Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 16

     Так вот, поднял Петун кость, да и тут же бросил. Бросил, а сам рукой машет, орет благим матом. Мы подумали, что он за корову свою убивается. Только не понятно, почему он тогда кость бросил, потому что без кости староста не поверит, что корова пропала, говорим ему:
- Дурак ты, Петун, подбирай кость, а то с чем пойдешь к старосте-то?

     А тот рукой машет, и орет что-то невнятное. Тогда сосед его, подбирает кость эту, и тоже бросает ее, и вот от него мы уже узнаем, что кость эту держать в руках нет никакой возможности – такая она горячая.

     Ну, тут ясно, кто в такое поверит, одним словом, половина нас за кость эту и схватились. А вторая половина, которые умнее, те просто руку приблизили – точно – идет от кости жар страшный. А тут и мы замечаем, что полянка-то тоже, вроде как обгоревшая. Понимаете, про что я говорю – понимаете – молодцы, можете в столицу ехать, Королю нашему Серафиму IV, советы подавать. Потому как, мы не поняли, не бывает такого, чтобы волки корову задрали, а потом ее еще и в костер бросили, а только потом жрали. Да уж. Оглядываемся по поляне – точно – выжжена она. Тут конечно, можно предположить, что послились в лесу лихие люди, ну то есть, разбойники, но только ведь и они, корову вы не целиком сожрали, да и незачем палить целиком поляну. Так ведь их найти проще…

     Стоим, значит, мы и думаем, чтобы это могло значить и тут из леса, ну то есть, если от этой поляны, в сторону от деревни идти, там у нас жуткое, глухое место есть. Настоящая чащоба, да еще и с болотом вонючим – одним словом, не приведи боже туда попасть. Так вот, оттуда раздается страшный такой рык, ну как если бык громадный разозлился или ранен, например…. Да, вот такой рык и раздается. Мы, понятное дело аж присели все от страха. И вдруг, там, в глубине этой самой чащобы начинает что-то светиться. Ярко-ярко, словно разгорается там огонь. Но что самое жуткое, видим мы, как огонь этот быстро-быстро приближается к нам. Тут, ясное дело, каждый ноги в руки и бегом в сторону деревни…

     Окстились мы только возле речки, но на другом берегу. Даже и без памяти вовсе, как это удалось нам через речку в таком широком месте. Так вот, остановились мы, значит, смотри друг на друга – переглядываемся. Потому как есть теперь у нас серьезный вопрос – что мы только что видели. Кстати говоря, мы как-то даже про корову Петуна забыли. Да по большому счету, какая может быть корова, когда не понятно, как сами ноги унесли…
- Однако, - первым заговорил кузнец наш, - а что это было-то. Что это виделось нам в лесу?
- Да кто же его знает-то, - вполне, между прочим, правильный ответ. Только в данном случае, этого мало.
- Да, и правда, а что же это было-то?

     Отошли, мы значит, в сторонку от реки. Огляделись и отошли еще подальше, а потом и вовсе решили, что стоит уйти от нее, а самым подходящим будет, пойти в нашу корчму. Молча, быстрым шагом, добрались мы до корчмы, ну и понятное дело заказали пенного – а что, мы и бегом, и через реку одним махом, а потом, то есть перед этим, еще и полдня по этому лесу лазали. А вот тут, как только вспомнили мы, что ходили по этому лесу, что орали и звали эту дурную скотину, так и вовсе стало нам не по себе…. Так что, как не крути, а без пенного не обойтись.

     Корчмарь как увидел нас, сразу понял, что не все ладно, поэтому без вопросов налил каждому и сам же подал.
- Что-то вы какие-то не такие, - осторожно поинтересовался он.
- Будешь не таким, - отозвался кто-то, - от верной смерти, почитай ушли.
- Это где же вы ее у нас нашли, - не поверил корчмарь.
- Много ты понимаешь тут за стойкой своей.
- Ты, небось, до нужника с лампой ходишь…
- Ты когда последний брюхо свое на улицу выводил…

     Нет-нет, не со зла, мы конечно, на него взъелись. Конечно, не со зла, просто надо было как-то сбросить с себя эту тяжесть, вот он под руку и попался. А, кроме того, корчмарь-то наш, он мужик не глупый, понимал, что делал, что и почему говорил. Потому как вовсе и не обиделся на нас, и даже больше того, налил по второй, а потом и по третьей кружке, и вот тогда уже задал вопрос по-настоящему. Ну а если к нам по-настоящему, да по-хорошему, то и мы, понятное дело все рассказали. От себя, конечно, добавили, но не больше чем полагается, так, для важности…

39.

     Сложена эта девочка и правда была хорошо, и двигалась легко, почти плыла, не было в ней этой моей тяжести…. Да, легкая, именно легкая, почти воздушная… А кожа… так хороша, так хороша… на ощупь – чистый шелк. А волосы! Я в купальню зашла – испугалась она, попробовала выскочить из корыта, тогда я и увидела ее волосы на всю длину – а они, как река. Густые, тяжелые…. Нет, что ни говори, любому бы такая приглянулась, даром, что уродилась она от двух таких нехристей – шлюхи и палача.

- Не дрожи, дурочка, - тихо произнесла Мария, подошла вплотную к девушке, и почти насильно усаживая ее назад в огромную дубовую бадью.
- Господи, так мне стыдно, так стыдно, не отмыться мне, - забормотала она, и сквозь брызги воды увидела Мария слезы…
- О чем ты, глупая. Сам Король на тебя внимание обратил, понимаешь, Король…
- А что же он меня руками всю… Я ведь не продажная… Я честная…
- Вот поэтому тебя и рассматривали так внимательно, а была бы с улицы, просто на спину опрокинули бы, и все дела. Может, даже еще бы и денег дали. А раз ты честная – значит терпи.
- Но ведь стыдно, стыдно, стыдно…
- Нет, ничего не стыдно, это для Короля, а для него вовсе и не стыдно. Да и подумаешь, руками. Он тебя потом и не только руками будет. Привыкай…
- Не могу я! Стыдно-то как, стыдно… Жить нельзя…
- И думать забудь, знаешь, что бывает с теми, кто не хочет жить?
- Что?
- Жить заставят, а, кроме того, еще и плетей получишь. Судьба у баба такая, так что умней, ну, то есть привыкай. Конец-то все равно один – на спине…
- Зачем Вы мне об этом говорите?!
- А ты что, сказку хочешь? Хочешь – расскажу, - пожала плечами Мария.
- А в жизни, то есть, не в сказке, разве не бывает по-другому?
- Это как, по-другому?
- Ну, чтобы от добра все было, от тепла, от души, - забормотала девушка.
- Это где же ты таких мыслей нахваталась-то, девка, - Мария, и правда была удивлена.
- Не знаю, просто я всегда думала, что именно так и должно быть. Всегда, даже когда совсем маленькая была…

     А это оказалось очень даже забавно – слушать ее. Наивная она была, как только что появившийся на свет листок березовый. Солнце светит – она радуется, идет дождь – она радуется, заметила раскрывающийся бутон цветка – радость – почти танцует…. Хотя, слезы ее тоже всегда под рукой оказывались. И поводов для них у нее было никак не меньше, чем для радости – бабочка погибла, кошке лапу подбили…. Всякая печаль была ее, как и всякая радость принадлежала ей…
 
     И знаете, еще что…, как бы это сказать… да, с какой-то стороны была она похожа на сумасшедшую. Но, глядя на нее, подумалось мне, а ведь нечему мне ее учить, даже скорее наоборот… Сумасшествие это ее, оно выходит как бы правильнее, чем вся моя нормальность… Черт, не так это просто объяснить, что чувствуешь. Господи, да мне впору самой у нее учиться, учиться и радости ее, да и слезам тоже…

     Да. Но есть и другая сторона. Да, другая, которая начисто убивает все эти ее…. Куда годны ее знания, ее радость, ее свет? Черт возьми, куда – а никуда. Со всем моим корявым и неправильным, еще можно было выжить, тяжело, с трудом, кое-как, а вот с ее правильным – точно – нет. В любой деревне, в любом городе, была бы она самым забитым существом – настоящей, местной дурочкой – а как поступают с сумасшедшими в деревнях знаете…. Вот и получалось, что вроде как, нет ей места вообще в этой жизни, ну нету, и все…. Даже имя у нее было – Мириам – да, так что даже с именем ей не повезло, было оно слишком уж…
     А однажды Мириам пришла ко мне. Дело было далеко за полночь…

     Мария даже и не сразу поняла, что к ней в дверь стучаться. Да и какой это был стук, так, мышка коготками по каменному полу…
- Кто там, - осторожно кликнула она в сторону дверей.

     Дверь отворилась на четверть и в узком проеме появилась мордашка девушки.
- Мария, ты уже спишь, - заглянула она, как раз после вторых ночных звонов.
- Глупый вопрос, - буркнула Мария, хотя на самом деле было ей тоскливо, и она с радостью пообщалась бы с Мириам.
- Так это, можно заглянуть, или это, пойду я…
- Заходи, беспокойная, заходи.
- Я не надолго, - заторопилась она, - сейчас вот на стульчике пристроюсь…
- Залезай под одеяло, - скомандовала Мария, - давно, небось, скребешься.
- Давно, разбудить боялась…
- Ноги-то, ноги-то ледяные, - Мария распахнула одеяло, пропустила к себе девушку, - дура ты, ей Богу. Простудишься – босиком на полу столько стоять! Слушай внимательно, я тебе не просто разрешаю, я тебе приказываю – заходи ко мне в комнату, как только тебе придет в голову, сразу, без стука. Понятно?
- А если ты будешь не одна, - осторожно поинтересовалась девушка, устраиваясь радом с Марией.
- Если это будет женщина, то это будут, скорее всего, служанки – а для них, много чести – дожидаться. А если вдруг, случится, и ты застанешь у меня мужчину, - Мария задумалась, пытаясь представить себе такой вариант, - все равно заходи. Тихонько проскользнешь туда, за ширмочку и подождешь, когда он с меня слезет. Понятно?
- А так разве можно?
- Ты о чем?
- Ну, так за ширмочкой, пока у вас…
- Конечно нельзя, никому нельзя. То есть, абсолютно никому, кроме тебя. Тебе – можно.
- А почему?
- Тебя надо было крестить другими именем…, например, Почемукалка. Хотя, в данном случае, твой вопрос имеет право на ответ. Тебе предстоит стать женщиной, которая родит нашему Королю наследника. Поэтому, привыкай, что в твоей кровати будет не один мужчина – Король, а будут еще и министры и советники, Святой отец, и еще огромное количество всякого народа, который будет очень внимательно следить за тем, как ты повернулась, как подняла ногу, насколько глубоко вошел в тебя Король…

- Мария, Вы, ты это специально так говоришь, чтобы я постоянно была пунцовой, как томат.
- Нет, милая Мириам… между прочим, когда ты краснеешь, ты перестаешь быть красивой, но при этом все равно остаешься миленькой…
- Мария!
- Ладно-ладно, успокойся, - Мария коснулась волос девушки, - кстати, тебя ведь зачем-то принес черт, так поздно, рассказывай…
- Я, ох, - девушка поднялась на кровати, - я ведь и правда приходила зачем-то…. Только я забыла. Вы… ты… меня сбили своими рассказами. Просто из головы вылетело…

     Она уселась на кровати и попыталась вспомнить, помогая при этом себе тем, что наматывала на палец локон и бормоча отдельные слова…
- Я не могла уснуть… Я думала о том, что мне очень сильно не хочется становиться той женщиной, ну для Короля… Потом я вспомнила, что умирать мне нельзя, что это плохо, а потом я вспомнила, как кто-то говорил… Да, я вспомнила, - девушка наклонилась к самому уху Марии, и зашептала, - Мария, а если я притворюсь сумасшедшей, ведь тогда мне нельзя будет иметь детей, по крайней мере, так говорили там, где я провела свое детство…
- Кстати, а где ты провела свое детство?
- А-а-а, была такая маленькая-маленькая деревенька, я уже и название ее не помню…

40.

     Утренний доклад – ежедневное, очень скучное, но крайне необходимое дело и лишь тот, кто ничего не понимает в государственном управлении, может сказать, что это зря потраченное время…

     Вот, например, этот утренний доклад – речь шла о результатах ревизии фортификационных сооружений столицы и Королевского дворца. Между прочим, ревизия эта показала, что сооружения, которые призваны делать столицу неприступной твердыней, на самом деле, лишь груда камней, окруженная мелким, заболоченным ручейком, который в иных местах можно было просто перешагнуть, даже не замочив ног…

- Ну, друг мой, - Король недовольно посмотрел на Первого министра, - как такое могло случиться, а?
- Ваше Величество, но все эти сооружения, не более чем, дань старинным традициям, - не очень уверенно возразил Первый министр.
- Дань старине?! Просто традиции?! А если война?! А если неприятель?!
- Но Ваше Величество…
- Ну уж, нет, - Серафим IV не желал слушать никаких возражений, - с завтрашнего дня, Вы ответственный за восстановление этих сооружений. Понятно?!
- Да, Ваше Величество, но…
- Что-то непонятно – спрашивайте.
- Ваше Величество, боюсь показаться недостойным занимаемой должности, но почему такая спешка, мы что, готовимся к войне…, - вряд ли такой вопрос Первого министра можно рассматривать, как аккуратный, но ситуация была таковой, что было не до изящных формулировок…
- Черт возьми, друг мой, а может быть, Вы и правда, несколько отстали от жизни…
- В каком смысле?
- А вот в каком. Кто же начинает заниматься обороной, когда враг под стенами столицы! Если такое случиться – будет уже поздно, - вполне справедливо, прошу заметить, ответил Король и вопросительно посмотрел на Первого министра.

     Первый министр молча поклонился, давая понять Серафиму IV, что доводы Короля неоспоримы и верны, а сам он, просто склоняет голову пред проницательностью и мудростью…

     Доклад подходил к концу. Что ж, сюрприз, который готовил Король для своих министров, удался, однако, это была не единственная новость этого утра. Не сюрприз, конечно, да и у кого повернется назвать сюрпризом эти три листа тонкой, Королевской бумаги, а на каждом, нижайшая просьба принять отставку. Ссылались на нездоровье, семейные неурядицы и возраст сразу три Королевских министра не сочли возможным нести груз ответственности. Министр по земле – господин Акин Сакар, Министр по Королевским налогам и финансам – господин Андрэ Неро и Королевский судья – господин Ирвин Смоллетт. 

     Стоявшие рядом, Первый министр и Королевский маршал переглянулись – что ж, картина прояснялась. Но это для посвященных, она прояснялась. Король же смотрел на желающих отставки, взглядом, полным искреннего недоумения.

- Ничего не понимаю, еще вчера вы были здоровы, а семьи ваши были в порядке, да и возраст вас не особенно беспокоил, а господин Смоллетт?
- Увы, Ваше Величество, все не так просто, - вынужден был отвечать за всех Королевский судья, - тяжелый недуг, возможно смертельный, я сам, конечно, надеюсь на лучшее, но сами понимаете. Кроме того, времена неспокойные, а я чувствую, как уходят силы. Боюсь, что уже не в состоянии так же четко исполнять Ваши приказы, а Королевский суд, как Вы сами понимаете, требуют постоянного внимания, а значит, и отменного здоровья…
- Да-да, конечно, я понимаю, но это все так неожиданно, - недоумение Короля медленно сменялось чем-то похожим на жалость к своим подданным, а с другой стороны…. Да-да, оказалось, что у складывающейся ситуации существует и положительная сторона, и она как раз таки, устраивала Короля…

     Можно предположить, что происходящее устраивало и Серафима IV, устраивало настолько, что он даже не стал расспрашивать остальных министров. Подавшие прошение милостиво были отпущены на все четыре стороны, щедро вознаграждены, расцелованы Королевскими устами и лично препровождены до дверей приемной залы…

     С глаз долой – из сердца вон, так, кажется, говорят в народе. И, между прочим, очень верно говорят, потому что уже на следующее утро, Король даже не пожелал вспомнить об ушедших министрах. По крайней мере, вслух. Впрочем, возможно, что спрашивать было не о чем. В том смысле, что на некоторые его вопросы отвечали другие, неизвестные нам источники. А что удивляться – на то он и Король! По-крайней мере, когда, некоторое время спустя, до Королевского дворца дошла официальная информация об отъезде бывших министров, Король не был удивлен. Не произвело на него впечатления и аккуратное дополнение о том, что министры выехали спешно, ночью, да еще и с семействами…. Одним словом – о них, во дворце, никто и никогда больше не вспоминал…

     А может, Король действительно, и думать забыл о них…, тем более, что на следующем утреннем докладе…

     Изрядно поредевший кабинет министров тревожно следил за тем, как Серафим IV лично выпроваживает офицеров охраны, разгоняет секретарей и опять же, лично проверят надежность закрытых дверей…. И вот когда состав оставшихся в зале удовлетворил Его Величество, он тяжело устроился на троне и негромко произнес:
- Сегодня ночью я получил письмо от доверенного человека…. У нас в Королевстве объявился Дракон. Пока маленький, но все-таки Дракон…

     Присутствующим ничего не оставалось, как молча переглянуться и продолжать слушать Короля.
- Бумага, которую я получил, несколько туманна, но у меня, тем не менее, нет никаких оснований, не доверять ей, - Король посмотрел на Министра Королевского сыска, - думаю, что именно Вы лучше всех сможете разобраться с этим вопросом.

     Министр Королевского сыска шагнул вперед, но был остановлен монаршей рукой.
- Если речь идет именно о моем мнении, то я считаю, что Драконы – это сказка. И даже если они действительно были, то когда-то очень давно. Не представляю даже себе, как такой огромный зверь мог прожить незамеченным так долго…. Или я ошибаюсь? Как вы думаете?
- Ваше Величество, - теперь и Первый министр подошел ближе к Королю, - Вы абсолютно правы, я могу доставить во дворец работы, как минимум пяти известных ученых, пользующихся и славой и доверием в христианском мире, и в каждом из этих трудов будет сказано, что Драконов нет. Лишь один, некто Гон Ли, иностранец с Востока, говорил о том, что далеко на Востоке, то есть, за океаном, есть некое каменное плато, где возможно, еще и остались один или два…
- Гон Ли. Уважаемый Первый министр, у нас-то, между прочим, не Восток какой-нибудь. Это они там дикари, мы-то люди образованные…, - Король умолк, в какой-то момент он вдруг забыл, что именно хотел сказать…

     Молчали и присутствующие Министры, они тоже не поняли Короля, поэтому предпочли просто кивнуть, одновременно выражая и свое согласие, и усиленно размышление на предложенную тему…
- А с другой стороны, письмо-то пришло, значит надо разобраться. На всякий случай, - Король повернулся к составителю Королевских Указов, - уже сегодня вечером я намерен подписать Указ о назначении Министра Королевского сыска ответственным за выяснение обстоятельств появления в нашем Королевстве некого зверя. Дракон это или нет, неизвестно, но выглядеть глупо нам никак нельзя, поэтому, прошу, в докладных записках, и других официальных бумагах использовать это название – некий зверь. Понятно? Далее, ответ на вопрос мы желаем услышать, хотя бы, в течение месяца, ну а если раньше, то еще лучше. Главное, чтобы это была достоверная информация. Что-нибудь непонятно?
- Ваше Величество, Вы сказали, что есть некая бумага, то есть, письмо, - напомнил Министр Королевского сыска, - могу ли я прочесть ее.
- Это личная Королевская переписка, поэтому все письмо я не покажу, а вот то, что касается зверя, будет у Вас к обеду.
- Благодарю Вас, Ваше Величество.
- Еще вопросы?
- Да, - Министру Королевского сыска явно не хватало информации, - на всякий случай, небольшое уточнение, если этот некий зверь буден найден и пойман живьем, целесообразно ли тащить его в столицу. Здесь же Королевский Дворец. Может быть, безопаснее уничтожить его на месте…
- Нет. Хотя, относительно Королевского дворца, да и всего города, Вы, друг мой, пожалуй, и правы. Значит так, найти, схватить, по возможности именно живьем, и удерживать на месте, с максимальной осторожностью. Сразу же сообщить мне, а уж потом решим, что делать…
- Ясно, Ваше Величество. Разрешите подготовить людей?
- Конечно. Подготавливайте и отправляйте. И прошу Вас проследить лично…


Рецензии