Зарисовки из Вереи

В летнее время, которое мы проводим на даче, нам  часто приходится бывать в небольшом, чистеньком   городке Верея Наро - Фоминского района Подмосковья. Жителям многомиллионной Москвы трудно себе представить, как  можно прожить всю жизнь в таком  небольшом городке, и чувствовать себя при этом счастливым!  Мы нередко испытываем  чувство превосходства и снисходительной жалости  к таким людям.  Но, понаблюдав в течение нескольких лет за жителями Вереи, я изменила своё прежнее мнение, и чувство превосходства столичного жителя  значительно поубавилось.

Верея  - один из самых живописных городов Подмосковья, это - бывший уездный город. Верея имеет большую историю: впервые Верея упоминается в летописях в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя  Ольгерда, а расцвет её приходится на семнадцатый и  восемнадцатый век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. Сейчас  это город районного подчинения,  по численности населения - немногим более пяти тысяч – это самый маленький город в Московской области.  Жизнь протекает в нём  гораздо более спокойно, чем у нас в столице.

Горожане – приветливые, хорошо одетые люди, следят за своей внешностью; ходят на работу и домой, в основном, пешком; воздух там чистый, мало загрязнённый автомобильными выхлопами. Город расположен на средне - русской возвышенности, на высоком правом берегу реки Протвы (бассейн реки Оки), что очень украшает его и делает его рельеф весьма  разнообразным. В городе много исторических достопримечательностей, памятников и захоронений, связанных с Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной, за которыми горожане осуществляют постоянный  уход. Во время оккупации Вереи немецкими войсками в 1941 году  были схвачены и казнены пять местных комсомольцев: Н.Нечаев, В.Скворцов, К.Раков, Б.Захаров,Н. Кононов, они были похоронены около школы в Сквере памяти в центре Вереи.

Верею прославил легендарный партизан, гусар, генерал – лейтенант Иван Семёнович Дорохов, который по приказу М. И Кутузова во время оккупации Вереи французами, сумел освободить её за одну ночь - благодаря смелой и хорошо спланированной операции.  Однако, через две недели отступавшая французская армия снова прошла через город, а, уходя, безжалостно сожгла его. Здесь, на высоком холме в центре города,  в подклети трапезной Собора Рождества Христова (постройки 1552 года)  И.С.Дорохов и похоронен. А рядом на холме установлен ему красивый памятник.

В Верее имеются также ещё три   старинные церкви семнадцатого - восемнадцатого века постройки и действующая старообрядческая община со своей собственной церковью. Мы с мужем посещаем по церковным праздникам  в Верее прекрасную Церковь Ильи Пророка (1803 г. постройки), которую недавно успешно отреставрировали, и которую охотно посещают как местные жители, так и приезжие, там проводятся все красивые церковные службы.

Под  холмом, где находится Собор Рождества Христова, располагается центральная городская  площадь  Вереи, где сохранились  и до сих пор функционируют, как во многих других русских городах, например, в Суздале, старинные, белого цвета каменные торговые ряды, состоящие из множества небольших магазинчиков (лавок) с арочными лоджиями перед ними. Вокруг площади  расположены все необходимые государственные учреждения - Горисполком, Управа, почта, сбербанк, рынок, сетевой магазин «Пятёрочка» и т.д.

В Верее  имеются также  хорошо оснащённые поликлиника,  больница и станция скорой помощи, куда обращаемся и мы, дачники, в случае острой необходимости, и получаем  бесплатную  и качественную медицинскую помощь, что позволяет нам наш полис обязательного медицинского страхования.Следует сказать, что многочисленные дачные  товарищества, расположенные вокруг Вереи, играют  большую роль  в современном развитии и процветании города; они  дали новый импульс дальнейшему экономическому его благополучию; поэтому к нуждам и интересам дачников жители Вереи всегда относятся с большим вниманием и уважением, а дачники отвечают им полной взаимностью. Теперь наша дача в селе Пушкарка входит в состав Городского поселения Верея,чему  мы немножко удивляемся, но, тем не менее, гордимся!

В выходные дни на Центральной площади Вереи летом собирается много покупателей на частных машинах, действуют все рынки и магазины. В середине Центральной площади Вереи имеется небольшой парк, где когда-то, много лет назад, были высажены прекрасные деревья – липы, которые в наше время редко встретишь в городских парках. Сейчас это - огромной высоты деревья, дающие даже в самый жаркий день такую глубокую тень, что под ними становится прохладно.  В этом парке расположен небольшой детский городок с довольно простыми аттракционами, на которых в выходные дни катается и играет местная детвора, а площадь перед парком называется Советской.

Именно здесь я подсмотрела однажды прелюбопытную сценку, о которой хочу рассказать. Рядом с дорогой под деревьями стояли мужчина лет шестидесяти с внучкой пяти лет, чудесной девчушкой, непоседой и озорницей, какой и положено быть ей в  этом возрасте. По-видимому, это были дачники, приехавшие в город за покупками.  Около ног мужчины тёрлась серая, полосатая кошка, которая жалобно мяукала, как будто хотела ему что-то сказать или попросить. 

В это время девочка, решившая, что кошка просит принести ей её котят,  сбегала к цветной детской горке, под которой возились четверо подросших  котят. Трое  из них были серенькими, как мать, а четвёртый – совершенно белый, без единого пятнышка от головы до хвоста. Я очень удивилась наличию этого белого котёнка среди сереньких  его собратьев. Девочка взяла одного серенького котёнка и принесла его к маме – кошке, которая оставалась у ног её дедушки.

Но кошка не обращала совершенно никакого внимания на принесённого котёнка и продолжала тереться об ноги мужчины. Котёнок убежал обратно назад к детской горке, где играли его братишки и сестрёнки. А я некоторое время с недоумением наблюдала эту сцену, а потом всё поняла: подросшие котята, которых мама - кошка продолжала ещё кормить,  совершенно обессилили её, и она пришла к человеку с надеждой получить от него помощь, то есть еду и молоко, что она и пыталась объяснить мужчине, продолжая мурлыкать и тереться об его ноги. Молока у меня с собой в это время не было, да и налить его было не во что, но я дала кошке сосиску, которую она с жадностью съела.

Когда мы в следующий раз приехали в Верею за продуктами, кошки с котятами возле детской горки уже не было, наверное, их разобрали (или утопили, как это нередко делают), но зато недалеко на площади  я увидела совершенно белого кота, грязного и взлохмачённого, но очень независимого. Вероятно, белый котёнок, который так удивил меня в прошлый наш приезд,  был от него. В природе существуют свои оригинальные обычаи: трудности материнства возлагаются целиком на самок, которым приходится порой очень нелегко при выкармливании потомства, тогда как самцы ведут жизнь независимую и, произведя потомство,  ни за что не отвечают в дальнейшем. Иногда такое безответственное отношение к своему потомству со стороны мужчин можно наблюдать, к сожалению,  и в человеческом сообществе!


Рецензии