Странники ночи - 18

 
Здесь было холодно, но она не собиралась уходить. Пронизывающий, бьющий порывами ветер то и дело распахивал плотный плащ, проникал под тонкую ткань платья и впивался в кожу. Она ёжилась, придерживала плащ пальцами, отчего они давно заледенели и почти не слушались её. Но она упрямо оставалась на крыше башни, напряжённо всматриваясь вдаль.

 Рядом видимыми невооружённому глазу потоками изгибался и тёк купол, нити энергии аккуратно обходили большую рваную дыру у самой земли, не желая заполнять её или хотя бы перекрыть сверху. Обрывающаяся перед дырой чёрная дорога, как когда-то давно, вновь была лишь пустым, безжизненным камнем, в котором больше не осталось душ. Не осталось великой силы.

 Бесполезно злиться, бесполезно ненавидеть и винить всех вокруг, а прежде всего саму себя. Она не разглядела его, не смогла понять его сущность, и теперь оставалось только ждать. Ждать….

 Сзади почти не слышно подошёл Робис, обнял её за плечи, прижал к себе, стараясь согреть.

- Тебе нужно попить горячего чая, - произнёс он обеспокоено.

- Всё в порядке, - ветер сорвал с её головы капюшон, растрепал рыжие пряди волос. Мида быстро вернула его на место и поёжилась.

- Странная погода, даже купол не защищает.

- Он ослаб, - Робис глянул на дыру, сквозь которую стремительными потоками врывался холодный вихрь. - Мир меняется, не каждый день в него приходит король, способный повелевать такими силами. 

- Он мальчишка, - фыркнула Мида.

- Он сын твоей сестры, не забывай. Магия в его крови, он будет сильным не только в Реете.

- Оборотень – колдун? Это даже не смешно. Так не бывает.

- Бывает. Кристалл не лишал его силы, он не истинный перерождённый леса проклятых, он другой.

- Не важно, - Мида упрямо наклонила голову, всматриваясь вдаль. – Я найду его и заставлю повиноваться!

 Робис пожал плечами.

- Я очень надеюсь, что у нас это получится. Как Этжаст?

- Он ждёт, ищет, Граница под контролем.

 Они одновременно повернулись в одну сторону, далеко на горизонте в центре Рееты  высоко в небо взвился огромный столб дыма. Он ударил в облака, растёкся широкой чёрной шапкой по сторонам и вдруг так же быстро втянулся обратно в чащу.

- Что это было?! – воскликнула колдунья.

 Робис некоторое время стоял молча, напряжённо вслушиваясь в пространство. На его губах за змеилась усмешка, он удивлённо покачал головой.

- Твой племянник встретился с Хранителем.

- Что?! Не может быть! Он всего два дня в Реете, а его уже занесло в Прэт? Да Алато веками избегал этого города! Он ни разу не встречался с Хранителем! А этот щенок сразу же сунул голову в пасть монстра.

 Робис расхохотался.

- Не такой уж он и щенок, моя заботливая тётушка. Не волнуйся так, он остался жив.

 Мида с яростью сжала кулаки.

- Жив? Я вовсе не волнуюсь, меня просто поражает его глупость.

- Возможно, это Алато был глуп, даже ни разу не попробовав померяться силой с Хранителем. А Ярослав, он сразу решил взглянуть опасности в лицо. В конце концов, Прэт – это столица Рееты.

 Колдунья вздохнула.

- И что теперь, что он мог там найти? Ведь Хранитель не позволит ему воспользоваться силой Кристалла?

- Нет, конечно, а нам стоит хорошо задуматься, каким образом мы можем заставить этого мальчишку подчиняться. Может так получиться, что это станет нам не под силу.

- Не смеши, должен быть способ! А что на счёт того вистольца, он ведь его друг?

 Колдун задумчиво посмотрел на Миду.

- Вистолец? Боюсь, что этот вариант отпадает. Я наложил на него заклинание Истоков. Оно должно было уже давно выпить его жизнь. Конечно, если Ярослав его не снял.

- А что такое возможно? – заинтересовалась колдунья.

 Робис кивнул.

- Королю Рееты это под силу, магия мёртвых может заменить собой магию жизни, вот только человеческую жизнь она всё равно оборвёт.

- Ты думаешь, что он превратил вистольца в нежить?

- Это была единственная возможность для него, или настоящая смерть. В любом случае, он для нас потерян.

- Жаль, - Мида вновь вздохнула.

- Девчонка! – шипящий голос резанул по их слуху.

 Оба колдуна вздрогнули и быстро обернулись, только дэлонх был способен подойти к ним совершенно незаметно, из-за чего оба недолюбливали этих упырей.

- Достопочтенный Озарох, - Мида приветливо склонила голову. – Ты решил составить нам компанию?   

 Дэлонх кивнул, из под низко надвинутого капюшона на мгновение блеснули безжизненные глаза.

- Девчонка, - повторил он. – Та, что сейчас в Миросе. Наша добыча. Он встретился с ней. Я прочитал следы. Она дорога ему.

 Робис задумчиво постучал пальцами по перилам.

- А ведь и вправду, Ярослав был помолвлен с будущей королевой Тинасы. Эленой. Так значит, недавно произошла их встреча?   

 Губы дэлонха растянулись в жуткой улыбке, обнажившей острые как иглы клыки.

- Да. Он ещё не был оборотнем. Его чувства были чувствами человека. Возьмите девчонку. И он подчинится вам. Не нужно ждать. Позовите его. Он придёт за ней.

- Ты уверен, достопочтенный Озарох?

- Я читаю людей. Их души, их жизни, их сердца – открытая для меня книга.

- Но Ярослав уже не человек, - возразила Мида.

- Не важно. Он был человеком. Он уже заражён чувством привязанности. Он придёт. И будет повиноваться.

- Что ж, - Робис криво усмехнулся. – Стоит попробовать. Сейчас в Миросе находится Радолюб со своими братьями. Я поручу это ему.
   
 Мида радостно рассмеялась.

- Спасибо, Озарох. Мы твои должники.

 Дэлох кивнул.

- Конечно, - согласился он, чем испортил колдунам поднявшееся было настроение.   

***

 Вик попытался встать на ноги, пошатнулся, колени дрожали, заставляя сесть обратно на траву. Он с тоской посмотрел в спину быстро удаляющегося друга, сжал кулаки. Злость на Ярси не проходила, но он ведь не бросил его, он сделал всё, что было в его силах. Пусть даже результатом стало именно то, что сейчас происходит. А ведь, если подумать, то он сам во всём виноват, начиная с того контракта и заканчивая глупым желанием до конца следовать за оборотнем. Он ведь знал, знал, чем всё может закончиться!

 Вистолец вздохнул, взгляд то и дело натыкался на пустые глазницы черепов, насмешливо скалившихся из травы. Вот уж действительно кому сейчас всё совершенно безразлично. Легко быть окончательно мёртвым. Только стоит ли этому завидовать?

- Ты ведь из Вистольцы? – поинтересовался Мировир. Он взад и вперёд мерил шагами дорогу, распинывая по сторонам кости.

 Вик нехотя кивнул.

- Забавно, - усмехнулся оборотень. – У нас ещё не было вистольцев. Я бы с удовольствием попробовал на вкус твоё мясо, жаль, что теперь ты один из нас. Да и друг твой должен был стать нашей закуской. А вот видишь, как получилось. Но он по крайне мере сопротивлялся, долго сопротивлялся. Его меч по-настоящему обрывал наше существование. Навсегда. Такое под силу лишь не многим. И все они величайшие колдуны.
  Не знаю, зачем Странник вытащил его из Рееты, убив Алато, он в любом случае остался бы цел. Пусть покусали бы немного, но ведь и поняли бы быстро, что он изменился.

 Мировир вдруг замер на месте.

- Странно всё это. Раз уж на то пошло, Странник мог бы помочь Ярославу до того, как на него напали. Но он этого не сделал. Он был рядом, ждал, следил за той схваткой и вмешался лишь тогда, когда всё уже было закончено.  Только зачем было рисковать….

 Вик напряжённо вслушивался в речь оборотня.

- Рисковать?

- Понимаешь, мой будущий друг, Ярослав покинул Реету почти перед полнолунием, оставалось всего семь дней. Процесс обращения в его случаи шёл очень быстро. Катастрофически быстро, он мог в любой момент впасть в безумие и начать нападать на людей. Возможно, люди бы и не смогли его остановить, но так же  возможно, что это сделали бы колдуны. И Реета лишилась бы своего короля. Но Странник всё равно вывел его за Границу. Зачем? Чего он хотел добиться?

- Он всё время был рядом, он держал Ярси под контролем, - задумчиво проговорил Вик.

- Вот-вот, - кивнул оборотень. – Контроль. Мне всё чаще приходит в голову, что Мэтжер просто решил сменить короля Рееты. Нашёл подходящего кандидата и стравил их. Всё очень просто, если бы Ярослав оказался слаб и недостоин, он бы погиб. Но в ту ночь промахнулся именно Алато. Впервые промахнулся. И это всё решило.

- Но зачем? Зачем это было нужно?

   Мировир пожал плечами.

- Возможно из-за договора с Битрой. Нас ждала война, война, которой ещё не видел этот мир. Но теперь всё приостановилось. Твой друг, даже не заметив этого, разрушил, то, что готовилось не одно столетие.  Что ж, повезло нам с королём.

 В воздухе вдруг почувствовалось движение, со стороны Прэта ударила холодная волна энергии. Оба вздрогнули. Высоко к небесам взвился огромный столб дыма. Он несколько долгих мгновений кружил набирающим мощь вихрем, а потом внезапно опал.      

- Что там происходит? – с беспокойством воскликнул Вик.

- Я думаю, наш король беседует с Хранителем.

- Да? А дым здесь причём?

 Мировир пожал плечами.

- Хранитель – это огненный демон.

- Что? Надеюсь, ты шутишь. Почему ты его не предупредил?! – Вик с трудом вскочил на ноги и тут же упал, с яростью глядя на оборотня.

- Это бы его не остановило.

- Но, но, он погибнет! Ему не справиться с демоном!

- Не справиться, - спокойно согласился Мировир. – Правда, если судить по тому, что мы видели дым, а не огонь, то они договорились.

- Ты уверен?

- Уверен, - кивнул оборотень. – Я же говорю, повезло нам с королём. 

 Вик невольно опустил голову, не зная успокаиваться ему или нет. Он тяжело вздохнул и заставил себя вернуться к прерванному разговору.

- Значит, даже если бы Ярси не покинул тогда Реету, он всё равно был бы в безопасности?

- Конечно, так же как и ты сейчас, - Мировир рассмеялся. – Почти в безопасности, здесь правит сильнейший, съесть себе подобного не съедят, но порвать могут. Кровь тоже лакомое блюдо, мой друг.

 Вик невольно поёжился.

- Весело здесь у вас.

- А ты как думал? Наш лес вообще очень забавный. Вот, посмотри какая смешная зверюшка, - Мировир ткнул пальцем куда-то в бок.

 Вистолец повернул голову. На дорогу в это время выбралось серое, человекоподобное существо. Гладкая, блестящая кожа туго обтягивала мускулистый скелет с выпирающими костями. Руки были сильно вытянутыми и доставали до земли, из-за чего казалось, что тварь передвигается на четырёх конечностях. На морде тусклым светом горели огромные очень грустные глаза, носа не было, его место сразу занимал широкий чёрно-губый рот.

 Существо бочком, осторожно ступая по траве, двинулось в его сторону. Вик невольно начал отползать.

- Кыш, - лениво произнёс оборотень.

 Серокожий бросил на него быстрый взгляд и вдруг одним стремительным прыжком очутился рядом с вистольцем. Цепкие когтистые пальцы мощной хваткой вцепились в его ногу и поволокли к лесу.

 У Вика вырвался крик. Мировир громко выругался, его голос перешёл в злобное рычание, и над тащимым по земле парнем пролетело огромное волчье тело. Оборотень всей своей тяжестью обрушился на спину убегающей нежити. Существо заверещало, извернулось, пытаясь достать когтями глаза волка, но ногу добычи не выпустило.

 Вик что есть силы начал бить второй ногой по обхватывающим его лодыжку пальцам. Те лишь сжались ещё сильнее. Оборотень преодолел сопротивление и сомкнул зубы на шее серокожего, рывком мотнул головой, послышался хруст костей. Тварь заверещала ещё громче. Пальцы задрожали и разжались, Вик быстро выдернул свою ногу и пополз прочь.

 За его спиной раздалось злобное шипение, он замер, медленно повернулся. Сквозь кусты пробирались человекоподобные твари. Их было много, очень много.

 Мировир оставил поверженного противника, поднял голову к небу и завыл. В ответ донёсся вой десятков голосов.

 Вик коротко выдохнул, за шарил взглядом по земле, пытаясь найти хоть какое-то оружие. Ближайшая тварь уже скачками неслась в его сторону.

- Развлекаетесь, мальчики? – раздался мелодичный голосок, мелькнули и пропали рыжие локоны волос, светло-серая волчица распласталась над землёй в затяжном прыжке. Её лапы сбили почти подобравшегося к Вику серокожего. И оба создания Рееты покатились, сцепившись в рычащий клубок.

- Привет.

 Вистолец обернулся на голос, черноволосая красавица весело ему подмигнула, вслед за ней плавно и грациозно из леса вышли ещё пять обнажённых девушек.

- Привет, - с трудом произнёс Вик.

Девушки засмеялись.

 Прекрасные тела подёрнулись дымкой, начали меняться, в одно мгновение покрываясь шерстью. Трансформация происходила настолько стремительно, что Вик невольно вздрогнул, когда вместо человеческих лиц уже скалились волчьи пасти.

 Они коротко взвыли и ринулись в гущу схватки, куда успели ввязаться другие всё прибывающие волки и серокожие. Вистолец огляделся, не зная, что делать, его толкали, наступали на руки, дёргали за одежду, иногда ему доставались весьма ощутимые удары. Он вновь попытался встать на ноги, внезапно осознав, что почти не чувствует боли. По мышцам разлилась неожиданная сила, стало легко, словно с плеч спал давящий груз.

  Вечер. Солнце быстро клонилось к горизонту, почти скрывшись за верхушками деревьев. На дорогу легли густые чёрные тени, погрузив её во мрак.

 Вик упруго вскочил с земли, расправил плечи, в теле кипела безудержная мощь, которую хотелось выплеснуть на всё, что движется. Когтистая лапа быстро рванула его по руке, оставив длинные царапины. Он поймал её и с силой дёрнул, серокожая тварь ответила мощным ударом в лицо. Вистолец отлетел, пере кувыркнулся в воздухе и приземлился на ноги. Он яростно взревел, у него нет когтей, нет зубов, он безоружен.   

 Сразу три человекоподобных существа дёргаясь и кривляясь, отделились от общей схватки и двинулись к нему.

- Да чтоб вас, - Вик начал отступать, его нога запнулась за край развалившейся телеги.   

- Оружие, должно же быть оружие, - он пробежался взглядом по придавленным скелетам и, наконец, заметил  то, что искал. Два меча, сжимаемые костяшками пальцев. Вик схватил ближайший и чуть не застонал. Это была тупая ржавая железяка. Времени подобрать второй уже не было.

 Он отпрыгнул, спасаясь от когтей ближайшей твари, и сделал быстрый выпад в живот другой. Проржавевший клинок с треском переломился. Противники зашипели, это очень напоминало хохот. Вик поморщился, прицелился и метнул обломок в кривящуюся морду. Попал, чем вызвал разъярённый вой и быстрое наступление.

 Он бросился ко второму мечу, в стремительном  кувырке подхватил его с земли и развернулся к нападавшим.  Меч был в дорогих, изукрашенных самоцветами ножнах. Он схватился за двуручную рукоять, отливающую тусклым блеском, и рванул клинок на свободу. В лучах заходящего солнца ярко сверкнуло серебро остро заточенного металла. Меч со свистом рассёк воздух, мгновенно отогнав подступивших тварей.

 Вик восхищённо улыбнулся, меч пел в его руке, длинный тяжелый клинок, словно жил своей жизнью, готовый отнимать жизни у врагов. Он быстро прицепил ножны к поясу и уже сам кинулся в гущу схватки.


 Воздух загустел, стал тягучим и очень холодным. Время остановилась, сдерживая движения, сжимая тисками тела, вминая их в землю дороги и ледяным шаром боли ворочаясь где-то в груди. Мгновение.

Вик понял, что лежит на траве и задыхается, а в ушах по-прежнему звучат отголоски звуков нереально искажённого голоса.

Одно слово. И серокожие твари с верещанием ринулись в чащу леса, а волки заскулили и припали к земле.               

 Вик с трудом приподнялся, оборотни медленно приходили в себя, все морды поворачивались в ту сторону, где был город.

- И почему это только меня все называют мальчишкой? – уже человеческим голосом поинтересовался Ярси и со стуком поставил на землю ведро. – Твоя вода, Вик.   


Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/22/953


Рецензии
О, что-то начинает проясняться. Дэлонх умный, дэлонх хороший... дэлонх умрёт первым, я полагаю :D Шантажировать Ярси- смелый, но очевидно самоубийственный ход) Иду дальше.

С уважением,

Лана Мерц   28.01.2019 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.