Книга. Лешак да Ирушка и все её зверушки. часть 3

                Лешак да Ирушка и все её зверушки.               Часть 3
   
                глава 1

   -Ирушк, тебе не кажется, что осень обалдела?
-Нет, мне не кажется, я это точно знаю, а если тебе кажется, то - перекрестись!

   Ирушка была рассержена до неприличия. Она готова растерзать этого вредного Антона! Просила его не рассказывать в школе о Лешаке, ведь никто не поверит! Так нет, этот балаболка раззвонил по всем углам: Лешак такой, Лешак сякой. Да, мало того, он ещё и сочинение накатал в целую тетрадь на тему: "Лето с Ирушкой и Лешаком". Учителя не нахвалятся: "Какая богатая фантазия у мальчика!". А этот мальчик взял да и притащил в школу фотографии с Лешаком, со змеями, с избой на пне, могучим дубом с дверью, с техникой на соснах, да с журавлями, что бабушку в гнездо транспортируют, да с … Короче говоря - все фотки припёр! Вот вам, я не фантазёр, а правдолюб! Ирушка может подтвердить! Вот теперь все к ней и бегают: расскажи, подтверди… Школа уже разделилась на два лагеря: одни верят в существование Лешака, другие - нет. И теперь Ирушка с Антошкой, как яблоко раздора в центре школьной семьи. А быть постоянно в центре внимания - это очень утомляет и надоедает. Во всяком случае, Ирушка уже от этого всего устала, а Антон, как ни в чём не бывало, опять пристаёт, теперь с осенью…

   Ирушка встряхнула головой, прогоняя от себя мрачные мысли и пытаясь подавить в себе сердитость. Она стала вслушиваться в слова мальчика:
-… если это сделать, так же! Как ты думаешь? - Антошка выжидательно замолк.
-Антош, извини, задумалась. Ты о чём? - окончательно вынырнула из сердитых размышлений девочка, - что сделать, осень или зиму?
-Варь, я ей целый час долдоню, а она в облаках витает! - пожаловался Антон вороне Варьке, которая сидела на своей коряжинке в комнате Ирушки и внимательно слушала детей, - ладно, слушай снова. Помнишь ночное возвращение домой по гати на телеге со Святого озера?
-Конечно, помню. Лешак тогда рассказывал о том, как он "пофулюганил" с дачниками…

                глава 2

   …Несколько лет назад у самой границы угодий Лешака  людишки построили себе дачки. И всё бы ничего: границу не пересекли, а потому и гнать их нельзя. Да вот стал Лешак замечать, обзыркивая свои владения, что на границе появляется мусор - отходы жизнедеятельности людишек. Первый-то год старик хоронил мусор в болотной бездне, а затем возмутился. Чем больше он убирает, тем больше мусорная куча вырастает. Этак и все угодья замусорят! Пора этому безобразию конец положить!

   Вот в ночь убрал весь мусор Лешак, что людишки навалили, а по утру оборотился зеленушкой, да схоронился на кустике. Не долго ждал:  идёт баба, дородная такая, два мешка мусора тащит. Подошла, головой покачала. "Чисто убрали!" - похвалила кого-то, да шмяк мешки мусорные в овраг. Лешак-зеленушка от возмущения аж тренькнул. Но выговаривать не стал, а полетел за бабой дородной до самого её дома. На её участке сгинула зеленушка-Лешак, а через минутку объявился Лешак в своём образе и с мешками, что баба в овраг кинула. Поставил Лешак мешки на крыльцо, стукнул в дверь и сорокой оборотился, да как затрещит по сорочьи. Прежде чем дверь отворилась, подлетело к мешкам с десяток сорок и давай в них шурудить, мусор по всему участку растаскивать. Баба - то когда дверь отворила, увидела весь свой мусор родимый на участке, заблажила: "Я ж всё вынесла, убрала, я же не сошла с ума!". Причитает, а мусор собирает. А сороки ей в этом очень помогают! Она мусор  - в мешок, а сороки - из мешка, она - в мешок, а сороки - вон его! Баба на сорок орёт, а они ей в ответ трещат, по-своему верещат. Смех, да и только!

   Ухмыльнулся Лешак, да незаметно от сорок отбился, зеленушкой оборотился. Вернулся на куст у границы. Как раз вовремя: пацан пакет с мусором припёр, да в овражек-то и бросил, а сам домой повернул. Лешак за ним проследил. Мусор по адресу возвратил. Только сорокой оборотился, глядь: дверь открылась, молодайка появилась. Увидала мусорный пакет, да как рявкнет: "Иди сюда, паршивец! Опять наврал! Засранец, вот я тебе сейчас задам!". Пацан из двери выглянул: "Мам, я, правда, вынес мусор!". "А это что?" - шлёпнула мать сына по мягкому месту. Пацан вновь взял пакет и побрёл к злополучному оврагу. Снова забросил пакет. Вдруг из оврага Лешак в образе лисицы выскакивает, а в зубах тот пакет держит. Пацан увидел, аж присвистнул. А лисица-Лешак бежит, пакет тащит в сторону дач. Отбежит, остановится и ждёт пацана, пока он к ней не приблизится. Пацан только подойдёт, а лисица - дальше отбегает. Так лисица пацана до мусорного контейнера, что возле дач стоит,  довела, пакет на землю выплюнула и отошла. Пацан смышлёный оказался: пакет поднял, да в контейнер закинул. Рукой лисице помахал, улыбнулся: "Всё понял!", и побежал по своим важным пацанским делам.

   А Лешак на кусте наблюдательном зеленушкой объявился. Вскоре мужичонка с тачкой показался. Толкает тачку, до верху мебелью-рухлядью гружёную, пыжится. Зеленушка не стала дожидаться освобождения тачки от рухляди. В посёлок полетела. По следам глубоким от тяжёлой тачки, дом освобождённый от рухляди прознала. Пока мужичонка с тачкой возился - вся его рухлядь у дома родного стояла. Вернулся мужичонка к своим пенатам, узрел рухлядь родимую, да так в тачку и повалился.… Три раза мужичонка тачку к оврагу гонял, а по возвращении - мебель-рухлядь дома заставал…

   Неделю Лешак свой пост не покидал. С каждым дачником особо работал. И не зря потрудился! Чистёхоньки его владения. А дачники приучились мусор только в контейнер бросать…

                глава 3

   …Я бы сказала, с каждым индивидуально поработал! - утвердительно ответила Ирушка.            
-Вот! Вот! А в эти выходные я с родителями и Бумкой ходили гулять на наши пруды, что в зоне отдыха находятся. Сейчас осень, трава пожухла, по лесу идти невозможно, к прудам не подойти - везде мусор, стёкла битые. В общем - кошмар! Там собака колли гуляла, так на стекло наступила, лапу себе перерубила. От потери крови чуть не подохла, да ещё сухожилия перерезала. Операцию сделали. Вены сшили, а сухожилия - нет.

-Откуда такие подробности? Ты что ли оперировал? - съязвила Ирушка.
-Да, нет, не я. Просто эта собака из нашего подъезда, а моя мама дружит с её хозяйкой. Ты слушай, а не перебивай! - возмутился Антон и продолжил, - так вот я и предлагаю, а что если нам проследить за всеми, кто бросает мусор в зоне отдыха и вернуть им в квартиры их же мусор!

-Ну и хватил же ты через край! Тоже мне Лешак-2 нашёлся! Пустомеля-фантазёр! Ты, что, можешь невидимкой стать? Или в зверей превращаться? А может, ты перемещаешься в мгновение ока? У тебя точно диагноз: "крыша съехала, а дом - стоит". Мы же в городе! В одном подъезде нашего дома проживает больше людей, чем на тех участках! - попыталась охладить пыл расфантазировавшегося приятеля девочка.

-Опять, не дослушав, перебила, - обиженно надул губы Антошка, - а я всё продумал!
-Ладно, не обижайся, выкладывай, - милостиво разрешила Ирушка, поудобнее усаживаясь на диване.

-Значит так. Во-первых, мы будем не одни, а соберём всех ребят из школы, тех, кто верит в Лешака. Почти у всех есть или фотоаппараты-мыльницы, или мобильники с фотокамерой. Во-вторых, в кабинете информатики есть компьютеры… - раскрасневшийся, с горящими от возбуждения глазами, вдохновенно шептал Антошка.

 С каждым доводом Ирушка всё больше проникалась его идеей и уже верила в то, что все фантазии вполне реализуемы. Рыжий котяра Светик тоже одобрительно заурчал на плечах любимой хозяйки. Ворона Варька с любопытством посматривала чёрными глазками на мальчика, в предчувствии новых приключений. Лишь безалаберная, но самовлюблённая псинка Бумка преспокойно дрыхла на коленях Антона, да черепаха Чанка смачно разрывала капустный лист в своём углу.

   Осень действительно в этом году "обалдела" - уже конец октября, а снега нет и в помине. Стоит тёплая плюсовая погода без дождей. Сухая тёплая погода располагает к прогулкам на природе. Все жители спального района, в котором проживают наши герои, дружно жаждали общения с природой, естественно у водной глади и в лесных просторах "зоны отдыха". Особенно эта жажда обуревала в дни ноябрьских праздников и школьных каникул. О, бедные жители, если бы вы могли хотя бы частично предвидеть, чем обернутся ваши посещения "зоны отдыха"!

   Первыми забили тревогу местные участковые милиционеры. Их столы буквально завалены заявлениями потерпевших от хулиганских действий какого-то Лешаковца. Когда горы заявлений стали смахивать скорее на великие сугробы в самую снежную зиму столетия, некоторые стражи порядка решились начать расследование. Какая-то информация просочилась к вышестоящему милицейскому начальству. На одном из служебных заседаний в отделении охраны правопорядка руководство вдруг потребовало от своих подчинённых полного отчёта о хулигане Лешаковце и его хулиганских деяниях. Общими совместными усилиями всех участковых обрисовалась следующая картина:

   Большая часть населения района, посетившая в последние три недели "зону отдыха", стала находить у своих дверей кучки мусора, вершающиеся фотографией хозяина квартиры в момент либо "отдыха с посиделками в лесной зоне", либо запечатленными в момент бросания на тропинку (в кусты) какого бы то ни было мусора (бутылки, банки, пакета…) в той же "зоне отдыха". Эти фото были снабжены надписями, распечатанными на компьютере: "Мусорный привет от твоего места отдыха! Скорей приди, меня от грязи своей убери! Мы ждём с нетерпением. Место отдыха + Лешаковец".

   Эти мусорные послания появляются у дверей квартир ежедневно с одними и теми же фотографиями и посланиями до тех пор, пока запечатлённый на фото не отважится вернуться в "зону отдыха" и, собрав за собой мусор, не унесёт его к цивильным мусоросборникам!

   Те жители, которые посообразительнее и убрали грязь за собой, перестают натыкаться на всякую гадость у своей двери, но обнаруживают в течение трёх дней в почтовом ящике фотографию, запечатлевшую момент выбрасывания мусора в контейнер, с надписью: "Благодарствуем! Приглашаем на отдых к нам  в гости. Место отдыха + Лешаковец".

-Так, так, та-а-ак…, - задумчиво протянуло руководство, - а кто нибудь из вас бывал в этой злополучной "зоне отдыха"?
Многие участковые утвердительно кивнули головами.
-Ну, и как она?
-За последнее время, особенно последнюю неделю, совершенно преобразилась. Стало чисто, будто усиленная бригада квалифицированных дворников ударно потрудилась!
-Выходит, что все, так называемые "хулиганские" действия Лешаковца направлены на то, что бы приучить людей к чистоплотности? Значит так: всем несознательным заявителям в корректной форме подскажите, что надобно вернуться и убрать за собой мусор с "места отдыха", а вы в свою очередь приложите всё усердие в поисках Лешаковца. Очень захотелось побеседовать с этим неуловимым мудрецом! Проверьте пофамильные списки жильцов на вверенных вам участках!…

   Спустя неделю после этого совещания, "зона отдыха" вернула себе девственный вид. Даже стёкла из земли были выковыряны. Теперь без опаски стать порезанными появилась возможность бегать босиком! Правда, никто босиком не бегал: как ни как - глубокая осень, уж конец ноября на дворе…

   Небесная канцелярия вдруг очухалась и вспомнила про оросительный сезон в предзимье, и открыла, наконец-то, дождевые трубы. Зарядили дожди.

   В такой дождливый день в одном из классов Ирушкиной школы набилось до двухсот учеников со второго по десятый класс. Они радостно праздновали свою победу и на все лады расхваливали своих организаторов - Ирушку и Антошку, которые помогли им сплотиться в единую семью Лешаковцев. Ведь это они, Лешаковцы, объявили и удачно провели войну с грязнулями и мусором! Почти все из них побывали в роли фотокорреспондента с места события; в роли технического персонала, когда распечатывали фото; в роли редактора при создании фотоальбомов; в роли сыщика и в роли доставщика мусора с корреспонденцией. Все эти военные действия были захватывающе-интересными. Но дожди и приближающаяся зима приказали приостановить войну. Теперь Лешаковцы приуныли. Возбуждённо-радостное настроение сменялось грустным унынием. Все почувствовали возвращение безысходной скуки. В классе воцарилась гнетущая тишина.

-Сейчас разревусь! - сообщила вдруг Ирушка, - чувство такое же, как в блиндаже, когда рвали оленят у нас на глазах: знаешь, что всё это не правильно, а сделать ничего не можешь!
-А что не правильно?
-В каком блиндаже?
-Каких оленят?
-Кто рвал?
-Где блиндаж?
-Ты в блиндаже была?
-Оленята живые или в кино?
-Ты что, живых оленей видела?…

   Как горошины посыпались вопросы со всех сторон. И как бы это ни было неприятно и тяжко, но пришлось вспомнить и рассказать о бойне оленей собаками. Повторить историю, рассказанную Лешаком о стаях одичавших собак, об их бесчинствах в лесах. Когда Ирушка смолкала, нить рассказа перехватывал Антошка. У большинства Лешаковцев были свои собаки. По этому ребята недоверчиво качали головами, не в состоянии представить себе своих любимцев в роли убийц. Все их сомнения были рассеяны фотографиями, представленными Антоном. Этот начинающий фотограф сумел запечатлеть обход оленьего стада собачьей стаей, недолгую погоню, и само нападение собак на оленей.

-А мне бабушка рассказывала, - подал голос третьеклассник, - как собака напала на собаку:

   …Бабушка тогда была сама девочкой и жила у своей бабушки в Измайлово. Однажды к ним приехала её мама и принесла щенка, которого отобрала у мальчишек. Они привязали к хвостику щенка консервную банку и бросались в него камнями. Он был весь побитый. Щенка вылечили и оставили жить у себя. Бабушка-девочка стала гулять со щенком во дворе. Двор образовывали три дома: один - трёхэтажный, в котором жила девочка; напротив него - большой восьмиэтажный, а с левой стороны стоял частный деревянный домик, обнесённый забором. Там на участке, обнесённым забором,  в будке жил злющий пёс-волкодав. Этот волкодав был привязан на цепи. Но иногда  он рвал цепь, перемахивал забор и носился по двору, нагоняя ужас на жителей и трёх-, и восьмиэтажного домов. Несколько раз пёс нападал и кусал людей.

   Однажды девочка гуляла со щенком около большого дома и увидела, что навстречу ей несётся волкодав с обрывком цепи на шее. На бегу, поравнявшись с девочкой, он схватил щенка поперёк туловища зубами, подбросил его вверх  и, поймав, вторично сомкнул челюсти уже на шее щенка. Всё было в крови. Девочка закричала и потеряла сознание…

-Ну-у-у, - перебил третьеклассника парень из девятого класса, - когда-а-а это было. Лет сорок назад.… А я вот сам помню. Правда, я тогда ходил ещё в детский сад. Как-то с отцом возвращаемся мы с зимней рыбалки. Подходим к платформе Мичуринец, а там весь снег на лыжном пятачке кровью избрызган. На платформе лыжников полно и все, пока ждут электричку, обсуждают одно событие, с опаской поглядывая на лес, окружающий платформу. Оказывается, час назад, на одинокого лыжника в лесу набросилась свора бездомных собак. Повалить его  не смогли, но вот ноги погрызли здорово. Еле-еле он сумел добраться до платформы, где потерял сознание от потери крови. Прямо на платформе ему сделали перевязку и погрузили в электричку, следующую в Москву.

-Это тоже было давно, - подхватила тему разговора пятиклассница, - а я вот на той неделе в новостях по телеку видела, что сторожа гаражей насмерть собака загрызла.
-А вчера в новостях, тоже по ящику, - вступила в беседу семиклассница, - видела сюжет о бомже, которого изгрыз ротвейлер…

-Ой, ну, всё, хватит, пожалуйста, - взмолилась Ирушка, - это всё так ужасно! Послушать вас, так собаки все - звери злобные. Да не они виноваты, а их хозяева! Завёл собаку - выводи на прогулку на поводке! Дрессируй! Корми во время! Не выгоняй из дому, когда надоест! Ведь сколько собак верой-правдой служат людям предано! На границе, в милиции. А на войне! А собаки МЧС! Я вот недавно прочитала книжку "Девичья команда". Так в ней описано, как во время войны, собак дрессировали кидаться под вражеские танки со связками гранат на спине. Как собак обучали разминировать минные поля! И это быль, а не фантастика! Так что во всех собачьих зверствах виноваты в первую очередь люди, приручившие этих собак!
-Да? А кто виноват в том, что на меня на той неделе напала собака полу бомж и порвала мне куртку?!
Заговоривший шестиклассник, был прерван грохотом смеха и закидан вопросами:
-Кто-кто?
-Как ты назвал собаку?
-Что за полубомж?
-Собака не живет в доме, но адрес имеет. Место жительства у неё есть, а дома - нет! Вот! Понятно?
-Нет!
-Это одна из тех собак, что живут на вольном поселении на территории цементного заводика. Хозяина у них конкретного нет. Их там иногда подкармливают рабочие. Вот группа собак и держится на этой территории.
-Да, это точно так же, как на стройке и на территории ТЭЦ, - подхватил Антошка.
-Вот и договорились до того, что в нашем районе проживают потенциальные убийцы - собаки полубомжи. Что они могут натворить, мы сегодня уже слышали с избытком! Так давайте до следующего сбора подумаем, как и чем, мы можем изменить ситуацию, - подвел итог сбора десятиклассник.

   Через неделю, на очередном сборе Лешаковцы были вынуждены признать, что потерпели полное фиаско в вопросе о бездомных собаках. Всё, что они напридумывали и нафантазировали уже существовало, и информация обо всех методах борьбы с этим наваждением находилась на всевозможных сайтах в интернете. Этим вопросом занималось даже правительство Москвы. Но буквально все планы, проекты, начинания, кампании о бездомных собаках разбивались об один и тот же подводный риф - финансовый вопрос.

   Что могут сделать обычные школьники с этим подводным рифом, если весь мир в данный момент преклоняется раболепно единому божеству - Золотому Тельцу?! Ну, что же делать, если в наше время за "спасибо" и сопля не выскочит?

   Вот  по этому-то и было принято здравое решение: отложить этот вопрос до лучших времён. Все участники сбора немного приуныли, разочаровались в своих силах.

-Ребят, я вот о чём подумала, - после тягостной паузы заговорила Ирушка, - вот мы себя назвали Лешаковцы. И делали всё так же тайно, как Лешак. А кто такой Лешак, по большому счёту? Он - Хранитель Земли. Если мы считаем себя его последователями, то давайте уж пойдём и дальше по его стопам…

-Во загнула!
-Это как? - встрепенулись Лешаковцы, с интересом посматривая на свою предводительницу.
-Да очень просто! Вот мы очистили землю в "зоне отдыха" от мусора. Так давайте возьмём её под свою охрану. И не только землю, но и всю живность, что там есть. Хотя бы птиц и белок! Сделаем кормушки…
-Туфта всё это! - возмутился восьмиклассник, - в прошлом году мы на уроках делали кормушки, скворечники. Всё вывесили в этой зоне, а через месяц пришли - всё поломано, посшиблено…
-Вот-вот. Пришли, повесили, через месяц по приказу явились корма подсыпать… Я говорю о другом! Надо оборудовать несколько птичье-беличьих ресторанов и промаркировать их, что бы все видели, что эти объекты находятся под нашей охраной, то есть Лешаковцев. А потом в течение нескольких месяцев действительно за ними наблюдать, ухаживать и нести вахту, как в случае с засорением земли - с фотоаппаратами.
-Ага, ещё сделать сайт в интернете: "Зона отдыха - под охраной Лешаковца!"
-Ещё можно…
-Но только, чтобы никто не догадался, кто такой Лешаковец…

   Да, ребята на этом сборе взвалили тяжёлую ношу на свои школьные плечи. Но надо учесть, что у детей по два плеча, а у двухсот ребят - плеч уже четыреста, и распределив ношу по всем плечикам равномерно, ноша не окажется такой тяжёлой…

                глава 4

   В один из дней зимних каникул Антошка с Ирушкой сидели, закутавшись в пледы и сжимая в руках по стакану теплого молока, у девочки в комнате, отогреваясь после дежурства в "зоне отдыха". Дежурство выдалось тяжёлым. Во-первых - опять настырный дядька вывесил объявление: "Прими меня к себе, Лешаковец!", а сам ходил кругами вокруг птичьих ресторанов, зорко выглядывая тех, кто их фотографировал. Прямо шпион какой-то. Во-вторых - при патрулировании оврагов, в одном из них обнаружился след лисы! Антошке приспичило выяснить, куда он ведёт. Пришлось топать по следу целых три километра, да три обратно. Но самое обидное оказалось то, что на шоссе этот след пропал, и дети остались, как говорится: "с носом". Надо признать, что топать по снегу было не так трудно, как кажется - снега в этом году очень мало. Земля лишь припорошена снегом. Мороз не сильный, но ветер очень промозглый,   продувающий насквозь.

-Я замёрз, как цуцик, - объявил Антон, - а ты, Ирушк, согрелась?
-Мне уже даже жарко.
   При этих словах рыжий котяра спрыгнул с плеч хозяйки и перебрался на плечи мальчика, как будто понимая, что тому холодно.
-Антон, как ты считаешь, может стоит принять настырного дядьку?
-Нет! Мы же договорились: никого не брать! Тем более взрослых… Кстати, а твоя бабушка знает о нас, Лешаковцах?
-Хм, - возмущенно хмыкнула девочка, - естественно - нет! Как ты мог такое предположить?!
-Понимаешь… Я не хотел тебя обидеть, но кто-кто, а она, по-моему, достойна быть среди нас!
-Нет. Постановили - без взрослых, значит без них! Я не отступлю от своей клятвы!
-Ну, дело твоё. Я вот думаю: о дядьке ты печёшься, а бабушку - отвергаешь. Не справедливо!
-Я о нём не пекусь! Просто он упёртый и настойчивый. Вот вспомни, что он делал? Наш сайт посещал не один раз. Самостоятельно сделал два птичьих комбинированных дворца. Внёс предложение по поводу птичьего корма. Очень дельное, заметь, предложение. Теперь ходит самостоятельно патрулировать. А его послания по поводу звериных следов? Он, можно сказать, что целый семинар с нами провёл по следопытству. А вчерашний его поступок?

   …Вчера, во время дежурства девятиклассника с третьеклассницей в "зоне отдыха", они стали свидетелями, а потом и участниками из ряда вон выходящего происшествия: дети катались с горки, кто на чём. Один пацан взял свой снегокат и взобрался на соседний холм с более крутыми склонами. Оседлал снегокат и скатился вниз, попав точнёхонько на лёд полузамерзшего пруда. Как только пацан встал со снегоката и ступил на лёд, лёд под ним проломился, и пацан с головой погрузился в воду. Многие отдыхающие столпились на берегу, наблюдая, как в полынье барахтается ослабевающий, замерзающий пацан. Девятиклассник бросился на помощь, но под ним ещё раньше, чем он добрался до полыньи с пацаном, тоже проломился лёд. Теперь уже двое тонули в пруду. В это время настырный дядька бегал по берегу, выпрашивал у всех шарфы и ремни, на ходу связывая их вместе в одну верёвку. Затем он смотал кольцами эту связку, лёг на лёд и пополз по-пластунски в сторону тонущих детей. Первый заброс он сделал точнёхонько пацану. Тот схватился за ремень двумя руками, и дядька стал вытягивать его на лёд, а затем велел ему ползти на пузе к берегу. Увидев, что пацан уже у берега, дядька сделал заброс в воду к девятикласснику. Тот схватился за ремень, и дядька тоже выволок его на лёд, а потом оба благополучно доползли до берега. На берегу, он приказал девятикласснику бежать бегом до дома, а пацана закутал в свою куртку и, взяв его за руку, потащил бегом в город...

-Ну… Так же поступил бы каждый.
-Ага, каждый! То-то столько "каждых" стояло на берегу и пялилось на тонущих! Ты, Антошка, перегнул палку!
-А ты не защищай его так рьяно! - заорал Антон.
-Что за шум, а драки нет? - заглянула в дверь Ольга Ульяновна - бабушка девочки, привлечённая повышенными тонами детей, - я вижу, мои кутята уже отогрелись?
-И даже разгорячились, - буркнула Ирушка.
-Вот и славненько. Через пять минут прошу к столу, будем пить чай с земляничным вареньем, - удаляясь, пригласила бабушка. Девочка, уже успокоившись, тихо произнесла:
-Антош, поверь, я не агитирую за настырного дядьку, просто я почему-то чувствую, что он будет с нами. Есть какая-то причина. Да, ладно. Пошли пить чай. Там видно будет…

   …А ещё через два дня пришлось собирать внеочередной большой сбор. Школа на каникулах закрыта, ни в одну квартиру все не поместятся, да и родители могут помешать. Сбор решили провести на собачьей площадке, по этому для конспирации все у кого есть собаки, взяли их с собой. Когда все Лешаковцы были в сборе, их ошарашили, дежурившие в этот день пятиклассник и семиклассница, новостью:
-Настырный дядька, что нас достал, носит фамилию - ЛЕШАК!

На площадке воцарилась гробовая тишина. Через минуту она была взорвана шквалом вопросов:
-Не может быть!
-Кто сказал?
-Откуда такие сведения?
-Вы издеваетесь?
-С этого момента - по подробнее, пожалуйста!
-Это вы паспорт его проверяли?!
-Всё проще, - доложили дежурные, - на дежурстве мы опять встретили этого дядьку. Он стоял у своего комбинированного дворца, а на дворце - новое послание нам: "Лешаковец, отзовись. Лешак". Мы эту записку сфотографировали. А приблизительно через полчаса он ушёл. Ну, мы потихоньку за ним, следом. Нас тоже, как раз, сменили. Он пришёл в старый дом. Пока шёл по двору, с ним несколько раз поздоровались: "Здравствуйте, Александр Александрович". "Сан Санычу, привет!". А пацанёнок с собакой сказал: "Дядь Саш, папа вас зайти просил".

   Мы с тем пацаном поговорили, и он нам рассказал, что настырного дядьку зовут - Сан Саныч, фамилия - Лешак, живёт с ним на одной лестничной площадке в сороковой квартире. Читает лекции по биологии. Дома у него есть собака, питон и ястреб перепелятник. Вот всё, что мы выяснили.

-Да, вот ещё что: он иногда уезжает в какие-то экспедиции, - добавила семиклассница. Все посмотрели на Ирушку с Антошкой: "Это не может быть ваш Лешак?"
-Нет, - замотали головами девочка с мальчиком, - наш Лешак настоящий, а этот только фамилию носит.

   Стихийно поднялся вопрос о приёме этого Сан Саныча в Лешаковцы. Вспомнили его дела и со счётом сто девяносто девять против одного проголосовали. Единственный голос "против" - был Антошкин. Веских аргументов у мальчика не было, он сознался, что проголосовал - "против" - из духа противоречия, но после размышлений, он переголосовал  и присоединился к большинству.

   Таким образом, Сан Саныч Лешак был принят в дружную семью Лешаковцев, сам того не подозревая, единогласно.

   На следующий день делегация из четырёх человек Лешаковцев - десятиклассника, восьмиклассницы, Ирушки и Антошки - подошла в "зоне отдыха" к кормушке-дворцу комбинированному, насыпали в неё тёртой моркови, семечек, а в беличье отделение - семена лощины. Прочитали объявление: "Лешаковец, отзовись. Лешак.", которое висело на видном месте, прямо на дворце-кормушке, и стали громко обсуждать такие "странные" слова, как Лешак и Лешаковец. К ним приблизился настырный дядька.

-Не спорьте, молодые люди. Лешак - это я, моя фамилия.
-А зовут вас, как? - поинтересовался Антошка.
-Александр Александрович.
-Очень приятно. Меня зовут Роман. Это Аня, Ирушка и Антон. Какая у вас необычная фамилия. Насколько я знаю, фамилии на Руси произошли от кличек характеризующих поведение людей, либо от их вида деятельности. Например, Кузнецов - кузнец. Как говорили: "Вот сын кузнеца", потом сократили в разговорной речи, и пошло уже: "Вот кузнецов сын" и так далее. Или вот по физическим данным: "Сын богатыря" - трансформировалось в Богатырёва или Богатырского. Сын злого человека - Злобин, Злобный. А откуда же у вас такая необычная фамилия? От слова леший?

-Право слово никогда над этим не задумывался. Хотя имею точную информацию, что в Карелии словом "Лешак" называют нелюдимых, одиноких людей, живущих замкнутой, обособленной жизнью. Иногда этим людям приписывают колдовские умения. Вот, в общем, и вся информация, по поводу происхождения моей фамилии.

-А кто такой Лешаковец? Зачем он должен отозваться? - полюбопытствовала Ирушка.
-Кто такой Лешаковец, я не знаю, но очень хочу с ним познакомиться. Это очень интересная личность, даже скажу точнее - интригующая личность. Сначала я о нём услышал от участкового милиционера, который посчитал, что я и есть тот самый таинственный Лешаковец. Фамилии схожи. А разыскивал он Лешаковца по поводу его хулиганских действий с мусором… Кстати, молодые люди, вы часто бываете в этой "зоне отдыха"?

-Не часто, но бываем, - за всех ответил Роман.
-Вы ничего не заметили? Какие изменения здесь произошли в последнее время?
-Стало гораздо чище. Кормушки появились интересные…
-Вот-вот. И это полностью заслуга Лешаковца! Этот человек мыслит совершенно неординарно! - воодушевлялся всё больше Сан Саныч, - познакомиться с ним большая честь для меня! К тому же, как говорится: "одна голова хорошо, а две лучше!", может быть я ему смогу быть в чём-то полезным. Он открыл свой сайт в интернете. Я с ним общался. Он ещё, плюс ко всему, и любознателен! Сейчас это большая редкость. Это удивительнейший, я бы сказал - разумнейший человек…

   В этом месте ребята не выдержали и так и прыснули от хохота. Сан Саныч осудительно глянул на ребят и обижено замолчал.
-Уважаемый Сан Саныч, - заговорила Ирушка, - мы знакомы с Лешаковцем. Если хотите, то мы вас ему представим. Приходите завтра на собачью площадку в два часа дня. Он будет вас там ждать. И мы придём. Договорились?…

                глава 5

   …Середина апреля, а весна где-то блуждает, никак не доберётся до Москвы. Сугробы достают до вторых этажей. Причём весь снег навалил уже в конце января, всего за неделю! Такой снежной зимы давненько не было, говорят все пожилые люди. Ну, уж, на Ирушкином веку точно не было! Ирушка лежала на диване, укутанная пледом и с компрессом на шее. Светик деликатно примостился рядышком на подушке, а Варька, сидя на спинке дивана, очень усердно пыталась освободить Ирушку от компресса, теребя клювом узелок  бинта.

-Варя, прекрати… Я лечусь… - прошептала девочка и опять погрузилась в полусонное состояние. Воспоминания о последних месяцах, картинками всплывали перед ней…

   …Внеочередной большой сбор на собачьей площадке. Повестка дня - знакомство с Сан Санычем Лешак. Все собрались за пятнадцать минут до назначенного Сан Санычу  времени. Договорились о том, как себя вести. Те, кто пришёл со своими собаками, начали с ними заниматься дрессурой. За пять минут до обусловленного времени появился Сан Саныч с московским водолазом на поводке. Увидев столько много народа на площадке, он сначала растерялся и приостановился, но, усмотрев группу знакомых детей, решительно направился к ним.

-Здравствуйте, ребята.
-Здравствуйте, Сан Саныч, позвольте вам представить, интересующую вас личность, - торжественно объявила Ирушка и повела рукой в сторону площадки. Все дети стали подходить к растерявшемуся Сан Санычу, жать ему руку и представляться:
-Евгений, Лешаковец. Юлия, Лешаковка. Наталья, Лешаковка. Денис, Лешаковец. Ирина, Лешаковка. - И так далее. К концу церемонии знакомства мужчина вообще перестал что- либо понимать. Он был ошарашен, обескуражен, удивлён и у него от рукопожатий онемела рука. Обессиленный он присел на собачий бум, пытаясь привести свои хаотичные мысли в порядок. Он имел такой обалдевший вид, что дети невольно захихикали. Ирушка - негласный руководитель движения Лешаковцев - взяла инициативу в свои руки:

-Теперь вы, Сан Саныч, знакомы со всеми Лешаковцами. Лешаковец - это не фамилия, а всего лишь те ребята из нашей школы, которые верят в Лешака, - и Ирушка вкратце рассказала про дачного Лешака, про фантазию Антошки и всех последующих событиях.

-Вот таким образом, вы, Сан Саныч, два дня назад единогласно были зачислены в нашу большую семью. Можете оставаться с нами, если не разочаровались в том, что Лешаковец не взрослый человек, а двести школьников! - закончила Ирушка. Сан Саныч, подумав, согласился войти в семью Лешаковцев. И дети об этом не пожалели…

   … По предложению Сан Саныча дети разбились на три отряда, а каждый отряд - на три  звена. Каждое звено выбрало себе звеньевого, а каждый отряд выбрал себе командира. Избранным руководителем семьи Лешаковцев была единогласно утверждена Ирушка, а её советниками стали Антошка, Сан Саныч Лешак, и ей было настоятельно рекомендовано всеми Лешаковцами, привлечь в советники её бабушку - Ольгу Ульяновну…

   …Встречаться иногда стали в двухкомнатной квартире  Сан Саныча, но не большими сборами, а по звеньям, или одни звеньевые, либо командиры отрядов. Всё зависело от ситуаций…

   …На добровольных началах Сан Саныч научил Лешаковцев различать мелких пернатых. Познакомил с их рационом питания в природе. Теперь многие Лешаковцы уже с нетерпением ждут лета-осени, чтобы заготовить к следующей зиме достаточно корма птицам для кормушек в "зоне отдыха"…

   …У Сан Саныча оказалось много отснятых в его экспедициях видеокассет о животных. Иногда он устраивал видео просмотры у себя дома, а иногда давал кассеты Лешаковцам на дом…

   …Вместе с Сан Санычем за это время трижды сходили в лыжные походы, вооружившись фотоаппаратами, а затем полный фото отчет по походам был внесён в сайт Лешаковца…

   …С фотоаппаратами теперь Лешаковцы даже ложились спать. Если раньше военные клали  рядом с собой оружие, то теперь Лешаковец кладёт рядом с кроватью фотокамеру. Эта привычка позволила получить несколько уникальных кадров.

   Все мы знаем, что домашние животные, проживая столько тысячелетий бок о бок с человеком, прекрасно изучили все требования человека уже на генном, так сказать, уровне. Они прекрасно знают, что дозволено, а что - нет. Особенно это понимание проявляется при дрессировке. Ведь что такое дрессировка? Во-первых, это учёба. Но самое главное - это договор человека и животного. Человек объясняет животному, какие правила надо выполнять, а животное отвечает своим поведением: с этим я согласен и в этом подчиняюсь. Бывает что животное не во всём согласно с человеком, такое животное называют трудно поддающимся дрессировке. Но есть и такие представители животного мира, которые не желают жить по правилам человека. Про таких говорят, что они не поддаются дрессировке. А может, не хотят?

   Но чаще всего и без дрессировки живность наша не балда, соображает, за что будет кнут, а за что - еда. Хотите - поверьте, хотите - проверьте.

    У восьмиклассницы Ани уже шесть лет живёт дымчатый пушистый кот Виконт. Еще, будучи котёнком, он был несколько раз согнан со стола, с тех пор ни разу не был замечен в попытках залезть или прыгнуть на этот объект. Стол - табу! Это кот знал и на эту мебель не посягал. Во всяком случае, при людях. Однажды  Аня проснулась ночью и увидела кота, сладко спящим в плетёной сухарнице на столе. Кот тоже проснулся от изменения ритма дыхания девочки и, как ему казалось, незаметно, по-пластунски "стёк" со стола на стул, где продолжил свой прерванный сон, одним глазом наблюдая за молодой хозяйкой, ожидая, когда та вновь впадёт в объятия Морфея, что бы самому вернуться в любимое им лежбище - плетёную сухарницу.

   Аня рассказала о проделках Виконта своим родителям, но те ей не поверили. Девочка решила доказать свою правоту и положила на ночь  рядом с собой фотоаппарат.

   Проснувшись ночью, Аня, продолжая глубоко равномерно сопеть, протянула руку, взяла аппарат, навела на спящего в сухарнице кота и нажала на спуск. Фотовспышка произвела эффект разорвавшейся бомбы: надменный Виконт, заорав и растопырив лапы, взвился над сухарницей. В тот момент, Аня вторично нажала на спусковую кнопку. Когда снимки отпечатали, Аня предъявила родителям два снимка: один - со спящим Виконтом на столе в сухарнице, а второй с орущим котом в диком прыжке. Родители были вынуждены признать сей факт, и теперь сухарница убирается со стола.

   Эти два снимка заняли достойное место на сайте Лешаковца в рубрике "Бок о бок с нами". С этими снимками соседствуют три снимка ворон, сделанные  второклассником Аркадием.

   Как-то возвращаясь из школы, он услышал громкое карканье, поднял голову и увидел, как над проезжей частью улицы, в полёте дерутся две вороны. Аркадий сделал несколько кадров, запечатлев эту борьбу. На отпечатанных снимках была прекрасно видна причина потасовки: вороны с переменным успехом отнимали друг у друга сосиску! Самые выразительные три снимка удостоились чести  быть размещёнными на сайте Лешаковца.

   В рубрике "Бок о бок с нами" размещались и другого плана фотографии. Женька шестиклассник сфотографировал девицу с перекошенной от злобы мордой, бьющую свою собаку ногой. Та убежать не может, так как поводок хозяйка крепко зажала в руке. Рядом с этой фотографией названной "Злоба", расположили другую -  "доброта", на которой трёхлетний ребёнок кормит с рук синичек семечками в "зоне"  отдыха…

   …Из забытья или сна девочку вывела прохладная рука бабушки, коснувшаяся Ирушкиного лба. За окном темно. В комнате сумрачно. Горит только настольная лампа в полнакала. И это приятно: яркий свет не режет глаза.

-Сегодня, опять, все побывали: и командиры отрядов, и звеньевые, и Сан Саныч, и Антошка, а ещё - Женя, Кирилл, Лизавета,  Денис, Дима, Аркаша. Я их опять к тебе не пустила: незачем им от тебя заражаться, - тихонько докладывала бабуля своей любимой заболевшей внучке, - они опять нанесли фруктов в гостинец. А Сан Саныч принёс баночку алтайского мёда. Так, что, давай, моя девочка, выздоравливай скорее. Тебя ждут.

   Бабушка дала Ирушке лекарство, присела рядышком, взяла девочку за руку и тихонько замурлыкала колыбельную, как в Ирушкином детстве. Под нежные звуки колыбельной, девочка опять погрузилась в забытьё…

                глава 6

   …Снега. Лес, поля и перелески с лугами укрыты толстым слоем снега. Ирушкина дача - сарайчик - стоит по крышу в снегу. Ни единой живой души. Только Ирушка, одна-одинёшенька, сидит в снежном сугробе у своей дачи и не может открыть дверь. Сильно болит горло. Девочке холодно. Её трясёт озноб. Вдруг возле неё объявляется Лешак, присаживается перед девочкой на корточки:
-Что, озябла, голуба моя?
Девочка утвердительно кивает головой. Говорить она не может. Лешак внимательно смотрит на Ирушку, глаза его наполняются жалостью и состраданием. Он берёт девочку на руки…

   …Ирушке жарко. Сухой горячий воздух нежно окутывает девочку со всех сторон. Запах свежескошенного сена витает в воздухе. Слышатся приглушённые голоса. Девочка с трудом поворачивает голову на бок и видит, что лежит на русской печке, укрытая полушубком. Деревянная изба освещается ярким пламенем светильника. В горнице только две лавки и чисто отдраенный стол. На этом большом столе стоит несколько глиняных горшков, от которых поднимается пар. На стенах развешены метёлочки сухих трав. На лавках сидят Лешак да Баба и вполголоса о чём-то спорят.

-Помоги. Ты же всё можешь, - о чём-то просит Лешак Бабу.
-Нет. Ей не положено. Она - человек.
-Давно ли ты перестала быть человеком?
-Не очень. Всего-то восемьсот годков, как минуло.
-Ладно. Не откажи. Смилуйся! Прикипел сердцем к этой маляве.
-Забыл, чего ты натерпелся от этих людишек? Может напомнить?
-Всё помню. Боль в себе до сих пор несу! Но это другое. Эта троица на предательство не пойдёт!
-Возможно, возможно, - прошамкала Баба, - только, как исключение! Эти действительно не предадут. Чем смогу - помогу. Но ты быть должен на подхвате. Сверзнись сей момент под снег, добудь дюжину кореньев хрена. Ан, нет, не одну,  а две дюжины. Так-то надёжнее будет. Всё. Сгинь теперича, не мешай!

   Лешак сгинул. Баба взяла в руки берестяной туесок, стала ходить вдоль стен с сушёными травами да приговаривать, щипая и бросая травы в туесок:
-Щёпоть листа малины, две щёпоти листа мяты,  щёпоть шалфея, щёпоть почек берёзы, две щёпоти почек сосны, щёпоть ягод малины, щёпоть цветков чёрной бузины, щёпоть корня девясила, две щёпоти корня алтея, да седьмица щёпотей зверобоюшки.

   Баба пересыпала собранные травы в маленький горшочек, залила кипящей водой, укрыла крышкой и поставила в предпечье, приговаривая:
-Ночь да утречко постой, унесёшь хворобу с собой.

   Тут объявился Лешак с кореньями хрена и положил их в ушат с водой. Вымыл, как следует, да разложил на холстине. Сам присел на лавку.

-Рано уселся. Поди, по берёзам пошныряй, почек в мешок посбирай, - сунула в руки Лешаку лыковый мешок Баба. Лешак сгинул. Баба расстелила на столе холстину, положила на неё шершавый камень и стала тереть на нём корни хрена, собирая получающуюся кашицу в плошку. Затем отжала из кашицы через холстину сок с полтуесочка, добавила полтуесочка горячей водицы, перемешала, подошла к печке с Ирушкой.
-Ну, деваха, садись. Вот те ушат, вот те туес. Из туеска в рот бери, горло полощи, да в ушат плюй.
   Ирушка безоговорочно послушалась Бабу. Начала полоскать горло. По горлу резануло калёным железом…

-Терпи, деваха, терпи. Здоровье обрящешь.
После полоскания, девочка в изнеможении откинулась на печь. Вновь объявился Лешак, притащив полный мешок. Но Баба на этом не успокоилась:
-Листья есть, но почки лучше. Сгинь-ка, быстренько сбери ежевики почек! - Баба сунула Лешаку очередной мешок из лыка.

   Разбудив девочку, Баба дала ей выпить настоя половину берестяной кружки, а затем заставила опять полоскать горло хреновым соком с водой.
   Трижды за этот день поила Баба Ирушку настоем, трижды горло полоскать заставляла. К вечеру девочка уже свободно глотала и могла говорить. Но казалось, что ни Лешак, ни Баба её не слышат…

   …Ирушка открыла глаза. В кресле сидела мама, читала книгу. Почувствовав взгляд дочери, мама подняла голову, улыбнулась:
-Проснулась, моя девочка. Как ты себя чувствуешь? Выспалась?
Ирушка сглотнула и улыбнулась в ответ:

-Мамуль, горло совсем не болит! Ты знаешь, мне приснился такой странный сон! - девочка стала пересказывать приснившийся сон с того момента, как она сидела в сугробе под дверью дачи, -…мне казалось, что меня не слышат. Баба подошла, положила руку мне на лоб и произнесла: "Боль да хвороба, прочь со двора. Деве этой долго жить, с болячками, хворобой не дружить. Теперь я деву защищаю, по жизни провожаю" - и тут я проснулась! - закончила Ирушка.

-Ты в действительности проспала целые сутки. Мы с бабушкой по очереди дежурили около тебя. Ну и напугала же ты нас. Давай-ка, измерим температуру. А теперь помолчи, пожалуйста. Тебе нельзя много говорить.

Открылась дверь. В комнату вошла бабушка и шёпотом спросила:
-Ну, как она?
-Бабуль, я уже выздоровела!
-Так ты уже проснулась. Очень хорошо. Девочки мои, представьте себе, мне сейчас такой кошмар снился. Бр-р-р-р-р. Будто стоит на до мной несуразный старик, грозит пальцем и долдонит: "Помни! Почки ежевики четыре щёпоти на кружку кипятка, парить два часа, цедить и горло полоскать! Помни! Берёзовые почки кипятком заварить, парить час, пить по полкружки утром, днём, на закате. Помни! Почки ежевики четыре щёпоти на кружку кипятка парить два часа, цедить и горло полоскать! Помни! Берёзовые почки…" - и так все два часа, пока я спала! Как заигранная пластинка долдонил. Вроде, как рецепт читал, меня учил. Если бы эти почки ещё и были.… Ну, да, ладно. Как ты себя чувствуешь, лапушка моя?

Мама взяла у Ирушки термометр, посмотрела его показания:
-Удивительное дело! Температура нормальная! Странно…
-Я же говорю, что у меня ничегошеньки не болит!

   Вдруг Варька слетела на пол с коряжины и заковыляла к балкону. Приблизившись, она долбанула клювом в балконную дверь. Посмотрела на женщин и вновь стукнула клювом в дверь балкона. Окинула выжидательным взглядом людей и опять ударила по двери.

-Вот, полюбуйтесь, ещё одна заигранная пластинка! - проворчала бабушка, - Варя, отойди от балкона! Лети на место!
Но птица настойчиво продолжала стучать клювом по балконной двери. Татьяна не выдержала, подошла к балкону, посмотрела через стекло открыла дверь на балкон:

-Господи! Мама, откуда это? Что это такое? - она втащила два лыковых мешка в комнату. Ирушка внимательно присмотрелась к мешкам:
-Мам, да эти же мешки Лешак наполнял по приказу Бабы в моём сне! В одном лежат берёзовые почки, а в другом - почки ежевики.

Татьяна развязала мешки. Они действительно оказались наполнены почками. В одном из мешков на почках лежала ветка берёзы и кусочек белой берёзовой коры, а в другом - колючая ветка ежевики.

-Ага, а это - нам подсказка, надо понимать, что б мы не перепутали, что надо пить, а чем горло полоскать, - констатировала бабушка, - а ну-ка, Ируш, расскажи мне, что ты видела во сне…

   Через два дня девочка была совершенно здорова и пошла в школу, по которой очень соскучилась. Лешаковцы встретили её восторженно. Делились последними новостями за эту неделю, что девочка отсутствовала. По правде говоря, новость-то была одна, но она потянула за собой целый хвост событий. Вот эта главная новость: у семиклассника Дениса - пополнение семейства Карлом. Карл - это наглая и деспотичная, вредная и ехидная ворона.

                глава 7

   Встреча Дениса с Карлом произошла в тот день, когда Ирушка заболела. Это было очередное дежурство Дениса и Лизаветы из третьего класса. Они, как обычно, обошли кормушки, добавляя туда корм. Сфотографировали стаю бездомных собак, дятла и, обходя "зону отдыха", увидели барахтающуюся в сугробе помятую, бесхвостую ворону, которая никак не могла взлететь. Денис поймал её и принёс к Сан Санычу. Тот осмотрел птицу, наложил шину на лапку, которая оказалась сломанной, и сказал, что через пару недель ворона будет в полном порядке. Её просто помяли собаки. Лиза хотела взять ворону к себе, но ей родители не разрешили. А Денису его родители дали "добро" на лечение и выхаживание вороны. Денискин отец произнёс сакраментальные слова: "Это даже забавно - ворона в роли домашнего животного!". И вот уже неделю, как Карл забавляется сам от души, а заодно забавляет до слёз и всю семью Дениса.

   С первого дня вселения в квартиру, Карл почему-то невзлюбил электророзетки. По его понятиям провода не должны "влезать в стены", и с этим безобразием он упорно борется, вытягивая за провод вилки из розеток. Он делает это с настойчивостью маньяка, по два-три раза на дню делая короткие замыкания в квартире. Во-вторых: ему нравится включать-выключать свет в комнате за выключатель-шнурок, чем тоже вносит большое разнообразие в семейный быт домочадцев. Со второго дня пребывания в семье, Карл очень доходчиво объяснил всем, кто является хозяином за столом. Точнее - на столе. И попробуйте не согласиться с его главенствованием! Тут же кучка - шлепок "каков" - будет в вашей тарелке! А если и эта мера не приведёт вас к послушанию, то ослушник моментально весь покроется такими же кучками-шлепками! Мало того, Карл на дух не переносит никаких тряпок, даже если это хозяйская одежда. Буквально всё, что под силу Карлу поднять, он уволакивает на шкаф. Носки, колготки, футболки, полотенца, нижнее бельё - всё, без исключения оказывается на шкафу, как только вы отворачиваетесь. Вот так в силу своих возможностей Карл забавляет Денискину семью. Скучать не приходится. Вся Денискина семья с нетерпением ждёт выздоровления вороны.

   Антошка даже, по Денискиным рассказам, придумал шутку:
               
                "Рассказ вороны"
 
                Раз хозяйка приколистка
                Пожалела мне сосиску.
                Я её просила громко:
                -Ну, оставь же, ради Бога!
                Но она её сама
                Всю до крошки сожрала!

                Ну, держись, моя хозяйка!
                Я взлетела, словно чайка,
                Приземлилась на плечо,
                Уронив при этом чайник,
                Чтобы было горячо.
               
                Тут хозяйка как вскочила,
                Басом громко вдруг завыла,
                Заметалась по квартире,
                Остальные все застыли,
                Сразу поняли они:
                Кипяток колени обварил.

                Как очухаться сумели,
                Солью сыпали колени.
                А пока они возились,
                Я отменно поживилась:
                На столе я съела сыр,
                Буженину, чем не пир?

                Запила всё кофейком,
                Хлеб я съела с молоком,
                Поклевала торт чуть-чуть
                И решила отдохнуть.
                Видно сильно я объелась,
                Раз прилечь мне захотелось.

                Улеглась в тарелку с кашей,
                Была вашей - стала нашей.
                Это вам, друзья, наука,
                Как ворону обижать.
                Взяли в дом комочек пуха,
                Так умейте ублажать!

   А какой-то шутник Лешаковец внёс этот "Рассказ вороны" в сайт под рубрикой "В душе Лешаковец - поэт!". Вот и все три новости, вытекающие из одной: 1.Помятая ворона
       2. Сочинитель.
       3. Новая рубрика сайта.

                глава 8
    
   После уроков первыми у кормушек дежурили Лёня из девятого класса, пятиклассница Оленька и второклассник Ден. Ирушка очень скучала без прогулок и, как её ни отговаривали друзья, всё-таки пошла, прогуляться с вместе дежурными. Около кормушек встретили Сан Саныча:
-Кормушки целы, корм засыпан. Кормятся синицы, на тёртой моркови была замечена пара зеленушек, поползень прихватывал крутую пшённую кашу. Замечены следы четырёх зайцев и спящая сова. Всё. Смену сдал! Ирушка, рад тебя видеть! Как самочувствие?
-Отлично, Сан Саныч! - девочка, смеясь, закинула голову, посмотрела на небо и вдруг оборвала смех. Все с удивлением и беспокойством тоже посмотрели вверх, затем на Ирушку. Она стояла нахмурившись, о чём-то сосредоточено размышляя. Взглянув на окруживших её Лешаковцев, быстро-быстро заговорила, будто боялась, что её перебьют:

-Мы живём в городе. Мы многое должны успеть за день. Мы бегаем по улицам. Мы смотрим под ноги, что бы не споткнуться о ступени, о бордюрные камни, не угодить в открытый люк колодца. Мы смотрим по сторонам, чтобы не попасть под машину или не пробежать мимо нужного дома. Но мы почти никогда не смотрим вверх - на небо! Это не рационально! Конечно, все знают, что над нами небо, но кто и когда видел его в последний раз? Кто обращает на небо внимание? А ведь оно неповторимо каждую секунду! Оно всё время разноё! То восход, то закат, небо в тучах, в облаках - ну, о них отдельная песня… Небо так прекрасно и вечно! Оно вечно прекрасно! Послушайте! А давайте приучим людей смотреть на небо!
Лешаковцы переглянулись: "во загнула!". А Ирушка, ничего не замечая, летела на крыльях фантазии всё дальше:
-Давайте проведём конкурс фотографий неба! Только не ретушированных фото, то есть не цифровых, а настоящих! А?

Лешаковцы подумали и согласились. Это можно обдумать. А Ирушка уже руководила:
-Сан Саныч, я прошу вас сообщить об этом командирам отрядов, те, в свою очередь - звеньевым, а звеньевые сообщат своим звеньям о том, что поступило предложение провести конкурс фотографий неба. Подойдём к этому серьёзно. Пусть все подумают, что для этого нужно, как это можно организовать. Все вопросы и советы передадут командирам. Сан Саныч, вы в субботу свободны?
-Да.
-Тогда объявляю сбор командиров и советников в субботу в одиннадцать часов у меня дома! Всё, я побежала, а то бабуля будет волноваться! Пока-пока!

   В назначенное время в Ирушкиной комнате собрались Кирилл, Олеся, Катюша - командиры отрядов, советники: бабуля, Сан Саныч, Антошка и сама Ирушка. Они подробно ознакомились с материалами звеньевых и определились, какие вопросы необходимо решить по проведению конкурса. На большинство вопросов нашли и решения:

!. Где и как принимать материалы, представленные на конкурс?
Решение: Сан Саныч абонирует а/я на почте. Он разрешает воспользоваться этим адресом.
2. Необходимо помещение для выставления конкурсных работ.
Решение: Ирушкин подъезд. При неусыпном дежурстве Лешаковцев, разместить конкурсные снимки в прозрачных файлах на стенах лестниц и лестничных площадок. Посетителям выставки предлагать подняться на лифте на семнадцатый этаж, а оттуда спускаться пешком, осматривая экспозицию, а заодно и голосовать за понравившиеся работы, опуская в конвертики под фото картонные фишки, выданные при входе.
3. Сроки. Время поджимает - уже середина апреля, а в мае экзамены и - на отдых.
Решение: Работы принимаются в течение месяца по почтовому штемпелю. Плюс неделя на работу почты, значит, выставка состоится в предпоследние выходные мая - субботу и воскресенье. В воскресенье до 17 часов. В тот же день в 18.30 - награждение победителей.
4. Награды.
Решение: Ирушкины картины из природного материала, самые лучшие. За первые три места. Плюс три поощрительных приза - поделки из трутовиков. И шести победителям - грамоты от Лешаковца.
5. Информация.
Решение: Компьютерные объявления, размноженные на принтере и развешенные на каждую доску для объявлений у подъездов и у каждой школы района.
6. Возрастной ценз участников конкурса.
Решение: Не ограничен. С младенчества до бесконечности.

   Когда были найдены приемлемые решения всех этих организационных вопросов, Ирушка сладко потянулась:
-Ого! Уже восемь часов вечера! Не думала, что так тяжело организовывать выставки!
-Причём без единой копейки затрат! - умилилась Катюша.
-А про затраты мы просто забыли, - остудила её Олеся, - надо купить прозрачные файлы, бумагу для конвертов под голосование или сами конверты, скотч, картон на фишки для голосования и бланки грамот.
-Это без проблем! Каждый Лещаковец сэкономит в месяц три раза по одному рублю и вот: шестьсот рублей! Нам же не впервой, девчат! Дешёвый магазин ещё работает. Так что поддержим своими покупками менее алчных продавцов! Им выручка, а нам экономия! - заявил Кирилл, - типа: не имей сто рублей, а имей сто друзей!
-А конкурс как назовём? - поинтересовался Антон. Все с удивлением взглянули на мальчика.
-Вопрос не в бровь, а в глаз! Какие будут предложения? - взял инициативу в свои руки Кирилл. Обсудили несколько вариантов и остановились на Антошкином: "Над нами небо городское".

   У Лешаковцев забурлила активная деятельность: в воскресенье утром командиры отрядов провели сборы со звеньевыми, а во второй половине дня звеньевые собрали свои звенья и проинформировали всех о предстоящей работе.
   Так оказалось действительно удобнее, чем, когда в класс набивалось двести человек, для обсуждения и получения заданий.

   С понедельника все были вновь заняты по горло: школа, дежурства в "зоне отдыха", домашние задания, изготовление и расклейка объявлений по всему району. Результат не заставил себя долго ждать: уже в пятницу получили первые четыре фотографии. А с понедельника на Лешаковцев обрушился шквал фоторабот! В срочном порядке Сан Саныч был вынужден эвакуировать питона в ванную комнату, а его комнату предоставить полностью под разборку и хранение конкурсных работ. В назначенные сроки поступило ни много, ни мало, а двадцать три тысячи шестьсот снимков! Для них явно не хватало тех пятисот файлов, что сумели приобрести Лешаковцы. Даже при жесточайшем отборе, на стены просилось не менее двух тысяч отличных фотографий. Лешаковцы были растеряны. Помощь пришла, откуда не ждали. В последние дни приёма работ, среди конвертов с фото, поступило такое письмо: "Лешаковец! Небо, действительно есть! Ты его открыл для меня! Оно прекрасно! Готов оказать безвозмездную спонсорскую помощь в проведении выставки. Короче, что надо - звони! Контактный телефон…"

   По этому-то телефону и позвонила Олеся, вкратце обрисовав ситуацию с файлами.
-Понял. После завтра проверяй свой ящик! - закончил разговор инкогнито. Через день в а/я лежало извещение на получение посылки на имя Лешаковца. Какое счастье, что Сан Саныч пользовался услугами этой почты уже лет тридцать! За эти годы, как только не перевирали корреспонденты его фамилию! Лешаков, Лешакский, Лешаковский, Лешакин - все варианты от корня Лешак. Работники данного отделения связи уже привыкли к этому и безоговорочно выдали посылку Сан Санычу по его паспорту.

   Когда Лешаковцы принесли посылку и вскрыли её, то ахнули от удивления: в ней находилось пятнадцать тысяч файлов, огромная книга для отзывов о выставке, десяток ручек на присосках и десять рулонов скотча. Книга для отзывов была надписана затейливой вязью.
Надпись гласила:
                Конкурс фотографий
                "Над нами небо городское"
                организатор: Лешаковец

На первом листе был написан отзыв, полностью повторяющий письмо инкогнито, только без предложения спонсорской помощи и без номера телефона. Вот это супер! Ведь Лешаковцы не додумались до такой книги. Да и то, верно, что эта выставка была первой в жизни большинства Лешаковцев! Они просто сами многого не знали.

   Оставшиеся дни до выставки, все, без исключения, Лешаковцы крутились, как белки в колесе! Работы хватало всем. Особенно напряжённо трудились в день открытия выставки. Экспозицию разместили по темам:
                Восхода первые штрихи.
                Рисует художник на небе родном.
                Под небом родным не одни мы живем.
                А глубина его - бездонна. 
                Облачные иллюзии.
                Как таким его увидишь, тут же прячься ты под крышу.
                Вот в небе радуга сияет, всех в детство нежно возвращает.
                Помощники художника - лихие самолёты.
                А закатом мы день провожаем…
                Под вечным шатром все мы вместе живём  (звёздное небо).
   Пока работали над размещением снимков, к Лешаковцам обратилось несколько жильцов подъезда:
-А кто будет ночью охранять эту красоту?
В ответ Лешаковцы только пожимали плечами. Ведь думали, что будет пятьсот работ, тогда их бы просто сняли, а утром повесили на место, а теперь, когда их в пять раз больше…

   Инициативные жильцы этого подъезда прошли по квартирам своих соседей и организовали ночное дежурство от вандалов!
   Наконец-то наступил торжественный момент открытия выставки. Открыли без помпезности и речей. Просто стали пускать посетителей, давая им по пять фишек для голосования.

   Такого ажиотажа вокруг этой выставки не мог представить себе даже самый смелый фантазёр из Лешаковцев! У подъезда выстроилась огромная очередь, которая охватывала три дома! Выставку посетили журналисты из районной газеты и даже, из рекламных газетёнок. Важно прибыл глава управы района со своей свитой. А на второй день работы выставки подкатили чиновники из Московской городской думы. Большинство посетителей желало описать свои впечатления от экспонатов в книге отзывов.

   Журналисты, чиновники настойчиво разыскивали организатора - Лешаковца. Расспрашивали о нём детей, но все Лешаковцы пожимали плечами и отрицательно качали головами:
-Не знаем никакого Лешаковца. Нас просто просили помочь знакомые ребята…

   Так что, розыски Лешаковца не дали никаких результатов. Журналисты и чиновники ни с чем убрались восвояси!

   Но вот и пролетели два дня работы выставки. Сколько впечатлений! Сколько эмоций! В воскресенье, после вручения призов и награждения победителей, снятия экспозиции со стен и мытья полов и лестниц, все Лешаковцы явились на большой сбор на собачью площадку. Там они обменялись впечатлениями, подвели итог: люди увидели небо! Мы им в этом помогли! Когда мы все вместе - мы можем почти всё! Вместе мы - сила! Фантазия ребят уже мчалась вперёд, обгоняя время:
-А, что, если осенью провести ещё одну выставку фотографий на тему: "Природа вокруг нас". Сейчас объявить конкурс. Пусть летом все желающие снимают дикую природу так, как они её увидят! - Предложение принято единогласно. Занялись решением организационных вопросов… Усталость позабыта…

   …Оставшиеся полторы недели до летних каникул промелькнули единым мигом. Лето!
   В первые дни лета большая часть Лешаковцев разъехалась по дачам. Сан Саныч принимал экзамены у своих студентов. Лешаковцы старшеклассники были заняты в школе. Оставшиеся в городе Лешаковцы, ещё по привычке, ходили гулять в "зону отдыха"…

                глава 9

   Ирушка, Антошка, Светик, Варька, Бумка уютно устроились в деревянном домике над горкой. Ребятам было грустно. Близилось время расставания. В этом году Антон, как всегда поедет к себе на дачу, а Ирушка - к себе. Мальчик протянул коробку:
-На, возьми, здесь оба мобильника, карты действительны до конца лета, ну, то есть, оплачены. Передай это Лешаку от деда. А фотоаппарат и двадцать плёнок - это тебе подарок от меня и деда.

-Зачем он мне?
-Но у тебя же нет аппарата, а я хочу видеть всё то, что ты увидишь этим летом! Привет Лешаку от меня передай…
-Ну, ты и загрузил меня! Боюсь - не дотащу, надорвусь.
-Куда ты денешься? Дотащишь!

   Помолчали. Ирушке тоже не хотелось расставаться с этим шебутным мальчишкой. Но, что делать? Варька бочком подошла к Бумке, поблёскивая чёрными глазками, слегка прищепнула псинку за ухо своим клювом.  Дети с удивлением смотрели на животных. Бумка положила лапу на спину птицы, но лапа, как по горке скатилась с вороны. Ворона отошла.

-Они что нибудь понимают? Похоже, что они попрощались, как и мы.
-Антош, они понимают всё, только сказать по нашему не могут, а по ихнему - мы не понимаем.
-Ну,.. ладно, давай, пока. Ты смотри там, налоги плати Инспектору исправно! А то будет учить, санкции накладывать рогами, а это больно! Можешь мне поверить. Проверено.

Дети весело рассмеялись, вспомнив Антошкин полёт через порог сараюшки.
Через несколько дней каждый из них был на своей даче.

                глава 10

   …Как всегда, первая неделя ушла на обживание дачи после зимнего перерыва. Каждый день был заполнен хозяйственными делами, обустройством домика.

   На пятый вечер дачного сезона Ирушка с бабушкой вынесли стульчики на улицу и устроились наблюдать за закатом. Небесный художник поймал сегодня вдохновение и расстарался во всю свою фантазию: всё небо было исчеркано огромными полосами всех оттенков от белого до бордового. На этих полосах, во всё небесное полотно, удобно расположилось лёгкое пёрышко, более светлых тонов. По мере ухода солнца за горизонт, все оттенки становились более сочными, яркими. Дачницы были заворожены небесным действом.

-Кх-хе, - внезапно раздалось рядом. Дачницы аж вздрогнули от неожиданности. Рядом с ними на корточках сидел Лешак.
-Здравствуйте, дедушка Лешак!
-Привет, несуразный старик!
-Ага…, - глаза Лешака сияли радостным светом. Вдруг ворона слетела с крыши и бочком подошла к старику. Аккуратно дотронулась клювом до его ноги и склонила голову на бок. Старик почесал ей шейку.

-И тебе привет, серая прохиндейка, - произнёс Лешак, как-то удивлённо. В задумчивости он покачал головой, - вот уж не предполагал, что по тебе буду скучать!

-Дедушка Лешак, спасибо, что вы меня вылечили! Только как вам это удалось? Я ведь всё время находилась дома! Или мне всё приснилось? А как вы нас нашли в Москве? Ведь вы же адреса не знали! Антошка вам привет передал огромный и ещё телефон! - Ирушка вскочила, забежала в дом и вернулась с телефоном. Протянула его Лешаку, - он заряжен и оплачен. Ой, дедулечка, у нас в Москве тоже есть Лешак! Зовут его - Сан Саныч. Ой, то есть, Александр Александрович. Но он - обычный человек. Нет. Не совсем обычный. Он добрый, смелый и настырный. А ещё у меня в школе появилось двести Лешаковцев! Это ваши последователи. Мы все тоже хотим охранять землю. Мы уже… - понеслась Ирушка рассказывать о событиях этого года. Лешак переглянулся с Ольгой Ульяновной, и оба, с улыбками на устах, продолжали слушать вдохновенный рассказ девочки.

-Ой, уже темно! - закончив рассказ, удивилась Ирушка.
-Конечно, темно. Время-то два часа ночи! Не пора ли в дом?
-Как ты сладко щебетала! Мёд мне на душу лила. Отдыхайте. Явлюсь днём, - молвил старик, испарившись в ночи. На берёзе в аллее заухал филин. Над головами дачниц с писком носились летучие мыши.
-Всё, девочка, идём-ка спать! Да, сезон ночных посиделок открыт, - тихо проворчала бабушка.

   С утра нудно моросит дождь, шурша миллиардами капелюшечек по крыше. Тоскливо-сонное состояние. Нет желания даже высовываться на улицу. По дому все дела переделаны, а для творческих работ ещё не заготовлен материал. Ирушка валяется на своём диванчике, почёсывая пузико Светику. Тот, блаженно щурясь, развалился на спине, раскинув в стороны все четыре лапы. Бабушка сидит в уголке своего дивана, поджав под себя ноги, ну, чисто - девчонка! Она почёсывает шейку Варьке. Варвара же, наслаждаясь порцией ласки, внимательно слушает рассказ бабушки, поблёскивая бусинками глаз.

                глава 11

-…Это я была примерно твоего возраста. Мать отправила меня на летние каникулы в деревню Рождествено, что в Калужской области, к двоюродной тётке. У тётушки - два сына. Одному - пять лет, а старшему, Витьке - девять. Малявки. В деревне мне ровесников вообще нет. Тоска зелёная. Ну, походила я в лес. Скучно. Вся деревня работает то в колхозе, то на огородах, то сено скотине заготавливает. А мне, куда себя пристроить? Делать-то ничего не умею. Городская.

   А в той деревне, надо сказать, все жители держали домашнюю скотину, и причём, помногу. У всех, без исключения, были овцы, коровы, телята. Кое-кто ещё и коз держал. Так вот, каждое утро эту скотину сгоняли в одно огромное стадо и гнали на выпас. Пастуха постоянного не было. Пасли колхозники сами по очереди. Вот дошла очередь до тётушкиного дома. Она отправляет старшего сына и меня пасти деревенское стадо. Вот уж тогда-то я и познала почём фунт лиха! Ведь что я знала о пастухах и их работе? Только то, что ходят они себе за стадом, да спят в тенёчке. Так, во всяком случае, в фильмах по телевизору показывали. А на деле оказалось.… Тьфу! Врагу не пожелаю такой работы!..

   Подняла нас тётушка ещё затемно. Сунула в руки по кнуту, да по свёртку газетному. А в свёртках - по два ломтя чёрного хлеба круто посоленных, да по пучку лука зелёного. И отправила нас на левый конец деревни - стадо собирать.

   Иду я по росе, холодно, глаза закрываются, зевается во весь рот, аж челюсть выворачивается, ни фигульки не соображается. В деревне тишина. Все спят. Счастливчики! Вдруг Витька как начал своим кнутом щёлкать, да орать во всю свою лужёную глотку: "Вставай, вставай, скотину дава-а-а-ай. Иду-у-у, иду-у-у, скотину беру-у-у".  Кнутом "щёлк", "щелк", да опять орать.
Тут у меня весь сон пропал. А то тётка поднять - подняла, а разбудить меня забыла. От Витькиных воплей я очухалась, на братца накинулась:

-Ты, что, очумел?! Люди же спят!
-Так я их и бужу!
-И тебе не стыдно?! Ну и гад же ты! Ведь людям на работу утром!
-Ты чё, больная? - уставился на меня братец своими телячьими огромными глазами.
-Это ты - больной! Бесстыжий! Я всё твоей матери скажу, что ты людей будишь!
-Во, дура! Если я не разбужу, кто же скотину выгонит? Все же проспят, не слыша пастуха!

   Тут я прикусила язычок, соображая, что я, видимо, не права. А Витька опять заорал и защёлкал кнутом.

   Из первых подворий на деревенскую дорогу стали выгонять скотину. Братец вальяжно шествовал по деревне, с достоинством выполняя роль пастуха. Иногда он вновь начинал громогласно орать и смачно щёлкать кнутом. Я тоже решила лихо щёлкнуть. Отвела руку назад и, поднимая плавно ручку кнута, резко дёрнула вниз на себя. Эффект превзошёл самые смелые ожидания: кончик кнута бешеной змеёй пронёсся мимо моего лица, но не вперёд, а влево, зацепился за забор и несколько раз обмотался за жердину. В тот момент, когда я дёрнула ручку кнута на себя, в проём между мной и забором попытался вписаться молодой ретивый бычок, которого хворостиной подгоняла припозднившаяся хозяйка - девчонка, лет семи. Бычок в этот проём вписался удачно: на всём бегу своей массой он навалился на кнут, который прочно соединил меня с забором. Так как ручку кнута я держала цепко, мёртвой хваткой, да ещё это случилось в момент моего рывка, то слабым звеном в этой цепи оказался злополучный забор. Он не устоял от совмещённого рывка - моего и бычка, недовольно по стариковски "кряхнул" и повалился на дорогу вместе со всеми стеклянными банками и парой-тройкой кувшинов, что сушились на нём с вечера. От вида падающего забора и звона бьющейся посуды, стадо лихо рвануло вправо. Но там тоже был забор и тоже со стеклотарой. Овцы с испуга лезли друг на друга, перегораживая дорогу крупному рогатому скоту. Под дружным натиском обалдевших животных и правый забор не устоял и рухнул прямо на подворье. В образовавшийся  проём весело и дружно рванулось всё стадо. Весь огород, картошка и погреб были снесены с лица земли в мгновение ока. Хозяйка исчезнувшего подворья ещё пару секунд стояла у уцелевшей калитки, инстинктивно пытаясь её закрыть, а потом…

-Бабуль, ты, почему замолчала?
-Подыскиваю слова, чтобы помягче описать события, но не нахожу. Так что лучше я опущу пару часов того дня. С твоей богатой фантазией ты и сама восстановишь эти два часа моей жизни в тот памятный мне день.

   Через два часа я сидела на толстом суку огромной старой ветлы, что росла на краю оврага за деревней и горько рыдала: такого позора я ещё не испытывала никогда! Там-то меня и разыскал Витька.
-Слезай! Мамка зовёт.
-Не слезу.
-Слезай, говорю. Мама велели передать (Надо сказать, что в той деревне все дети величали своих родителей только на - вы. Иногда во множественном числе. Для меня это было очень странно слышать. Прямо таки резало слух.), что бы ты со мной пришла её сменить. Они вместо нас пока стадо пасут.
-Кто - они?
-Так мамка же!
-С кем?
-Так, одна. Нас ждёт.

   Против взрослых не попрёшь. Пришлось подчиниться, слезть с дерева и, под ядовитые насмешки деревенских кумушек, тащиться к стаду за братцем.

   Тётя, наказав мне слушаться во всём Витьку, ушла по своим делам. Стадо мирно паслось на лугу. С одной стороны луг окружал лес, с другой - просёлочная дорога, а через дорогу находилось колхозное поле.

-Так ты того, смотри, чтоб Майка - вот эта рыжая корова - не блуданула в поле! Она любительница пошкодить. Присматривай за Машкиным козлом. Во-о-о-он тот, чёрно-белый. Это - Кузьмич, вожак всех баранов и коз в стаде. С гонором. Что ему в башку втемяшится, то и сотворит! Может всех овец и в деревню, и на колхозную капусту увести! Вот к этой корове, Звёздочке, спереди не подходи! Красивая, зараза, но бодливая. В прошлом годе Нюшку через забор кинула, три ребра ей сломала, а в этом - Ляксандрычу, трактористу, брюхо пропорола. Вот эту, белую с чёрным пятном, пинками поднимай. Ленивая. А хозяйка её - брехучая. Корова лежит, не пасётся. Вечером молока мало даст. Так хозяйка опосля на всю деревню брехать будет, что пастух её корову выдоил, молоко украл. А эта бестия просто валялась, ленилась ходить! Так ты её пинком, пинком под зад. Не боись, она смирная, встанет да жрать будет. А пуще всего смотри, чтоб бык колхозный к стаду не прибился! Всё стадо в лес уведёт. Ищи потом, свищи! В прошлом годе дважды уводил. Так трёх коров волки задрали…

   От этой Витькиной лекции у меня кругом пошла голова. Для меня коровы все были на одно лицо. Все белые, все рыжие и чёрные. Тем более что они не стояли на месте, а все куда-то шли. Дурдом! А бык? Как я его узнаю? У него, что, на лбу написано, что он колхозный?

   Тут какая-то корова улеглась около дороги. Помня Витькины наставления, я подошла и тихонько пнула её в ляжку. Корова посмотрела на меня печальным взглядом, нехотя поднялась и, опустив вниз рога, нацелилась ими на меня. Я тупо уставилась на эти длинные рога и думала: "А почему она не пасётся?". Рога неумолимо приближались…

   Вдруг раздался щелчок кнута  и басовитый окрик: "Не балуй, зараза!". Рога повернулись в другую сторону и удалились.

-Так ты чё-о, совсем дура? Велел: к Звёздочке - не подходи!
-Я думала она - это та, которая ленивая!
-Ленивая - это вон та! - куда-то кнутом указал братец, - э-э-эй, куда попёрлась, - вдруг вновь заорал Витька и бросился со всех ног куда-то к одному ему ведомой цели.

 Я осталась стоять одна на дороге, оглядывая мирно пасущееся стадо. Вдруг за моей спиной послышалось какое-то шебуршание. Я повернулась. По колхозному полю в направлении его центра, хорошей рысью, двигалась одна из рыжих коров. Я бросилась за ней. Услышав погоню, корова прибавила скорость. Я тоже поднажала. Корова вдруг заголопировала. Я заорала. Я её почти догнала на другом конце поля, но она внезапно свалилась и, тяжело дыша, закатила глаза. Я подбежала:
-Вставай и иди в стадо!
Корова лежала, тяжело дыша.
-Вставай и иди к своим!
Корова прикрыла глаза.
-Ну, вставай, пожалуйста, пошли!

Корова - ноль эмоций. Я присела около коровы, слёзы градом катились по моим щекам. Вдруг корова поднялась и медленно побрела к центру поля. Я - за ней. Корова свернула вправо, я - за ней. Корова вновь сменила направление, я следовала за ней неотступно. Вдруг у меня над ухом раздался сердитый окрик:
-И долго ты будешь посевы вытаптывать?

Около меня стоял злющий дядька, в пыльных сапогах в "гармошку".
-Она меня не слушается! - пожаловалась я ему на корову.
-Ты, чья же это будешь? Не припомню тебя.
-Я из Москвы приехала к тёте Вале.
-А на поле что делаешь?
-Я с Витькой стадо пасу. Сегодня тёти Валина очередь.
-Так ты из Рождествено?
Я кивнула головой.
-Фью-у-у, - присвистнул дядька, - так это отсюда километров семь будет! Бери-ка свою корову и дуй домой вон по той дороге, - он указал куда-то в сторону.
-А как я её возьму? Я к ней, она от меня…
-За хвост! - вконец разозлился дядька.
-Хорошо, - я кивнула головой и подошла к рыжей корове, которая во время нашего разговора, мирно пожирала колхозные посевы и больше не удирала от меня. Я подошла, взяла корову за хвост и слегка потянула:
-Пошли!

   Корова оглянулась и удивлённо посмотрела на меня. Раздался гомерический хохот. Я взглянула на дядьку. Он ржал, приседая на корточки, руками упираясь в колени.

   Я стояла, держа корову за хвост. Оглядывая, истерично хохочущего
дядьку, я думала: "Чего это он, совсем очумел?". А он, не в состоянии остановиться, обхохатывался, глядя на меня. Отхохотавшись, но, ещё иногда всхлипывая, он подошёл, вытащил из моей руки коровий хвост, отпустил его, и слегка шлёпнул корову по бедру:
-Ну, пошла!
Тут корова послушно пошла в направлении дороги. Дядька довёл нас до самого стада. Удивительное дело: корова шла туда, куда надо!

Витька, увидев меня, заорал:
-Ты, чумовая, где тебя черти носят! Целый день прошлялась!
-Здорово, Витёк!
Витька вдруг преобразился: стал сразу степенным, солидным. Он важно подал руку дядьке:
-Здорово, Митрич.
-Как дела?
-В норме.
-Что ж это вы оглашенную к коровам приставили?
-Так куда ж её деть? Шатается целыми днями по лесу. Проку от неё никакого. Ещё, ненароком, кабан запорет, отвечай тогда. А тут под моим присмотром…
-Хорош присмотр - пол поля вытоптала.
-Так я за Кузмичём попёр, а эта смылась, да ещё с Майкой.
-Майка, - которая бабы-Зверь?
-Она самая.
-Ну, осталась баба-Зверь без молока сегодня: километров с дюжину галопировала её коровка по полю. Ты быка-то не видел?
-Так вона, привязал его.
-Ну, благодарствую, Витёк! А за оглашенной приглядывай повнимательнее! Прощевай.
-Пока.
-Отцу с матерью привет передавай, да скажи, что за оглашенную на первый раз прощаю. Повеселила хвостом!
-Ага. Передам.

   Когда дядька с быком скрылись с глаз, я спросила братца:
-Вить, кто это был?
-Так председатель наш, Иван Митрич. Правильный мужик!

   Витька опять заорал, защёлкал кнутом, и стадо покорно пошло в деревню…
   До сеновала на чердаке я добралась чуть живая. Болело всё тело, особенно ноги. Уже засыпая, я вспомнила, что ещё ничегошеньки не ела. Где же я потеряла свёрток с хлебом? - последняя мысль, которая мелькнула у меня в голове перед сном…

   Так я впервые пасла стадо или, как дразнился Витька - крутила коровам хвосты…
-Бабуль, так ты ещё раз пасла коров?
-И не один. Меня всей деревней передавали в то лето, как эстафету вместе со стадом. К концу тех каникул, я уже лихо щёлкала кнутом и знала почти каждую скотину "в лицо". Могла без запинки сказать, чья скотина, какой у неё характер…
  Только вот по деревне гнать стадо мне не доверяли, я его встречала уже за околицей. А хозяйке раскуроченного по моей вине подворья всей деревней по осени сложили урожай: с каждого двора по ведру картошки, по десятку морковок, по кочану капусты и так далее. Потом она хвалилась, что в тот год у неё был самый богатый "урожай" за всю её жизнь.

-А почему тебя передавали эстафетой?
-Оказывается, в тот год объявился в округе секач, который нападал на людей. Ведь это беда будет, если москвичку кабан запорет. А нянек в деревне нет, что б приглядывать за глупой городской девкой. У колхозников летний день - год кормит. Все заняты. Вот и решили на сельском сходе меня к стаду приставить. Всё под присмотром деревенских буду.

                глава 12

-Забавно. А дождь всё моросит, - пробормотала Ирушка, засыпая. Бабушка тоже прикорнула, сидя в уголке дивана. На её устах летала лёгкая улыбка: даже во сне Ольга Ульяновна совершала возврат в далёкое своё детство, в то время, когда все взрослые чувствовали ответственность за всех детей, пусть даже чужих.

    Дождь всё моросил, убаюкивающе шурша капелюшками по крыше.
Вечером объявился Лешак.
-Чайком баловаться прибыл, - известил он, объявляясь на свободном стуле, и ставя на стол плотно укупоренный туесок. Когда Ирушка с бабушкой накрыли стол к чаепитию, Лешак снял крышку с туеска, и по сараюшке поплыл изумительный аромат.
-К чаю. В рот пригоршню кладёшь и чай пьёшь, - торжественно объявил старик, показывая на примере, как это делать. В туеске оказались сушёные ягоды: земляника, черника и малина.

-Может лучше заварить? - предложила бабушка.
-Нет! Так пользительнее. Смакуй, смакуй, не ленись. Солнца нет. А это замещает…
-Тьфу, на тебя, несуразный старик! То изъясняешься не знамо как, то говоришь нормально, то опять по тарабарски! Ты хоть как-то определись! Первый год знакомства так изъяснялся, что по пол дня разгадывали, что ты хотел сказать. В прошлом году - стал лучше говорить, особенно после раков, а сейчас то так, то сяк, не поймёшь тебя никак! Говори нормально! Умеешь ведь!
-А по мне, так всё правильно. Не забывай, сколь я живу! У меня годочки, что у вас - денёчки! Так гадай, что говорю!

Тут встряла Ирушка, чувствуя, что может начаться нудный спор:
-Дедулечка Лешак! Вы вчера не ответили на мои вопросы: как вы нашли нас в Москве, не зная адреса? Правда ли то. Что вы меня лечили в избушке, когда я была дома?
-И от меня вопрос получи, несуразный старик: почему не зашел, коли на балконе побывал?
-Что ты приболемши, я сразу прознал. Но покуда про меня не вспомнила, помочь не в силах был. Коль не зовёшь. То помогать не в праве. А ты в сам раз о даче подумала, и душонка-то твоя там и оказалась. Она-то меня и призвала. Прибыл. Вижу: дело плохо. Сам не справлюсь. К Бабе доставил. Она - ведунья. Всё ведает. Всё знает. Она лечила. Мною руководила. Потом-то душонку твою в тело вернула. Мешки переправила. По тебе пигалица да бабка сильно убивалися. Пришлось мне бабкин ум маленько потеснить, да себя в нём разместить. Долго наставлял. Она поняла. Всё, слава те, Господи, и обошлось. Отстояли мы тебя у Лихоманки.

-От кого?.. Что это такое? - удивилась Ирушка.
-Хто? Лихоманка-то? Так, как тебе сказать? Вроде бы никто. Силой великой владеет, а плоти не имеет. Хранительница она. Хвори всякой - разной: гнили, заразы. Хвороба-то сама по себе не живёт. Погибает. Только на ком-то выживает. Вот Лихоманка и сеет хворь свою, чтоб, значит, не сгинула та со свету. Как рука-то дрогнет у Лихоманки, так - эпидемия, мор великий. Будь то у людей, будь то у зверей! Гадкая она, подлая, дурная, одно слово - Лихоманка! Вот у меня в ентом годе две пары лисиц эта нечисть взбесила. Что б всех спасти, тех пришлось в бездну болотную завести. А то бы всего зверья лишился. А, ну её во тьму! Не к ночи будь помянута! Тьфу! Тьфу! Тьфу! - оплевался старик…

   …Три недели то лили дожди, то моросили не переставая. Земля пропиталась водой, казалось, что на несколько лет вперёд. Всё это время небо наглухо закрыто тучами. Не один лучик солнца не пробился к земле. Промозглость. Нудность и тоска витают в воздухе. Дачницы вынуждены сидеть в сараюшке, выходить на улицу лишь по необходимости. Скрашивает их жизнь Лешак, почти каждый вечер являющийся "чайком побаловаться, да душу разговором отогреть" - по его определению. Беседы эти уже преобразились в какой-то ритуал. Много из старины далёкой и близкой узнали дачницы от старика, а он, в свою очередь, познал жизнь современных людей. Много было переговорено…

                глава 13

   Как-то в очередное явление Лешак приказал Ирушке:
-Плащ накинь, выдь из дома, да червей набери. А ты, старая, снасти приготовь. В ночь по рыбу пойдём.
-Под дождём? - удивилась Ольга Ульяновна.
-Не сахарная, не растаешь! - отрубил старик.

   Вечером дачницы в дождевиках, резиновых сапогах, со снастями и рюкзаками были на большаке, где их поджидал Лешак с кибиткой, запряжённой парой лошадей. На сей раз, Варька и Светик остались дома.

   В кибитке лежала спаленка, набитая душистым сеном. Дачницы удобно на ней расположились.
-Вздремните, голубы мои, путь долог предстоит, - заботливо укутывая дачниц меховыми накидками, проговорил старик и занял место кучера. Под равномерный монотонный шум дождя по пологу кибитки дачницы уснули. А, проснувшись и выглянув из кибитки, обнаружили, что повозка стоит в глухом еловом лесу на высоком холме. Ели, как мрачные стражники плотным кольцом окружили вершину холма, в котором зиял чернотой огромный лаз в человеческий рост. Войдя в него, дачницы и старик оказались в небольшой пещерке. Рядом с входом на огромном валуне лежало несколько смоляных факелов. Лешак зажёг три факела, вручил по одному дачницам, один взял себе и предупредил:

-Ничего не бойтесь, ничему не удивляйтесь, на все дам объяснение опосля. Ни в коем случае не снимайте на ваши фото! И самое главное: я запрещаю вам смеяться! Ни под каким видом! Теперь молчок и вперёд.

   Старик пошёл вперёд, держа факел в вытянутой руке. За ним молча двинулись дачницы. В глубине пещерки оказался подземный ход, вполне достаточный, что бы взрослый человек мог идти в полный рост. Кое-где местами дорогу преграждали огромные корни, свисающие сверху. В нескольких местах пришлось протискиваться между могучими корнями и стенами хода. Удивительное дело: путники шли дальше и дальше от  входа, куда-то вглубь земли, но дышалось всё так же легко. Воздух не казался ни тяжёлым, ни спёртым.

   В одном месте с лёгким шорохом дорогу путникам пересекла воздушная серая тень и исчезла в стене хода. Поравнявшись с местом исчезновения тени, Ирушка взглянула туда и чуть не засмеялась: из стены виднелось махонькое личико с огромными, плещущими страхом, светящимися в отблесках света факела, глазами. На личике застыла гримаска ужаса, отчаяния  безысходности. Девочке вдруг до боли стало жалко это существо, и смех застыл в груди, так и не вырвавшись наружу.

   Дважды дорогу пересекали ручейки, вытекающие из левой стены хода и исчезающие в небольших норках в правой стене. Это было как-то необычно. Ирушка вспомнила виденные ею фильмы. В них вода всегда двигалась вдоль подземных ходов, но то - фильмы, а в жизни оказалось, что вода может прятаться в земле. Ирушка встряхнула головой: "сумбур в мыслях какой-то". Она хотела что-то сказать бабушке, но, вспомнив наказ Лешака: молчать! - добросовестно промолчала. Вскоре путники вышли из подземного  хода в большое подземелье. Свет факелов не доходил до стен. Рядом с ходом, из которого вышли путники, на куче камней были сложены смоляные факелы. Лешак взял несколько штук, зажёг и ловко поставил их в какие-то приспособления, расположенные на стенах пещеры.

Чувствовалось, что старик бывал здесь не раз. В свете зажженных факелов, вдруг обнаружилось подземное озеро, противоположный берег которого терялся в загадочной темноте.
-Можно говорить! - возвестил Лешак, - но лучше поговорим потом, а сейчас половите слепачей в этом подземном озере. Они здесь славные. А я покудова в гости наведаюсь.

   Внучка с бабушкой удивлённо переглянулись, а когда вновь посмотрели на Лешака, то его и след уже простыл. Да…

   РыбАчки размотали удочки, наживили червей и забросили в чёрные воды подземного озера. Настороженная тишина окутала рыбачек, только шлепки капель о воду со свода пещеры разряжали эту тишину. Вскоре у бабушки последовала поклёвка. Она подсекла. Резкие и сильные рывки пытались вырвать удочку из рук, но бабушка крепко держала удилище, и, наконец, после непродолжительной борьбы, вывела на берег длинную рыбу, чем-то напоминающую сомика. На суше эта рыба вдруг издала странный звук: то ли писк, то ли скрип.

-Вот это да! Это же пескарь! - воскликнула в удивлении старая женщина, - пескарь, килограмма на полтора! Это - нонсенс! Такого не бывает! Ирушка, поднеси, пожалуйста, факел поближе.
Девочка выполнила просьбу. Бабушка в свете факела вновь внимательно рассмотрела улов.

-Так и есть: пескарь - великан, только глаза белые, - констатировала Ольга Ульяновна. У Ирушки тоже клюнуло. Девочка выудила более длинную, но без чешуи рыбу. Оглядев внимательно этот экземпляр, бабушка признала в нём речного вьюнка, только слепого и гигантского размера. Этот представитель вьюнков весил около двух килограммов!

   Как-то равномерно клевали пескари и вьюнки. Рыбачки, поймав по десятку рыбин, прекратили лов. Вскоре появился Лешак:
-Ну, как? Побаловались? Душу отвели?
-Отвести-то - отвели. Да вот ты теперь ответь: это пескари и вьюнки?
-Они самые.
-А где слепачи?
-Так это ж они и есть! Вишь, глаза белые - слепые. Вот и слепачи. Так их здесь кличут испокон веков. А что это удила смотали?

-Мы с бабулей уже по десятку рыбин наловили. Зачем нам больше? Холодильника-то нет. А воблу делать - влажность на улице большая, может не высохнуть, - объяснила Ирушка.
-Так, я, это, зря старался? - разочаровано протянул Лешак, обижено надув губы, - зря с этой нечистью общался?
-Ну-ка, несуразный, не бухти, толком говори! Чего хотел?
-Так, я, это, тоже хотел поудить, - краснея, пробормотал старик, - вот к Кикиморе бегал в гости за насадкой.

   Лешак протянул берестяной туесочек Ольге Ульяновне. Она взяла, открыла крышку и заглянула внутрь туеска. Поморщившись, вернула его старику:
-Фу-у-у, вонь, какая. Что же это?
-Личинки, на которые берёт важный слепач. Их только Кикимора может достать. А вы уже отловились. Теперича назад пора…
-Дедушка Лешак, а мы с вами побудем! Мы удочку вам дадим. На, возьмите мою. Бабуль, ты же половить ещё хочешь?
-Не откажусь. Личинку выделишь, старый?
-Так, это ведомо! - воскликнул Лешак, расплываясь в широченной улыбке, а вот в глазах его, почему-то, предательски блеснули слёзы…

   Взрослые закинули удочки, а Ирушка отошла чуть от берега пещерного озера и устроилась на одном из валунов, торчащих из земли.
-Ируша, поди сюда, - тихо позвала девочку бабушка, - возьми мою удочку и полови на неё, а я себе хочу сделать донку-закидушку. Давненько я на неё не ловила.
Старая женщина быстро и ловко смастерила донку-закидушку, наживила сразу пару личинок и забросила крючок в воду. Вместо звоночка она приладила ключ.

   О том, что у Лешака поклёвка, женщины поняли сразу: он мгновенно напрягся и замер, в ожидании момента подсечки. Вот ему показалось, что пора. Резкая подсечка, и удочка согнута в дугу. Лешак, упираясь обеими ногами в берег, водит рыбу кругами, постепенно выматывая её. Наконец, на одном из кругов, Лешаку удалось подвести рыбу к поверхности воды и заставить её глотнуть воздуха. После глотка воздуха, сопротивление рыбы резко уменьшилось, и Лешак быстро подвёл её к берегу, где бабушка забагрила и вытащила улов на берег.

   Рыбаки присели на корточки, окружив царский улов, с восхищением разглядывая его. Лешака бил крупный озноб. Старик сцепил кисти рук в замок и сжал их коленями. Плечи его сотрясались. На лице, играючи, сияла, по-детски трогательная, наивная, улыбка. Глаза излучали столько счастья и восхищения, что казалось, этим взглядом  можно растопить все вечные льды земли, а не только души людей.

-Я поймал её! Я поймал её! Я поймал её! - закричал вдруг старик, посмотрел на бабушку и неожиданно попросил, - сними меня с неё!
-Конечно, конечно, - закивала бабушка, доставая свой фотоаппарат и щёлкая Лешака с рыбой.

-Как думаешь, старая, треть пуда будет?
-Думаю, побольше потянет, - согласилась та.
-Бабуль, а эта рыба-слепач - лещ?
-Да, девочка моя, это лещ! Причём великан! Столешница!

   Тут пару раз звякнул металл по камню. Все удивлённо повернули головы на этот звук. Ключ, исполняющий роль звонка, вновь ударился о камушек и взлетел вверх на леске. Бабуля мгновенно очутилась у своей донки и подсекла.

-Ой, - вскрикнула старая женщина, резко вскинула руки, сжимающие леску, вперёд и… нырнула в озеро!
-Ба, ты куда?
-Старая, вернись!

Но от женщины не последовало ответа. Только круги на воде показывали место, с которого бабушка ушла под воду. Старик с девочкой растеряно переглянулись.
-Баба! Баба! - вдруг истошно заорал старик.
-Ну, что горланишь, здесь я, - послышался шамкающий говорок. Ирушка оглянулась на голос и увидела Бабу, внезапно появившуюся сразу после воплей Лешака.
-Здравствуйте, - растерянно поздоровалась Ирушка.
-Баба, старуха потонула! Делать-то что? Выручи?!!

Ирушка стояла ни жива, ни мертва. Баба взглянула исподлобья на девочку, перевела взгляд на Лешака, посмотрела на озеро.
-Вот бестолочь азартная! Эк её! - вдруг прошамкала Баба, кинула в руки Лешака клубок плетёной верёвки, - как дёрну, так - тащи!

   Баба бросилась в озёрную воду, сделала несколько сильных гребков и нырнула. Старик разматывал и отпускал с клубка верёвку вслед за Бабой. Вдруг он начал  вытаскивать верёвку на берег. Девочка бросилась ему помогать. Вдвоём дело двигалось быстрее.

   Вот на поверхности показались две головы старух, вдруг одна из них опять ушла под воду, вторая вслед за ней. Верёвка очень сильно натянулась, но стар да мал, удержали, не выпустили её. Над поверхностью воды вновь появились головы. Теперь они чётко приближались к освещённому берегу. Вот обе старухи уже выходят на берег, держась за руки. Внезапно обе дёрнулись назад, но устояли на ногах.
-Факел! - рявкнула Баба. Лешак метнулся к стене, схватил незажжёный факел и, мгновенно оказавшись около старух, стал что-то наматывать на эту лесину. Обе старухи ему помогали. В шесть рук взрослые крутили факел, наматывая на него леску бабушкиной донки. Леска звенела туго натянутой струной. В минуту по сантиметру отвоёвывали взрослые леску у озера. Наконец монстр всплыл на поверхность и глотнул воздуха, дёрнулся и улёгся на бок на поверхности воды. Рыбаки, не сговариваясь, попятились, вытягивая эту обеденную столешницу на берег. Она оказалась раза в три крупнее предыдущей. Теперь всех рыбаков бил крупный озноб. Они с ужасом и восхищением разглядывали рыбину-монстра с небольшой головой, но с огромным горбом, плоскую, которая мощно билась на берегу у их ног.

   Первой опомнилась Ирушка. Она бросилась к закинутой удочке, как заклинание, бормоча на ходу:
-Только бы не клюнуло, только бы не клюнуло, только бы не клюнуло!
Подскочив к удочке, девочка резко выдернула её из воды. Что-то красное в свете факелов, выскочило из воды и шлёпнулось около взрослых. Это что-то, размером с валенок, начало двигаться в сторону воды. Лешак схватил Ирушкин улов и резко отбросил подальше на берег…

   Когда рыбаки пришли в себя, то оценили улов. Втроём они ухитрились вывести на берег полутора пудового леща! А Ирушка поймала, сама того не ожидая, огромнейшего красного рака! В знак окончания рыбалки, все перефотографировались с таким знатным уловом. Затем старик вручил женщинам по горящему факелу, отправил их на выход по подземному ходу, а сам, в несколько приёмов, переправил улов в кибитку.

   Всю дорогу Ольга Ульяновна благодарила Бабу за всё то, что та сделала для дачниц. За спасение их жизней. Баба, почему-то, растрогалась, хоть вида старалась не подавать.

   На улице всё так же нудно моросил дождь. Было темно. Уже наступил глубокий вечер. Баба попрощалась и сгинула, а Лешак с дачницами залез в кибитку, где и перекусили, а то целый день во ртах у них не было ни маковой росинки. Как-то не вспомнили о еде за целый день ни разу.
   После ужина Лешак запряг лошадей и влез на место кучера, а дачницы крепко заснули в кибитке…

                глава 14

   Вскоре в сараюшке прошёл день вопросов - ответов. Вопрошали дачницы, отвечал Лешак. Допрос провели с пристрастием.
-Дедушка Лешак, - задала первый вопрос Ирушка,- вы случайно не знаете, кто прорыл подземный ход к озеру?
-Вода. Лет шестьсот назад там, в холме пролегало русло реки. Вода втекала с одной стороны холма, а с другой - вытекала. В реке существовал огромный омут, как раз в холме. Лёгкое землетрясение вызвало обвал грунта. Река изменила русло. Со временем оно отступало от этого места всё дальше и дальше. А в пещере так и остался омут, теперь отрезанный от реки. Питают его подземные ключи, которые бьют на дне омута. Рыба, отрезанная сушей от реки, выжила в омуте. Корм, в прямом смысле слова, валится с земляных небес: всякие личинки, чарвячки. Хищников нет. Вот и живёт себе рыба, вырастая до гигантских размеров. А что слепачи, так зрение в темноте и не  надобно.

-А почему нельзя было смеяться и фотографировать в подземном ходе?
-Так, это, там темно! Снимали бы со вспышкой света, а в этом подземелье обитает одна из последних Кикимор. Вспышки могли напугать и без того пуганную, всего боящуюся Кикиморку. Сгинула бы она с перепуга во веки веков. Зачем душегубами нам становиться? Пусть живёт. И смеяться нельзя было по той же причине. Смех убивает всю нечисть. У нечисти очень болезненное самолюбие.

-Дедушка Лешак, а скажите, пожалуйста, кого это, такого воздушно-серого с маленьким жалобно-испуганым личиком, я видела в стене подземного туннеля?
-Так, это Кикимора и есть.
-Старый, воздух в подземелье чистый, как будто сквозной, или мне показалось?
-Верно. Холм барсучий. Вот хозяева и вентилируют!
-А почему вы позвали на помощь Бабу, когда испугались, что моя бабушка тонет? Вы что плавать не умеете?
-Нет, не умею. Токмо хожу. С детства. В воде.
Дачницы переглянулись и пожали плечами.

-Родился я в обычной семье, в обычном поселении на берегу средней реки. Рос, не тужил, с детьми поселян дружил. В игры играл. Горюшка не знал. Да не об этом сказ. На реку гуртом ходил. Но купаться не любил. В речку войду, себя оболью да на бережок. Поскакать. Кулачки размять. Пять годков так-то минуло. Летом тятя меня на сено взял. Солнце палит. Жара стоит. Окончив работу, тятя на реку охолонуться пришёл, меня с собой привел. С того берега тятю окликнули. Он взял меня за руку, да в брод по речке пошёл. Где ему по пояс - мне с головкой. Дошёл до середины реки тятя, вдруг ему с берега закричали, руками замахали. Оглянулся тятя, а меня-то и нет. За руку меня держит, а меня - нет! Испужался он. Дёрнул меня за руку. Я над водой показался, воздуха глотнул и опять по дну иду. Подивился народ такой ходьбе. А для меня в порядке это. Так до сих пор и хожу по дну. Вода меня не держит!

   А старая тонуть-то стала, так я и спужался: по дну-то пойду, да её к воздуху не подтолкну: глыбко там, в омуте-то. Вот и захлебнётся старая. Загубленная душа на моей совести сядет. Поэтому-то и призвал Бабу. Она в воде, что рыба. Так-то.

   Варвара, до сих пор сидевшая у бабушки на руке, вдруг перешагнула на стол и по нему подошла к Лешаку. Склоняя головку то вправо, то влево, поблёскивая бусинками глаз, она внимательно разглядывала Лешака, будто пытаясь ему что-то сказать. Одновременно с вороной, Светик спрыгнул с плеч Ирушки и, подойдя к старику, поставил передние лапы ему на колени, внимательно, будто гипнотизируя, смотрел, не мигая ему в глаза. Старик явно смутился. Он выдал животным по порции ласки: Варьке почесал шейку, а Светика погладил по спинке, и глубоко о чём-то задумался. Затем, видимо приняв какое-то решение, резко взмахнул рукой и поднял глаза на дачниц:

-Эх-ма. Не хотел говорить, но они, Лешак показал на зверей, правы: сказать надобно! Говорил я вам, что в ентом годе у меня Лихоманка четырёх лисиц извела, взбесила. Избавился я от них, думал угодья спас. Ан нет. Вчерась пришлось от косолапого, да пары волков избавляться - бешеные. В своих-то угодьях я слежу, а про остальные леса не скажу. Лихоманка могла и по этим лесам шмыгнуть, да бешенство швырануть. Поди-ко знай, что у этой нечисти на уме. Так вы, того: в лес -то не особо шастайте! Живность на улицу вообще не пускайте! Взбесятся - не вылечим. Людей и то не лечат. Бешенство - это беда!

   Дачницы от такой информации онемели. После продолжительного тягостного молчания, девочка поинтересовалась:
-А как бешенством заразиться можно? По воздуху можно?
-По воздуху - нельзя. Бешенство передаётся через слюну, кровь, воду. Больное животное нельзя гладить, прикасаться к нему, пить-есть из одной с ним посуды. Были и такие примеры: бешеное животное по лугу бежало, слюна в траву капала. Косарь сено косил, траву с каплей  слюны больного животного сорвал, да косу ею обтёр. Потом пот с себя этой же рукой смахнул, а через несколько дней взбесился. В прошлом году в Подмосковье отец с сыном грибы собирали. К ним лисица подошла. Мальчик возьми и погладь зверя. Через несколько дней с диагнозом "бешенство" мальчика госпитализировали. Он прошёл курс лечения, но бесполезно. Сейчас он в психиатрической больнице.
 
   В том же районе Подмосковья, так же в прошлом году, на дачный участок заяц больной заскочил. Хозяйская собака его придавила, а через пару дней - хозяев своих покусала. Собаку убили, а хозяева до сих пор в больнице. Неизлечимы.
 
   Примеров тому много. Надо действительно быть очень аккуратными. Спасибо, Лешак, что предупредил! - Ольга Ульяновна горестно вздохнула и продолжила, - будем аккуратнее и внимательнее. Это с одной стороны, а с другой - волка бояться, так в лес не ходить, и к тому же: чему бывать, того не миновать, и ещё: кто предупреждён, тот вооружён, - так в народе говорят! Будем аккуратны в лесу!

-Вы, того, это самое: ты, старая, не глупа…
-Хм, спасибо за комплимент…
-…Не в этом дело, а вот в чём: ты не глупа, наблюдательна, по этому соображай. Будете по лесу шастать - всё примечай, ничего странного не упускай! Коль заметишь что-то не так, пускай она, - Лешак указал на Ирушку, - мне сразу же звонит! Явлюсь, разберусь. Больных надобно всех убрать, а то беда великая будет! А живность, всё ж, в доме держите! Не рискуйте!

                глава 15

   Муторные, нудные, противные дожди прекратились во второй половине лета. На небе вновь сияло и лучилось долгожданное солнышко, ласково и бережно обогревая перенасыщенную влагой землю. Дачницы наконец-то начали походы в лес, всё время, помня предупреждение Лешака. Однако очередное происшествие приключилось с дачницами не в лесу, а.… В общем, всё по порядку:

   О том, что, что-то случилось, дачницы узнали ещё в берёзовой роще, возвращаясь через неё из своего первого похода в лес, после дождливого периода. По берёзовой роще разносился неистовый возмущённый крик Варьки. Так как Варвара со Светиком были закрыты на даче, то путешественницы сразу поняли: в сараюшке произошло что-то особенное. Дачницы подбежали к домику. Вокруг всё спокойно, но из сараюшки несутся дикие вопли. Когда дверь открыли и хотели войти в помещение, то так и застыли на пороге. На полу терраски, в лучах солнца, проникающих через окошки, грелись, свернувшись кольцами, три серых и одна чёрная гадюки. Одна гадюка Никольского удобно расположилась в Чанкином ящике, совершенно не обращая внимание на черепаху. По навесу над полкой струилась ещё одна серая гадюка, направляясь явно в сторону кухни.

   Очумевшая ворона вылетела из комнаты, приземлилась на руку старой женщины и в изнеможении прикрыла глаза.
-Звони Лешаку, - коротко бросила бабушка. Ирушка не заставила просить себя дважды. Она тут же набрала номер.
-Алло! Ты где? - быстро ответил Лешак, после первого же сигнала, - кто взбесился?
-Лешак, миленький, никто не взбесился! Это мы сейчас взбесимся! У нас дом отняли!
-Так это… Где вы?
-Мы на пороге дома! А войти не можем! - девочка почувствовала прикосновение бабушкиной руки и посмотрела туда, куда показала эта рука, после прикосновения: по траве перед домиком, ползла ещё одна огромная змеища Никольского, извиваясь зигзагом, -  и выйти не можем! Нас окружили!

   Лешак объявился в мгновение ока. Он оценил ситуацию, всплеснул руками и, вдруг, оборотился аистом. Аист, подхватив на улице гадюку Никольского, мотнул головой и отбросил её на берёзовую аллею.
-Выйдите на улицу! - голосом Лешака произнёс аист, - дайте мне дорогу.
   Дачницы повиновались, отступив от домика на несколько шагов, пропуская птицу в дом. Аист стал методично, одну за другой, выносить змей и забрасывать их на берёзовую аллею. После восьмой змеи, аист вынес из дома за шкирку огромного рыжего котяру и бережно вложил его в руки Ирушки. Сам же продолжил вытаскивание змей из сараюшки.

   Удалив из помещения четырнадцать змей, аист оборотился серебряной змейкой и пополз в сторону болота. За ним, как по команде, поползло более полусотни гадов, которые выползали из-под домика, кучи хвороста, из кустов…

   Минут через сорок, Лешак явился в своём облике. Дачницы всё так же стояли на улице, не решаясь войти в домик.
-Чавой-то не заходите? Пошли, там нет теперича гадов, - и старик первым переступил порог сараюшки.
-Ну, скажи ты мне, старый, за что это наказание? В чём провинились, что змеи на нас навалились?! Я с прошлого года ещё не опомнилась от них никак. Всё по ночам тот кошмар мерещится. А теперь я и спать ложиться буду бояться.

-Э-э-э, старая, не бухти! Это не только у тебя! В деревне сейчас в каждом доме, сарае, бане, почитай до двух дюжин змей обитает!
-???
-Всё просто, как божий день! Лето дождливое?
-Дождливое.
-В лугах, лесах земля водой напиталась, мышиные норы и ходы вода залила. Мыши устремились к сухим местам, то есть к людям. Дома-то повыше земли, тут и суше. Мыши - корм для змей. Вот гады вслед за своим кормом к людишкам и пришли.               
  В дожди ты с Ирушкой всё дома были, мышей лесных да полевых звуками пугали, вот они под домом и обитали. Сегодня в домике тихо стало, вот мыши в домик и проникли, а за ними уже и гады на эту территорию позарились, но только вслед за едой, и уж конечно, не для того, что бы с бухты-барахты на вас нападать, - не договорив, внезапно, Лешак исчез. Дачницы переглянулись.
-Вот несуразный старик!
-Бабуль, а они не вернутся?
-Поживём - увидим.
-А енто вот охрана, - объявился старик, держа в руках невысокий плетёный короб, который как-то, интригующе, шуршал, - за службу плата невысока будет: два блюдца молока и остатки еды со стола по вечерам у домика.

   Старик поманил дачниц на улицу. Он присел на корточки около сараюшки и, аккуратно положив короб на бок, открыл крышку. Из короба, пыхтя, подпрыгивая и ероша все свои колючки, выбежали около двух десятков ежей и ежат. Одни из них, выбежав из короба и увидав людей, тут же сворачивались клубочками и начинали пугающе "пфыркать", другие - со всех лапок бросились врассыпную, а некоторые искали защиту под домиком.
-Кто-то из них убежит, кто-то поселится здесь. Будете по вечерам подкармливать - приживутся. Это вам наилучшая защита от мышей и гадов ползучих, - доходчиво объяснил Лешак.

   По ночным пыхтенью, топотушкам и шебуршанию, дачницы определили, что под домиком обосновалось около пяти ежей. Теперь дачницы смело входили в дом, возвращаясь со своих прогулок. Ведь теперь сараюшка находилась под бдительной и надёжной защитой колючих пыхтелок от гадских поползновений.

                глава 16

   В одном из лесных походов, дачницы встретили в лесу Антонину из деревни. Та шла с двумя вёдрами набранной малины. Присели на поваленное дерево передохнуть и поговорить. Вспомнили пельмешкины посиделки.
-Ольга Ульяновна, теперь я задумала бруснично-малиновые вареники. Приглашаю вас и Ирушку завтра под навес на вареники! Приходите обязательно! Вас все будут ждать!
-Спасибо, Тонечка, придём.
-Это вам - спасибо! Умеете вы как-то людей объединять.

   Дачницы улыбнулись, вспомнив то утро, когда Лешак привёз их с рыбалки на подземном озере:
   Подогнав кибитку прямо к сараюшке, Лешак выгрузил весь улов на кухню. Бабушка, увидев такое количество рыбы на своей миниатюрной кухоньке, схватилась за голову:
-Ты что, старый! Всю кухню мне заполонил рыбой! Давай-ка, забирай улов себе, да Бабе передай! Нам столько рыбы не надобно! А тебе и Бабе будет угощение.

   Тут вдруг Баба появилась, сердитая, аж - жуть!
-Ты, вот что, не бухти! Мне этого добра и даром не надобно. А ты вот что сделай: навари рыбных пельмешек! Я вот тебе тут травки-приправки приготовила, - и Баба положила на полку три мешочка с травами душистыми.

-Это ж, сколько пельменей-то получится, - окинула взглядом бабушка  весь улов.
-А ты покумекай, может и решишь что? - очень хитро прищурилась Баба, глядя на Ольгу Ульяновну, - вспомни барак, может это тебе поможет? Вспомни барачные столы…

   Ольга Ульяновна удивлённо оглянулась на Бабу, но той уже и след простыл. Лешак тоже уехал в кибитке. Бабушка вздохнула, грустно улыбнулась своим воспоминаниям, которые разбудила в ней Баба и, надев дождевик, развила бурную деятельность.

  В итоге этой деятельности, к вечеру, на задворках Антонининого подворья был сооружён огромнейший тент-навес на вкопанных жердях.
 Под этим навесом расположили столы и лавки. Столы ломились от яств. За столами собрались все местные жители: деревенские и дачники, взрослые и дети. Все, без исключений, были приглашены на рыбные пельмешки. Каждый приглашённый пришёл, почему-то, не с пустыми руками, а выложил на общий стол свою лепту: Кто-то картошку, кто-то огурчики, кто-то квасок ржаной… Застолье вышло на славу! Завязанные верёвочки бесед, клубочками прокатились до самого утра…

   Теперь вот Антонина решила повторить такие же посиделки, только вместо пельменей будут вареники. А народ опять придёт! Знать понравилось вновь беседовать всем на равных, общаться речью, а не купюрами. Ну, что ж, это радует - знать русская душа не умерла у народа в жерле последнего образа жизни…

   Распростившись с Антониной, дачницы пошли дальше по речной дороге. Подойдя к речке, путешественницы вытащили фотоаппараты и защелкали затворами, делая удивительные кадры: на полянке перед речкой, уткнув носы в землю и, что-то там выискивая, расхаживали четыре барсука. Дачницы около часа увлечённо снимали этих забавных животных. Внезапно бабушка прервала съёмку и велела Ирушке позвонить Лешаку,  вызвать его на эту полянку. Вскоре Лешак появился:

-Что такое?
Бабушка указала на барсуков:
-Смотри, старый, они ведь ночные животные, а сейчас день в разгаре. Я не специалист по барсучьему расписанию, но не отклонение ли это от нормы? Ты же велел всё замечать и если что-то не так, то тебя вызывать. Вот я и подумала…
-Молодец! - похвалил Лешак бабушку, - сей момент всё спознаем.
   Он оборотился барсуком и побежал к остальным.
-Ты поаккуратнее там! - напутствовала старика Ольга Ульяновна, - смотри, не заразись…

   Вскоре Лешак вернулся к путешественницам, оборотился стариком:
-Всё в порядке! Просто сегодня их потревожили наглые соседи по жилплощади - лисы. Вы вот что, этих снимайте, а я лисиц тех проверю.

Обернулся старик волком, да затрусил в сторону барсучьей норы. Долго его не было. Натуралистки уже успели отснять поползня, выискивающего насекомых на коре деревьев. Спящую прямо на суку дерева сову. Очаровательный, прямо классический мухомор в юбочке, выросший под елью. Лешака всё не было. Путешественницы уж было к дому повернули, как старик и появился.

-Да, натворила делов Лихоманка. Чтоб эту Лихоманку Лихоманка забрала! - ругнулся в сердцах Лешак, - ещё двух лис в болотную бездну отправил. А вы, голубы мои, чешите-ка домой. К вам Баба явится. Дело у неё. Покедова, - исчез Лешак с полянки.

   Дачницы заспешили домой, по дороге ломая голову над вопросом: какое дело может быть у Бабы к ним. Так ничего и не придумав, они подошли к сараюшке и остановились, как вкопанные, поражённые увиденной картиной: на ступенечке сараюшки сидела пригорюнившаяся Баба. Возле неё стояло два жбанчика, несколько туесков с лесными ягодами - малиной, брусникой, черникой, костяникой. А чуть поодаль: четыре ведра с молодой картошкой, пучков с десяток моркови, десятка два пучков лука зелёного, три ведра с чёрной смородиной, ведро с красной смородиной, ведро с ягодами белой смородины, ведро с крыжовником, целлофановый пакет с зелёными огурчиками, сумка с помидорами, кастрюля с малосольными огурчиками,  две литровые банки со сметаной, свёрток с творогом, пучков двадцать редисочки хвостатой и круглой, и длинной, с десяток кабачков, целый мешок гороха в стручках, да с десяток початков кукурузы, да десятка три разных банок с мёдом и вареньем…

-Бабу-у-уль, что-о-о это-о-о-о? - удивлённо протянула Ирушка.
-Н-н-не зн-н-наю, - заикаясь, ответила бабушка и вопросительно взглянула на Бабу.
-По деревне к вам шла, жбанчик несла. Сгинуть не могла - когда исчезаю, вечно жбанчики разбиваю. Вот и шла себе по деревне. Баба какая-то меня остановила: "Куда направляетесь?". "Да, вот к Ольге Ульяновне  с Ирушкой иду, гостинцы несу". Баба-то эта к дому повернулась, да заорала: "Ну-ка, Митька, подкопай Ульяновне молодой картошечки ведёрко! Пошлём и мы ей гостинчик. А то ведь у них и огородика-то нет!".

   Пока я сюда дошла, народ-то из деревни и попёр друг за дружкой, кто с чем. Всё это вам передать велели. Гостинчики всё это. Так, что, разбирай!
-Да зачем нам это всё? Всё у нас есть. Всё покупаем.
-А ты не гонорись! Знать народ тебя уважает, раз гостинца присылает. Внимание тебе кажет! Цени! Гостинца прими, отказом людей не обижай!
-А и то верно. Права ты наверно. Спасибо всем!

   Дачницы вместе с Бабой занесли всё в дом, накрыли стол, сели чаёвничать. Тут Баба и поведала о своей просьбе.
-Тут вот какая закавыка у меня. Прознала я, что вы такие лубки делаете, что прямо, как всамделишние. Намедни Лешак похвалялся, хвастливая его душонка, запечатлённым отраженьем. Так вот пришла просить: запечатлите!

-Ой, Баба, может сфотографировать, вы имеете в виду?
-Во-во, оно самое, фото.
Ирушка подошла к полке, взяла фотоаппарат и навела видоискатель на Бабу:
-Вас здесь сфотографировать или на улице? Вы как хотите…
Баба замахала руками:
-Нет. Нет. Что ты. Меня не надобно!
Девочка в растерянности опустила фотоаппарат и недоумённо взглянула на свою бабушку. Та, в ответ, пожала плечами.

-Не меня. Я-то своё отражение каждый день вижу, и радости мне оно мало приносит. А вот есть у меня заповедная охраночка. Обитают там чуда-чудные. Беда в том, что не вечны они. Порой до своего срока не доживают. Тогда тела их в бездну болотную отправляю. В памяти-то я их всех держу, а вот на сборке уж показать - не покажу. А будет фото, так рассказывать, описывать не надобно, покажу, и все увидят о ком речь веду. А во вторых: сборка-то далеко, в девяти явлениях, а мне то уж к девяти векам возраст приближается, прыти-то прежней нет. Вот в прошлый раз приключилось: пока являлась-появлялась, у трихвоста два хвоста сломала. А с одним-то хвостом он что? Да ничто, так себе - гад обычный… Так сделайте милость, не откажите мне, чуда-чудные мои запечатлите!

-Сфотографировать - не проблема. Дело во времени. Сегодня уже поздно, света мало. А на завтра мы с Ирушкой приглашены на деревенские посиделки. Слово дали быть. Вот только если послезавтра. Этот день вас, Баба, устроит?
-Знамо: устроит. Я-то ещё дорогу и средства для движения вашего должна подготовить. Так я отправляюсь, а Лешак вам завтрева объяснит, как добираться будете.

   На утро наши дачницы пришли к Антонине и весь день помогали ей в приготовлении вареников. Вечером того же дня, вновь собралась вся деревня под навес на задворках Антонининого подворья. Вновь горели семь костров, и в семи вёдрах варились вареники. Вновь столы ломились от разносолов. Вновь беседа текла бурной рекой, то, делясь на отдельные ручейки, то, объединяясь в единую могучую реку - общую тему.

   Полноводной рекой протекла тема огородов. Когда все поделились опытом, приёмами выращивания всего, что только можно вырастить. Кто-то выпустил ядовито-едкую струйку, направленную в Ольгу Ульяновну:
-А кто- то среди нас - миллионер. Ручки белые свои в землице боится испачкать! Брезгуют работой с землёй. Три года живут, а и грядки не вскопали. Денег-то, видать, куры не клюют, раз всё покупают.

   Все присутствующие замолчали и посмотрели на Ольгу Ульяновну. Она удивлённо вскинула брови и широко улыбнулась:
-Да, мы не занимаемся огородом. Мы не настолько богаты, что бы его содержать!
Шёпот, как шорох, пронёсся из конца в конец стола.
-Вы правильно всё поняли: у меня мало денег и совершенно нет времени. Для тех, кто не понял, объясняю. И так: машины и водителя у нас нет. Для выезда на дачу мы заказываем машину. Для того, что бы что-то посеять и посадить на огороде надо, как минимум, трижды приезжать на участок весной. Дорога на одного человека обходится в семьсот рубликов, да семьсот - обратно. Перемножить одну тысячу четыреста на три вы можете все сами. Аналогичная ситуация осенью. В итоге, как минимум, за дачный сезон я должна выложить около девяти тысяч рублей только на дорогу для содержания огорода. Это, не считая трат на удобрения, семена, рассаду, садовый инструмент и инвентарь. Поверьте, друзья мои, даже если я из своей трехтысячной пенсии и смогу столько сэкономить и накопить, то на эту сумму я куплю гораздо больше овощей и фруктов, чем выращу здесь. Я не на столько богата, что бы содержать огород - это в финансовом плане.

   Но ещё большая проблема в дефиците времени. У меня растёт внучка. Как и все дети, растёт не по дням, а по часам. Каждый час внимания не доданный ей в детстве, может в жизни для неё обернуться  - трагедией. Ведь то, что ей нужно в семь лет, в восемь - покажется глупостью. То, что интересует ребёнка в двенадцать лет, в тринадцать - смешно. Дети растут. И именно в детстве мы, взрослые, закладываем фундамент знаний, увлечений, характер ребёнка для всей постройки здания - жизни. Если какой-то камушек в фундаменте будет отсутствовать, фундамент может не выдержать здания, и тогда может случиться непоправимая беда…

   За столом стояла тишина. Даже дети притихли. Они, почему-то все, как один, оказались прижатыми ласковыми руками к своим мамам и бабушкам.
-И напоследок. Мне, как и каждому из вас, неведомо того, сколько времени мне отпущено на этом белом свете пребывать. А если до моего отхода, я не успею что-то доделать, не дообъясню своей кровиночке, то кто это сделает без меня? Никто. Так что я слишком ценю каждое мгновение общения с внучкой, что бы променять их на бесцельное общение с землёй. С землицей-то я наобщаюсь вдосталь с уходом в мир иной. А пока что, я мчусь по жизни!

                ЭЛЕКТРИЧКА ЖИЗНИ

                Мы мчимся в электричке жизни.
                По времени она проносится - стрелой!
                Все станции и полустанки в мире
                Расположились на одной прямой.

                Названья станций, полустанков этих
                Все люди знают наизусть:
                Рожденье, Детство, Отрочество, Юность,
                А дальше - Зрелость, Увяданья грусть…

                И в этой электричке все едины,
                Одна лишь разница для всех:
                Кому-то путь отмерен длинный,
                А кто-то рано выйдет, не познав земных утех…

Вот и, исходя из этих позиций, я стараюсь в меру своих способностей и возможностей, каждый час жизни, дарованной мне на Земле, отдавать моей внучке, открывая для неё окружающий мир и строя прочный фундамент знаний. Вот, в общем-то, и все причины, по которым я не занимаюсь огородом: нет времени, нет денег - лишних…

   В сараюшку дачницы вернулись глубоко за полночь. Там их поджидал Лешак. Комнатка освещалась глиняным светильником.
-Ну, старая, ну, речугу толкнула! Ну, удивила! Я и не ведал, что ты такая разговорчивая, яко болтушка прям!
-Дедушка Лешак, а вы откуда знаете? Я что-то вас за столом не видела. А почему вы к нам не подошли?
-Ну, Ирушка-говорушка, посыпала вопросы, как горошины из стручка! Отвечаю: был там. Жабой серой под кустом сидел. Баба приказала туда идти, да уберечь от пакости, что готовит злобный, завистливый человечишка. Ан, вмешательство моё не потребовалось. Старая сама отпор дала, правдой кривду перекрыла, злобу добротой накрыла. Стих-то чей прочла?
-Да так, - бабушка скромно потупила глаза.
-Ну, знать свой, - удовлетворённо констатировал Лешак.

                глава 17

   Договорились с Лешаком о завтрашней поездке. Путь очень долгий. Выехать надо в полдень, что бы на следующее утро быть в угодьях Бабы. Живность, конечно же, не брать. Кормить их Лешак будет являться. Через трое суток Лешак доставит дачниц обратно. И так, встреча в полдень на большаке.

   В назначенное время, в назначенном месте дачниц поджидала странная телега. Это была более короткая повозка, с широкими колёсами, запряжённая парой породистых статных коней. Кучером был, естественно Лешак.

   Путь повозки пролегал по лесам, перелескам, лугам, огибая топи, но пересекая моховые болота. Ближе к вечеру, Лешак остановил повозку у осинника. Выпряг коней, стреножил их и отпустил пастись.
-Что, уже приехали? - поинтересовалась Ирушка, - а говорили, что ехать до утра…
-Так.… Это… Транспорт меняем, - важно сообщил старик, чуток по осинничку пройдитесь. Всё, что увидите - ваше.

   Путешественницы вошли в осинник. Шелест вечно дрожащих листьев осин завораживал. Казалось, что неуловимый ветерок нашёптывает осинам о своих странствиях, и, если прислушаться, то можно различить слова, складывающиеся в рассказ:
-Пролетал над морем тёмным. Волны там большие шли. А с глубин морских бездонных, алый свет взметнулся ввысь. Столб воды куда-то рухнул. Колыхнулась вся вода. И пошли кругами волны, все, сметая на пути. Остров был накрыт волною. Был застроен он людьми. За волною он остался голым. Чистой крошкою земли…

-Ирушка! Старая! Пора ехать! - прервал рассказ ветра Лешак. Ирушка встряхнула головой: почудится же такое! Но рассказ этот крепко засел у неё в голове.

   Выйдя из осинника, дачницы могли бы остолбенеть от увиденного, но они, общаясь с Лешаком, уже перестали чему-либо удивляться. От этого "несуразного старика", как говорит бабушка, всего можно ожидать. Вот и в этот раз в повозку, на смену коням, был впряжён - лось!

-А можно его погладить? - поинтересовалась Ирушка у Лешака, - а можно его горбушечкой чёрного хлебца угостить? А можно мы сфотографируемся с ним?
-Всё можно. Он теперича смирный, до завтрева, - важно кивнул старик. Когда лось был поглажен, обласкан, угощен хлебушком и сфотографирован, путешественники наконец-то продолжили путь.

   Ранним утром старик разбудил дачниц:
-Ну, голубы мои, далее с Бабой. На обратном пути я вас здесь заберу. Счастливого пути, а мне пора.

   Лешак распряг и отпустил лося, а сам сгинул. Дачницы огляделись. Они стояли около повозки на берегу озера. Вода в озере была тёмная, цвета крепко заваренного чая. Местами из воды выглядывали холмики-кочки, бурно поросшие травой. У берега на воде, чуть-чуть покачиваясь, плавало три странных предмета. При внимательном осмотре этих предметов, дачницы признали в них деревянные ушаты, стоящие на тростниковых, плетёных подушках. Ушаты были очень большими. В каждом из них было по скамеечке. В одном из ушатов стояла метла с очень длинной ручкой, а сама метёлка была плоская и разлапистая, по форме напоминающая скорее обрезанное опахало, чем метлу в нашем понимании. В двух других ушатах к ушку было привязано по двенадцать плетёных верёвок, оканчивающихся кольцами.

-Как вам мой транспорт? - поинтересовалась появившаяся Баба.
-Необычный. Прямо сказать - сказочный, - улыбнулась Ирушка, - а как им управлять? 
-Вам управлять не надобно. Для вас это будут самоходки. А я, своим, управляю помелом. Ну, да, всё увидите сами. Садитесь на скамеечки, да ничего не бойтесь.

   Баба помогла устроиться путешественницам в ушатах с верёвками, сама села в ушат с помелом и оглушительно свистнула. Вскоре послышался шум крыльев, и две дюжины белых лебедей приводнились около ушатов. Баба ловко накинула каждому лебедю на шею привязанные кольца. Сама взяла в руки помело и, ловко орудуя им, как веслом, отчалила от берега. Лебеди поплыли за ней, таща за собой ушаты с путешественницами.

   Через пару часов, столь необычного способа передвижения, дачницы заметили, что кочки из воды исчезли. Сама вода казалась светлее, хотя была всё ещё коричневого оттенка, а на горизонте показался остров. К нему-то и направила Баба свой ушат. Лебеди покорно следовали за ней. Вскоре вплыли в небольшой заливчик на острове. Баба сняла с лебедей кольца. Те стали кормиться со дна заливчика, а наши путешественницы покинули свои, как ни странно, удобные ушаты и вытащили их на берег. Ирушка повернулась и пошла по песчаному берегу в глубь острова, но на что-то наткнулась. Девочка вытянула вперёд руку. Рука упёрлась  во что-то твёрдое и прозрачное. Но это было не стекло. Какая-то совершенно не видимая преграда встала на пути. Девочка оглянулась на Бабу.

-Погодь, проход в защите сделаю, - прошамкала та, почувствовав на себе Ирушкин взгляд.
-Идите строго за мной, - вскоре повелела она и направилась вглубь острова, где оказалась небольшая каменная пещерка, в которой находилась незамысловатая хозяйственная утварь, да три кресла-качалки. Баба вытащила кресла на солнышко, усадила в них своих гостей и присела сама.

-Хочу сперва поведать вам о том, что чуда-чудные мои немного странноватые. На то они и чуда. Живут они здесь на воле. Для людей, да и для вас так же, они могут быть опасны. Что бы вас обезопасить, поставлю двойную защиту. Ты уже столкнулась с ней, - кивнула Баба Ирушке, - она невидимая. Что б вы зря не боялись, обрисую границы защиты, - баба встала с кресла, взяла хворостину и начертила на песке прямоугольник размером три на четыре метра, - в это место я буду  помещать по очереди чуда и ставить защиту. Вы же сидите в креслах, пока я вас не подзову. Договорились?

   Фотографы согласно кивнули головами. Баба исчезла, а, появившись, держала в руках перевёрнутый темный тазик. Она положила тазик в очерченное пространство, перешагнула черту, взмахнула рукой и повернулась к гостям:
-Готово. Можете подойти.

   На очерченном пространстве лежала болотная черепаха в полуметровом панцире. У неё было четыре лапы, но две головы и два хвоста! Фотографы сфотографировали это чудо природы с нескольких точек. И пошла себе работа: Баба меняла экземпляры, ставила защиту, дачницы подходили, удивлялись, рассматривали, фотографировали и возвращались в кресла до нового экземпляра. Так были сняты: куличок с тремя лапками. Утка с четырьмя крыльями. Чомга, у которой шея расходилась на две, и каждая оканчивалась головой, причём одна голова возмущалась криком: "кьюик", а другая - высказывала своё возмущение звуками: "ккуа". Выпь, у которой тоже было две головы, но вторая голова располагалась на месте хвоста. Зелёная ящерка с тремя головами достигала в длину вместе с хвостом семидесяти сантиметров!
-Бабуль, чем тебе не дракон из сказки, только в миниатюре? - прокомментировала Ирушка это чудо. Бабуля с ней согласилась полностью.

   Потом были всевозможные змеи: четырёххвостая; сросшиеся туловищами; двухголовая; ящерица с шестью лапками, с которыми она довольно ловко управлялась.
    У рыжей лисицы на боку болталась ещё одна голова, скалящая острые зубки.
   В общем, по большому счёту, это были все - ужастики природы. Больше всего поразила цапелька: она была обросшая не перьями, а волосами! Заяц, у которого вместо одного уха торчала, ни к чему не пригодная, пятая лапа, произвёл не меньшее впечатление…

   После съёмок Баба накормила фотографов, вывела их к заливу, громким свистом призвала лебедей, закольцевала их, и все отправились в обратный путь.

   Лешак поджидал их на берегу. Завидев караван из плывущих ушатов, он впряг отдохнувшего лося в повозку. Наступила уже ночь. Переполненные впечатлениями от всего увиденного, уставшие путешественницы, мгновенно уснули в повозке. Лешак не стал их беспокоить и будить, когда менял лося на коней.
-Умаялись бедолаги. Не мудрено. Сам, когда энти уродства увидел, чуть не свихнулся. И хочется Бабе все эти ужасы собирать? Да и кто поймёт энти бабские потехи? А голубы-то мои Бабе не отказали. Пошли на муки ради её просьбы. Эх, людишки, все бы так мыслили, не презирал бы вас. Глядишь, и одарить чем бы смог…

                глава 18

   Размышляя, Лешак ловко управлял конями и оберегал глубокий сон дачниц. Ночь выдалась тихая, сухая. Росы совершенно не было. Утро наступило как-то сразу, показалось даже, что солнце выпрыгнуло на небо из-за горизонта. Воздух был густым и вязким. Стало жарко и душно почти сразу, как солнце вспрыгнуло на небо.
-Эге, знать, ненастью скоро быть. Голубушек-то надобно под крышу укрыть, - пробормотал себе под нос Лешак, немного подумал и изменил маршрут. Дачницы проснулись. Старик остановил повозку у лесного ручейка. Все умылись, позавтракали.

-Что-то тяжко дышится. Воздух какой-то тяжёлый, - озабочено проговорила Ольга Ульяновна, - кузнечики растрещались, как бы не было грозы.
-Будет, - подтвердил Лешак, - поэтому я завезу вас в укромное  место под крышу. Там ненастье переждёте.
-А вы?
-А я оборочусь, обзыркаю угодья, покормлю вашу живность, обмозгую, как вас сухими доставить.
-Дедулечка, вы же устали, ночь не спали, конями правили. Может, отдохнёте сначала? На небе-то ни облачка, - пожалела старика Ирушка, - поспите, а я пока покараулю.
-Благодарствую на добром слове, девонька. Но я могу не спать по несколько суток. Так что, не тревожься. Не устал я. А вот вас отдавать Лихоманке не хочу. Ни к чему вам обеим моим касаткам болеть!
-Эку речь загнул, несуразный старик! - проворчала старая женщина, а сама незаметно украдкой смахнула непрошеную слезинку: давно уж о ней так-то никто не заботился, да и ласково голубой, касаткой давно не обзывали.

   Часа через два подкатили к развалинам каменного дома. Правая сторона здания от входа полностью превратилась в руины, а левая - выглядела вполне сносно. Создавалось впечатление, что левая часть дома обитаема. На земле воцарилась тишина. Замолкли птицы, перестали трещать кузнечики. Ничто не нарушало предгрозового затишья природы. Тяжкий, вязкий воздух, словно вата окутал эту местность.
-Успели, слава Богу! Ирушка, возьми пожитки, да идите со старой в левое крыло, а я пока с повозкой улажу…

   Дачницы вошли в парадный вход. Ступени местами были осыпаны, но сохранившиеся были достаточно прочными. Наши дамы прошли в помещение. Перед ними открылся длинный проход через всё уцелевшее здание. Местами проход перекрывался дверями, которые служили как бы границами отдельных комнат. Дачницы миновали три помещения и попали в угловую комнату. Эта комната, видимо, служила хозяевам когда-то как библиотека. Здесь стояли хорошо сохранившиеся старинные шкафы, высотой до самого потолка. Они были заполнены толстыми книгами. Центр комнаты занимал овальный массивный стол, вокруг него - четыре стула с высокими резными спинками. Обтяжка стульев местами лопнула, и из-под неё клочьями выглядывал конский волос и пружины. У окна стояло изящное деревянное сооружение, напоминающее конторку. Недалеко от изразцовой печки находилось тонкой работы бюро. Одна дверь была полностью стеклянной и выходила в бывший сад. Сейчас же за сохранившейся стеклянной дверью виднелась буйная растительность, впритык подступившая к дому.

   В этой библиотеке их нагнал Лешак. Он уверенно открыл третью дверь, рядом с печью, и путешественники оказались в очень уютной комнатке. В ней стоял сундук, накрытый вышитым рушником, кровать, застеленная вышитым покрывалом. По низу кровати к полу ниспадал кружевной подзорник. На покрывале лежало пять подушек разной величины. Верхняя, самая маленькая, вершала пирамидку из подушек задорным треугольничком. Все подушки прикрывала ажурная накидушка. Рядом с сундуком находился комод, на котором по барски расположился расписной трёхлитровый кувшин. Точно так же расписан был и тазик, стоявший на низкой скамеечке у комода.

   Небольшое окошечко было занавешено кружевной шторкой и казалось таким чистым, словно его вымыли только час назад. Под окошком вдоль стены стояла лавка, покрытая холстиной. В углу прикреплена икона. Над ней - изящно укреплённый в трёх местах, висел вышитый рушник. Перед иконой, на трёх цепочках, покачивалась лампада. В лампаде ещё находилась вязкая жидкость, похожая на загустевшее масло.

   Ирушка глянула в окно и невольно вскрикнула:
-Ой, бабуль, смотри!

   За окном раскинулся луг. Весь небосвод от горизонта до горизонта был поделён на две части. Дальняя часть неба была чёрной-чёрной. И эта чернота неумолимо надвигалась на ярко голубое небо, подминая его под себя. Вдруг бешеный порыв ветра налетел на дом. Стены содрогнулись от его удара, а печная труба взвыла: "Оу-ух". Следующий порыв ветра оказался сильнее первого. Труба ответила воем и хохотом: "Оу-у-ух, хо-хо-хох". Вдруг одновременно наступили тишина и темнота. Вслед за ними начался артиллерийский обстрел дома первыми крупными каплями и градинами. Канонада от градин становилась более спокойной и равномерной. В этот момент комнатка вспыхнула белым светом, и раздался такой взрыв, что завибрировала земля всё строение. Молния ударила в землю, где-то совсем рядом. Вновь белая вспышка-озарение, на её хвосте - гром, ужасающей громкости…

-Во время успели, - похвалился Лешак, - располагайтесь, касатки мои, переждём непогоду здеся.
   Ирушка устроилась на сундуке, Лешак с бабушкой присели на лавку.
-Эко, как закрутило! Рвёт и мечет! Да вы не бойтеся…
-Ируша, тебе не страшно? Не боишься? - заботливо поинтересовалась бабушка у внучки.
-Нет, только, почему-то, мурашки бегут…

   Последовала очередная ослепительная вспышка молнии и оглушительный удар грома. Старая женщина пересела на сундук к своей любимой внученьке, обняла её, ласково прижала к себе:
-Ну, ну, это не так страшно. Гораздо страшнее было бы, окажись мы сейчас в поле на улице или в резиновой лодке на воде. Это был бы кошмарный ад! А сейчас нас и стены, и крыша берегут, да труба печная развлекает, страхи наши на себя принимает.
-Бабуль, ты так говоришь, будто бы знаешь, как в такую грозу на улице быть.
-А я и знаю. Была. Как видишь, пережила. Да не один раз. Пока жива - здорова.
-Бабуль, расскажи, пожалуйста…
   Бабушка посмотрела на противоположную белую стену и вдруг перенеслась мысленно на много лет назад. Начала рассказ, ощущая себя там, на месте тех давних событий:

                глава 19

   "…Когда-то на том месте велись работы по заготовке торфа. Торфяник был разбит на квадраты, на которых, собственно, и добывали торф. Между собой квадраты разделены отводными каналами, которые отводили лишнюю воду с торфяников. Осушали их. Но случилась какая-то авария, и всё это место было затоплено на столько быстро, что местами не смогли даже вывезти технику, и она причудливыми монстрами выглядывает из воды.

   На затопленных квадратах глубина до полутора метров, а на отводных каналах - до шести метров. Перепад глубин очень ярко отмечен над поверхностью воды разросшимся тростником, который, как бы рисует контуры квадратов и каналов. Водоём, образовавшийся на месте торфоразработок, называется - Брикет. Берега Брикета болотистые, топкие. Ловить рыбу там можно только с лодок…

   …В двухместной резиновой лодке разместилась наша семья: мой муж - твой дед, я и наша трёхлетняя дочка - твоя будущая мама, которая уютно устроилась между рюкзаками. Мы с мужем играем в рыбаков: Опускаем и поднимаем удочки, не заботясь о насадке, так как голодные карасики хватают совершенно пустой крючок, не давая ему, даже, опуститься до положенной глубины. Наша задача заключается не в том, что бы поймать рыбу, а в том, что бы увидеть стоячий поплавок. Тщетно. Все действия происходят, как у хорошо запрограммированного робота: забросил, вытащил, отцепилась. Забросил, вытащил, отцепил, выпустил. Забросил… и так далее. За два часа рыбацкой гимнастики устали руки. Зажрали слепни. Жарко. Даже на воде - душно…

   Я посмотрела на небо: солнце в зените, на небе ни единого облачка. Тростник не шелохнётся. На торчащем из воды металлическом монстре застыла, вытянувшись, цапля. В небе описывает круги болотный лунь. Недалеко от нас на глади воды замерли несколько чаек, присевших на воду отдохнуть.

-Всё, я выиграл! - возглас мужа, прервал моё созерцание, вернув мои мысли к рыбалке. Всё правильно: его поплавок стоит на воде, не шелохнувшись. Мой поплавок тоже затих, затаился. Я посмотрела на дочь. Она безмятежно заснула. Куда-то пропали все кровососы слепни. Мы с мужем отважились и насадили червей на крючки. Удивительно, но поклёвок после заброса не последовало.

   Резко, сразу, вдруг стало очень не уютно. Появилось ощущение тревоги. Послышался какой-то странный нарастающий гул. Мгновенно налетел ветер, да настолько сильный, что, ударив в борт нашей лодки, он чуть не перевернул её. Муж схватился за вёсла. Небо мгновенно потемнело. Я, забыв об удочке, лихорадочно доставала клеёнку, что бы накрыть ею, как теном, лодку. Моментально появились волны, с которыми муж отчаянно боролся, направляя лодку в тростник, около отводного канала. Вдруг всё стало бледно-голубым: сверкнула молния, через секунду грянул оглушающий гром, и разверзлись хляби небесные - сплошной стеной обрушился поток дождевой воды.

   За те считанные минуты, что нам предоставила природа до начала светопреставления, мы сумели к нему подготовиться: лодку загнали на тростник, привязали её в нескольких местах за пучки тростника, накрыли теном. Масса хлынувшей с небес воды тут же прибивала тен-клеёнку к днищу лодки, образовывая из клеёнки-тена берега бассейна и наполняя его. Мы вынуждены были, по мере наполнения этого импровизированного бассейна водой, резко поднимать клеёнку за два угла и опустошать бассейн, выливая  воду за борт лодки.

   Вокруг творилось что-то неописуемое: молний сеть опоясала небо, раскаты грома слились в сплошной, не прерывающийся рокот. Ветер, как разъярённый дикий зверь, набрасывался на всё, что попадалось у него на пути. Он, с ловкостью парикмахера, причесал тростник, уложив его на поверхность воды. Нашему взору открылась вся площадь водоёма, сморщенная довольно приличными волнами, которые сглаживались на тростниковых зарослях. Этот природный бедлам был ужасен, но не долог. Потоки дождевой воды стали тише, переродившись в обычный мелкий, но частый дождь. Ветер, накуражившись, утих. Только волны, всё ещё сильные, гнали по квадрату плавучий остров. Молнии сверкали уже реже, вернув всему окружающему миру его натуральные краски. Раскаты грома стали глухими и редкими.
   Плыть к берегу было ещё рановато: сильные волны могли запросто перевернуть нашу резиновую лодку или захлестнуть её водой, а с нами  была наша дочь, которая не умела плавать. Поэтому мы оставались на месте.

   Распутав удочки, насадив на крючки червей, мы забросили их с подветренной стороны лодки. И вот, когда казалось, что всё ужасное уже позади, над нами "лопнуло" небо, нестерпимо белый свет, ослепляюще, резанул глаза. Железный монстр, торчащий из воды, вспыхнул  кроваво-оранжевым цветом и тут же скрылся в облаке тумана. Вода под нами загудела и мелко завибрировала, как от пары десятков тяжело груженых товарняков, одновременно несущихся на приличной скорости. В это мгновение оглушающе ударил гром. Было ощущение, что на нас сверху упало стальное одеяло.

   Ослеплённые и оглушенные, мы несколько минут приходили в себя. Постепенно зрение и слух к нам возвращались. Удивительно, но наша дочка продолжала, мирно посапывая спать. Она, хранимая ангелом хранителем, не испытала всего того ужаса, что царил на земле несколько минут.

   Вдруг поплавок на удочке мужа резко рванул в глубину. В этот момент лучи солнца вырвались из-за туч, позолотив мир сияющим светом. Муж подсек, и удилище согнулось дугой: на крючок попался достойный противник. Вскоре он капитулировал. И вот в бассейне-клеёнке плавает двухкилограммовый красный карась, с важностью шевеля бордово-кровавыми плавниками и сверкая червонно-золотой чешуёй в золотистых лучах солнца, пробивающихся меж рваных туч! Неземная, сказочно-волшебная золотая рыба! Зачаровано мы наблюдали за этим волшебным видением. Затем, не сговариваясь, взялись за края клеёнки, и перелили бассейн вместе с золотой рыбой за борт лодки.

   Солнце, согревая, успокаивало землю и воду. На душе было радостное спокойствие. Боясь расплескать сказочно-волшебное состояние души, мы смотали удочки и отправились домой…"

                глава 20

   Бабушка замолчала, всё ещё находясь под впечатлением нахлынувших воспоминаний.
-Отчаянная ты женщина! - воскликнул старик, возвращая бабушку в реальность. Гроза уже удалялась, молний не было видно, но раскаты грома нарушали равномерный шум дождя. Печная труба больше не реагировала ни на ветер, который уже обессилел, ни на отзвуки грома.

   Ольга Ульяновна глубоко вздохнула. Окинула комнатку взглядом.
-Слушай, старик, поведай об истории этого особняка. Ведь явно что-то знаешь!
-Да. Дедушка Лешак, почему другая половина дома разрушена, а эта - кажется жилой, причём, чем ближе к этой комнате, тем всё целее?

-Мало, что мне ведомо. Что было на глазах моих, поведаю: в конце восемнадцатого века, по вашему счислению, в энтих краях получил барин три деревеньки от правителя в награду. Ушёл в отставку, женился, построил эту усадьбу. Вскоре у него родился сын Ляксандр.
   Взяли в дом кормилицу из крестьян. У той дочь померла, а мужа волки зимой загрызли. Одна она на белом свете осталась. Акулькой звали кормилицу-то. Вот Акулька и вскормила Ляксандра, да при нём нянькой-то и осталась. Прикипела душой к мальцу. Во всех детских забавах с ним по детски шкодила. Ни на шаг от мальца не отходила. В десять лет мальцу француза наняли. Тот всему, что сам знал, мальца обучал. Тот учился, не скучал, все науки познавал, да не один, а с нянькой в паре. Та-то ещё молода была, да любознательна. Все уроки вместе с Ляксандром учила, ничего не упустила. Танцевать могла, музицировать, французский язык - буквально всему обучилась. И грамоте то ж.

   Уехал со временем воспитанник в город обучаться. Да на службу государеву там поступил. А нянька при доме осталась, в ентой комнате проживала. Вся энта половина дома Ляксандру отдана была. Тута всё его и детская, и первой бальная зала шла.

   Вот стал он из города книжки слать. Библиотеку собирать. Приехал как-то, обустроил библиотеку и повелел няньке пуще глаза своего книги хранить да беречь. А та ему и пожалуйся: "Плохо без тебя, дитятко моё, скороли в дом возвернёшься?". На что юноша ответил: "Вот как ты все книги, что прислал и что пришлю, прочтёшь, так и возвернусь. Слово гусара! А оно ни в огне не горит, ни в воде не тонет!".

   Ускакал гусар вновь службу государеву править, да тут хвостатая беда пришла: француза на Русь нагнала. Вскоре родители весточку получили: погиб де их сын в бою с ворогом. Не пережили горя. Скончались. А нянька выжила, осталась. Войне конец. И вдруг получает нянька три сундука книг и письмецо: "Береги, няня, книги. Как все прочтёшь, так возвернусь!". Письмо-то без даты было. Когда писано было - то неведомо. И где книги гуляли по свету - незнамо. Но Акулька втемяшила себе в голову, что жив её вскормыш, вернётся! Свято верила в это. Книги берегла, читала. Новая беда ворвалась: Лихоманка пронеслась, а за ней мор попёр. За две недели всех людишек и в усадьбе, и в трёх деревеньках прибрал. Никого не пропустил. Одна Акулька-то и выжила. Каждый божий день себе твердила: " Я нужна Ляксандру. Он возвернётся, а в доме нет никого. Я обязана выжить. Мой долг книги его хранить. Сиротинушка он теперича. Кто ж его приголубит, пожалеет? Вот книги дочитаю, и он явится". Так тридцать лет одна здесь в лесах и жила, пока за ней безносая с косой не пришла. Народ позабыл про эту усадьбу, про три деревеньки, которые сгинули. Никто здесь больше селиться не пожелал. В округе эти места и по сей день, чумными зовут, стороной обходят. Видать - боятся. Вот, в общем-то, и весь сказ. А кто эту половину дома и библиотеку вот уж почитай, как два века хранит не знамо мне, не ведомо. Только вижу я, что как не объявлюсь в энтом месте будь то днём али ночью, в любую погоду, всегда здесь прибрано, всегда порядок…

                глава 21

-Дедушка Лешак, так книги ещё прошлого столетия?
-Да, нет, девочка моя, скорее - позапрошлого, - поправила внучку бабушка. Тут обе вопросительно посмотрели на Лешака.
-Ну, вы, это, гляньте сами. А я пока по делам… Скоро оборочусь, - как-то скороговоркой бормотнул старик и исчез.
               
   Дачницы вошли в библиотеку. Открыли один шкаф. В нём стояли толстенные фолианты. Некоторые книги были в кожаных переплётах, металлических уголках и запорах. Некоторые - закрыты на висячие замки. Дачницы благоговейно брали в руки старинные издания, осматривали и ставили на место. Одни книги были написаны ещё с ять, другие - на иностранных языках, но явно не на английском, скорее на латыни и на французском языке. Самое позднее издание, попавшееся в руки дачницам, было датировано 1809 годом. При разглядывании книг время для дачниц остановилось. За этим занятием их и застал Лешак, явившийся после отлучки.

-Ну, как, - вопросил старик.
-Как в сказке, - ответила девочка, ставя на место очередной том, и закрывая дверцу шкафа. Бабушка, соглашаясь, утвердительно кивнула головой.
-А что ж с собой ничего не взяли? Али книг не любите? - вновь полюбопытствовал Лешак.
-Знаешь, дедушка Лешак, как меня бабушка всё время учит? - "Не тобою положено - не тобою взято!". И я с ней в этом полностью согласна! Я, верно, говорю, бабуль?
-Всё верно, девочка моя. Ты умница. Зачем брать чужое? - подтвердила бабушка. Губ Лешака коснулась мимолётная улыбка.
 
   Вышли на улицу. Дождь прекратился. В небе сияло солнышко. Птицы на все голоса воспевали свои гимны жизни. Сухая повозка была запряжена парой отдохнувших статных коней. Пора ехать.

   Вдруг бабушка резко повернулась лицом к дому, низко-низко поклонилась и произнесла:
-Спасибо, Акулина, за кров и приют, - затем села в повозку к Ирушке, которая с недоумением смотрела на свою бабулю. Лешак тронул коней.
-Да-а-а, подзадержала нас непогода, теперича только к утру дома будете. Но не переживайте. Котяру молоком напоил. Пять мышей преподнес. Пришлось в лес за ними метаться. Ежи-то ваши хорошо дом от грызунов оберегают. Ни одной мыши рядом с домом нет. Ворону накормил то ж. Черепахе травы нарвал. Там и грозы-то не было. Видать стороной обходит. А ты, старая, молодец. Догадалась! - вдруг, ни с того, ни с сего, похвалил старик, - доброе-то слово, оно конечно и кошке приятно, а уж бестелесному да одинокому - как бальзам на душу.
-Это вы про кого? Не поняла! Кто бестелесный? - затормошила Ирушка взрослых, - бабуль, за что тебя Лешак хвалит? А ты кого благодарила? Акулина - это та няня? Но ведь она двести лет назад умерла! Бабуль, ты же атеистка. А выходит, что - нет?

-Угомонись, почемучка моя. Да, "спасибо" я говорила Акулине. Возможно, это "спасибо" мне больше нужно было, чем ей. Мне необходимо было выразить своё восхищение и преклонение перед её любовью к чужому ребёнку. Её верности и преданности! Это такие редкие качества у людей в наше уродливое время!

   А по поводу атеизма, вот что скажу: лично я в Бога, как такового не верю - я человек образованный, но я верю в то, что не всё людьми познано. Существует ещё много не объяснимых сил и явлений. Люди про них знают, а учёные объяснить не могут. Вот в эти силы я верю. Вот наглядный тебе пример: Лешак, Баба, приведения, полтергейст, гипноз, да и многое другое. Вот в это я верю, потому, что оно есть. И мне абсолютно не интересно знать, как это, из чего это. Например: как Лешак перевоплощается? На молекулярном уровне или только гипнозом, для меня самое важное то, что он есть, то, что он добрый и не подлый. Я же, в конце концов, высокоразвитый человек, имеющий чувства, а не животная скотина, пробующая всё только на зубок…

   Ирушка очень серьёзно смотрела на свою бабушку:
-Бабуль, ты у меня - Человек, с большой буквы! Ты - самая лучшая!
-К первой оценке присоединяюсь полностью! - подхватил Лешак. После непродолжительной паузы, старик продолжил:
-А вот по поводу умерла - не умерла, послушай-ка, Ирушка-Говорушка, историю, что приключилась лет десять назад.

                глава 22

   Усадьба, в которой мы были сейчас, располагается в глухих местах. Людишки сюда не заглядывают. Ни к чему. Но вот лет десять назад занесло в эти места шального грибника. Увидел дом. Зашёл посмотреть. А как книги увидел, так ум потерял: это же живые миллионы! А то и миллиарды! Набрал книг, сколько смог  унести. В рюкзак, в корзину. Пошёл себе домой. По дороге зарубки делает, что б дорогу запомнить. Но оказалось, что за несколько часов ходьбы, круг сделал и к усадьбе опять вернулся. Чертыхнулся, вновь пошёл. Опять круг сделал, сюда же воротился. Несколько суток плутал. Всё к дому ворочался. Обессилел. Решил все книги, что взял,  назад в шкафы поставить, что б силы на них пока не тратить. Взял только одну, самую старинную из тех, что видел. На пятые сутки всё же вышел на дорогу. Домой добрался. Отоспался, отъелся. Решил книгу внимательнее рассмотреть. В уме-то всё барыши уж за неё просчитывал. Сел за стол, книгу - на стол. Только открыл её, как столб пламени вверх, прямо из книги, взметнулся к потолку. В одно мгновение полыхнули и стены по периметру. Вытащили из огня бедолагу соседи. Дом его спасти не удалось. У грибника в этом пожаре руки по локоть обгорели. Ампутировали их. Есть люди, которые видели, как дом грибника мгновенно полыхнул со всех сторон, а над домом в дыму, они же наблюдали силуэт женщины, парящей да пальцем грозящей. Да и сам грибник говорит, что за секунду до всполоха видел этот силуэт. Ему эта женщина бестелесная пальцем грозила, но ослушался он: книгу открыл и…

   -Вот и думай теперь, Ирушка, кто эта женщина, чей силуэт, за что наказала. Так-то!
   За разговором и не заметили путники, что ночь вступила в свои права. Звёзды бриллиантами сверкали на чёрном бархате небесного свода.

                глава 23

   Днём дачницы наконец-то вернулись в свою любимую сараюшку. Светик и Варвара радостно встретили своих хозяек, не отходили от них ни на шаг.

   На следующий день бабуля на попутке съездила в райцентр, где проявила плёнки и отпечатала все снимки. Они получились прекрасно. Всё было чётко видно. Двойная защита совершенно не давала никаких помех съёмке. Не было ни бликов, ни отблесков, ни тени.

   Ирушка в тот же вечер позвонила Лешаку и пригласила его с Бабой на чаепитие.
   Баба от снимков была в полном восторге. Она радовалась, словно малый ребёнок: хлопала в ладоши, заливалась звонким смехом. Особо её порадовали снимки, где она ловко управляет ушатом помелом. Ирушка тайком от Бабы сфотографировала её в момент радостных эмоций при рассматривании фотографий.

   Ну, естественно, что это чаепитие растянулось до самого утра. Свечки прогорели. Баба сгинула, но вскоре объявилась с подарком - несколькими глиняными светильниками: они, дескать, горят ярче, чем пять свечей, да и хватает одного светильника на четыре ночи. Дачницы с благодарностью приняли этот дар.

   Дачницы ещё спали, когда в их домик вновь ворвались Содом и Гоморра. Варька летала по маленьким помещениям сараюшки, громко каркая и сбивая своими крыльями всё, что было возможно: посуду, полки, книги, доски, часы. Она явно рвалась на улицу. Занавески были оторваны со своих мест сильным клювом птицы. Она стучала в окна, периодически подлетая к двери, долбила в неё клювом. Всем своим видом объясняя, что ей невтерпёж на простор улицы. Светик орал благим матом, так же носился по сараюшке,  добивая всё то, что не доразбила  Варька. Он пулей метался от дивана девочки к входной двери, от двери добегал до бабушкиного ложа, перепрыгивал на диван к Ирушке и вновь мчался к двери, царапал её и продолжал круговерть, озвучивая всё это басовитым ором.

   Дачницы сидели на своих диванах, пытаясь унять учащённые сердцебиения спросонья и сообразить: с чего такой кавардак приключился.
-За это лето это первый раз! - озвучила девочка. Они с бабушкой накинули халатики и вышли на веранду. За дверью раздавались повизгивания, и кто-то настойчивым царапаньем требовал открыть дверь. Бабушка выполнила это требование - приоткрыла дверь, и в ту же секунду настойчивый требователь был сбит с порожка огромным рыжим котярой Светиком, завален в траву и сверху придавлен, упавшей на эту кучу-малу, вороной.

   Дачницы смотрели на эту кутерьму, всё ещё никак не понимая, что же это всё значит. Вдруг рядом раздался заразительный смех. Дачницы перевели взгляд с кучи-малы животных тел на источник смеха, и вторично обалдели за этот день, для них только начинающийся: перед ними заливался хохотом Антон! От смеха он скакал по траве, сжимая в руке фотоаппарат, затем, не выдержав, схватился за живот обеими руками, согнулся пополам и повалился на землю.
-Бабуль, я сплю?
-Не знаю.
-Мы не можем быть в одном сне?
-Наверное.
-Интересно. А он нас видит в этом сне?
-Кто?
-Антон.
-Ирушк, так ты тоже видишь Антона?
-Конечно.
-Тогда мы с тобой ещё спим. Пошли досыпать, - сказала бабушка и потянулась к ручке двери, что бы закрыть её.
-Э-э-э-э-э, - так не че-е-естно! - завопил вдруг Антошка, вскакивая с земли и делая шаг к дачницам, - здравствуйте, Ольга Ульяновна! Привет, Ирушк!
-Ну, вопит-то он, как настоящий, - пробормотала бабушка, - Ируш, знать нас и вправду разбудили. Антон, ты откуда? Как здесь оказался? Ты что, со своей дачи сбежал? Как добирался? На чём? А твоя мама знает, где ты?
-Ольга Ульяновна, вы,  прямо как Ирушка, стали почемучкой! - опять засмеялся Антон. Он вдруг поднял фотоаппарат и защёлкал затвором, нацелившись куда-то вбок. Дачницы проследили взглядом направление объектива и увидели умильную сценку:

   На траве, вся взъерошенная, сидела Бумка собственной персоной. Светик, бодая собачку, тёрся об неё мордой. Варька, очень аккуратно и нежно, прихватывала поочерёдно ушки Светика и Бумки своим клювом. Бумка же, в свою очередь, облизывала языком всё, что попадалось на его пути - крылья и грудку вороны, морду и лапы кота…
-Так. Сцена третья, не последняя - "возвращение блудного гостя", - прокомментировала Ирушка, - полная идиллия! Пошли в дом. Глазки слипаются.

   Она повернулась и пошла в комнату. За ней двинулись все остальные, включая животных. Бабушка заскочила на кухню и поставила чайник на газ.
-Рассказывай! - велела бабушка, входя в комнатку, - какими такими судьбами? Где родители?
Антошка присел за стол, улыбаясь во весь рот.
-Чего лыбишься? Ротик - прямо до ушей, хоть завязочки пришей!
Мальчик не обратил внимания на колкость Ирушки и радостно возвестил:
-А мы утром приехали! Всё утро ходил под дверями у вас. Будить не хотел, а тут Бумка прилетела и тарарам устроила. Я не виноват, это всё она царапаться в дверь стала! А дед сейчас с тётей Таней порядок наведут и придут!
-???
-Ну, мы с дедом и твоей мамой приехали сегодня утром. В деревне дед снял дачу. Ну, не всю дачу, а пристройку. Он сейчас в отпуске и, что бы вас не стеснять, решил снять дом в деревне на остаток лета. Очень ему хочется на рыбалку! А на нашей даче - гадости начались. Вот дед меня оттуда и забрал с собой сюда.
-А….
-Бе-е-е, - передразнил девочку, не оставшись в долгу на сей раз, Антошка. В это время в комнатку вошли Ирушкина мама и Иван Григорьевич.

   После завтрака и обмена новостями, взрослые остались за столом, а ребята без своих зверушек отправились в берёзовую рощицу. Прогулявшись по рощице, и выслушав Ирушкин рассказ об отдыхе, Антошка посерьёзнел:
-Я вижу, у вас тоже не очень-то весёлое лето выдалось. Разнообразное,  но какое-то серьёзное. А у меня - прямо беда.

                глава 24

Ребята расположились на поваленной берёзе. Антон продолжал:
-В этом году наша компания стала тусоваться по вечерам на автобусной остановке, где сидели почти до утра. Кто-то из ребят стал выпивать пиво, кто-то - вино, джин-тоник. Некоторые подсели на колёса, двое - уже на игле. Мне с ними как-то стало скучно. Ребята всё пытались меня соблазнить алкоголем или наркотой. Я отшучивался. На четвёртую ночь посиделок двое из наших хорошенько накачались и куда-то ушли. В это время на остановку пришла моя мать, прямо, как почувствовала что-то, и увела меня домой. А утром узнали о трагедии: через полчаса, после моего ухода, в остановку на бешеной скорости врезались угнанные Жигули. В Жигулях сидели те парни, что покинули нас до моего ухода. Оба погибли. Из компании, что оставалась на остановке, - двое раздавлены насмерть, один скончался в больнице к утру, и ещё двое изувеченных лежат до сих пор в больнице. Так что, в первую же неделю моего отдыха на даче - пять трупов моих друзей.

   После небольшого перерыва мы вновь стали тусоваться, но после наших Лешаковцев и прошлогоднего лета с тобой и бабушкой Олей, мне с ними стало как-то не интересно. Всё однообразно и глупо. Я стал таскать с собой в лес мать. У нас лес от дачи далеко. Пока мы до него доберёмся, там находимся, да обратно - сильно уставали. Поэтому валились спать после прогулок часов в одиннадцать вечера.

   А неделю назад в семь утра нас, да не только нас, а весь посёлок, разбудили причитания и вопли, женские крики, вой сирен. Оказалось, что первые пассажиры обнаружили на автобусной остановке три трупа - два пацана и девчонка. От наркотиков. Передозировка, - Антошка нервно, с придыханием глубоко вздохнул, - а я ведь рос вместе с ними! Я жив, а их нет…,- слёзы покатились по щекам мальчугана. Ирушка погладила его по голове. Слова утешения не приходили на ум. Да и нужны ли они? Немного успокоившись, мальчик продолжил:

-А тут дед отпуск до конца лета получил. Вот я с ним и напросился. Не могу на той даче быть! Ты знаешь, я вот о чём подумал: не было бы той вороны, Варькиной родительницы, я бы с вами не познакомился, не узнал бы Лешака, а потом Лешаковцев, короче - других интересов. Тогда мне было бы интересно с теми ребятами и, возможно, что я сейчас был бы в могиле. И меня сейчас грызли бы черви. Бр.р.р.р., - мальчика нервно передёрнуло. После недолгого молчания он вновь заговорил:

-Вот послушай, что придумалось мне:

                СКАЗОЧКА О ЗМЕЕ

                Трёхголовый змей зелёный
                Вырвался из сказки в явь.
                Он летает над страною,
                Собирая с люда дань.

                В сказках жил ещё он тихо,
                Скромно дань он пожирал,
                Лишь красавиц очень мирных,
                Как налоги собирал.

                Получив одну красотку,
                Месяц он её жевал,
                И делил на все три глотки,
                Ни одну не обижал.

                Ну, а вырвавшись из сказки,
                Змей порядком обнаглел!
                Он для каждой головы - мерзавки,
                Требует деликатесных тел:

                Голове одной, что Наркоманией зовётся,
                Только наркоманов подавай.
                А другая. Лишь пьянчужками пасётся,
                Алкоголик - её имя, знай!

                Третья голова - Курилка,
                Пожирает всех курильщиков подряд.
                В целом трёхголовая мертвилка
                Прозывается: Пороков Синдикат.

                Над Россией пролетая,
                Сотнями он жрёт людей.
                Ежедневно дань сбирая,
                Не насытится, зверёныш сей.
         
                Стонет, плачет Русь родная.
                Много сожрано людей.
                Неужели же в России
                Больше нет богатырей?

                Не найдётся смелый воин,
                Что сразится с змеем тем?
                Знать, народ серьёзно болен,
                И лечиться надо всем!

-Антош, честно: это классно! Ты - умница!
Антон порозовел от гордости. Ирушка с серьёзным видом оглядела мальчика с головы до ног и с ног до головы:
-Только ты не очень-то зазнавайся! Тут полностью заслуга Варьки!
-???
-Ведь если бы она не выклюнулась из яйца у своей матери, то та бы не стала её защищать, в итоге не случилось бы всей той цепочки событий, и ты в конце бы концов, не придумал бы эту басню! Ведь так? Я права?
Антошка задумался. После размышлений он согласился:
-Так! Пойдём, скажу спасибо Варваре!
Ирушка украдкой хмыкнула. Ребята медленно пошли к сараюшке.

-Да, Ирушк, чуть не забыл: за те два дня, что был в Москве, встретил несколько Лешаковцев. Они тебе передают огромные приветы, - это раз. На объявленный конкурс начали уже приходить снимки. Я их видел. Много классных! - это два. Лешаковцы многие начали заготовку семян для кормушек, - это три! Дело наше не зачахнет!
-Отлично! - порадовалась девочка, - знать, скучать не придётся!

                глава 25

   Вернувшись в сараюшку, ребята застали взрослых за рассматриванием фотографий. Они с превеликим удовольствием присоединились к этому занимательному занятию. Деда и Антошку очаровали снимки слепачей, пойманных Лешаком и Ольгой Ульяновной.

-Если бы не увидел, никогда бы не поверил, что такое возможно! - прокомментировал дед. Голос его предательски дрогнул, - давайте завтра с ночи махнём на рыбалку? Днём отоспимся, я отвезу Танюшу к поезду, а в ночь и выедем? Я карту этой области приобрёл. Местечко одно приглядел. Вы как?
-Иван Григорьевич, у меня просьба: а можно ли пригласить с нами несуразного старика? Он тоже рыбак азартный…
 -Ольга Ульяновна, не вопрос! Естественно - пригласим! Ну-ка, Ирушка, свяжись с Лешаком.

Девочка позвонила. Он тут же объявился. Солидно приветствовал всех. Степенно сел за стол и важно приступил к чаепитию. Дед озвучил приглашение. Старик вдруг засуетился, часто заморгал, заелозил на стуле. Отчётливо было видно, что он борется с этим соблазном. Ему до зуда хочется на рыбалку, но какие-то заботы заставляют отказаться от столь заманчивого предложения. Наконец он принял решение:
-Спасибочки за приглашение, но завтрева мы с Бабой делаем чистку всех энтих лесов от Лихоманкиных напастей. Проверяем всех животных не только в своих угодьях, но и в окружающих лесах! Страсть, как хочу, но - не могу!
-Уважаемый Лешак, уточняю: не в эту ночь, а в следующую, так как на завтра у нас тоже запланированы дела!
 Лешак расцвёл от этого известия, прямо засветился изнутри и принял приглашение.

   Беседы-разговоры, естественно затянулись глубоко за полночь. Только когда где-то рядом с домом осуждающе заухал филин, напоминая миру, что наступил его час властвования на земле, наши дачники соблаговолили разойтись на ночёвку.

   Днём Ирушка прибежала к Антошке посмотреть, как они с дедом устроились. Маленькая пристроечка вмещала в себя крохотную верандочку и комнатку. Прямо на веранде была устроена кухонька. Комнатушка имела три окна, одно из которых выходило на огороженный скотный дворик, по которому важно расхаживало два индюка, петух с курами и цыплятами. В луже блаженствовала свинья, изредка переворачиваясь с одного бока на другой. За порядком с высоты забора, прищурившись от солнца, наблюдала кошка. Когда в очередной раз свинья перевернулась в луже, несколько капель грязи попали на кошку. Она обижено встала, презрительно тряхнула задней лапой и, переместившись по забору подальше от свиньи, начала вылизываться. Антошка с Ирушкой наблюдавшие эту сценку из окна комнатки, весело рассмеялись.

-Не даром говорят, что кошка - самое чистоплотное животное, а свинья - грязь везде найдёт! - прокомментировал мальчик.
-Ты не прав, Антош. Свинья не просто валяется, она специально вываливается в грязи. Когда грязь высыхает, то отваливается от поросячьего тела вместе с кусачими паразитами, которые всохли в неё, - поучительно объяснила девочка. Ведь у свиньи нет длинного языка, чтобы себя вылизывать, нет длинного хвоста, чтобы отгонять кровососов, а толстое туловище не может согнуться, чтобы пятачком или зубами почесаться. По этому за время эволюции свиньи выработали такой приём гигиены, как - мытьё грязью.

-Ух, ты, а я и не знал, что это мытьё! - Антошка дал подружке стопку фотографий, - посмотри пока, что я наснимал, а я сейчас!
   Антон взял тетрадь с ручкой и сел рядом с Ирушкой за стол. Пока она рассматривала фото, мальчик что-то писал. Закончив писать, Антон вопросительно произнёс: "Послушаешь?". Девочка в ответ кивнула головой.

                СКАЗОЧКА О КИСУЛЕ И СВИНЬЕ.

              О, сколько же историй чудных,
              Хранит в себе обычный скотный двор!
              А сколько выводов и поучительных и мудрых
              Ты сделаешь, когда историю поймает взор…

              Свинья залезла в грязь и рада,
              Блаженство светится в глазах её,
              А на заборе кошка чистая лукаво
              Посматривает сверху вниз с презреньем на неё.
         
              Свинья одним бочком в грязище извалялась,
              Перевернулась и другим - в грязюку улеглась.
              А кошка с нежностью собою занималась
              Вылизывала лапы, хвост и брюшко целый час.

              И, наконец, закончив процедуру умыванья,
              Кисуля обращается к испачканной свинье:
              -Какое же ты грязное, противное созданье.
              Тебе не надоело в грязи валяться целый день?

              -Ведь на тебя нельзя смотреть без содроганья:
              Грязней тебя, нет никого на всей земле.
              А посмотри-ка на меня - чистейшее созданье!
              Вот почему меня и любят и ласкают все!         

              Свинья, из грязи поднимаясь, отвечает:
              -Я грязь люблю, и уважаю я её,
              Она от паразитов избавляться помогает.
              Щетину чистит, словно мыльное мытьё.

              Вот я сейчас на солнышке обсохну,
              От корки грязевой отчищусь и тогда,
              Я стану чище мытого котёнка,
              Который с паразитами не расстаётся никогда.

              -Ведь сколько б языком ты не лизала,
              Всегда в твоей шерсти кишат и блохи, и клещи.
              О чистоте бы ты не рассуждала:
              Где лижут под хвостами языком, её там не ищи!

-Здорово! И ты это прямо сейчас сочинил?
-Конечно. Мы же с тобой, только что, видели всё это из окна.
-Слов нет, одни эмоции. Молодец! Быть тебе баснописцем!
-Ну, да, скажешь тоже…, - засмущался мальчик.
-Кстати, фотографии тоже хорошие, особенно те, где птички-невелички кормят огромного кукушонка. Только объясни, почему нет фото зверей, а только - птицы, насекомые, да пейзажи?
-А где я возьму диких зверей? Не забывай, что моя дача находится в три раза ближе к Москве, чем твоя. А там, в оставшихся клочках лесов - людей больше, чем деревьев, а зверей - давно уж нет!
-Извини, Антош, я  об этом как-то не подумала.
-Да, ладно уж! - махнул рукой мальчик, - проехали!

   С улицы послышался шум работающего мотора. Ребята выскочили из дома. По деревенской дороге к дому подъезжал старенький внедорожник.
-А-а-а, - разочарованно протянула Ирушка, - я думала, что это твой дедушка, - и хотела вернуться в дом.
-Так это он и есть!
-Как он? Машина не его.
-Его, его! Он машину поменял. Говорит, что на этой лучше ездить на рыбалку: в грязи не застрянет. Проходимость лучше.
-Ничего себе! А ты когда-то говорил, что твой дед неподдающийся, упёртый. А он уже заядлым рыбаком стал! Даже машину из-за рыбалки поменял! Клёво!…

                глава 26

   …А под утро пятеро рыбачков подъехали к широкой реке. Остановились в берёзовой рощице на обрывистом берегу. Над речной водой клубился туман. На светлеющее с каждой минутой небо всходило солнце. Птицы уже приветствовали светило своим разноголосьем. Берёзовая роща была окутана лёгким туманом. Первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, зажигая их макушки золотом. В одно мгновение все берёзы оказались коронованы золотыми коронами, сияющими в ярких лучах светила. Солнце на глазах поднималось всё выше и выше. Туман клочьями отрывался от воды и парил в воздухе, поднимаясь ближе к небу, устремляясь навстречу солнцу, чтобы там, в вышине превратиться в завораживающий облачный калейдоскоп природы.

   А в роще туман, напротив, сгущался, становился всё более плотным. С обрывистого берега он клубами ниспадал на речную воду, а оттуда уже взмывал ввысь.
   Рыбаки, выйдя из машины, заворожено наблюдали, очередной восход светила, а оно уже оторвалось от горизонта и начало свой ежедневный обход небосвода по вечному маршруту: восток - зенит - запад.
 
   Вдруг всё блеснуло вспыхнувшими разноцветными сверкающими лучиками. Плотная дымка тумана, окутывавшая ажурное кружево берёзовых крон, оказалась пронизана разноцветными нитями блестящего люрекса. Казалось, что каждую травинку, песчинку, каждый листочек, солнце привязало к себе, сверкающими всеми цветами радуги, блестящими драгоценными нитями…

   …Это сказочно-прекрасное наваждение длилось несколько минут, в течение которых рыбаки затаили дыхание, боясь спугнуть эту внеземную красоту. Но вот солнце поднялось выше, и сказка покинула рощу и рыбаков, оставив их в настоящей действительности.

   Рыбачки очнулись. Нашли спуск к песчаному берегу с обрыва. Благополучно спустились сами и спустили рыбацкие снасти. Размотали удочки и разбрелись по берегу. Вскоре каждый затих, заворожено взирая на свой поплавок. Река медленно и плавно катила свои воды по невидимому дну. Солнце поднималось всё выше. Проснулись насекомые. Первыми полёты открыли стрекозы красавки. Они с чёрно-синими крыльями, словно бантики порхали над речной водой, иногда  присаживаясь передохнуть на травинки, веточки кустов или на поплавки рыбаков. Вскоре появились в небе крупные стрекозы. Они, как драконы, носились за мелкой живностью, при случае, атакуя и себе подобных. Приближение этих стрекозиных гигантов выдавало специфическое шуршание мощных крыльев. Поймав очередную жертву, крупная стрекоза  присаживалась и с аппетитом поедала пойманное насекомое.

   Рыба не клевала. Рыбачки начали скучать. Ещё через час бесплодных ожиданий у Лешака, видимо, сдали нервы. Он встал и как был в одежде, отправился в реку, сказав при этом:
-Пойду-ка, гляну, что там! Куда запропастилась рыба?
Вот он уже с головой скрылся под водой. Через минуту мужская половина рыбачков заволновалась и стала бегать по берегу, выискивая глазами в речных водах голову Лешака, но его нигде не было. Антошкин дед начал лихорадочно раздеваться.
-Вы купаться? - полюбопытствовала Ирушка.
-Нет. Старика спасать! Он видимо потонул! - нервно ответил Иван Григорьевич, ступая в воду.
-Погодите-ка, - остановила его бабушка, - старик не потонет: он не плавает, а ходит по дну. Так что, не волнуйтесь.
   И словно в подтверждение её слов, из воды показалась голова, за ней - плечи, торс старика, выходящего с речных глубин.

   Лешак был разъярён, нет - взбешён! От ярости, слова застревали в глотке старика! Всё, на что он оказался способен в эту минуту, так это, округлив глаза от негодования, указывать рукой на русло реки и повторять, как заведённый: "Там, там, там…".
-Ну, и что там? - перебила его "тамканье" Ольга Ульяновна, - американская  подводная лодка?
-Нет, - опешил Лешак, - там сети! Кругом!
-Эка невидаль - сети. Подумаешь! Испокон веков сетями местные жители промышляли рыбу! И чего ты так разволновался? - недоумённо пожала плечами бабушка, - какой стрекозёл тебя там укусил?
-Ты не понимаешь! - завопил вдруг старик с такой силой, что листья на ближайших берёзах заколыхались, словно при порыве хорошего ветерка, - там сети! Сети! Одни сети! Кругом сети! - продолжал вопить Лешак, схватившись за голову руками, и раскачиваясь из стороны в сторону. Рыбаки в ужасе замерли, глядя на выход нечеловеческой ярости и отчаяния из обезумевшего Лешака.

   Ирушка тихо-тихо, как мышка, подошла к вопящему старику, уткнулась лицом в его грудь и обхватила руками:
-Дедушка Лешак, миленький, солнышко вы моё, умница вы моя, пожалуйста, успокойтесь, тише, тише, тише.… Успокойтесь… Бедненький вы мой… Дедулечка.… Пожалуйста… Тише…

   Лешак замолчал, обессилено уронил руки, и начал медленно осаживаться на песок, и, вдруг, зарыдал навзрыд, как сильно и несправедливо обиженный мальчишка, выговаривая обиду, ябедничая Ирушке:
-Касатка моя, там одни сети! Понимаешь? Одни сети! Там нет водорослей! Там только сети, сети, сети! Там нет рыбы! Там только сети! В самые голодные годы не ставили столько сетей в реках! Людишки совсем озверели?!?
-Накось-ка, выпей. Очумел совсем! Хлебай, говорю, не ерепенься!

   Все, как по команде, обернулись на звук шамкающего голоса. Рядом с Лешаком стояла, невесть откуда взявшаяся, Баба и протягивала ему какую-то жидкость в берестяной кружке. Жидкость распространяла вокруг себя аромат валерианки.
-Отвар валерианового корня. Пей, говорю! Эко, мальцов-то напужал! - укорила Баба старика. Он взял кружку и, немного расплескав, трясущимися руками поднёс к губам. Зубы стучали о край кружки.

-Ну, ну, будя. Успокойся. Погодь реветь-то. Молчи! - пресекла Баба попытку Лешака, что-то сказать, - сиди не рыпайся! Сама гляну. Скоро оборочусь, - прошамкала так-то Баба, да взмыла ввысь серой чайкой. Она парила над речным простором, вертя головкой в разные стороны. Вот она скрылась с глаз долой за излучиной реки, но вскоре появилась, летя в обратную сторону. Рыбаки стояли молча, окружив сидящего Лешака. Бабушка и внучка гладили старика по голове. Он всё ещё продолжал всхлипывать.

-Волосы-то у тебя какие мягкие, - пробормотала Ольга Ульяновна. Старик страдальчески посмотрел на неё, но ничего не ответил. Минут через десять появилась чайка, ударилась о землю и, оборотившись Бабой, молвила:
-Такого и я не лицезрела! Взбесился народишко! Алчность народу весь ум отсосала! Убийцами безмозглыми их сделала!

   Рыбаки вопросительно смотрели на Хранителей, всё ещё не понимая толком, чем вызвана такая реакция. Лешак, немного успокоившись, начал объяснять:
-Людишки завсегда сети на рыбу ставят. Есть надо - это ясно. Одна - три сети на версту - нормально. Но, сейчас в реке: три шага - сеть, три шага - сеть.… Много сетей, в которых рыба уже разлагается. Знать, сеть поставили, да поленились вынуть. Рыба гниёт - другая заражается. Да просто проплыть в реке сейчас рыбе невозможно - не свободного места! Не в одну сеть, так в другую угодит! В результате река - мертва. Вот и весь сказ!
-Это твой сказ весь, а мой только начинается. Не забывай, перед нами людишки не ведающие, да тобою напуганные. Знать объяснить им толково надобно! - Баба села на песочек, приглашая жестом всех последовать её примеру. Рыбаки молча повиновались. Баба завела свой рассказ:

-Эта река вытекает с моих угодий из озера. Ну, вы его видели, - кивнула она Ирушке с бабушкой, - вёрст через восемьдесят она впадает в большую реку. Место впадения этой реки - это угодья Водяницы. Там она низины родниковые оберегает, а заодно и устье этой реки прихватывает. На отрезке от моих угодий до Водянициных три дюжины деревень стоит. Везде людишки рыбку сетями берут, но в меру, на прокорм себе, соседям. Это порядок. А вот в этих трёх деревнях, что здесь недалече, по несколько алчных зверёнышей  в человечьем обличье обитает. Это они-то всю реку на несколько вёрст сетями перекрыли. Что наловят - всё в торг пускают. Всё мало им. Надобно их проучить. На ум наставить. Что б не повадно боле было!
-Подождите, Баба, вы же сами говорили, что к людишкам не лезете, не имеете права. А сейчас говорите, что проучить надобно. Как же это так, получается? - поинтересовалась девочка, - ведь эта часть реки уже не ваши угодья?
-Каждые пять лет мы вправе делать чистку не только в своих угодьях, но и на прилегающих территориях. Этот момент наступил. Трое суток мы вправе порядок наводить в природе. Вчерась мы с Лешаком всех бешенных животных окрест в бездну болотную спровадили. А сегодня-завтра можно и чисткой реки заняться. Ты как считаешь, Лешак?

   Тот молча, утвердительно кивнул, занятый своими какими-то мыслями.
-Ты голову свою не забивай, как и что, я уже обдумала, некогда советы держать! Время дорого. Пока мы здесь беседу ведём, русалки Водяницины уж во всю трудятся. Поднимитесь. Гляньте-ка.

   Рыбаки встали с песка, поднялись на крутой берег. Огромная поляна за берёзовой рощей источала жуткую вонь! Она полуметровым слоем оказалась завалена разлагающейся рыбой, а вереница полупрозрачных существ носила и носила из воды корзины, наполненные гнилой рыбой.

-Как все сети будут очищены.… Да, Ирушка и малец, вы на сей раз, можете фотографировать, - ответила, прервавши свой рассказ, Баба, на невысказанный вслух Ирушкин вопрос, и продолжила, - …и вытащены на бережок, русалки уйдут, появятся чайки. Они склюют всю эту падаль. Тогда потребуется ваша помощь. Не откажете?

-А что делать? - спросил Иван Григорьевич.
-Я сейчас буду доставлять сюда мешки с сушёным шиповником. Надобно сухие плоды из мешков по горсти бросать чайкам над водой, чтоб они их схватывали на лету и съедали.
-И всё?
-Это не так мало, как вам кажется. Пока вы будете кормить чаек шиповником, мы с Лешаком займёмся лодками этих моральных уродов. Если у вас появится желание увидеть кульминацию, то садитесь в свою машину  и поезжайте в ближайшую деревню. Удобнее остановиться на взгорке. Наблюдать надобно за вторым домом от реки. Дом признаете сразу. На его крыше увидите лодку. Можете всё снимать. Во всех дворах моральных уродов всё будет происходить одновременно и совершенно одинаково.

-Уважаемая Баба, а если кто-нибудь из людей, кроме нас, сейчас сюда подойдёт и увидит поляну в тухлой рыбе?
-Не подойдёт, малец, я защиту округ поставила. Что это такое она, - Баба указала на Ирушку, - объяснит. Мне пора за плодами.
-Погодь, и я с тобой! У меня тоже есть кой-какие запасы шиповника. Хотел защиту угодий усилить, ну, да сейчас нужнее оно здеся.

   Старик с Бабой сгинули. Полупрозрачные русалки перестали таскать корзины с рыбой, а начали выводить из воды сети и складывать их на берегу. Много сетей было длинною в километр. В это время с низовья реки показалась туча. При её приближении стало видно, что туча состоит из одних чаек. Чайки своими телами скрыли с глаз рыбаков всё гниющее рыбное безобразие.

   Вскоре отдельные чайки отделились от общей стаи и стали кружить над рекой, поглядывая на рыбаков. Рыбаки опомнились, спустились с обрывистого берега на песок и увидели около сорока лыковых мешков, наполненных сушёными плодами шиповника. Они развязали мешки и начали методично, по горсточке, подбрасывать сухие ягоды вверх, где их на лету склёвывали чайки. Птицы схватывали и упавшие в воду ягоды, хотя, большую часть упавшего шиповника река уносила вниз по течению. Да… Тяжкой оказалась работа - пригоршнями освобождать несколько десятков мешков от содержимого. К последним мешкам у рыбаков уже устали руки, болели плечи, но люди стоически выдержали это испытание. Всё, до последнего плода, было скормлено птицам. Чайки, как по команде, присели на воду. А вот рыбаки, поднявшись вверх, расположились в машине, и Иван Григорьевич привёз их в указанное Бабой место.

   Дом с двумя лодками на крыше, был отлично виден пассажирам машины, с высоты взгорка. Внезапно на деревню налетела чайкина туча. Над деревней она распалась на шесть кусков, строго над определёнными домами. Одна из групп чаек кружилась над домом, за которым наблюдали рыбаки. Одновременно, словно по невидимому сигналу, чайки начали артобстрел прилегающего к дому участка, своими снарядами - "каками". Снаряды со снайперской точностью ложились в цель. За несколько минут весь участок вместе с цветниками и огородом, был равномерно покрыт толстым слоем птичьего помёта. Чайки, сделав своё дело, улетели также внезапно, как и появились.

   Высыпавший из домов народ начал возбуждённо обсуждать произошедшее. Но гул людских голосов был перекрыт звенящим шелестом. На глазах изумлённых людей, на участках, удобренных чайками, одновременно появились густые всходы, которые неукротимо тянулись вверх, по мере роста становясь густющими зарослями шиповника. Колючий шиповник всё разрастался, словно тесто на опаре, как вдруг в небе показалась пара аистов, несущих в клювах сеть. Оказавшись над участком с растущим шиповником, птицы сбросили сеть прямо на колючие заросли. Через минуту они принесли ещё сеть, затем ещё одну, и ещё…

   Заросли, достигнув высоты почти двух метров, прекратили свой рост. Население деревни молча наблюдало за всем происходящим.
-Пора вернуться на берег! - голосом Лешака посоветовал аист, пролетая мимо машины. Заворожённые происходящим, сидящие в машине рыбаки очнулись. Дед тронул машину с места.

   На опушке берёзовой рощи стояла Баба. Как только машина въехала в рощу, Баба восстановила защиту. Машина остановилась.
-Садитесь, подвезём к месту рыбалки, - предложил дед Бабе, но та отрицательно покачала головой. Грустно улыбнувшись, прошамкала:
-Пора мне. Делов много. Вам защиту поставила на двое суток. Народишко шастать не будет. Вас не потревожат. О зверье своём не беспокойтесь - пригляжу, накормлю. Прощевайте, - и сгинула Баба с глаз долой. Рыбачки подъехали к месту бивака. Там их поджидал Лешак в своём образе, только весь мокрый, но улыбающийся:

-Пошла потихоньку рыбка! - сообщил он радостно подъехавшим рыбакам, - Водяница ещё малость подгонит к утречку, да от Бабы рыбка уже идёт! Будет рыбалка! Будет утренняя зорька!

   На землю уже спустились сумерки. Рыбаки очень быстро организовали бивак: разбили огромную палатку, поставили в ней раскладушки, надувные матрасы. Недалеко от палатки разожгли костёр и приготовили на нём  завтрако-обедо-ужин, три в одном, так как покушать в этот день им совершенно не пришлось.

   После ужина, уставшие, но довольные рыбаки, удобно разместились вокруг костра. Огонь горел ровно. Он гипнотизировал, притягивая взоры к себе. Огонь, как бы сжигал всё негативное в душах, смотрящих на него людей. Огонь будил как грустные, так и радостные воспоминания из далёкого далёка, но только добрые…

   Антошка дотронулся до Ирушкиной руки:
-Ирушк, здорово-то как! Тишина. Как в сказочном лесу. Да?
-Похоже. Только диких зверей не хватает, - улыбнулась девочка.
-Оу-у-у-у! - в унисон ей где-то вдалеке вдруг завыл волк. Все напряглись. Лешак махнул рукой:
-Это волчица обучает своих щенят общению. Далече. У логова. Не пужайтесь!
   Ольга Ульяновна глубоко нервно вздохнула:
-Я из-за этого зверя, чуть от рыбалки не отказалась по молодости. Но увлечение оказалось сильнее страха.
-Ба, когда это? Ты не рассказывала! Расскажи.
-Я много чего не рассказывала, да ты и не просила. С чего такой интерес? - улыбнулась бабушка.
-Бабуль, сама не пойму. Наверное, днём некогда. В Москве - уроки, телик, комп, все вечера заняты, а здесь…
-Ольга Ульяновна, пожалуйста, расскажите! - серьёзно попросил Антон, дед удивлённо взглянул на внука, но промолчал. Бабушка смотрела на костёр, на волшебную игру огня по прогорающим дровам и мысленно уже перенеслась в свою юность:

                глава 27

-Рыбалка! - Как много в этом слове понятий для меня заключено! Рыбалка - это целевые походы, знакомство с новыми местами, азарт, знакомства и встречи с новыми людьми, встречи с дикой природой, общение с ней. Познание панического, животного страха, парализующая физическая усталость, полное забвение от бреда действительности и многое, многое другое. Всё это она, чарующая, захватывающая, всепоглощающая - её Высочество Рыбалка!

   Давным-давно, как-то в начале мая, навалились неурядицы, какие-то конфликты на работе, какие-то бытовые проблемы, какие-то недоразумения с друзьями - бывают такие чёрные полосы в жизни. Что бы хоть как-то развеяться от этого, мы с мужем решили съездить на рыбалку.

   Выехали рано утром, но до водохранилища добрались уже вечером: преследовало какое-то невезение - электричку одну отменили, в следующую еле-еле втиснулись. Ехали в тамбуре в позе "цапля", то есть, стоя на одной ноге, так как вторую ногу просто некуда было поставить. На автобус, даже с боем, втиснуться было невозможно. Следующий - по расписанию не пошёл.… В четвёртый автобус удалось влезть. Час в автобусе провели, как селёдки в бочке.

   Наконец мы в посёлке. Отсюда несколько километров по разбрякшей от дождей и разбитой тракторами лесной дороге до водохранилища.
   И вот мы на месте. Уставшие, измученные, намокшие, холодные и голодные. Нашли старый шалаш, обновили его, развели костёр, пообедали и поужинали одновременно. На землю уже опустились густые сумерки. Слегка стал прихватывать морозец: ко всем неурядицам нас настигло "черёмуховое" похолодание. Кошмар! Мы залезли в шалаш и улеглись спать.

   Проснулась я от холода. Вылезла из шалаша - костёр потух, дрова прогорели, и угли еле тлели. Небо чёрным звёздным бархатом, казалось, опустилось на землю. Звёзды маячками сигналили из космоса. Морозная звенящая тишина окутывала лес, поляну, шалаш, мерцающие угольки костра. Как я не напрягала слух, не услышала ни единого звука. Казалось, что уши заложены ватой. Меня стало охватывать тревожное напряжение. Прислушиваясь к себе, я уловила ощущение чужого пристального взгляда. Чувство тревоги нарастало. Жуткое понимание пустоты охватило меня, я уже готова была запаниковать, как вдруг, в тридцати километрах от этого места застучали колёса поезда на стыках рельсов, и панически тревожная жуть от меня отступила, пробудив жажду деятельности. Я подбросила хворост на мерцающие угольки костра и, когда он вспыхнул ярким пламенем, осветив полянку, я подтащила на костёр перегоревшие лесины. Зашла в лес и набрала ещё хворосту и сухого лапника. Присела на лесину. Пока я возилась с костром, то согрелась.
 
   На полянке, освещённой отблесками костра, стало уютно, но меня не покидало ощущение, что за моими действиями кто-то пристально наблюдает. Окинув взглядом полянку, заметила справа от костра собаку дворнягу, правда довольно-таки крупную, которая сидела у ствола ели, низко опустившей лапы-ветви к земле.
-Привет, псина. Как ты здесь очутилась? Что, скучно одной? Раз так, то давай поговорим. Иди ко мне.
Собака не шелохнулась.

-Может, ты есть хочешь? Подожди, - я  залезла в шалаш, достала печенье, подбросила его к морде собаки. Она и носом не повела, продолжая, не мигая смотреть на меня. От этого внимательного взгляда мне вдруг захотелось разреветься: собачий взгляд проникал в душу, пробуждая все чувства одновременно, причём только отрицательные: обиду, злобу, тоску, ненависть, досаду, раздражение, возмущение…

   Всё возрастающая буря чувств захватила меня полностью, перехватив дыхание. Я вдруг стала говорить псине обо всех напастях, навалившихся на нас, на нашу семью. Чем больше я выговаривалась, тем спокойнее я становилась. Собака, казалось, слушала меня внимательно, не шевелясь, лишь несколько раз "дёрнула" головой. Костёр опять прогорел. Я ещё раз перетянула лесины, подбросила хвороста в костёр, и в какой-то момент, мне вдруг стало легко-легко, спокойно-спокойно. Решения всех проблем чётко и ясно встали в моей голове, как по ранжиру, а пустое и мелочное было выметено из сознания, словно мусор из избы. Я ещё раз взглянула на собаку. Она всё так же внимательно наблюдала за мной.
-Спасибо тебе, псина, за то, что выслушала. Знаешь, я выговорилась, и мне стало гораздо легче…

   В этот момент зашумел лес, налетел порыв леденящего ветра и повалил снег. За своим монологом я и не заметила, как небо затянуло тучами.
   Я полезла в шалаш, напоследок взглянув на собаку. Она сидела, освещенная отблесками костра, как изваяние под лапами ели…
   Уснула я сразу и крепко. Утром меня разбудил муж вопросом:
-Ты ночью вставала? Костёр поправляла?
-Да.
-Кого-нибудь видела?
-Видела только собаку. Я с ней даже говорила. Угостила её печеньем, а она есть не стала.
-Ты следы звериные знаешь?
-Не-а.
-Иди сюда. Посмотри. Как ты думаешь, чьи это следы?
-Собаки. Она же здесь сидела.
-Нет. Это - следы волка. Причём довольно крупного.

   От этих слов у меня побежали мурашки. Сердце, словно бешеный заяц, резко скакнуло в пятки. Животный страх парализовал всё моё существо. Разум отказался от меня, но появился бешеный приток энергии, на котором я мгновенно собрала рюкзаки, потушила костёр и, в паническом страхе, бросилась бежать от бивака в сторону человеческого жилья…

   На подходе к посёлку, возле сараев, муж остановил меня:
-Остановись, отдышись. Вот уж, не ожидал от тебя такой прыти! А как же рыбалка? - муж посмотрел на удочки в чехле, которые он держал в руке.
-К чёрту рыбалку и волков-довесков к ней! Больше на рыбалку я - не ходок! 
-Всё ясно: необоснованный страх задним числом, убил в тебе рыбака. Что ж, едем домой, - сказал супруг, беря меня под руку.

   Через неделю, в пятницу, я мелким бесом подкатила к мужу и давай метать перед ним бисер:
-Милый, смотри, погодка-то как разгулялась! Солнышко-то прямо по-летнему греет! У тебя такая неделя напряжённая вы далась на работе. Ты очень устал дорогой. Тебе бы отдохнуть не помешало. Какие у тебя планы на эти выходные?
-Отоспаться.
Тут я отбросила всякую дипломатию и рубанула напрямик:
-Короче, на пенсии отоспишься! Завтра с утра едем на рыбалку! Ну, пожалуйста, ну, хоть за ротанчиками.… А?

   Этим закончилась моя первая встреча с волком. Последующие встречи с ними на рыбалках были менее эмоциональными. Ко всему привыкаешь. А та рыбалка оказалась одной из самых незабываемых, хотя крючок так и не был намочен водой водоёма…, - рассказчица замолчала, окончив своё повествование.

                глава 28

-Дед, а ты помнишь нашу с тобой первую рыбалку? - вдруг выдал Антон, лукаво взглянув на своего деда.  Все с интересом посмотрели на мальчика, а дед очень удивился:
-Ты что-то путаешь! Мы никогда не были на рыбалке до прошлого года. Но если ты имеешь в виду прошлогоднюю, то её очень хорошо помню. Она не забываема!
-Не-а. Вот ты всё и забыл! А я помню! Мне было четыре года, кода ты меня привёз на озеро. В тот раз моих друзей с нами не было. Мы поплавали. После купания, ты повёл меня по берегу озера. Там была высокая трава и камыши. В камышах стояло много рыбаков. Потом камыши кончились. В воде - большой валун. На нём много-много мальков. Мы с тобой вошли в воду и стали руками ловить этих рыбок. Ты поймал одну. На берегу в песке сделал ямку, пустил туда рыбку. Нашёл зелёную пустую бутылку, налил в неё воды, и запустил туда пойманную рыбёшку. Снова мы ловили рыбёшек, они расплывались, но тебе вновь повезло. Ты в возбуждении закричал: "Антошка, смотри. Какая большая!", показал мне и впустил её в ту же бутылку.

   На твой крик подошли ребята рыбачки: "Дядь, покажи улов!". Ты с гордостью продемонстрировал им бутылку с рыбками. Мальчишки засмеялись: "Дядь, разве это рыба?". Они показали пакет, в котором плавало много рыбок, каждая из которых была размером в полбутылки. "Это всё - маленькие у нас. Вон у того дяди, нормальные ротаны! А у вас просто мальки!". Они захохотали и стали снова ловить рыбу, а ты взял меня за руку и повёл к дяде, на которого показали мальчишки. Его ты попросил показать улов. Он показал. Каждая рыбка была величиной с бутылку, в которой плавал твой улов. Ты поблагодарил рыбака и повёл меня назад, к машине.

   За камышами ты вылил из бутылки воду с мальками в озеро и сказал: "Рыбалка - не про меня! Стыдно". Вспомнил?
-Что-то смутно…
-Антон, - сердито зашептала Ирушка,- не смей конфузить Ивана Григорьевича! Он же не знал, какая рыба бывает!
-А, я, что? Я - ничего, - миролюбиво пожал плечами Антошка.
-А не пора ли нам соснуть пару часиков перед рыбалкой? - разрядил обстановку Лешак. Все с ним согласились.

   Утренняя зорька не разочаровала рыбаков. Нежно и аккуратно клевали подлещики, пуская поплавки в плавание. Плотва уверенно тюкала поплавками. А окуньки залихватски утаскивали поплавки на дно. Улов оказался отменный, как раз на тройную уху!

   Днём наши рыбачки купались и загорали. Лешак, оборотившись сорокой, слетал в деревни, а, вернувшись, рассказал, что четверо из наказанных браконьеров уже выбрались из домов, остальные - заканчивают прорубать в зарослях шиповника проходы. Но, самое главное, что все, почему-то, поняли причину наказания - браконьерство на реке.

   В середине дня появилась не на долго Баба, рассказала о том, что всех накормила: и кота, и ворону, и черепаху, и псинку в доме Антона, да ещё вручила Ирушке подарок - маленькую сухопутную черепашку.

-Твою Напасть тоже накормила. Она у дома гуляла, да вот с этим созданьем играла. Небось, от дачников бедолага убежала. В наших-то краях погибнет, вот я и решила девахе отдать. У неё уже есть такая. Ухаживать умеет. Ты не против? - обратилась Баба к Лешаку. Тот был не против, а очень даже доволен, что ещё одно живое существо спасено от неминуемой гибели. В том, что девочка выходит черепаху, он и не сомневался.

   Узнав от Бабы, что в домах всё в порядке, животные накормлены, рыбачки, посовещавшись, решили остаться на рыбалке ещё на одну ночёвку. Баба вызвалась ещё раз поухаживать за их живностью.

   К вечерней зорьке рыбаки разбрелись по берегу. Ирушка облюбовала себе довольно-таки уютное местечко: небольшая заводь, где совершенно не ощущается течение, а глубина приличная. По берегу заводь окаймляют густые кусты, среди которых есть единственный подход к воде. Здесь-то девочка и обосновалась. Забросив удочку, она присела на песок и стала наблюдать за мелкими пичужками непоседами. Видимо в поисках корма эти пичуги сновали в зарослях кустарника, как маятники: туда - сюда. Залюбовавшись шустрыми птахами. Девочка прозевала первую поклёвку. Но клюнувшая рыбка занималась самообслуживанием: она сама себя прочно насадила на крючок, даже без Ирушкиной подсечки. Девочке осталось только выудить рыбку на берег, отцепить её и внимательно рассмотреть.

   Небольшая рыбёшка, с ладошку, была вся пятнистая, как в камуфляже. Она воинственно растопыривала жабры и верхний колючий плавник. Чешуйки у рыбёшки были очень мелкие, даже мельче, чем у окуня, но за то, всё тельце рыбёшки оказалось густо покрыто слизью. Завораживали глаза рыбки: они казались большими, бездонными, лунными…

   Уколовшись несколько раз о рыбёшкины колючки, и перепачкав руки густой слизью, Ирушка положила рыку на берег и закинула удочку. Быстренько последовала весёлая резвая поклёвка. Улов - такая же колючая рыбёшка в камуфляже. Ирушка выкопала в береговом песочке ямку, которая тут же наполнилась водой. Туда и стала складывать пойманный улов - колючих рыбёшек - речных ёжиков, как назвала их для себя, юная рыбачка. Поймав, десятка два рыбёшек, девочка решила сделать перерыв и спросить у бабушки, что это за рыбки. Оставив удочку,  Ирушка отправилась к бабушке. У той клевали приличные подлещики. Выслушав внучку, старшая рыбачка сказала:

-По-моему ты наловила ершей. Они хоть и небольшие рыбки, но уха из них получается отменная, наваристая. Пойдём-ка посмотрим, что это за рыба.
   Ирушка привела бабушку к своей заводинке и удивилась: заводь, кустики, удочка, ямка в песке - на месте, а…
-А где твой улов?
-Не знаю, - растерялась внучка, оглядываясь по сторонам. Рыбёшек нигде не видно, - только что они были зде…

-Тс-с-с! - бабушка приложила палец к губам, к чему-то прислушиваясь.
-Хрм-хрм-хрм, хрм-хрм-хрм, - смачно раздавалось из кустов. Рыбачки приблизились к хрмкующему кусту. Бабушка тихонько раздвинула ветки. Открывшаяся картина была очаровательна: в кустах на песке лежал весь Ирушкин улов, вернее его остатки. Вокруг него расположились четыре, аппетитно чавкающих, ёжика.

-Ну, воришки! - выдохнула Ирушка и жестом попросила бабулю отпустить ветви куста, сокрыв от глаз ежиную столовую. Юная рыбачка быстренько обежала всех рыбаков, сказала про воришек. Всем захотелось посмотреть на ежиное пиршество. Ежи, как ни в чём не бывало, продолжали свой пир, совершенно не стесняясь ни людских взглядов, ни вспышек фотокамер.

   А после рыбалки вновь был костёр, отбрасывающий блики огня на людей, сидящих вокруг, на стволы берёз. Была тройная уха - божественно вкусная. Была волшебная тишина…

   Первым нарушил молчание Лешак. Благодушно улыбаясь, он к чему-то прислушивался, затем удовлетворённо кивнул головой:
-Пришла рыбка! Эвон, как играет, плещется! Благодать!
-Действительно благодать! Воздух чистейший, дышится легко. А красота-то вокруг какая! Наша русская природа - она нежно прекрасна! - подхватил Иван Григорьевич.
-Во! Дед, ты в точку попал! Послушай-ка:

                Речной залив.

                Ветла склонила голову,
                Любуется собой.
                Вода и ветер поровну
                Играются её листвой.

                Кувшинки жёлтым бисером
                Рассыпаны в воде,
                Их листья гладью вышиты
                На водном полотне.

                А облака небесные
                Тихонько прилегли
                Серебряными искрами
                На гладь речной воды.

                Вода в заливе ласково
                Песком шуршит по дну.
                Ну, где ещё прекраснее
                Увидишь красоту?
      
-До Пушкина и Есенина тебе ещё, как от Земли до Солнца, но настроение схватываешь.
-Дед, ты на внука-то не наваливайся, не хули зазря! Он, что чует душонкой, то и бает, - вступился за Антошку Лешак, - а ты, малец, душой да сердцем слагай. Примет тот, кто сам душу глубокую да сердце чистое имеет, а остальным без надобности! На всех не угодишь!
-Ты, Антош, больше на басни ударяй! Стихи-то все пишут, а вот басни - многим слабо! А у тебя нравоучения, так и лезут из всех щелей! К старости станешь дедушкой Крыловым-2, - съязвила Ирушка. Антон обиделся не на шутку:
-Стихи писать легко?! Сама попробуй! Язва!
-Брек! Мелкота, - остановила перепалку бабушка.
-Бабуль, я - ничего. Антош, а ты не обижайся, пожалуйста! Дело в том, что я тоже стих сочинила, а прочитать его, всё момент подходящий не наступал. Вот я тебя и спровоцировала на слова: "сама попробуй". Раз ты их произнёс, то я теперь могу с чистой совестью прочитать свой стишок. Можно?
-Побай, побай, Заварушка! - разрешил Лешак. Все остальные тоже согласно кивнули головами. Ирушка набрала воздуха и выдохнула:

                ТУМАН

                Клочья лёгкого тумана
                По воде плывут шутя.
                Туман и землю обвивает,
                И к людям ластится любя.

                С вечернюю зарёю алой
                Туман укрыл леса, поля,
                Он проложил воздушной ватой
                Отдельные деревья и дома.

                Укрыл он плотною завесой
                От глаз недобрых и чужих
                Всё сокровенное. И, с легкостью повесы,
                Он оставляет нас побыть одних.
               
                Наедине с собой, пока пук света,
                Не разорвёт тумана пелену,
                В себе найдём мы множество ответов,
                Что нам любить, кого и почему.

   Закончив читать, Ирушка оглядела присутствующих. Ольга Ульяновна, лукаво улыбаясь, серьёзно произнесла:
-Девочка моя, ты была права, когда сказала, что стихи в жизни пытается писать каждый человек, но не у всех это получается. Я не буду делать разбор твоего сочинения, но скажу одно, что это что-то среднее между стишком и басней.
Зарифмованное нравоучение. Вот, это будет точное определение. Надеюсь, что это увлечение у тебя скоро пройдёт! Своё настроение души ты передаёшь качественнее в поделках. А как рифмоплётство, то считай, что получилось.

   Ирушка не обиделась. Она и сама прекрасно знала, что сочинительство не для неё. Девочка улыбнулась:
-Это я в пику Антошке, что б не зазнавался! Типа: и мы могём!
-Ольга Ульяновна, всё хотел вас спросить: как вы считаете, какая леска лучше, японская или немецкая?
-О, Иван Григорьевич, тут я вам не советчик. Совершенно не разбираюсь во всех новомодных прибамбасах для рыбалки. Я ловлю всегда на ту снасть, что есть под рукой. При необходимости могу лесу сплести и из конского хвоста, а однажды даже исхитрилась поймать рыбёшку на обычную катушечную нитку и английскую булавку, вместо крючка, но это было в детстве…,- бабушка замолчала, наблюдая, как языки пламени бегают по обугленным бокам дров в костре, словно маленькие огненные гномики играют друг с другом в догонялки или в прятки, а может, в казаки - разбойники…

   Все молча смотрели в костёр, на бегающие огоньки, и каждый видел свою картинку в этом огненном танце.
   Ирушке казалось, что миллионы огненных бабочек собрались над костром, и каждая исполняет свой танец, выпархивая из общего хоровода танцоров, а затем уступает своё место другим. Девочка даже слышала музыку этого огненного танца…
   Антошка сосредоточенно наблюдал, как огнедышащий дракон дышит пламенем в своей  пещере - кострище…

   Иван Григорьевич вспоминал огненную лаву, истекающую из жерла проснувшегося вулкана на Курилах…
   А Лешак смотрел на уголёк,  отскочивший от кострища в траву, и сравнивал с ним себя: вот так же он однажды восемь веков назад волею судьбы отскочил от общего людского костра и постепенно остужался один-одинёшенек, переставая гореть и греть окружающих, пока около него не появились, как живительное дуновение ветерка, эти три созданья: старая, пигалица и Заварушка. Они своей добротой вновь пробуждали и раздували жизнь угасавшего уголька…

   На следующий день, по возвращении с рыбалки, хозяевам пришлось долго вымаливать благосклонность у своих животных, оставленных по домам. А ещё через сутки, явившийся Лешак объявил, что бешенства на сто вёрст в округе - нет. Так что все и люди, и животные могут безбоязненно посещать лес, луга и все просторы. Это сообщение было с восторгом принято большей частью отдыхающих, а меньшая часть, в лице деда Антона, как-то равнодушно его проигнорировала. Впрочем, вскоре всё выяснилось. Оказывается, дед увлёкся рыбалкой, а вот пешие походы в лес для него - тоска зелёная. Ну, не может он ходить пешком! Если бы на машине, тогда - да, можно и в лесу побывать, но пешком… Короче говоря, Иван Григорьевич стал оставаться на даче и, пока все путешествовали, он с увлечением готовил разные вкуснятинки. А если выдавалось свободное время, то брал удочку и садился на берегу речушки, просто ради интереса: а вдруг что-нибудь да клюнет? Антошка не удержался и поддел деда:

                РЫБАК

                Сидит рыбак над удочкой,
                Скучает у реки:
                "Поймать бы пару рыбок мне,
                Так хочется ухи!"

                Но тишина над реченькой,
                И нету клёва тут.
                Смотал рыбак наш удочки
                И стал готовить суп.

   Но дед не обиделся и продолжал готовить обеды и ужины, освобождая от плиты Ольгу Ульяновну, давая  ей больше времени проводить в походах с детьми и зверями. И всё было бы прекрасно, если бы не одно НО…

                глава 29

   Новая напасть навалилась на сараюшку: шершни. Днём в сараюшку влетает три - четыре штуки, а вот за ночь может залететь и до полутора десятков. Бабушка волновалась уже не на шутку. Во сне, ненароком, придавишь шершня, а он в ответ и ужалит. А это очень опасно. Дачники обыскали всю сараюшку, но так и не нашли гнезда шершней.

   Однажды шершень залетел при Лешаке. Лешак тут же оборотился филином, и истуканчиком застыл на стуле. Ольга Ульяновна пришлёпнула шершня мухобойкой после пятнадцатиминутной погони за ним. Только после того, как шершень был прикончен и выброшен на улицу, Лешак принял свой облик. Бабушка поплакалась старику на шершней, поделилась своими опасениями. Лешак, выслушав, сгинул и объявился вскоре с известием о том, что он нашёл гнездо, но подобраться к нему очень сложно. Старик был, как никогда, чрезвычайно серьёзен и даже суров:
-На эту ночь, чтоб духу вашего в домике не было!

Делать нечего. Пришлось дачницам напрашиваться на ночёвку к Антошке с дедом.
   Разбужены дачники были душераздирающим воем Бумки и настойчивым стуком в дверь. У  всех присутствующих одновременно появилось нехорошее предчувствие, тоскливо муторно заныли сердца. Открыли дверь. На пороге стояла растрепанная Баба. Вся она дрожала от озноба.
-Лешак погибает, спасите! - выдохнула она и, став полупрозрачной, в обмороке осела на землю. Иван Григорьевич бросился к машине, достал нашатырный спирт из аптечки и поднёс к носу Бабы. Это привело её в чувство. С трудом, несколько раз теряя сознание, Баба поведала следующую историю:

   Все Хранители когда-то были людьми. Став Хранителями, получив могущество и почти бессмертие, каждый из Хранителей имеет всё ж своё слабое место: он может погибнуть от того, на что у него при людской жизни была аллергия. У Лешака была аллергия на яд шершней. Все века он искусно избегал контакта с этими ядовитыми тварями. Но в эту ночь, пытаясь избавить сараюшку от гнезда шершней, Лешак подвергся их нападению. Получил более десяти ядовитых жал. Для него смертельно и одно жало, а десять…

-Как же Лешака спасти можно? - спросила заплаканная Ирушка.
-Главное удержать его ауру-оболочку, в которую собираются его частички при распаде. Это может сделать человек, крепко держащий Хранителя при всех его преобразованиях. Самое важное - не отпустить, не испугаться. Ведь при испуге нарушится структура, и тогда - конец! Беда не поправимая! Помогите! Спасите Лешака! Главное - удержать его частицы в оболочке! - и Баба в очередной раз потеряла сознание.

   Ошарашенные этим известием, люди молчали. Все переглянулись. Вдруг бабушка воскликнула:
-А где Ирушка? Ирушка!…
   А Ирушка уже подбегала к своей сараюшке, задыхаясь от быстрого бега. Так быстро девочка не бегала никогда в своей жизни. Перед дверью она остановилась и несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоить, бешено колотящееся, сердечко… и немного побороть маленьких страх, который ледяной ниточкой вползал в неё. Наконец Ирушка решительно открыла дверь и вошла.

   На её диванчике находилось нечто, не похожее ни на что. Это нечто напоминало огромный клуб тумана, из которого проявлялись то рука, то лапа животного или птицы, то чей-то хвост, то клюв, а то и крыло. Этот клуб шевелился и, казалось, стонал от боли.

   Чисто интуитивно, абсолютно не соображая, что делает, девочка схватила показавшуюся из клуба человеческую ладонь и крепко сжала её обеими руками. Ей показалось, что невидимая сила пытается втащить её саму в этот пульсирующий клуб частей живности. Ирушка, собрав все свои силёнки, упёрлась коленями в край дивана и цепко держала руку, торчащую из клуба. Слёзы градом катились по щекам. Побелевшие губы девочки шептали:
-Дедушка, миленький, не уходи. Прошу тебя, любименький, не исчезай! Дедулечка, останься, соберись! Как же я без тебя? Родной мой, славненький, пожалуйста, соберись! Дедушка Лешак, не покидай! Пожалуйста, вернись…

   Долго удерживала девочка руку из клуба. Но вот она почувствовала, что сила клуба стала иссякать, рывки стали слабее,  клуб стал сгущаться, принимая какие-то более определённые формы: то петуха, то волка, то кабана…

   В какой-то миг собрался прежний Лешак, но тут же он оборотился огромной ящерицей, и в руках Ирушки оказалась её передняя лапа, но девочка не выпустила эту противную чешуйчатую лапу из своих рук. За этим начались обращения и превращения, но уже более плотные, материальные, чёткие.

    В руках Ирушки побывали: медведь, кабан, белка, волк, енот, крыса, бобр, выхухоль, цапля, журавль, дятел, кузнечик, перепёлка и сова, зеленушка, мышка, крот, свиристель, клёст, гадюка, жаба поползень, тритон…

   Очнулась Ирушка, когда лучик солнца, проникший через окошко, коснулся её глаз. Девочка осмотрелась: она сидела на своём диванчике вместе с Лешаком, всё ещё крепко сжимая его ладонь своими руками. Лешак был жив-здоров, но очень бледный. Вокруг них сидели на стульях и на бабушкином диванчике все члены их дружной компании: её родная бабушка, Иван Григорьевич, Антошка, Баба, Светик, Варька и Бумка. Последняя, почувствовав, что девочка пришла в себя, весело тявкнула, запрыгнула на диван и лизнула Ирушку в нос, а Лешака - в щёку. Все заулыбались. Светик, вслед за Бумкой, оказался на диване любимой хозяйки и стал ласкаться и к Ирушке, и к Лешаку. Варька внимательно наблюдала за этими "телячьими нежностями", ожидая своей очереди.

-Ну, пожалуй, что, отпусти руку-то, - хрипло проговорил Лешак, обращаясь к Ирушке.
-А ты не исчезнешь?
-Теперича - нет! - твёрдо пообещал старик, - и… это… спасибочки тебе! Спасла ты меня, голуба моя.… Вот уж не думал, не гадал, что от людишек жизнь получу!.. Благодарствую! Вечность не позабуду!

   Ирушка разжала свои онемевшие руки. Медленно снимала их с ладони старика, внимательно наблюдая за ним, всё ещё боясь, что тот попытается исчезнуть. Баба встала со своего места, подошла к дивану и положила руку на голову девочки:
-Клянусь во веки вечные, этот Человек - под моей охраной! Я твоя вечная должница! - и сгинула, будто её и не было.

-И мне пора. Отдохнуть требуется. Напастьюшку покормить. Владения обзыркать. Да и вам всем отдохнуть не помешает. Ещё раз благодарствую за моё спасение. Скоро увидимся, - Лешак наклонился и поцеловал ручки Ирушке. Она почувствовала, как по рукам пробежала волна живительного тепла. Лешак сгинул.

-Ируш, как ты? - озабочено спросила Ольга Ульяновна.
-Бабуль, всё в порядке, только по-моему есть почему-то хочется, - слабо улыбнулась Ирушка.
-Ещё бы не хотелось! - встрял Антон, - целые сутки чудища в руках держала.
-Как сутки? Мне показалось, что всё быстро произошло!
-Да, девочка, ровно сутки ты отвоёвывала старика, - подтвердил Иван Григорьевич, - и твоё счастье, что ты потеряла сознание в середине процесса…
-Какие чудища ты сжимала руками! - вновь встрял Антон, перебив своего деда, - крысожабу, зайцеглухаря, куницецаплю, да много ещё всякой гадости! Самым мерзким, на мой взгляд, был опарышекрот… Бр.р.р., - передёрнуло Антошку, - фу, тьфу, гадость какая!
-Ну, всё, хватит. Давайте-ка завтракать, - остановила болтовню Ольга Ульяновна.

                глава 30

   После завтрака взрослые остались в сараюшке, а дети взяли с собой животных, фотоаппараты и отправились в лес. Они пересекли берёзовую рощу, луг и вошли в смешанный лес. Прогуливаясь по опушкам, дети обсуждали происшествие с Лешаком, вдруг их беседу прервало громкое карканье Варьки. Она металась среди верхушек деревьев, отчаянными криками привлекая к себе внимание детей. Бумка вылетела из-за кустов и со всех своих лапок бросилась к Антошке в ноги, поджав хвост, растерянно и жалобно скуля. Лишь Светик, путешествующий на плечах хозяйки, недоумённо поглядывал с высоты Ирушкиного роста на всю эту кутерьму. Внезапно и он прижал уши и выпустил когти в девочкины плечи. Ребята остановились, разглядывая необычную картину: небольшое деревце рябины было оплетено жёлтой лианой. Под её тяжестью, деревце согнулось дугой, касаясь кроной земли. Лиана оказалась в три раза  толще ствола рябинки  и терялась где-то в траве. Пятнистый ствол жёлтой лианы почему-то двигался. Наверное, рос. Хотя...

-Антош, тебе не кажется странным, что лиана растёт прямо на глазах? Или у меня глюки, после всех превращений Лешака?
-Ирка! Какая лиана? Ты спятила? Это же змеища! Звони Лешаку немедленно! - закричал Антон, сам, щелкая своим фотоаппаратом.
-Ой, а я сегодня забыла телефон, - воскликнула Ирушка. Ребята переглянулись и бросились бежать со всех ног. Антошка подхватил на руки скулящую Бумку. Варька летела над ними, не переставая возмущаться во всё своё воронье горло. Очень скоро, запыхавшись, ребята ворвались на веранду, за ними пулей влетела Варька и сразу же уселась на свою коряжинку. Антошка захлопнул дверь и для верности закрыл её на задвижку. Ребята пытались отдышаться. На шум из комнаты выглянула бабушка, за ней появился дед. Взрослые удивлённо смотрели на своих внучат.
-Что на сей раз? - пожелала узнать бабушка.
-Там анаконда или питон, - махнув куда-то рукой, проинформировал мальчик.
-Во-первых: эти гады в нашей стране не водятся, - категорически отрезал дед, - а во-вторых: всем просто необходимо выспаться! Это всё оттого, что не спали больше суток! Так, внук, идём-ка спать! А то ты начал бредить наяву!
-Иван Григорьевич! Там в лесу на рябине, самый настоящий питон! Он толще вашей руки в три раза! Он жёлтого цвета, пятнистый и живой!
-Дети! Хватит сочинять! - взмолился дед, - это вам всё просто показалось! Бред какой-то, - напоследок пробурчал он себе под нос.

   Ирушка лихорадочно набирала номер Лешака, но тот не отвечал, вместо него раздавался голос операторши: "Абонент не отвечает или временно не доступен. Попробуйте перезвонить позднее". Ирушка вновь и вновь набирала номер, но в ответ слышала только монотонный ледяной казенный голос, стилизованный под вежливость. Антошка вдруг хлопнул себя по лбу и показал Ирушке на полку. Там лежал второй мобильник, на который пыталась дозвониться девочка. Аккумулятор телефона был полностью разряжен. Лешак оставил его для подзарядки.

   Внезапно из деревни послышались громкие крики. Наши дачники выскочили на улицу. Крики усиливались. В деревне раздался выстрел. Дачники не сговариваясь, бросились бежать в деревню.

   У дома, в котором снимали пристройку дед с Антоном, собралась большая толпа жителей деревни. Все что-то возбуждённо обсуждали. У двух дачников в руках были ружья. При появлении наших дачников, толпа вдруг замолчала. Кто-то в толпе отчётливо произнёс: "Вот пусть они с этим разберутся! Им это не впервой!".
-Что - не впервой? - поинтересовался Антошкин дед. Толпа расступилась, пропуская наших дачников к дому.

   На огороженном скотном дворе около корыта лежал желто-пятнистый питон. В одном месте его тулово имело явное утолщение.
-Он только что заглотил индюшонка, - объяснил кто-то из толпы, - в него стреляли, но попали в курицу. Она валяется за корытом.
-Крокодилы в нашей стране тоже не водятся, - пробурчал Антошка, фотографируя сытого питона на фоне домашней птицы. Дед растеряно оглянулся и пробормотал:
-И что же с этим делать?
-Баба! - вдруг завопила Ирушка. Все посмотрели на девочку.
-Не ори! Я здесь, - прошамкал знакомый голос. Прямо в Ирушкино ухо, - отойди от толпы. Научу, что делать…

   Ирушка оглянулась по сторонам, ловя на себе любопытные взгляды. Она тихонечко ретировалась из толпы и подошла к двум одиноко растущим вётлам у дороги. Девочка скрылась от любопытствующих взглядов под сенью старых деревьев.

 Тут же объявилась и Баба. Она подала Ирушке длинную рогатулину и научила, что надобно делать:
-Этой рогатулиной коснись змеи за головой. Не бойся. Она тебя будет слушаться. Потихоньку веди змею за собой к стоящей у курятника  бочке. Направь змею в бочку. Когда гадина вползёт в неё вся, накрой бочку крышкой, которая валяется рядом. Рогатулину положи на крышку и попроси Ульку забить обруч на бочку. Улька умеет. Забьёт. В этой бочке змея будет две недели. В той бочке есть отверстия, гадина не задохнётся, но вы с мальцом, каждый вечер будете поливать змею через эти отверстия водой. Потом Лешак скажет, что делать. А теперь ступай, делай то, что я тебе велела и ничего не бойся! Я рядом с тобой. Смелее, девочка моя. Ты сможешь! - и Баба стала невидимой.

   Ирушка, сжимая в руке рогатулину, отважно двинулась на скотный двор. Толпа притихла, наблюдая за действиями девочки. Все затаили дыхание, когда она "вела" рогатулиной змею к бочке, и облегчённо, единым вздохом, вздохнули, когда бочка оказалась накрытой крышкой. Ирушка взглянула на толпу:
-Тётя Уля, набейте, пожалуйста, обруч.
От толпы отделилась Ульяна. Она ловко набила на бочку обруч. Постепенно, обсуждая произошедшее, толпа начала расходиться. Наши дачники вошли в пристройку, арендованную Иваном Григорьевичем.
-Ну, что, дед, это - бред?
-Прости, Антон, погорячился. Но, согласись, то, что произошло - нонсенс! Действительно, бред какой-то! В нашей средней полосе, на нашем континенте и - питон! Это всё из разряда фантастики!
-Ага. Крокодил и страус тоже из фантастики!
Дед удручённо молчал, вспоминая события прошлого года. Тогда заговорила Ольга Ульяновна:
-Всё это прекрасно, что гад в бочке, а не разгуливает по деревне. А дальше-то что? Он же погибнет в бочке!
-Бабуль, не погибнет. Во всяком случае, ближайшие две недели. Так мне сказала Баба. Скорее всего, он у кого-то уполз, так же, как убегал страус. Антош, сбегай, пожалуйста, к старосте деревни. Может быть, он знает, у кого жил этот питон. Пораспрашивай ребят, они всегда в курсе всех событий. Если хозяин не отыщется, то придётся эту гадину транспортировать в зоопарк, как и прошлогоднего крокодила, - и Ирушка лукаво взглянула на Антошкиного деда. Тот в ответ только хмыкнул.

   К вечеру стало ясно, что хозяин не найдётся. Остался единственный вариант - зоопарк. Этот заключительный вариант утвердил и Лешак, объявившийся вечером.
-Этот гад спать не заляжет, а от морозов - погибнет. Придётся вам везти его в зоосад, - вынес окончательный вердикт Хранитель Земли.
-Если такое дело, то завтра мне придётся съездить в Москву. Одним днём я могу не обернуться. Ольга Ульяновна, оставлю я Антона у вас? Присмотрите за ним? А то что-то у меня на душе не спокойно: вдруг питон вырвется из бочки? Тогда беды не миновать. Отвезу, пристрою под надзор специалистов, и тогда совесть моя будет чиста. Договорились?

-Конечно, поезжайте. Антон, ты у нас поживёшь. Согласен?
-Ага! Может, ещё кого найдём? А, Ирушк, как ты считаешь?
-Отдзынь! Такие находки мне не нравятся! Лешак, как вы себя чувствуете?
-Спасибо, голуба моя! Всё хорошо со мной. Единственное, что меня теперь беспокоит и огорчает: нечисть моя зашевелилась, активизировалась. Впервой за полтораста лет голову поднимать стала. Силушку свою пробовать. Теперь глаз да глаз за ней надобен. А то бед понатворит, век не расхлебаю.

                глава 31

-Уважаемый, не могли бы вы поподробнее поведать об этих.… Этом.… Этой… Короче  говоря, о так называемой нечисти?  Хочется, хотя бы приблизительно, быть в курсе того, каких сюрпризов можно ещё ожидать, - подал голос Иван Григорьевич.
-Да я и сам не ведаю, что будет. А что могут - так это почти все гадости людишкам, на которые способна нечисть. Русалки - пополняют количество утопленников. Кикиморы - увеличивают счёт увязших в болотных трясинах. Анчутки - приглашают людишек погибнуть в старых колодцах, ну, и так далее…
-Дедушка Лешак, разве та Кикимора, которую я видела с таким испуганным личиком, может кому-нибудь причинить вред?

-Э-э-э… Иру-у-ушка! Не всегда верь личине! Испугана - испугана, а как дурить начнёт, так десятки, абы не сотни людишек в топи утянет! И по именам всех звать будет, и голосом нежным, и воплями отчаянными, и свечением призрачным - всеми возможными средствами дорогу к топкой могиле укажет человечку на болоте. А как человечек тонуть в трясине начнёт, душу его в полон схватит, да как лакомство проглотит, силушки у неё и прибавится. Она следующую жертву высматривать начинает, а углядев, в топь манит. На лице-то - испуг, а в душе - злоба кипит. На то она и Кикимора!  Нечисть - одно слово! Так вы теперича в лесах-то аккуратнее будьте! Помните крепко: нечисть смеха искреннего боится! Побёг я. Догляд мой надобен.

На утро Иван Григорьевич, погрузив бочку с питоном в свою машину, поехал в Москву, с надеждой сдать питона в надёжные руки профессиональных серпентологов. Оставшиеся дачники занялись заготовкой грибов на зиму для себя и всех своих друзей. Ирушка и Антошка с животными собирали белые и подосиновики, а бабушка перебирала грибы, чистила, резала, сушила. За два дня насушили пять мешков сухих грибов. Поработали на славу! Через два дня вернулся из Москвы дед с хорошей новостью: он благополучно сдал питона в зоопарк. После всех этих праведных трудов, дачники решили вознаградить себя душевным отдыхом на рыбалке. Договорились на следующий день съездить на лесное озеро, где они так прекрасно и разнообразно проводили время в прошлом году. Пригласили с собой и Лешака, но тот, сославшись на неотложные дела, отказался.
 
   Утром выехали, взяв с собой всех животных, кроме двух черепах. До озера добрались без приключений. Утреннюю зорьку встречали уже в окружении замшелых елей - фрейлин в кринолинах, с высокими причёсками, в которые были вплетены шишки украшения, у закинутых в озеро удочек.

   Антошка с Ирушкой расположились у впадения в озеро раковой речушки. Противоположный берег речки в этом году зарос высокой травой. Она зелёной стеной скрывала от взоров непрошеных гостей - рыбаков, сокровенные тайны жизни лесных обитателей. Благодатное умиротворение охватило людей на берегах этого водоёма.

-Тишь, да гладь, да Божья благодать, - пробормотала Ирушка, поглаживая Светика по рыжей шёрстке, который вытянулся около девочки.
-Ляпота-а-а, - согласился Антон, почёсывая за ушком Бумку, которая беззастенчиво дрыхла на хозяйских коленях, совершенно игнорируя обязанности охранника. В отличие от безалаберной собачки, ворона Варька ощущала себя главным защитником своей стаи. Она наблюдала с верхушки ели за всем происходящим очень внимательно, готовая при малейшей опасности предупредить, а то и ринуться на защиту глубоко любимых ею членов родной стаи, в которые с прошлого года были включены и Бумка, и дед Антона.

   Ожил поплавок Антошкиной удочки. Он несколько раз тюкнул и резко ушёл в глубину. Точно так же, как отдыхающий на пляже: после приёма солнечных и воздушных ванн, он входит в воду по колено, несколько секунд стоит, собираясь с духом, потом пару-тройку раз приседает, окатываясь водой, а затем резко, набравшись смелости, ныряет под воду, оставляя после себя лишь круги на поверхности воды, и выныривает далеко от того места, где ещё недавно находился. Вот и поплавок вынырнул метрах в двух от места погружения. Антошка подсёк, но уже поздно: насадку с крючка озёрный житель благополучно спёр и с аппетитом ею позавтракал. Антошка насадил свежую порцию лакомства - навозного червя, с припоганнейшим запашком. Фу.… Однако и эта порция завтрака прошла на - ура, освободив крючок для нового подношения…

   У Ирушки то же начался клёв. Она благополучно выудила парочку окуней - полосатых разбойников водяных просторов России.
   После нескольких неудачных попыток и Антошка выудил своего прожорливого оппонента из воды. Им оказался "гигант мысли и отец русской демократии" - наглый, самоуверенный, вороватый пятисантиметровый окушок, которого Антошка вернул в родную стихию со словами:
-Через пять лет встретимся!

   Клёв продолжался, и ребята оказались полностью увлечены рыбалкой, не замечая ничего, что происходило вокруг них. А происходило что-то, явно, из ряда вон выходящее. Для начала это "что-то" заметила Варька с высоты своего наблюдательного поста. Она оглушительно закаркала и начала кругами носиться над озером. Рыбаки никак не прореагировали на её предупреждение: они всецело были поглощены рыбалкой. Люди совершенно не заметили, как в причёсках фрейлин произошли явные перемены: все причёски вдруг ожили и зашевелились, как муравейник шевелится от массы муравьёв. Верхушки ёлок так же шевелились, но не от муравьёв, а от великой массы белок, которые сновали по стволам замшелых елей и перепрыгивали с ветки - на ветку, а то и с дерева - на дерево. Казалось, что белки всё прибывают и прибывают.

   Варька, до глубины души возмущённая безразличием к ней членов её стаи, неожиданно спикировала прямо под ноги Ирушки. Девочка от испуга выронила удочку.
-Варя, что случилось? Что с тобой? - она наклонилась и подняла на руки взъерошенную возбуждённую ворону. Варвара вырвалась из рук и полетела в сторону, кишащих белками, елей. Ирушка проследила взглядом полёт птицы и, наконец-то, заметила беличье нашествие.

-Ой, что это? Антошк, смотри! - она указала на белок рукой. Антон мгновенно сориентировался и, схватив фотоаппарат в руки, быстро защёлкал им. К ребятам пришли взрослые. Оба были взволнованы и явно к чему-то принюхивались.
-Ребята, быстренько понюхайте воздух! Чем пахнет? - тоном, не терпящим препирательств, велела бабушка. Друзья стали принюхиваться. Наконец Ирушка озвучила результаты ароматного анализа:
-Пахнет хвойным лесом, чуть-чуть грибами, туалетной водой Ивана Григорьевича, реппелентом от комаров и, если очень сильно принюхаться, то можно уловить лёгкий аромат Бумкиного шампуня.

-Полностью согласен с её заключением, только добавлю, что ещё попахивает какой-то травой, возможно мятой, - дополнил Антошка вердикт своей подружки.
-А дымом? - хором воскликнули взрослые.
-Нет, нет, - отрицательно замотали головами ребята. Старшие облегчённо вздохнули.
-Тогда, совсем ничего не понятно! - воскликнула бабуля, - почему здесь так много белок? Откуда они появились?

   А белки, меж тем, уже спустились на землю, и некоторые из них подбегали к речушке  или к озеру, что бы напиться, игнорируя присутствие людей, кота, шипящего на них, и весело тявкающей псинки.
-Девочка моя, позвони Лешаку. Возможно, он знает, откуда эта масса белок объявилась. Нет ли где поблизости лесного пожара?
-А я мобильник в машине оставила! Сейчас сбегаю за ним.
-Нет, пойдём все вместе.

   Рыбаки, не сговариваясь, одновременно, пошли по берегу озера в направлении машины. Метров через двадцать они вынуждены были остановиться, так как несколько тысяч белок оказалось на земле под ногами рыбаков. Создавалось впечатление, что, вся земля покрыта одним меховым сероватым ковром, который равномерно колышется, как от лёгкой ряби вода в озере.
-У меня плёнка кончилась! - огорчённо возвестил Антошка, перематывая отснятую плёнку в фотоаппарате, - а новая, между  прочим, в машине! А, ну, кыш, брысь! Пошли вон! Фу! Дорогу! Брысь! Кыш! - замахал руками мальчик на белок. Внезапно одна из белок прыгнула на спину Светику, стоящего у ног Ирушки. Кот изогнулся, цапнул белку когтями передней лапы. Белка заверещала и соскочила, но её место тут же заняла другая. И вторая белка была поцарапана, и, так же, как и первая, заверещав, задала стрекача. Когда же очередные две белки одновременно попытались оседлать кота, он завалился на спину, прижал уши к голове и вытащил из ножен все двадцать кинжальчиков, заодно обнажил острые зубки и, пустил весь арсенал своего оружия в действие. На помощь ему с небес бросилась Варька, но моментально оказалась сбита волной беличьих тел.

 Тогда, спасая свою воспитанницу, в гущу беличьих тел кинулась Ольга Ульяновна. Вслед за ней рванула Ирушка. Обе сиюминутно были накрыты беличьим одеялом. Обнаружив под телами диких зверьков своих питомцев, и взяв их на руки, дачницы пытались выбраться из-под меховых объятий беличьего покрывала. С нескольких попыток им это удалось. Перед мужской половиной рыбаков предстало то, ещё, зрелище! Дачницы оказались сплошь покрыты мелкой кровавой сыпью, это от сотен тысяч проколов их тел мелкими острыми коготками белок. Создавалось впечатление, что, их одежда сшита из марли или канвы, так как тоже вся была проколота беличьими коготками. Ворона, распустив крылья, безвольно лежала на руках бабушки. Светик всё ещё прижимал уши к голове и шипел на всё и вся, расположившись на руках Ирушки.

   Беличье покрывало на земле становилось всё толще. Зверьки уже бегали по спинам друг друга. Вдруг что-то изменилось. Все зверьки одновременно повернули в одну сторону, и огромной волной, как цунами, ринулись в противоположную от рыбаков сторону.

   Цель их движения оказалась метрах в двухстах от компании рыбаков. Рассмотреть эту цель рыбаки были лишены возможности телами белок, которые в мгновение ока превратили цель своего движения в огромный шевелящийся меховой шар.

    Рыбаки использовали появившийся шанс добраться до машины. Они быстро достигли авто, сели в салон, не забыв своих животных, захлопнули дверцы, закрыли окна, после чего перевели дыхание. Девочка схватила мобильник и быстренько связалась с Лешаком.
-Дедушка Лешак! Мы на крокодильем лесном озере. Здесь великое множество белок!
-Они напали на вас?
-Да. То есть - нет! Они бегали по мне и бабушке. Но не кусались. Но их чересчур много!
-А сейчас бегают?
-Они сейчас сбились в огромный клубок, бегают друг по другу. А клубок в диаметре несколько метров!
-Буду!

   Лешак появился около машины. Взглянул через стекло на рыбаков, увидел кровавую "сыпь" у старой да малой, помятую ворону и агрессивного Светика. Приложил палец к губам, приказав этим жестом рыбакам молчать, сгинул.

   Белки, всё так же, носились по образованному их же телами меховому шару. Они всё прибывали. Шар увеличивался в объёме.

   Через несколько минут вернулся старик, но уже не один, а вместе с Бабой. В руках она держала метлу. А старик принёс с собой какой-то тюк. Лешак остался стоять у машины, в то время как Баба направилась к беличьему шару, где начала ловко работать метлой, разгоняя белок в разные стороны. Похоже было, что белки довольны такой разгонкой. Зверьки шустренько направлялись в лес. Прыгая по деревьям, они исчезали в глубинах лесных просторов, не оставляя после себя никаких следов. Вот и последние белки стелятся по земле, стремясь быстрее достичь родных деревьев. На месте осталось только ядрышко мехового шара. Этим ядрышком оказался совершенно седой невысокий старичок, сидящий на пеньке, поджав под себя ноги и обхватив руками свои колени. Его окладистая борода, раскрывшимся веером, лежала на коленях. Голова склонилась на бок, упав на левое плечо. Глаза были закрыты. Ядрышко - старичок крепко спал!
   Лешак подошёл к Бабе, и они вместе размотали тюк, который принёс старик. Это оказалось большим меховым покрывалом. Им накрыли спящего старичка. Лешак поднял его на руки в покрывале и сгинул вместе со своей ношей.
   Баба подошла к машине, поманила пальцем рыбаков, а когда те вышли из машины, приказала тоном не терпящим возражений:
-Дед с внуком - вон! Ушли по берегу к реке! А вы, старая да малая, раздевайтесь!
   Затем, порывшись в складках своей юбки, извлекла глиняную ёмкость, наполненную жидкостью и интересную кисточку, сделанную из перьев.

-Ой, - совсем по детски проговорила Ольга Ульяновна, - у моей бабушки тоже была такая! Ею бабушка смазывала растительным маслом сковородку, когда пекла блины! Я была тогда маленькая…
   Наивно-восторженное выражение появилось на лице старой женщины. Она с восхищением смотрела на перьевую кисточку, не в силах отвести от неё взгляд.
-Ну, накось-ка, подержи, - Баба дала кисть в руки бабушке, грустно улыбнулась и, вдруг, нежно погладила старую по голове, - эх, вы, люди, вечные душевные дитятки!

   Потом Баба обмазывала женские тела жидкостью из глиняной ёмкости этой самой кисточкой. Странное дело: почти сразу исчезла кровавая сыпь, и прекратилось жжение. Ранки проколы затягивались прямо на глазах. Остатки жидкости Баба вылила на шерсть Светика и, хорошенько её втёрла.
-А Варьке? - напомнила Ольга Ульяновна.
-Ей не надобно. Она не проколота коготками, просто помята беличьими тельцами. Белки для вороны тяжеловаты. Зовите-ка свою свиту.
-Кого?
-Деда с мальцом!

   Когда дед с Антошкой вернулись к машине, появился и Лешак. Бабушка с внучкой расстелили покрывало и достали продукты. Все сели в кружок и приступили к трапезе.
-Рассказывай скорее, что же здесь произошло, - повелела старику Ольга Ульяновна, - кто такой этот старичок, и куда ты его дел?

   Ворона Варька, распластано лежавшая у ног хозяйки, встрепенулась, подобрала крылья, встала на лапки и с любопытством глянула на Хозяина Земли, сверкающими бусинками глаз. Будто бы тоже ожидала объяснения всему произошедшему. Все улыбнулись, глядя на эту метаморфозу.

-Как я уже говорил, - начал Лешак, - наша нечисть вдруг оживилась. Старичок, которого вы видели - это Леший. Он решил восстановить свои силы и выпил отвар дурной травы, но хватил лишку. А перебор дозы отвара действует на нечисть, как хмель на людишек. Проще говоря - Леший опьянел. В этом бредовом состоянии Лешему представилось, что в его лесу стало мало белок. Вот он и созвал всех белок в радиусе сорока вёрст, что бы поселить их у себя. Да силёнок не рассчитал своих. Обессиленный заснул на пне, продолжая, даже во сне, призывать к себе беличье племя. Они не в состоянии противиться приказам Лешего, собрались вокруг него.

   Хорошо, что всё так закончилось. Могло бы быть гораздо хуже: он мог так же призвать и волков, и кабанов.… В общем - всё, что угодно! Я отнёс его в дупло, напоил противоядием и закупорил дупло мехом. Теперь отоспится, пропотеет и протрезвеет! Пущай двое суток теперича спит!
-Вот спасибо! Успокоил! А то мы, грешным делом, испугались: подумали, что где-то лесной пожар, а белки спасаются бегством от огня, объяснила Ольга Ульяновна.

   Вскоре Лешак с Бабой покинули компанию дружных рыбаков. Рыбаки вернулись к своим удочкам.
-Вот эта суета по мне! Скучать некогда! - восхищённо заметил Антошка, удобно располагаясь на песочке.
-Да, уж, разнообразия хватает, - согласилась его подружка, забрасывая свою снасть, - надо к отъезду раков наловить.
-Хм, надеюсь в этой речке они не красные и не такие огромные, как в подземном озере, - подхватил мальчик, - а то, отваривать не в чем будет: в ведро-то твой рак не влез!
-Знаешь, Антош, мне почему-то грустно: ещё одно лето заканчивается. Совсем скоро в Москву. Интересно, кто как из Лешаковцев это лето провёл?
-Об одном-то я тебе могу рассказать.
-О ком это?
-Помнишь Игорька из третьего класса?
-Это тот, который о собаке мечтал?
-Именно! Я его встретил в Москве. Он мне рассказал о своих приключениях в июне.

                глава 32

   …Перед отъездом на дачу, Игорёк с мамой пошли в аптеку, купить необходимые для дачи лекарства и медикаменты, ну, там, йод, пластырь, бинт. Заходят в аптеку самообслуживания, ту, которая недалеко от нашей школы расположена. Вошли и ахнули: много лекарств, шампуней, тюбиков по полу разбросано. Одна кассирша на полу лежит и вопит: "Убей, ты, его!". Две продавщицы по залу носятся. Охранник - за ними. А в центре зала колобок серый катается туда-сюда обратно, иногда подпрыгивает на полки, всё с них сметает на пол и дальше катится.

   Игорёк с матерью в начале зала остановились, растерялись, подумали, что на вооружённое нападение попали. Вдруг колобок, мячиком, к ногам матери подкатился и остановился. Подбежала работница аптеки, схватила в руки колобок.  Тогда-то Игорёк с матерью разглядели, что этот колобок - толстенный щенок на очень коротких толстых лапах, с повисшими ушами. Охранник подоспел. Продавщица суёт тому в руки щенка, и со злобой шипит: "Сверни этому мерзавцу шею, и выброси на помойку! Сколько убытков нанёс!". Охранник руки протянул, что бы взять щенка, да мать Игорька резвее оказалась: быстрее него выхватила колобок из рук продавщицы и закричала: "Вы что, изверги, делаете? Негодяи! Да я вас за плохое обращение с животными в тюрьму засажу! Засужу! Садисты!…" - короче говоря, орала, не давая возможности сотрудникам аптеки и рта открыть. Грозила им всеми карами и земными, и небесными. Вошли ещё покупатели. Все на работников аптеки набросились. Дело кончилось тем, что хозяин аптеки выдал весь комплект лекарств для дачи маме Игорька бесплатно, как компенсацию за нервное потрясение, которое она с сыном получила в стенах его заведения, а вдобавок - толстенного щенка.

   Искали хозяина этого колобка, да так и не нашли, оставили его у себя. Щенок оказался девочкой. Нарекли Айдой.
   Эта Айда оказалась шустрее Бумки. Правда, очень неуклюжая. Она вечно вляпывается в какие-то истории. Ещё в Москве она ухитрилась залезть в моечную машину для посуды. Сама чуть не захлебнулась и машину сломала. На улице поводком цепляется за все машины, припаркованные у тротуара, вызывая срабатывание сигнализации. На даче Айда суёт свой любопытный нос везде, за что постоянно получает трёпку. То решила поиграть с гусёнком, так гусак её основательно клювом общипал и крылом побил. То к курам в курятник забралась, за что петух ей спину клювом чуть не передолбил. Клумбы все истоптала. А однажды искала прохладное местечко в жаркий день и свалилась в старый, заброшенный колодец. Тогда отец обвязал Игорька канатом и опускал его спасать Айду прямо в колодец. А однажды Айду на ночь оставили на терраске, где она, в отместку, за ночь перегрызла всю обувь. Хозяевам даже не в чем было сходить в магазин, чтобы купить что-то новое из обувки. Так Игорьку с матерью пришлось в магазин топать босиком! Хорошо ещё, что это произошло летом на даче, а представь себе, если бы в магазин пришлось бы ехать босиком в Москве! А если ещё и зимой!

                глава 33
 
   Друзья весело засмеялись, представив себе эту картину во всей красе.
-Да, Игорьку скучать некогда! - констатировала девочка, выуживая солидного подлещика.
-Ир, я сейчас к машине сбегаю! - воскликнул Антон и побежал к биваку. Ирушка пожала плечами, продолжая удить рыбу. На противоположном берегу реки в высокой траве почувствовалось какое-то шевеление. Девочка внимательно посмотрела на это место, но кроме пучка травы, медленно сползающего с берега в речную воду, ничего не разглядела. Вскоре вернулся Антошка с блокнотом в руках.
-Ирушк, сейчас наши подойдут с корзинками, наловим раков, и пора собираться домой. Послушаешь, пока они подойдут? - и, не дожидаясь подружкиного ответа, мальчик начал его декламировать:

                ОБОРМОТ

                У щенка больное ухо.
                На бок голову склонив,
                Терпит он от боли муку,
                Про всё на свете позабыв.

                Позабыл щенок как утром,
                Он, гоняясь за мячом,
                Уронил бидон со стуком,
                Весь облился молоком.

                Позабыл щенок, как мыли
                Бедного щенка в тазу,
                Как сбежал он в пене мыльной,
                обляпав мылом всё в саду.

                Позабыл щенок, как мчался   
                Он по саду напрямик,
                Будто волк за ним погнался,
                А не хозяин - ученик.

                Позабыл щенок, как прыгнул
                В заброшенный колодец во дворе.
                Позабыл, как громко выл он,
                Боясь погибнуть в ледяной воде.

                Позабыл щенок, как мальчик
                По шесту в колодец лез,
                Что б спасти мохнатый мячик
                От дороги до небес.

                Позабыл щенок как грелся
                Он под солнцем золотым,
                И хозяйский голос тихо лился,
                Уговаривая вновь набраться сил.

                Позабыл щенок, как силы
                Вдруг вернулись все к нему,
                Когда большой кусочек сыра
                Предложили шалуну.

                Позабыл щенок, как слопав
                Очень вкусненький сырок,
                Он сломал, по клумбе всей протопав,
                Очень редкой красоты цветок.

                Позабыл щенок, как любопытный
                Нос его привёл к кусту,
                Под которым, никому не видный,
                Отдыхал гусёнок, весь в пуху.

                Позабыл щенок, как подобрался
                К жёлтенькой игрушке под кустом…
                Вдруг, откуда-то гусак тут взялся,
                Стал лупить щенка большим крылом.

                А потом схватил щенка за ухо
                Клювом каменным своим,
                Зашипел, словно большая муха,
                Ущипнул, будто пол уха откусил…

                И теперь сидит щенок, рыдает,
                Оглашая воплями весь двор,
                А хозяева его гадают:
                Что ещё нашкодил этот обормот?!

   С последними словами сочинения подошли взрослые, неся корзины.
-Ну, всё, ребята, давайте наловим раков, да пора уже ехать, - сказал Антошкин дед, залезая в речку. Все дружно последовали его примеру. Дело спорилось. Одна корзина была уже наполнена, как вдруг дед громко вскрикнул и забросил на берег что-то огромное. Все бросились к этому предмету. Приблизившись к улову, все четверо синхронно свистнули, даже дед. У ног рыбаков лежал на спине оглушённый… к.р.о.к.о.д.и.л!

-Так. История повторяется! - изрекла бабушка.
-Невероятно! - изумился дед.
-Дурдом! - воскликнул Антон, - такого не бывает!
-А это не крокодил, - вдруг заявила Ирушка.
-Разновидность крокодила. Это - кайман. Не менее опасен, - уточнила бабушка. Дед взял подсачек, натянул сетку на морду каймана и обмотал ею зубастую пасть. Антошка сбегал к машине и притащил бинты. Вдвоём с дедом они привязали каймана к ручке подсачека. Женская половина рыбаков взяла в руки корзины, а мужская - подсачек с привязанным к нему крокодилом.
-Да, картинка типа: "Возвращение папуасов с охоты", - прокомментировала Ирушка, оглядев мужскую часть рыбаков с крокодилом на перекладине, - классно смотритесь! Вот только вопрос возникает: куда этот улов денем? - Ванны-то теперь нет, а в таз не влезет!
-Технические вопросы решим дома. Его бы до дачи живьём довезти, а там видно будет, - пробормотал дед, подходя с Антошкой и ношей к своему автомобилю.
-Да-а-а, - протянул Антошка, - дед, ты скоро станешь штатным поставщиком рептилий в зоопарк! Может, тебе бизнес свой открыть?
-Вот ещё, чего не хватало! Животных продавать! По моему личному разумению, это мерзко - торговать животными. Но это только моё жизненное убеждение. А так - каждому своё…

   Автомобиль ехал по просёлочной дороге в сгущающихся сумерках. С каждой минутой становилось темнее. Водитель включил дальний свет. Вскоре на дороге появилось препятствие. Дед затормозил. Одно препятствие распалось на два. Большее препятствие оказалось мелкой рысью, присевшей на задние лапы и скалящей зубы на приблизившийся автомобиль. У передних лап пятнистого зверя валялось что-то бесформенное, но очень длинное. Что же это такое разглядеть не удалось, даже при вспышке фотоаппарата, которым Антошка сделал несколько кадров, высунувшись из окна машины наполовину. Вспышки яркого света не напугали молодую рысь, а только еще больше разозлили. Она сжалась в комок, прижала уши к голове и приготовилась к прыжку. Иван Григорьевич нажал на клаксон. Рысь взметнулась вверх и бросилась наутёк, оставив валяться на дороге свою бывшую ношу.  Рыбаки несколько минут посидели в тишине. Убедившись, что рысь не возвращается, все вышли из машины и подошли к меньшему препятствию, что осталось валяться на дороге. Каково же было удивление всех, когда они узнали в этом нечто - павлина! С неестественно вывернутым крылом, весь в запёкшейся крови, с обшарпанным хвостом, этот птичий представитель, был, однако же, жив! Ни одного слова не нашлось у рыбаков, что бы выразить сои чувства. В полной тишине Антошка сделал несколько снимков лежащего на дороге павлина, после чего, Ольга Ульяновна бережно подняла птицу и поудобнее устроила её в машине.

   Всю оставшуюся дорогу до дачи, рыбаки хранили гробовое молчание. Так же молча, они выгрузили у сараюшки свою добычу. Бабушка внесла павлина в комнатку. Зажгли все светильники, стало светло, как днём. Ирушка поставила на газовую плиту чайник, а Ольга Ульяновна внимательно рассмотрела птицу.
-Так. Сломано крыло. Глубокая рана на теле. Всё поправимо и излечимо. Ируша, приготовь иглу: прокипяти и прожги на светильнике. Вы, Иван Григорьевич, смастерите деревянный лубок. Ты, Антошка, убери всё со стола, расстели на нём чистую простынку, приготовь бинты, вату, тазик с тёплой водой и ведро.

   Когда всё было приготовлено, старая женщина ловко обмыла птицу, наложила несколько швов на рану и укрепила лубок на сломанное крыло. После чего Ирушка, уже ночью, позвонила Лешаку, всё ему рассказала и попросила старика связаться с Бабой и выяснить: не знает ли та, чем можно кормить павлина.

   Через пятнадцать минут Лешак с Бабой объявились в сараюшке. Теперь Баба внимательно осмотрела павлина. Одобрительно кивнула головой, увидев швы, наложенные Ольгой Ульяновной, и смазала эту рану жидкостью принесённою с собой. После всех этих процедур павлина временно устроили на веранде, а сами разместились за столом пить чай. Испив чашку чая, Баба молвила:
-Птица эта - обычный петух. Таких на Руси было немало на усадьбах. Кормится тем же, что и домашних куры, только голос гаже. Зачем он вам надобен? Вздорная, пустая, хоть и красивая птичка, правда, иногда пожирающая змей.

-Да не нужен он нам, так же, как и крокодил узкорылый, которого дед зачем-то поймал. Вот кстати, дед, а зачем ты каймана поймал?
-Сам не знаю, - развёл руками Иван Григорьевич, - раков ловил, норки руками проверял. Внезапно перед моим носом в островке зарослей водорослей, что-то большое шевельнулось. Мне показалось, что это рыба. Я и цапнул, в полной уверенности, что рыбу на берег бросаю. Сам опешил, когда увидел что это.
-А сюда-то, зачем припёр? - поинтересовалась Баба.
-Не оставлять же там: во-первых - зимой погибнет, а до зимы мало ли кого покалечить сможет. К чему это? Ведь никто не предполагает, что в наших мирных водоёмах могут эти монстры обитать. Вот и взял, что б уж по проторенной дорожке в зоопарк отвезти.
-Дед, две недели. Что остались до отъезда домой, нам этого узкорылика держать негде и не в чем. Так, что придётся тебе завтра в Москву сгонять.
-Завтра, то есть сегодня, - дед глянул на часы, - буду отсыпаться! Никаких поездок!
-Мудрое решение, - одобрила Ольга Ульяновна. Молчавшая до сих пор Ирушка, вдруг взяла за руки Лешака и Антошку, и потащила их с заговорщицким видом на улицу. Там она шёпотом начала что-то азартно объяснять, те согласно кивали головами. За тем троица заговорщиков, направившись в сторону деревни, растаяла в темноте.

   А на утро вся деревня была взбудоражена новостью: в ночь на берегу деревенской речушки оказался огороженный частоколом квадрат земли три на три метра, в котором ползал крокодил! Все жители бегали смотреть на это явление, все были удивлены, но единодушно сошлись во мнении, что это дело рук дачниц из сараюшки. Ведь только у них вечно какие-то чудеса случаются! После обеда староста направился к дачницам, зная, что те просыпаются поздно. Не дойдя до домика, он в изумлении остановился и повернул назад. На приличной скорости, достигнув деревни, он ошеломлял всех встречных-поперечных дикой новостью: у дачниц, привязанный за ногу, гуляет у домика павлин! Все без исключения ломанулись посмотреть чудо-птицу.

   Всю вторую половину дня бабуля с внучкой принимали гостей, вновь и вновь рассказывая о встрече на дороге с рысью и павлином, а сомневающимся обещали показать фотографии после их печати.

   Многие завистливо качали головами и пожимали плечами: "Почему этим дачницам так везёт на необычайные встречи?". На этот вопрос, горестно взмахивая рукой, отвечала местная жительница Улька: "А какие встречи могут быть на огороде? Куда мы ходим-то? В лес пробежаться по грибы на пол часа?…". И то верно!

   Ближе к вечеру к сараюшке подошла большая толпа детей и подростков. Возглавлял толпу улыбающийся Антон. У домика он торжественно выступил вперёд и официально обратился к Ольге Ульяновне:
-Уважаемая Ольга Ульяновна, от имени и по поручению детско-юношеского населения нашей деревни, я обращаюсь к вам с просьбой: позвольте нам, пожалуйста, построить на вашем участке несколько вольеров для временного содержания экзотических животных, которых мы обязуемся кормить, ухаживать за ними в летнее время года.

-Ещё чего удумал! У нас даже забора нет! А если хищники разнесут всё, тогда что?
-Бабушка Олечка, мы уже всё решили: мы вам и плетень сделаем и вольеры. Мы уже и рабицу насобирали: почти у всех понемногу в запасе было, вот взрослые нам и отдали. Жердины уже заготовили, колья. Можно? Пожалуйста!
-Антон, ты - взрослый мальчик. Поверь, у меня сейчас нет таких денег, что бы оплатить работу и материал!
-Бабушка Оленька, вы не понимаете! Мы всё сделаем бесплатно! Но с одним условием: что бы вы разрешили на лето держать всех экзотических животных на вашем участке, а ухаживать за ними и кормить их мы будем сами.
-Подожди-подожди, я что-то не совсем поняла: о каких это ты животных говоришь?
-Во-первых: павлин и кайман. Во-вторых: а вдруг вам ещё кто-нибудь попадётся за эти две недели? А?
-Типун тебе на язык! И этих-то хватает. А куда мы их денем  через две недели?
-А мы уже упросили моего деда, что б он отвёз сразу всю живность в день отъезда! И будет увозить каждый год!

Ирушка приблизилась к мальчику и положила ладонь ему на лоб:
-Ба, температуры вроде бы нет. Значит точно - крышу снесло!
Антон обижено надул губы:
-А вот и нет! Просто дед решил здесь дачу купить или построить, или вечно снимать! Потому, что интереснее, чем здесь, нигде ничего не случается! Вот. А все ребята хотят иметь летний зоопарк. А все участки заняты огородами! И взрослые все согласны, что бы их дети были заняты делом! И все согласны, даже, выделять продукты. Взрослые даже уже каймана перекормили: пустили ему четырёх кур. Он их сожрал и раздулся, как шар! Вот! Всё ты испортила, Ирка! А взрослые, между прочим, на меня надеялись, что я сумею переговоры провести! Вон они уже и колья для забора и вольеров везут! -  Антон, чуть не плача, указал рукой на толпу людей, идущих за двумя минитракторами с тележками, двигающимися к сараюшке от деревни.

-Без меня, меня женили! - изрекла, махнув рукой, Ольга Ульяновна, - Бог с вами, стройте, что хотите!
-Ура! - заорала вдруг вся толпа детей и подростков. И тогда дачницы поняли, в каком напряжении все прибывали, ожидая ответа бабушки. А теперь все веселились от души и радовались так же, как малыш радуется новой яркой игрушке.
-Стоп! - прервала радостное веселье старая женщина. Мгновенно воцарилась тревожная тишина.
-А где возьмёте животных на будущий год? Может их не будет?
-Э! - беспечно махнул рукой Антошка, - тогда мы в вольеры нашего Налогового Инспектора посадим, что бы налогами нас не давил и санкции жёсткие не применял!

   Все весело захохотали. Работа закипела. Уже к полудню следующего дня участок дачниц был обнесён плетнём, а на участке стояло два сооружения с вольерами: с тремя вольерами с настланным полом для сухопутных животных, другое сооружение с двумя вольерами для рептилий. В одном из сухих вольеров с полом расхаживал павлин, а в вольере со вкопанной ванной, разгуливал кайман.

-Офигеть! - констатировала Ирушка окончание работ.
-Добротно. Грамотно, - оценил вечером, появившись, Лешак, - с миру по нитке - будет накидка, с миру по овчинке - выйдет тулуп. Так ежели такое дело, на лечение олешку дам, а подлечится, так я заберу. Травки-то наберёте на корм?
-Ой, дедушка Лешак, я косить-то не умею! Я сбегаю, Антошку позову. Подождите. Ладно?
-Добро. Беги. Говорушка.

   Ирушка побежала за Антоном, а Лешак устроился чаёвничать. Побалакал с Ольгой Ульяновной, а тут и дед с Антошкой подошли.
-Суть - то вот в чём, - начал Лешак, когда все устроились за столом, - говорил я вам, что нечисть вся активизировалась. Силушкой баловаться стала. Её присмирять обязан. Досмотр за ней вести. Так вот, объявился в моих угодьях Тропушок. Давненько о себе знать не давал. Века два-то уж точно. А тут проснулся. Да опять за своё! Третьего-то дня придавил он деревом олешку молодого, да трапезничал уж мукой его. Во время я его узрел. Олешку отнял, к себе забрал, а Тропушка-то изгнал. Где он теперича не ведаю. А за олешкой пригляд нужон. Слабоват он пока. Отвары-то Баба наварила, а с олешкой беда прям: выпьет отвар, полегчает ему и всё норовит в лес уйти. А у меня других делов хватает. Приглядите. А как силёнок наберётся, я его в лес-то и верну. Травки да листвы сможешь набрать, а, малец?

-Без проблем! Сейчас всё организую! Давайте оленя! - выскакивая из-за стола, ответил Антошка. Через пару часов все вновь собрались за столом. Олешка был водворён в свободную вольеру рядом с павлином. Всё детско-юношеское население деревни было подключено к заготовке травы и веток для нового жильца. Лешак доставил лечебные отвары в двух бочках и вручил их Ольге Ульяновне, наказав, как ими правильно надобно лечить оленя. Бабушка всё записала на бумаге, и приклеила эту памятку к стене вольера. На втором листе Ирушка начертила график приёма отваров, и этот лист был прикреплён на видном месте. Теперь каждый мог дать лекарство животному во время и отметить  время лечения в графике, что бы не было двойных доз либо пропусков в приёме лечебных отваров.
               
   Когда все организационные вопросы были решены, а восхищение оленем немного поутихло, Ольга Ульяновна обратилась к Лешаку:
-Старый, объясни-ка нам, что за зверь такой - Тропушок, и как это мукой трапезничать можно?
-Тропушо-о-ок, - протянула Ирушка, - имя какое не-е-ежное, ла-а-асковое.
-Не-е-ежное! - передразнивая девочку, прошамкала Баба, внезапно объявившись среди честной компании, - имя-то нежное, да вот повадки жёсткие! Страшна эта нечисть поведеньем своим! Ужаснее всего, что невидим он. Раз в век-два узреть его людишки могут, да и то не все, а токмо избранные. Те, кто зеркалью не подвержен! Да беда в том, что такой человечишка рождается на земле раз в век.

    Все присутствующие, кроме Лешака, смотрели на Бабу с удивлением, ничегошеньки не понимая. Она почувствовала непонимание и, взяв, протянутую Ирушкой, чашку с чаем, глубоко вздохнула и начала рассказывать издалека, по порядку:

                глава 34

-Давненько на земле появилась эта нечисть. Известна она своей ленью и обжорством. Однако есть у Тропушков и ещё одно качество: когда мало пищи - эта нечисть может впасть в глубокую спячку до лучших времён, тем самым, сохраняя свою жизненную энергию. Питаются Тропушки энергией болевых мук. Чем больше мучается от  боли человек или животное, тем больше пищи у Тропушков. Как я уже сказала, сами-то Тропушки ленивые да физически слабые. Победить никого в схватках сами не могут, значит, вынуждены ждать, когда кто-нибудь на кого-нибудь нападёт. Да вот незадача: нападают-то не на одном месте, по всей земле схватки происходят. Значит Тропушкам надобно быстро перемещаться с места на место, что бы сожрать энергию болевой муки, а то и опоздать можно, и голодным остаться. Так вот, что бы не мотаться по всей земле в ожидании чужой трагедии, научилась эта нечисть трагедии возле себя творить: заметит где дерево гнилое, вот-вот готовое рухнуть, ближайшую добычу себе наметит, будь то - человек или зверь, и начинает своей добыче глаза зеркалить, отводить то есть. Отводит взгляд прямо на готовое упасть дерево. Добыча сама и идёт на эту цель, ничего другого не замечая. Подойдёт намеченная добыча к гнилому дереву, тут-то Тропушок лёгким дуновением дерево и валит на свою жертву. Чем больше мучается от боли добыча, тем больше пищи нечисти.

   Но и этого оказалось Тропушкам мало. Стали они только на тропинках, а затем и на дорогах казусы устраивать: то хищника направит на тропинку, прямо на добычу взгляд его свернёт, а добыче-жертве глаз на своё место направит. Расположится Тропушок у тропинки и путника к себе подманивает, а хищника одновременно на путника нацеливает. Вот и встретились жертва с хищником прямо под носом нечисти. Трагедия прямо сама  с готовым обедом к Тропушку подошла. Тот и доволен: сыт, и ходить никуда не надо! Отсюдова и имечко пошло Тропушок - тропа да путник значит.

   Когда машины у людишек появились да дороги, Тропушкам и вовсе раздолье стало! Приживётся такой Тропушок на одном месте и давай водителям взгляд зеркалить. Знаете, небось, случаи, когда две машины сталкиваются на совершенно пустой дороге, или же одинокая машина в столб али в дерево въезжает, либо в кювет валится? Водители ранены и долго мучаются, а Тропушок - лакомится, да силушек набирается. День-два отдохнёт, если сыт, да опять тут же аварию устроит…

-Да, знаю такие места. Водители их "гиблыми" обзывают: слишком часто там аварии случаются. Кто побывал в этих авариях, да жив остался, в один голос утверждают, что не видели препятствий на дороге в момент аварии! - высказался Иван Григорьевич, сам шофёр с тридцатилетним стажем вождения.
-Вот-вот! - подтвердила Баба и продолжила, обратившись к Лешаку, - Твой-то Тропушок почти два века проспал, с машинами пока не знаком, но скоро опыт переймёт, тогда и здесь "гиблое" место образуется! Надобно этому, - она указала рукой на деда, - оберег от зеркалья, то бишь от Тропушка, сделать.

                глава 35

-Ведомо, сварганю! - согласно кивнул головой Лешак.
-Уважаемая Баба, вы всё знаете, скажите, пожалуйста, а откуда в лесу и на дороге появились крокодил и павлин? - серьёзно спросила Ирушка, может быть, мы сможем их хозяевам вернуть?
-Хозяевам вернуть не сможешь…
-А почему вы так говорите? - по привычке встрял в разговор Антошка.
-Не сможете. Хозяев нет, - недовольно ответила Баба. Все присутствующие в недоумении переглянулись между собой. Тогда Баба была вынуждена объяснить ситуацию, про себя удивляясь такой непонятливости людей.

-В сорока верстах по прямой от озера на Север есть несколько усадеб молодых. Года три как построены. Хозяин одной усадьбы сделал у себя зимний сад, в котором поселил экзотические растения и животных. Часто приглашал к себе гостей, но постоянно жил в городе. Алчный пустой, но богатый человечишка. В начале лета он устроил в усадьбе грандиозный праздник. Первые два дня гости веселились, а на третий день застолья начались стрельбища. В результате стрельбы полностью разбит зимний сад. Все выжившие животные разбежались. Хозяин и хозяйка убиты. Наследников нет. Усадьба заброшена. Так что, малец, не найдёшь ты хозяина, даже если очень захочешь, во всяком случае - живым. Все всё поняли? Кстати: питон альбинос тоже оттуда.

   А теперь к делу. Лешак мне сказал про ваши вольеры. Я их уже узрела. К вам с просьбой явилась. Суть вот в чём: замечен в моих угодьях человек озверевший. Злобный, обросший, быстрый. Если сумею его полонить, могу ли я поселить его временно в ваших вольерах? Дозволите?

   -Человека в вольеру?! - возмутились люди хором, - нет, конечно!
Баба попыталась им что-то объяснить:
-Это озверевший человек, а не человек!
-Какой бы ни был человек, он остаётся человеком! Приводите его сюда. Вызовем ему врача. Если в госпитализации не будет необходимости, поживёт пока у нас, а потом отправим его домой, - решила бабушка.

-Он не больной, а озверевший! - снова сделала попытку объясниться Баба, но её вновь никто не понял. На том и разошлись уже на рассвете.

   А днём деревня, уже в который раз, оказалась взбудоражена очередным необычным явлением: с большака в деревню въехала невиданная до селе повозка, запряжённая шестью волками цугом. На низкой тележке восседала Баба, а за ней лежал лыковый мешок, который издавал нечленораздельные, злобные звуки и дёргался в разные стороны. Вопли, доносившиеся из мешка, были резкими и пронзительными. Жители деревни выскочили из своих домов на дорогу, не понимая, что происходит. Собаки во всей деревне оглушительно брехали, дополняя звуковой эффект. А Баба невозмутимо правила волчьей упряжкой прямёхонько к сараюшке. Толпа деревенских жителей двинулась за упряжкой.

   Подъехав к плетню, Баба остановила упряжку, взмахнула рукой, и шесть волков одновременно легли на землю, словно хорошо выдрессированные собаки. Толпа остановилась на почтительном расстоянии. От толпы отделились Антошка с дедом и подошли к Бабе. Из сараюшки вышли её обитатели. Варька взлетела на крышу  и оттуда стала громко возмущаться всем увиденным. Светик подошёл к повозке и вдруг, дико выпучив глаза, рванул на стену домика, а оттуда мгновенно взметнулся на крышу поближе к вороне, где принял позу: "я самый страшный в мире зверь!". Его дикий ор перекрывал возмущённое карканье Варьки. Под этот аккомпанемент Баба обратилась к Ольге Ульяновне:

-Вот я его и доставила. Человек озверевший. Злой! Еле-еле споймала. Жутко злой! Опасен!
-Где он? - оглядываясь, поинтересовалась старая женщина.
-Так вот же он! - Баба указала рукой на мешок. Опережая Ольгу Ульяновну, заговорил Антошкин дед:
-Судя по звукам. Раздающимся из мешка, целесообразнее будет открыть эту тару в вольере. Ирушка, принеси, пожалуйста, ножницы. В крайнем случае, можно будет извиниться.

   Дед закинул брыкающийся и вопящий мешок на спину и отнёс его в свободный вольер. Поставив мешок на пол, он привалил его узлом к рабице, а сам, выйдя из вольера, закрыл за собой дверь. Подошла Ирушка и подала деду ножницы, которыми он через сетку разрезал узел на мешке. Мешок упал, освободив пленника. В вольере оказалась, сидящей на корточках на упавшем мешке…
-Обезьяна! - единым голосом взревела толпа, хлынув к вольерам, уже не обращая внимания на волков.

-Шимпанзе, - уточнила бабушка.
-Вот и я говорю: озверевший человек, - подтвердила Баба.
-Это-то откуда? - поинтересовалась Ирушка.
-Да с той же усадьбы! - ухмыльнулась Баба.
-Офонареть! Это же целый зоосад! А ещё кто нибудь, там был? - как обычно влез в разговор мальчишка.
-Ещё птицы были, они разлетелись. Кошка не наша была. Питон обычный, чуть больше альбиноса. Да мелочь всякая-разная была. Ну, как, пристроите этого человека? - спросила Баба.
-Не человек это, а обезьяна, животное. Конечно, попробую и её в зоопарк пристроить. Делать нечего: взялся  за гуж, не говори, что не дюж, - сокрушенно ответил дед.
-То ли ещё будет, ой-ёй-ёй! - пропел Антошка, веселясь над озабоченным видом деда. Баба, попрощавшись, уехала на волчьей упряжке. А к вольерам целый день было паломничество деревенских жителей, к вечеру приезжали даже из соседних деревень. Весть о необычном зверинце разнеслась по округе брючно-сарафанным радио ну, очень быстро. В этой ситуации чётко и оперативно сориентировалась и детско-юношеская компания Антона - предлагая посетителям на добровольных началах вносить пожертвования в виде фруктов: апельсинов, бананов и яблок с персиками, прекрасно понимая, что обезьяну прокормить гораздо сложнее, чем крокодила или оленя.

   Посовещавшись, ребята организовали круглосуточное дежурство у вольеров. Работа в мини зоопарке быстро наладилась. От посетителей не было отбоя. Приезжали даже из районного центра. В том городишке своего зоопарка не было, а ехать в столичный зоопарк, слишком далеко и накладно. Вот родители и везли своих чад на экскурсии сюда, в глушь.

   А вот Ивану Григорьевичу пришлось возить  в райцентр Ольгу Ульяновну, Ирушку и Антошку, для посещения библиотеки, где те и провели целый день в поисках информации о содержании обезьян. Оказалось, что все знают этих животных чисто визуально, а вот как грамотно их кормить и содержать - это тайна за семью печатями. Вот и пришлось нашим дачникам, знакомясь со специальной литературой, срывать постепенно печати с этой тайны. Зато теперь они стали уверены, что не навредят обезьяне за те дни, что остались до отъезда в Москву.

   Кстати сказать, обезьяна оказалась не такой уж и злой. Просто она была голодна, напугана, поэтому и нервничала. Накормленная, обласканная вниманием обезьяна показала себя довольно ласковым и любопытным животным, с видимым удовольствием, идущим на контакт с людьми. Особо шимпанзе выделяла бабушку и Ирушку, выпрашивая у них порции внимания и ласки, тогда как с мальчишками и Антоном затевала разные подвижные игры. Иногда могла их и чувствительно куснуть, а то и огреть палкой либо своей миской.

   Как-то, получив очередной раз миской в спину, Антон, закрывая дверь в вольеру к обезьяне, глубоко с огорчением вздохнул:
-Э-э-эх, поздно этот зверинец появился! Осталась всего неделя!
Члены команды его поддержали:
-Лето прошло бы гораздо интереснее, если бы зверинец существовал с самого начала дачного сезона!

   Удивительное дело, никто из них не подумал о том, откуда появились бы животные для их зверинца. А возможно, что ребята и правы, не ломая себе голову этим вопросом. Ведь как деньги идут к деньгам, так животные, видимо, идут к животным.

                глава 36

   Через день после появления обезьяны в зверинце, к сараюшке подъехала машина. Из неё вышла пара молодых людей и обратилась к ребятам:
-Кто у вас тут главный?
-Мы все!
-Добро. Тогда примите подарок! - и молодые люди вытащили из машины мешок из-под картошки, в котором находилось что-то большое и живое, - нам его подарили на пятилетие нашей фирмы, а куда его девать, мы не знаем. Нам это ни к чему, а вам подойдёт!
-А кто там? - поинтересовался Антошка.
-Удав! - с достоинством ответили молодые люди, сели в машину с местными номерами и укатили восвояси.   
-Ирушка-а-а! - завопил, что было мочи, Антошка и бросился бежать за девочкой в сараюшку, где та работала над очередной картиной.
-Чего ты опять разорался? - недовольная тем, что её оторвали от дела, проворчала Ирушка.
-Нам удава подарили. Что делать?
-Придётся опять Бабу звать через Лешака, - набирая номер старика, ответила подружка, - Алло. Лешак, здравствуйте. Не могли бы вы связаться с Бабой и передать ей, что требуется её помощь? У нас в мешке удав. Вот.

   Лешак, ничего не ответив, отсоединился. Ирушка, пожав плечами, продолжила доделывать свою работу. Антон с ребятами перетащил мешок в тенёчек, но развязывать мешок никто не решился. Жизнь текла своим чередом. Про мешок стали как-то забывать. Часа через два Ирушка вышла из сараюшки довольная: работа закончена. Картина удалась! Девочка, прищурившись, взглянула на солнышко и сладко потянулась, разминая косточки. Огляделась. Группа ребят во главе с Антоном, что-то делала на пластиковом столике у вольеры с обезьянкой. Ирушка подошла к ребятам и заглянула через их плечи: на столе лежал альбом для рисования. В нём что-то писала красивым почерком Ната, дачница из зелёного домика. Ирушка махнула рукой: "Потом узнаю. Не буду мешать", и вошла в вольеру к обезьянке. Шимпанзе тут же подошла к гостье, встала на задние лапки, а передними взяла руку девочки, при этом скаля зубы и иногда вытягивая губы в трубочку. Это был знак приветствия в понимании обезьянки. Ирушка присела на корточки и начала легонько поглаживать шимпанзе по её мохнатым рукам от плеча к запястью. Ласка зверем была принята. Взгляд Ирушки упал на какой-то диссонансный предмет. Девочка нахмурила брови, пытаясь сконцентрироваться и определить, что это за предмет, вызывающий чувство лёгкой тревоги. "Мешок, змея!" - осенило её.

-Антош, а Баба не появлялась?
-Нет. Мы мешок в тенёчек перенесли, что б змея не стала тухлой ливерной колбасой!
-Молодцы. Хотелось бы знать, почему ещё нет Бабы, ведь два часа уже прошло.
-Не знаю. Отвянь. Некогда! Не видишь - заняты!
Ирушка, погладив последний раз обезьянку, направилась в домик за телефоном.
-Далече путь держишь? - спросила Баба, преграждая путь девочке.
-Ой, - вздрогнула от неожиданности Ирушка, - здравствуйте! Как вы меня напугали! Я иду за телефоном. Хотела ещё раз Лешаку позвонить, а то вас всё нет и нет.

-Теперича я здеся. Говори.
-Антошка сказал, что нам змею подарили, а мы все её боимся, и без вас не справимся. Подскажите, пожалуйста, что нам с ней делать?
-Та, что в мешке?
-Да.
-Перво-наперво: накормить! Погодь-ка…, - Баба на полуслове исчезла с глаз долой. Ирушка постояла, подождала. Баба не появлялась. Из сараюшки выглянула бабушка. Увидев внучку, застывшую на месте, поинтересовалась:
-Ты что это такая растерянная стоишь?
-Ба, была Баба, разговаривала, велела подож…
-Вот! - возвестила Баба, появляясь и протягивая девочке закрытую плетёной крышкой корзину, - этим накормите змею. Лучше вызовите деда. Он сделает это грамотнее. Позови-ка мальца!
-Антош, подойди сюда! - крикнула девочка, ставя  тяжеловатую корзину на землю. Подбежал Антошка, поздоровался.
-Малец, вызови-ка деда сюда, - приказала Баба. Пока ждали Ивана Григорьевича, Баба вдруг похвалила Антона:
-Молодец, малец! Разумно затеял! Без памяти человек, что птица без полёта!

   Бабушка с Ирушкой переглянулись и вопросительно посмотрели на мальчика в ожидании объяснений, но тот сам растерянно пожал плечами и развёл руки:
-Какая затея?
-Летопись зверинца! - подсказала Баба.
-А ну, Тошка-Антошка, колись, как орех под молотком, что ещё за летопись? - велела Ольга Ульяновна.
-Обычный альбом, в который наклеим потом фотографии, когда сделаем, всех животных, которые побывают в нашем зверинце. Запишем, когда и откуда зверь появился. Кличку, если ему дадим. Поведение, а в заключение, когда и куда его пристроили.
-Ну, куда - это ясно и так, в зоопарк, если меня оттуда не выгонят, - усмехаясь, добавил дед Антошки, подошедший во время рассказа внука.
-Слушай меня, - привлекла внимание всех собравшихся Баба, - гадина, что вам подарили, сейчас, прямо сказать - разъярена. Она давно уже не ела. Слишком голодна. Тебе, малец, она в состоянии косточки все перемять. Заглотить - не заглотит, но убить своими объятиями может очень легко. А посему переселять этого гада в вольеру будешь ты, дед, с Лешаком. Он вскоре объявится.  А до этого ты, малец, сбегай с ребятами к местному Кольке Голику, и выпросите у него две дюжины его самодельных скоб. Он даст. В благодарность пообещайте ему разрешить по ночам охранять зверинец.

-Но ведь говорят, что он браконьер! Он всех поубивает! - возмутился нетерпеливый Антошка
-Говорят, что кур доят, а полезли - вымя не нашли! - осадила его Баба и продолжила свои наставления, - более бдительного и заботливого сторожа вам для зверей не сыскать! Ну, да, об этом, опосля. Принесите, сей момент скобы. Пока светло необходимо укрепить вольеру. Ты, деваха, собери всех девчат, возьмите вёдра и наносите глину от ручья у старого колодца. Берите только белую!

   Все поручения Бабы были исполнены. Вот уже Колька Голик вместе с дедом укрепляют рабицу в вольере, предназначенном для змеи, а ребята обкладывают глиной внешнюю сторону по периметру.

   Перед заходом солнца, когда глина немного подсохла, наступила пора выпустить удава из мешка. В это же время появился, чем-то обеспокоенный, Лешак. Он молча выслушал наставления Бабы и, так же молча, принялся за работу. Сначала  в вольеру Лешак занёс корзину. Затем с дедом они перенесли туда же мешок со змеёй. Открыв корзину, Лешак перевернул её и вывалил на землю двух зайцев. С ними явно было что-то не в порядке. Один заяц лежал почти без движения, только перебирал передними лапами, а второй - при движении еле волочил заднюю лапу.  Передав, пустую корзину деду, Лешак разрезал ножом верёвку на мешке и тут же сгинул прямо из вольера. Дед навесил замок на дверь. Старик объявился рядом с дедом и, как и все, стал с любопытством наблюдать за мешком.

   Вот из мешка показалась солидная коричневая голова змеи. Вслед за головой заструилось плотное тело. Оно всё вытекало и вытекало из мешка, но мгновенно всё изменилось: раздался резкий душераздирающий визг зайца, которого схватила змея и моментально оплела своим упругим телом. Через минуту всё было кончено. Змея начала заглатывать свою добычу. Зрелище не из приятных. Почти все отвернулись и отошли от вольера. Остались только трое: Антошка, который всё щёлкал и щёлкал своим фотоаппаратом, Лешак и Колька Голик, который в восхищении твердил, как заведённый:
-Какая мощь! Какая сила! Какая пластика движений! Нет, ты глянь, старик, он натягивается на зайца, как чулок на ногу!

   У Антошки кончилась плёнка, да и снимать стало темновато. Он побежал в сараюшку, где уже собрались чаёвничать и ужинать все наши дачники с Бабой. У вольера остались только Лешак, да восхищенный змеёй Колька Голик.
-Слышь, Голик, глянь на меня! - дотронулся Лешак до плеча мужика. Тот недоумённо обернулся и посмотрел на Лешака. Внезапно Лешак заструился по земле точно таким же удавом, который находился в вольере. Не дав опомниться мужику от шока, в который тот впал при виде этого жуткого зрелища, удав-Лешак напал на мужика и моментально оплёл его кольцами своего тела, парализуя все движения Голика. У мужика перехватило дыхание. Он, как рыба на берегу, безвольно открывал рот, пытаясь вздохнуть. Лешак слегка ослабил объятья, приблизил свою змеиную голову к самому Колькиному уху и заговорил:
-Коли ещё раз появишься в лесу с ружьём, с тобою будет то же, что с этим зайцем! Натянусь на тебя, яки чулок! - и Лешак слегка сжал свои объятья, так, что у мужика вновь перехватило дыхание, через минуту объятья ослабли, и удав-Лешак продолжил, - а теперь смотри и вспоминай!

   Перед глазами Голика из темноты выплыло разорванное дробью тело белки, вслед за этим появилась кровавая масса из перьев сороки, потом тельце крота с вбитым в голову гвоздём…

   Всё это выплывало из темноты, наплывало на мужика и просачивалось через него, уплывая в темноту за спиной. Мужик следил за всей этой кавалькадой изуродованных животных глазами полными ужаса, не в силах сдвинуться с места. Это были останки животных, уничтоженных и изуродованных им за всю его жизнь.
   Лешак сполз с тела мужика. Принял свой обычный образ и присоединился к ужинающим в сараюшке.

                глава 37 

-Короба для их перевозки я доставлю, а вот сажать их туда будет Лешак. Он это может лучше меня, - продолжала Баба разговор с дачниками, когда вошёл Лешак. Она посмотрела на старика и обратилась к нему:
-Нукось, поведай нам о своих сегодняшних подвигах!
   Лешак смущенно опустил глаза, скромненько присел на свободный стул, заелозил на нём и выдал:
-Ну, опростоволосился, ну, бывает. И на старуху бывает проруха! - и, неожиданно, даже для самого себя, он оборотился махоньким рысёнком с толстыми мохнатенькими лапками, которыми прикрыл от стыда свою очаровательную рысью мордашку. Все с невольным умилением смотрели на это признание своей неправоты Лешаком. Ирушка в порыве жалости подошла к стулу, на котором сидел рысенок, и стала нежно гладить пушистую шубку, приговаривая:
-Ты моё солнышко, всё в жизни бывает. Ты, моя ласточка, не переживай. Ты, моя кисонька, успокойся…
-Ничего не понял! А что случилось-то? А? - встрял Антошка, недоумённо хлопая глазами.
-А ты у этого умника спроси, чем он занимался! - посоветовала Баба мальчугану.
-Чем? А, Лешак? Вы чем сегодня занимались? - добросовестно последовал совету Антон.

-Сидел, - пробурчал неохотно старик, принимая свой естественный облик.
-Он - сидел, - передал Бабе ответ Лешака Антошка, - что в этом такого страшного?
-А почему он сидел, проси, чтоб поведал! - повелела Баба. Антон вновь посмотрел на Лешака и послушно спросил его:
-А почему вы сидели?
-Почему, почему.… По кочану! - вдруг взорвался старик. Потом, немного успокаиваясь, пробормотал, - объегорили меня. Посадили. Я поверил. Доверчивый я! Меня легко обмануть! Наивный я!

-Не тумань разум людям! Не доверчивый ты, а глупый! - возмутилась Баба и, добиваясь справедливости, поведала следующее, - этого наивненького ребёночка на "слабо" взяли. Если бы не я, то сидел бы он на суку до скончания века! Судите сами:

   Леший, ну, тот, что белок скликал, снова хлебнул отвара дурной травы, и вновь бузить стал. Разум-то затуманен. На сей раз, решил от людишек избавиться, надоели они ему видите ли. Нагнал на одну деревню кабанов на ночь. Те снесли заборы, да и хозяйничали на огородах, уничтожая урожай, а Леший их подзадоривал. Старик-то наш как узнал, так сразу смекнул, что к чему: урожай кабаны сегодня уничтожат, так зимой охотнички в лес ломанут за зверьём, жевать-то нечего будет, а есть людишкам каждый день хочется. Так вот, попрут охотники в лес, тогда великое убийство зверья начнётся. Глядишь, и в угодья завалятся. Пустошь после себя оставят.

   Понял это Лешак, да к Лешему на усмиренье отправился, чтоб беду предотвратить. О многом они переговорили. Договорились. Кабанов в лес вернули. Пора б уж распрощаться. Разум к Лешему возвернулся, ум просветлел, А Лешак возьми да и упрекни родственничка:
-Что ты всё торопишься силёнок набрать! Постепенно они сами к тебе вернутся. Экий ты нетерпеливый, да невыдержанный.
-Я-то - терпеливый, а ты вот на себя лучше оборотись! У тебя ж у самого выдержки нет! Ты, даже, на суку усидеть не сможешь между двумя моими хлопками в ладоши!
-Это я-то на суку не высижу?! - возмутился Лешак, и в момент уселся на сосновый сук, чтоб доказать Лешему его неправоту, - а, ну, давай, хлопай!

   Ухмыльнулся Леший, хлопнул раз в ладоши, да и пошёл себе по своим делам, оставив Лешака на суку дожидаться второго хлопка, который он собирался сделать лет, эдак, через сто. Теперь-то никто Лешему  пить отвар дурной травы не помешает! Ведь слово Хранителя Земли  - твёрже гранита! Сказал до хлопка, так до хлопка и будет сидеть! Убрался Леший восвояси довольный сам собой, а Лешак-то на суку куковать остался. Не сообразит, что к чему. Уж задницу свою отсидел, филином оборотился, и только тогда стал соображать, что, что-то здесь не так. А когда, в конце концов, понял, что его надули самым детским приёмом на "слабо", то со стыда, чуть не свалился с сука. Сидит на сосне, да злится на весь белый свет! На Лешего - что обманул, на себя - что попался, на меня - что оговорю, коли за помощью обратится, а то и вовсе осмею!

   Вот сидит старый на суку, а два чувства его изнутри так и раздирают - злость да стыд задачку решать заставляют: или слово нарушить, либо на поклон ко мне идти. Благо ты, Ирушка, позвонила, повод этому ребятёнку дала ко мне обратиться. Вроде бы, как причина появилась за помощью ко мне идти. Призвал он меня. Я явилась. Пока к Лешему смоталась, пока того окаянного уламывала - этот всё на суку восседал. Ну, надавила я малость на Лешего, привела к сосне, да хлопнуть заставила. Спустился старый с сосны, поведал мне про твои заботы, а сам со стыда лягушкой обернулся, да в болото нырнул. Вот и сидел в болоте,  со стыда сгорая, да болотной водой позор свой смывая! Очень пользительно день провёл! Дитя малое, право слово!

   Во время этой выволочки Лешак елозил на стуле, как нашкодивший ребёнок. Уши его полыхали пунцовым пламенем. Глаза от стыда не могли подняться на людей. Стыдно!

   Ирушкино сердечко сжималось от жалости к этому необычному, как говорит бабушка - несуразному - старику. Поддержка пришла к Лешаку от Антошкиного деда:
-Да все мы дети в душе! Ведь это истина, что тело дряхлеет, а душа молодеет. Наивность - признак чистоты душевной. Корить за то нельзя.  А вам, Баба, спасибо за то, что Лешака в беде не кинули - выручили. Я вон тоже по наивности согласился животное в зоопарк отвезти, а во что вылился этот жест доброй воли? Теперь уж сомневаюсь, что все в машину поместятся. Но это ещё полбеды. Беда нагрянет, если в зоопарке всех не примут, и куда их девать тогда?

   Все присутствующие глубоко задумались над этим вопросом. Ну, не держать же, право слово, всех животных в квартире!
-Ох, видно и я глупость сморозила, согласившись на этот авантюрный проект со зверинцем! - сокрушённо вздохнула Ольга Ульяновна, - но кто ж знал, что их столько будет!

                глава 38

   В комнатке повисла угнетающая тишина, которую внезапно разорвал сигнал клаксона с улицы. Все вышли из домика. У калитки стоял навороченный джип, а около него трое молодых людей. Один из них обратился к вышедшим:
-Извините, что поздно, но нам только вечером в бане сообщили, что здесь принимают животных. Мы пока смотались, пока вас отыскали, время прошло много. Возьмите его, пожалуйста! Достал он нас! А убивать жалко! Вам сгодится! У нас и сертификат на него есть, и график роста. Всё, как положено! Мы и дарственную уже оформили. С нами и нотариус. Эй, ты, вылазь! - обратился говорящий к кому-то в машине, - сей момент, всё, как надобно заверит! Берёте? - эти фразы были направлены уже к дачникам.
-А кого мы должны брать? - полюбопытствовал Антошка.
-Так аргентинского куроеда Вадьку. Правда он не очень большой пока, всего метр девяносто сантиметров, но ещё подрастёт… Говорят, до трёх метров вытягивается.
-Опять гад ползучий, - прошамкала Баба.
-Во-во, змея, - подтвердил приехавший парень.
-Давайте-ка зайдём в дом, обсудим сложившуюся ситуацию, настоятельно предложила бабушка. Все вошли в сараюшку. Десять человек еле-еле разместились в комнатке.
-Нда, не дворец! - прокомментировал парень из джипа, - позвольте представиться: Виктор - владелец фирмы "Виктор и К" по производству банных аксессуаров.

   Остальные гости оказались сотрудниками его фирмы, а один - настоящим нотариусом. Бабушка угостила всех чаем. Во время чаепития, как водится на Руси, потекла рекой беседа. Антошка с Ирушкой поведали гостям о своём спонтанном зверинце, о возникшей.… Нет, точнее, о возможной, проблеме пристраивания животных осенью. В ответ Виктор поведал историю Вадьки-куроеда:

-Пять лет назад, будучи уже хозяином своей фирмы, поехал я отдыхать в Аргентину. Там познакомился с русским, который несколько лет работал в Мексике и перед отъездом на родину, решил посетить Аргентину в целях расширения своего кругозора. В гостинице мы с ним познакомились, сошлись, а потом и подружились. Славненько отдохнули, вернулись в Россию. Из Москвы ехали вместе: оказалось, что Андрей живёт в соседнем районном центре моей родной области. В дороге я ещё посетовал, что сейчас нет преград товарам, и подобрать что-то сверх экзотичное в подарок, даже из экзотической страны - сложно, в России есть всё, что есть в заморских странах. Россиян уже ничем не удивишь.

   Через два дня после возвращения, звонит Андрей и говорит, что приготовил экзотический подарок для моего офиса. Да не просто экзотический, а контрабандно-экзотический. Такого точно нет ни у кого в нашей области, а может и во всей нашей стране. Заинтриговал он меня. А на следующий день и привёз этого Вадьку-куроеда. Рассказал, что стал распаковывать вещи, и в одном из чемоданов обнаружил этого нелегала. Как он там оказался - не известно. Сколько в чемодане провёл времени, тоже не ясно. Андрей даже не помнит, когда в этот чемодан заглядывал последний раз: то ли в Мексике, то ли в Аргентине. Как выжила змея в чемодане и не задохнулась - тайна покрытая мраком. Что делать? Принял я этот подарок. Заказал террариум. Кстати говоря, его тоже вам в дар передаю.

    Нашёл одного любителя змей, нанял его для ухода за Вадькой. Вот пять лет этот куроед и прожил у меня. Красив, чертяка! Жёлтая полоса делает его неотразимым и необычным. Но по весне его нянька от меня уволился, переехал в другой город. Замену ему найти не могу. А Вадька, смотрю, совсем худеть стал. Вроде, как чувствует, что няньки другие, и не принимает их, нападает. Первый-то змеелюб души в этом куроеде не чаял, всё какие-то графики кормления, графики роста да осмотра составлял. Чокнутый был, короче. Вот я и решил Вадьку в нормальное место пристроить, что б, значит, ему хорошо было.

   А сегодня в бане кореш один рассказал, что к вам своего удава пристроил. В хорошие и грамотные руки, как он выразился. Вот я и решил, что у вас, моему Вадьке-куроеду, будет клёво. Вот и привёз.

   Посовещавшись, решили, что Виктор оформляет дарственную на Московский зоопарк, и ещё в день отъезда, поможет с транспортом до Москвы для всех животных.

   Аккуратно, при свете фар джипа, выгрузили террариум и разместили прямо на земле около вольера с удавом. Очухавшийся Голик принял активное участие в транспортировке террариума к вольерам. Наконец, под утро, всё было готово, и все разошлись и разъехались. Сараюшка погрузилась в покой.

-Бабуль, я не понимаю, объясни: неужели этот Виктор сам не мог сразу отвезти свою змею в Московский зоопарк? Это надо было тащить Вадьку сюда, что бы потом, самому же, всё это транспортировать дальше. Я ничего не понимаю!
-Эх, девочка моя, человек и сам себе порой не может объяснить свои поступки. Порой всё делает спонтанно, а потом корит себя за содеянное. А ты хочешь понять мотивацию поведения другого человека! Подрастай, учись на психолога, тогда кое в чём разберёшься, да и то не во всём. А сейчас не забивай себе голову ерундой. Что сделано, то сделано. Отдыхай, пока.
-Ага. Сейчас. Бабуль, а ты представь себе, сколько же огромных змей держат у себя люди! Можно подумать, что это домашнее животное! Совсем все свихнулись! Дураки.
-Ируш, не ругайся! Просто мода такая. Надо же чем-то выпендриться перед другими! Это человеческая глупость.… Не хочу бухтеть по стариковски, но если при соцстрое в нашей стране гордились умением, знаниями, талантами, то сейчас - гордость за количество денег. А деньги-то не выставишь на всеобщее обозрение - скучно, купюры-то все одинаковые, что у богача, что у бедняка, да и сопрут их тут же. Вот и выёживается, кто, как может, приобретая то, что для жизни не представляет необходимости, но помогает выпендриться, "казаться значимее" перед другими. Это человеческая натура. Надо принять это, просто потому, что это существует. Как факт.

   Поздним утром дачницы рассмотрели новых поселенцев зверинца. Вадька-куроед очень впечатлил: эффектно смотрелась ярко-желтая точечная полоса по почти чёрному телу. Его вид завораживал. Внутри всё сжималось. Внутренний голос кричал, вопил, орал: "Опасность!", но шевельнуться, отойти - не было сил. Долго дачницы стояли у Вадькиного террариума, пока их не вывел из зачарованного оцепенения Антошка:
-Баба Оля, пойдёмте, погуляем. Дед обещал обед и ужин приготовить. Погода хорошая. Лето кончается. И вообще не надо так долго стоять у змей! Вон Колька Голик вчера нагляделся на удава, а потом его всю ночь глючило! Сегодня утром ружьё своё разбил!
-Как разбил? - ахнула Ирушка, - он же охотник!

-Это целое представление было! Утром Голик по деревне бегал, всех на мост звал. Все перепугались, думали, что что-то случилось. Собрались все на бетонном мосту, а там нет ничего. Хотели расходиться. Вдруг Голик на гусеничном тракторе прикатил. С ружьём. Остановил трактор на мосту, вышел, ружьё своё под гусеницу положил, да проехался по нему туда-сюда. Все ахнули. Ружьё-то у него дорогущее. Ещё в Советское время за волков награждён им был. Вот. А теперь нет ружья. Голик из трактора вылез и говорит: "Перед всеми клянусь - пить больше не буду. На охоту - ни ногой!". Вот и представление. Все сейчас это обсуждают и гадают, какая такая муха Голика куснула. Ну, что, пойдём гулять?
-Ав-ав-ав? - в тон хозяину протявкала Бумка. Ирушка улыбнулась и посмотрела на бабушку, та тоже улыбалась.
-Конечно, идём!

                глава 39      

   И вот, лёгкие на подъём дачницы, Антошка и преданные им животные обходят лесные опушки, вдыхая пьянящий терпкий воздух, напоенный ароматом трав, мяты, грибов.
   Казалось, что воздух сгущается. Идти становилось как будто тяжелее. Миновав перелесок, путники вышли на скошенный луг. Не сговариваясь, путешественники подошли к копёшечке сена, раскинули руки, и все трое упали на ароматнейшее сено.
   Лень было говорить. Глаза закрывались. Веки стали тяжёлыми.
-Вот это ле-е-е-нь! - восхитилась девочка, слушая нестройный хор пичуг. Незаметно к ней, лёгкой тенью, подобралась дремота и обволокла со всех сторон. Это был не сон, а дремотное забвенье, томное, приятное. Откуда-то издалека донёсся голос Антошки:

                В ЛУГАХ

                Дурман пьянящий многотравья
                Окутывает нас со всех сторон,
                И птичий щебет разногласья
                Все мысли прогоняет вон.

                И вот в бездумной томной неге
                Мы по лугам бредём, как тень
                И опьянённые в мгновенье.
                Знакомимся со словом - лень.

                Нам лень бежать, спешить куда-то,
                Нам неохота говорить,
                Лишь тянет надышаться мятой
                И нежный аромат, словно нектар испить…

Ирушка внимательно вслушивалась в этот наплывающий голос и всё больше поражалась. В конце концов, она не выдержала, приподнялась на локте, взглянула с удивлением на мальчика:
-Откуда ты такие слова знаешь?
-Сам не знаю. Пришли. А у тебя нет, случайно, ручки?
-Целых две, - засмеялась девочка, протягивая Антону обе руки.
-Да, ну-у, тебя, - разобиделся Антон, - я ручку потерял, а стих уж начал забывать!
-Антош, не переживай, - подала голос Ольга Ульяновна, - это твоё произведение мне очень понравилось, и я его запомнила. Так, что вернёмся домой, я тебе продиктую, а ты запишешь. Ирушка, ты права: слова, как будто бы не Антошкины, какие-то взрослые, что ли.… Ну, да ладно. Вам не кажется, что приближаются два чуда: вечер и гроза? Что-то душно. Напряжённое затишье…
-Ба, мне кажется, что пора домой. Тишина уже давит на уши.
-Во! - Антошка поднял указательный палец вверх, - точно, все пичуги заглохли, одна Варька разоряется.

   Действительно: над лугом носилась Варвара, громко каркая. Путешественники отправились назад. На даче всё было на своих местах. Зверинец жил своей жизнью. Крокодил лежал на солнышке около вкопанной ванночки. Змеи также грелись в лучах заходящего солнца. Павлин, понурив голову, жался к задней стенке вольера. Олешка лежал, прикрыв глаза, а вот обезьяна носилась по вольере, оглашая округу дикими воплями. Иван Григорьевич вместе с молодыми людьми из деревни что-то мастерил из досок. Ими активно руководил Колька Голик, периодически отбегая к себе домой, а, возвращаясь, притаскивал то доски, то инструмент. К ним присоединился Антошка.

   Дачницы вошли в сараюшку. В комнате сидел Лешак в ожидании хозяек.
-Явились, - констатировал старик, - жду вас. Великая буча грядёт.
-Ты имеешь в виду грозу?
-Её. Не спужаетесь?
-Переживём как нибудь. Чайком побалуешься?
-Не откажусь.

   Дачницы стали накрывать на стол. В
Это время в сараюшку влетел восхищённый Антошка:
-О, Лешак, привет! Баба Оля, Ирушк, посмотрите, что ребята для обезьяны сделали! Класс! А всё Голик придумал! Материал и инструмент тоже он дал!

   Лешак хитренько улыбнулся и последовал за всеми смотреть, что же такое-эдакое соорудили умельцы. Сооружением оказался двухкомнатный домик, который пришёлся явно по вкусу обезьяне. Она, успокоившись, устроилась в дальней комнатке, натаскав туда сена. Наконец-то в зверинце и округе воцарилась тишина, не нарушаемая больше воплями оглашенной обезьяны.
   Но домик оказался не единственным сооружением, появившимся в зверинце сегодня. Над террариумом с Вадькой-куроедом появился прочный навес, а около вольеров - странная будка в рост человека с топчаном внутри, но без двери.
-А это что? Для кого? - заинтересовалась Ирушка, заглядывая в необычную будку.
-Это для меня. Не дело, когда дети одни ночью на улице. Им спать надо по ночам! Все одобрили: я буду по ночам охранять зверинец, - немного путано, но доходчиво пояснил Голик. Потом, внимательно вглядевшись в Лешака, Колька изменился в лице и, ткнув пальцем в грудь старика, с ужасом в голосе спросил:

-Ты кто? Ты - это…, - он перевёл взгляд на удава и вновь посмотрел на … место, где только что был Лешак. Но того уже не было. Голик мотнул головой и побрёл собирать инструмент. Все стали расходиться по домам. Наша четвёрка друзей вошла в сараюшку. Там их опять поджидал старик. В руках он вертел мобильный телефон. Ирушка присмотрелась к трубе:
-О, Лешак, у вас новая мобила! Класс! - запнувшись и подумав немного, Ирушка окончила, - но, откуда? Вы что купили?

   Старик промолчал, и только во время чаепития поведал такую историю появления у него телефона:
-Обзыркивал, значит, сегодня свои угодья. Глядь на границе - охотник. Ну, думаю: шугану непрошеного. Оборотился лосем да на встречу охотнику вышел. Думаю: сейчас он в меня пальнёт, все пули израсходует, тогда уж и ружьё его приберу. А он, вместо того, чтоб значит, ружьё с плеча снять, руку в карман сунул, затем вынул и на меня направил. Ну, думаю, очумел мужик! Переместился я к нему за спину, да через плечо глянул - а в руке у него маленькая картинка. Понял я, что он меня фотографировать собрался. Я и подумал: пусть запечатлеет меня в различных обликах. И давай перед ним казаться то белкой, то зайцем, то куничкой, то олешкой, то журавликом… Охотник от удовольствия только крякал. Потом уж я в своём обличье пред ним предстал и говорю: "Фотографии-то мои, когда мне отдашь?". Он вдруг побледнел, эту штуку мне под ноги бросил, да задал стрекача! Только пятки сверкали! А уж орал-то, словно бык резаный. Побоялся я его догонять: вдруг его Кондратий хватит, вот и явился к вам с просьбишкой: сделайте фотографии!

   Иван Григорьевич взял телефон в руку, внимательно осмотрел его и задумчиво произнёс:
-Вещь дорогая. Фотографии отпечатаю через компьютер, но вам их доставлю только следующим летом. А вот телефон надо вернуть хозяину.
-Так я ж разве против?! Вернул бы, да не ведаю где он.  Это только Баба могёт. Ща, вызову её…
-Нет, Бабу беспокоить не стоит. Я сам в Москве отдам, после отпечатков фотографий…

   На этих словах домик очень сильно тряхнуло налетевшим порывом ветра. В сараюшке воцарилась тишина. Новый порыв ветра вновь сотряс стены. Под ударом третьего порыва, домик так тряхнуло, что с полок посыпались на пол книги и оставшаяся посуда. Варька забилась на веранде, метаясь по ней в темноте. Ирушка взяла одну свечку и сходила за напуганной вороной. В комнате Варька уселась бабушке на руку и успокоилась. Бумка со Светиком, прижавшись друг к другу, лежали на Ирушкином диване. Ветер набирал свою мощь. Казалось, что домик вот-вот разрушится под его шквалами, либо взметнётся в небо и помчится в непроглядную даль. Внезапно погасли свечи и светильники. Комнатка погрузилась в беспросветную черноту. Вдруг по крыше ударила градина, за ней ещё одна, и вот уже градопад обрушился на крышу сараюшки. Тяжёлые градины с крейсерской скоростью обрушиваются с небес на землю, избивая всё живое на ней.

   Комнатка осветилась ярким голубым светом - отблеском молнии. Свет настолько яркий, что можно читать. Через мгновение над сараюшкой раздался оглушающий гром, за ним ещё раскат! По сараюшке прокатилась непонятная вибрация. Началось светопреставление. От разрядов молний, следующих один за одним, в комнатке стало совсем светло, как днём. От грохота грома, у людей, да и у Лешака, заложило уши. Бесчинство стихии длилось с полчаса. Потом гром гремел уже тише, а молнии стали реже и не такие яркие, но за окнами чёрное небо было исполосовано разрядами электричества, как анатомическая картинка тела, на которой изображена схема кровеносных сосудов человека. Гроза стихала, уходя в другие места. Град прекратился. Остался только монотонный дождь, шум которого по крыше, успокаивающе действовал на присутствующих в сараюшке.
 
-Вот это мощь! Вот это стихия! - восхищённо воскликнула Ирушка.
-Ты не испугалась? - удивилась бабушка.
-Нет. То есть сначала - да, испугалась, но потом что-то изменилось. Я почувствовала силу этой стихии где-то здесь, - девочка приложила  руку к своей груди, - бабуль, мне показалось, что у меня сердце становится частью грома. Что оно бьётся в унисон разрядам грома! Антош, ты прости меня, но я ворвусь в твою епархию. Я вдруг полюбила величие стихии! Я просто не могу не сказать то, что сейчас во мне! Можете не слушать, а я всё одно скажу:

                Силы стихии

                Молний сеть опоясала небо.
                Тучи ползут одна на одну,
                Много от молний синего света!
                Как я люблю шальную грозу!

                Шквалистый ветер рывком налетает,
                Ломая всё у себя на пути.
                Сильнее стихии, что в жизни бывает?
                Красу лучше этой нигде не найти!

                Гроза всё сильнее мощь набирает.
                Ливень и град стучат по земле.
                Грохот от грома всё заглушает.   
                Легко на душе становится мне!

                О! Силы стихии, как вы величавы!
                Нет равнодушья в грозу у людей.
                Страх, восхищенье, любовь вызывая,
                Силы стихии, чаще бывайте вы на земле!

-Я понимаю твои чувства, но зачем же призывать стихию, чаще бывать на земле? Девочка моя, стихия - это чаще всего разрушения. Гибель людей. Одним словом - беда людская! 
-Не знаю, бабуль, - сникла Ирушка, - просто я так почувствовала.
-А я почувствовал по-другому, гром - это одно, а молния - совершенно другое, хотя они и объединяются в грозу. Вот:

                Гром и молния
                Громом громыхнула, грохнула гроза.
                Громким гула рокотом ответила земля.
                Яркой вспышкой зарево осветило всё:
                Дома, деревья, улицу и моё окно.

                На крыльях чёрного орла взмыла,
                Вдруг испарилась ночи тьма.
                Как будто в ночи черноту на миг
                Кусочек голубого дня проник.

-Так. Молодёжь всё разложила по полочкам. Нам, старикам, и сказать нечего, - констатировал Иван Григорьевич. Шум дождя на улице заметно стихал.

-Эй, как вы там? Все целы? - раздался стук в дверь и вопросительный мужской голос за ней. Бабушка начала зажигать светильники, а дед пошёл открывать дверь. На пороге стоял в плащ-палатке Колька Голик.
-У вас всё в порядке? Не поранились? - спросил он, переступая порог сараюшки, - вы особо не переживайте. Всё поправимо. Утром трактор подгоню, чуть-чуть дерну, и всё будет в норме!
-А почему мы должны переживать? Господи, что случилось-то? - забеспокоилась бабушка.
-Вы, что, ничего не почувствовали? Ваш дом на полметра  по брёвнам съехал! Да, это так, ничего страшного. Просто к той стене, - Колька указал рукой, - старайтесь зря не подходить лишний раз. До утра. А утром всё поправим. Извините, у вас чайку горяченького не найдётся? А то продрог на посту, ветрина насквозь продрал!
-На каком посту?
-Вы что, под грозой на улице были?
-Ни фига себе. А что вы на улице делали в грозу?

   Голик снял дождевик, присел к столу и рассказал, что он сторожил зверинец, как и обещал. А при свете молний увидел, как домик пару раз смещался под ветром по брёвнам. Зверинец грозу пережил нормально. 
-Жертв и разрушений нет, закончил рассказ Голик и посмотрел на то место, где сидел Лешак, намереваясь задать тому вопрос, но на стуле уже никого не было.
   Утром Колька, как и обещал, подогнал трактор и вернул сараюшку  в исходную позицию…

                глава 40

   …Отзолотились сады и парки осенним убранством. Деревья и кустарники сбросили яркие наряды и стоят сейчас в трепетной наготе, принимая омовение ледяными дождями, готовясь принять снежное благословение перед весенним  пробуждением.

   Тонкие рябины склоняются дугой к земле под тяжестью пунцовых ягод. Кажется, что они отдают низкий земной поклон кормилице земле за столь щедрый урожай.

   Тёмно-серые осенние тучи, проносясь низко над землёй, омывают её холодными дождями, пытаясь смыть и грязь, и грехи людские с будущего ложа зимы.

   Ирушка топает с очередного дежурства в парке, не замечая ни пронизывающего ветра, ни ледяного дождя, ни луж под уставшими ногами. В ней всё поёт. Хочется раскинуть руки и закружиться в старинном вальсе. Мелодия звучит внутри девочки, она рвётся наружу, и девочка непроизвольно начинает напевать:
-Пам-парам-парам-пам-па, пам-парам-парам-пам-па…
Ирушка вскидывает руки в стороны и начинает кружиться на тротуаре. Её танец в сгущающихся сумерках под промозглым ледяным дождём, со стороны выглядит так неожиданно, что машина, проезжающая мимо, останавливается. Из неё выглядывает водитель:
-Ты что? Что нибудь случилось? Девочка, у тебя всё в порядке?
-Всё отлично! Спасибо! - отвечает сияющая радостью Ирушка, машет рукой водителю и уже бежит домой. А там её поджидает грустный Антошка.

-Всем привет! - восклицает Ирушка, врываясь в квартиру, - Антошк, что произошло? Что грустим?
-Задачка не получается!
-Это дело поправимо, сейчас объясню! Вот только переоденусь.
-А с чего это ты такая радостная?
-Андрейка пригласил в субботу съездить в дядину фотостудию!
-Во, класс! А я?
-А причём здесь ты? Он договорился только обо мне. Ну, давай свою задачку-страшилку.
-Причём, причём… Просто очень хочу посмотреть, как фотокор работает. Ты ведь фотографиями не очень увлекаешься, а мне интересно! Ты знаешь, что Андрейкин дядя - один из немногих фотохудожников, которые работают с насекомыми? Его классные фото печатают во всём мире! Вот бы посмотреть все приспособления, которые он использует в своей работе. Ты всё рассмотри! Потом мне расскажешь! Не забудешь?
-Склерозом не страдаю!
-Вот и хорошо! Значит так: выясни. Каким образом…, - наставлял подружку Антон почти полчаса, та, слушая его, улыбалась: везёт же ей на увлекающихся людей! С ними интересно!

   После разборки математических хитросплетений в задачке, ребята вспоминали лето и осенний период…

   …По возвращении с дачи скучать не приходилось. Времени катастрофически не хватало! Были заброшены даже компигры!
   Для начала случилось непредсказуемое, но предвиденное дедом Антона ЧП: животных не приняли сразу в зоопарк, и вот пришлось устраивать их на временное поселение по квартирам! А это оказалось очень и очень не легко! Трудно было найти желающих делить свою жилплощадь с кайманом, с вечно орущим дурным голосом, хвостатым павлином и совершенно не воспитанной обезьяной! Вот со змеями ещё повезло: их согласился временно приютить у себя Сан Саныч Лешак. Когда всех животных, в конце концов, сдали благополучно в зоопарк, подошло время проведения фотоконкурса, о котором было объявление ещё весной. И всё это на фоне не прекращающихся дежурств Лешаковцев в "зоне отдыха".

   Усилиями ребят "зона отдыха" стала гораздо чище и более посещаема жителями района, даже окружная управа обратила на неё своё внимание и приняла участие в благоустройстве. И всё благодаря этому вездесущему Антошке! А дело было так:

   В конце сентября во время дежурства Антон с восьмиклассником  обходили какое-то болотце и насчитали четыре родничка, выбивающихся из-под земли. Роднички нежными ручейками начинали свой бег, но затем умирали в зловонном болоте. Антошка тут же выдал своему напарнику:
                РОДНИЧОК

                Рано утром на рассвете,
                Когда город ещё спит,
                Спят и взрослые, и дети,
                Родничок один не спит.

                Струйкой выбегает звонкой
                Из крутого бережка,
                Напоить он всех готовый,
                И пичужку, и щенка.

                Он бежит, песком играя,
                По пути чуть-чуть шаля:
                То цветок водицей окропляя,
                То - обрызгав воробья.

                Пробегая стометровку,
                Родничок уже другой,
                Облизав мазута лужу,
                Он становится гнилой.

                Омывая мусор чей-то,
                Стал он едким, как кисляк,
                И теперь его водицей
                Отравился сам слизняк.

                Ну, а дальше, ещё хуже:         
                На железки он попал,
                Здесь он стал зловонной лужей,
                В ней красавец родничок - пропал.

   Напарник - Денис, запомнил это сочинение. Занёс в сайт Лешаковцев и послал в окружную газету за подписью - Лешаковец. Удивительное дело: через несколько дней после публикации невинного стишка, возле родников появилась комиссия из управы. Пробы воды были посланы на экспертизу. А уже через пару недель два родничка были облагорожены благоустроенными тропинками, скамейками и деревянными теремками. Болотце осушено, а русла родничков пролегали по песочку и заканчивались в одном из прудов "зоны отдыха". После всех этих превращений, в окружной газетке появилась большая статья под заголовком: "Окружная управа облагораживает места отдыха жителей". Да-а-а, уж! Слов - нет!

   Фотоконкурс Лешаковцы провели тоже на высшем уровне! На этот всенародный конкурс поступило почти пятьдесят тысяч работ! В основном это были фотографии птиц, ежей и насекомых. Очень много забавных сюжетов, подсмотренных в природе, в городской жизни, на дачных участках.

   Например: ворона ворует кусок мяса из миски собаки, привязанной к будке. Огромный птенец кукушки выталкивает мелкого птенца из гнезда своих приёмных родителей. Куничка схватилась в поединке с кошкой на дачном участке. Огромная стрекоза обедает пойманной мухой, сидя на травинке. Котёнок и щенок делят между собой хозяйский тапочек. На берегу водоёма удит рыбу рыбак, а за его спиной из консервной банки ёжик ворует червяка…

   В этот раз Лешаковцы оформили конкурсную выставку уже в трёх подъездах. В одном разместили фотографии насекомых, в другом - фото птиц, а экспозиция третьего подъезда была посвящена только зверям.

   Помимо всех этих забот прибавилась ещё одна: в других округах города появились последователи движения Лешаковцев, с которыми ребята теперь общались не только с помощью компьютеров, но и посредством частных почтовых писем. А на это требуется не мало времени!

   Друзья замолчали. Ирушка, почёсывая шейку Варьке и другой рукой поглаживая спинку Светику, лукаво смотрела на Антошку: какое счастье, что судьба свела её с помощью Варьки с этим неугомонным мальчишкой! А Антон уже мечтал о новом лете на даче, о зверинце, отождествляя зиму со сном природы:

                КО СНУ.

                Осень крадучись подходит,
                Вытесняя лето прочь.
                То нам слякоть преподносит,
                То морозцем схватит в ночь.

                Лето тихо отступает,
                Унося с собой цветы,
                Птиц с гнездовий поднимает,
                Выдавая путевые им листы.

                Птицы к югу улетают,
                Пересекая в штормы океан.
                Природа тихо засыпает,
                Готовясь новый по весне
                начать роман.

   Да-а-а… Природа-то возможно и отходит зимой ко сну, но то, что в зимнюю спячку впадут теперь эти непоседливые друзья: Ирушка - магнит для всего необычного и Антошка - генератор и движитель взбалмошных идей, - лично я в это не верю, но жизнь покажет! Ведь она действительно - непредсказуема! 

                2001г. 


Рецензии