая интересная и поучительная история!
Спасибо, Людмила!

Татьяна Борисовна Смирнова   01.03.2024 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Борисовна, за развернутый отзыв и добрую оценку!

Людмила Михейкина   03.03.2024 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.