Ангел метро

ДжИв падал в никуда, в темную бездну. Время не ощущалось, то ли прошло пять минут, то ли несколько часов. «Лети!»,- прошелестело в голове внезапно. Он раскинул руки, и полетел. Вдалеке, куда он направился, вспыхнуло солнце. Казалось – долететь до него и все будет хорошо. Однако не покидало ощущение тревоги… Снизу из темноты к нему метнулись черные узкие вихри. Они обвили его, словно щупальца гигантского осьминога из книжки про море, и потянули вниз… ДжИв закричал и проснулся. Ему показалось, как что-то темное от его кровати медленно ушло в угол комнаты и там растаяло…

Мягко и плавно загорелся светильник, в комнату вошел дед. Его серые, глубокие глаза из под седых бровей с пониманием посмотрели на внука.

- Снова кошмары?

ДжИв кивнул, его трясло. Дед сходил на кухню, принес кружку, из которой вкусно пахло травами. В своей комнате дед выращивал разные травы на все случаи жизни. Это был его «маленький лес», в котором ДжИв часто любил играть, расставляя солдатиков в растениях и представляя себя в настоящем лесу…

- Выпей, сон будет богатырский.

- Дед, все равно сразу не усну, расскажи про то, как все закончилось.

Мужчина с короткими седыми волосами и ухоженной бородкой, в махровом халате и тапках, уселся в кресло-качалку возле кровати малыша ДжИва.

- На чем мы остановились? Ага, вспомнил… В конце 2015-го все в мире готовились к войне: провокации, взаимные обвинения, использование террористических организаций для захвата нефтяных месторождений и госпереворотов… Мир погряз во лжи и крови. По всей видимости, в один прекрасный день богу надоело смотреть на то, как сильные мира сего пиписьками меряются и….

- Папа!? - Молодая женщина заглянула в детскую и пыталась сострожить свое красивое круглое личико. Ее каштановые волосы напоминали деду ее мать…

- Дочь, а что я сказал?

- Ему всего восемь!

- Когда мне было восемь, я кабана за ногу держал, пока мой дед нож…

- Да хватит уже! – оборвала Ульяна отца и, сделав обиженный вид, ушла.

- Дед, а что значит "пиписьками меряются"?

- Ну, это когда после нового года твои одноклассники рассказывают, что им Дед Мороз подарил и каждый делает вид, что у него подарок лучше всех…

- Дед Мороз - это же сказка!

- Правда, что ли? А подарки?

- Дед, ну… Расскажи что было дальше…

- А дальше проснулись вулканы и бОльшая часть мира перестала существовать. Все, внук, спи, завтра рано вставать.

- Ну, еще пять минут, дед?

- Ладно… Пять минут. Те, кто выжил, просили убежища там, где земля более-менее из под ног не уходила. Москва, столица нашей родины, разрушилась и почти вся ушла под воду. Новосибирск стал новым центром России и планеты в целом.

Заметив, что малыш ДжИв уснул, дед поправил одеяло, выключил светильник и вышел из комнаты. Дочь с зятем сидели у камина на первом этаже. За окном ноябрьское солнце 2123-го, лениво облизывая ало-желтые облака, скрывалось за горизонтом. Конечно, и камин и окно были не настоящими. От земной поверхности их жилой отсек отделяли сотни метров…

***

Голуби так и не научились чувствовать силовые поля. Ударившись о невидимую преграду они смешно ловили аэродинамичное равновесие отлетая от макушки Ильича…

Вот крыса, однажды попав в капкан, каким-то образом передает свой опыт стае, даже если погибает. Больше в эту ловушку никто из ее сородичей не попадет. С голубями другое дело. Уже лет пятьдесят прошло, как памятник Ленину окружен защитным полем. Птицы теперь не могут гадить на тело бывшего вождя народа, как и на другие памятники в городе, но какие-то, видимо остатки генной памяти, заставляют пернатых кружить и пытаться сделать свое грязное дело.

Мне лично пофиг на это, я просто наслаждаюсь бестолковым полетом птиц. Дед рассказывал про времена, когда осенью можно было пошуршать листвой. А сейчас на голо-чистых тротуарах не встретишь даже пылинки. Все падающее вниз анализируется и разлагается, если определено как мусор. Когда эту систему внедряли - ох сколько было шуму. Люди вечно с «дырявыми» руками – то кошелек кто обронил, кто еще чего… Правда сейчас особо падать нечему. Все электронные устройства заменил ИЧИ - индивидуальнй чип-имплантант, который выполняет абсолютно все операции необходимые человеку в общении с техникой. Не нужны теперь ни банковские карты, ни билеты, ни ключи, ни телефон…

В Новосибирске было бы сумрачно даже днем, не будь искусственного освещения. Дедушка говорил про солнце, но даже мой отец его не видел. Все скрыл пепел и пар катастрофы, случившейся сто лет назад.

- Привет, ДжИв,- звонко-мелодичный голос Рокоты выдернул меня из размышлений. Золотисто-рыжие волосы, серые глаза и эта очаровательная улыбка для меня были самым мощным источником энергии на всей этой чертовой планете. Универсальный комбинезон серебристого цвета подчеркивал красоту ее спортивной фигуры, и в свете вечернего фонаря она казалась сошедшей с небес богиней.

Мы всегда встречались на площади Ленина, я даже пару раз пытался выяснить кто это такой, но единственное что запомнил «1917-й год», «вождь народа» и странное слово «Аврора»…

- Здравствуй, милая,- наши губы слегка прильнули друг к другу, потом мы посмотрели глаза в глаза и снова поцеловались. Сегодня был особенный день, потому что вчера я получил расширение полномочий пропуска и мог наконец-то показать Рокоте Метрорию изнутри. Но не успели мы сделать и нескольких шагов…

- Молодые люди, стойте! – к нам шагали стражи – женщина и мужчина в черной форме. Я всегда удивлялся, что они еще есть, ведь практически все было автоматизировано. Но отец мне пояснял, то люди никогда не отдадут под контроль роботов контроль над людьми.

- Вам запрещено находиться здесь в это время,- обратилась женщина к Рокоте, успев уже считать информацию с ее ИЧИ.

- Она со мной,- спокойно ответил я и показал жетон студента МНИМа – Международного Новосибирского Института Метро. Чипы метрорийцев были закрыты для стражей – одна из привилегий нашей касты.

- Извините, - стражи отдали честь и, развернувшись, ушли в направлении – главного административного комплекса Метрории. Он располагался на поверхности, справа от площади.

Рокота приехала в Новосибирск из северных районов. Поступила в Институт Искусств на хореографа. Мои родители не знали, что мы встречаемся. Такие как я – элита общества, практически не появлялись на поверхности.

После апокалипсиса 90% нефтяных месторождений накрылось, и стало очевидно, что бензиновому транспорту пришел конец. Реки по прежнему текли, вращая турбины, которые генерировали электричество. Необходимо было не только развить общественный транспорт, но сделать огромный прорыв, что и удалось метрополитену.

Став центром всей человеческой цивилизации, Новосибирск стремительно насыщался разными ресурсами. Метро не просто разрослось до проекта времен СССР, но и соединило крупные города. У метрополитена появились свои банки, заводы, детские сады, школы, кварталы, самый престижный институт на планете. Все это получило название – Метрория, а тех, кто работал внутри структуры стали метрорийцами. Метрория быстро слилась с властью и выпустила свои собственные денежные знаки. "Если ты не работаешь в Метрории – ты работаешь на Метрорию", - так у нас говорят.

Через год я стану машинистом дальних метропоездов – считай, для счастья больше и не нужно ничего. Вот только беда, еще на втором курсе дернул меня черт подняться с сокурсниками на поверхность. Там на площади Ленина я и столкнулся с Рокотой – она с подружками пришла на памятник посмотреть – только приехала в город. И, несмотря на то, что мой дед меня предупреждал, чтобы я не задумывался о женитьбе пока я не перепробую "сиськи всех марок", увидев Рокоту я вдруг понял – она МОЯ. Это и в ее глазах читалось, в которых я утонул и плавал где-то глубоко по сей день. Правда, закон не позволял нам создавать семейную ячейку – метрорийцы соединялись только с метрорийцами. И я пока совершенно не понимал, что буду делать дальше, но кроме Рокоты никого рядом с собой не видел.

Мы зашли в центр туманной окружности возле памятника, и она, почувствовав своих, начала нас засасывать в себя. На испуг в глазах Рокоты, я улыбнулся: "Расслабься, все нормально". Она крепче сжала мою руку, а тем временем нас подхватили силовые поля и очень быстро, но бережно понесли на ближайшую станцию. Говорили, что в будущем поезда заменят на силовые тоннели, а пока энергии полей хватало только на короткие перемещения, которые доставляли метрорийцев на поверхность и обратно. Для обычных людей входы в подземку практически не изменились. Пассажир спускался на эскалаторе, проходил через специальное сканирующее поле, которое снимало с ИЧИ плату за проезд и определяло наличие запрещенных предметов и веществ. Далее человек попадал на платформу и садился в поезд, который приходил через каждые 5 минут.

Метро представляло систему кольцевых дорог. Древняя московская кольцевая была жалкой пародией того, что представляли кольца Новосибирской Метрории. Скорость поездов достигала 500 км в час, а междугородних намного больше. Несмотря на 150 миллионов жителей города здесь никогда не было толпы и толкучки. В подземной части города проживало около 80% жителей. В Метрории трудилось и работало порядка 10 миллионов.
Метрорийцы передвигались на служебном метро по выделенным веткам, но если ты сопровождаешь гражданских – едешь как все в обычном поезде. Конечно, Рокоте я хотел показать именно наш служебный поезд. Для этого выпросил у сокурсницы форму и жетон. Мой жетон мог открывать все служебные помещения и мы заскочили в одно из мною присмотренных заранее. Там уже была приготовлена одежда для Рокоты.

- Переодевайся!

- А сколько у нас времени? – глаза Рокоты заманчиво блеснули.

Через 15 минут, еще разгоряченные «близким контактом», с сердцами, которые пытались выпрыгнуть из груди, мы ехали в служебном поезде. Вагоны представляли собой серебряно-ребристые коконы, раздвигавшиеся гармошкой в разные стороны. Внутри было очень светло. Сидения располагались как в старых поездах – вдоль стен.
Напротив нас сидела молодая мама с дочкой.

- Мам, а правда, что давным-давно вагоны были с окнами?- спросила девочка.

- Да, милая, людям тогда было на что посмотреть за окном…

Рокота легла ко мне на плечо и я, уткнувшись в ее рыжие волосы с запахом полевых цветов – почему-то мне так казалось должны пахнуть полевые цветы, снова уносился в прошлое и будущее одновременно. Вспоминал рассказы деда, сны, думал о нас с Роки…

Вспышка, хлопок, свист и далекий пронзительный крик то ли девочки, то ли Роки…

***

Темнота…

- ДжИв?

Я открыл глаза, но ничего не изменилось. Темно. Ничего не болело, словно я просто проснулся. Темнота вокруг, руки и ноги свободны. Я встал. Тепло. Поверхность пола мягкая. Совершенно не мог понять сколько прошло времени с того момента как задумался в вагоне с Роки. Вот только запах волос моей любимой девушки и…

- ДжИв? – повторил странный голос. Невозможно было понять кому он принадлежит - то ли мужчине, то ли женщине. Но что-то было от него приятное внутри.

- Где я?

- ДжИв, что тебе снилось?

Ощущение, что я во сне и было, и не было одновременно. Что за ерунда? Что за дурацкие вопросы? Хотя… снилось. Сегодня мне снилась встреча с… Богом. Был свет, свист… черт. А может, до сих пор сплю?

- Нет, ДжИв, не спишь, хотя особой разницы между сном и не сном нет. С твоей спутницей все хорошо, мы поговорим, и ты вернешься к ней. Теперь уже давай, приходи в себя поскорее.

- Я в метро?

- Чуть глубже… на несколько десятков километров…

- Это невозможно. Кто вы? Что это за место?

- История долгая, может, присядешь?

ДжИв почувствовал, как позади что-то мягко коснулось ног. Так мягко, что он не успел вздрогнуть. На ощупь он сел в некое подобие кресла. Впрочем, очень удобно.

- Извини что в темноте, свет не переносим. Ты, кстати, библию читал?

ДжИв был уверен, что тот, кто с ним разговаривает, знает про него все и даже больше самого ДжИва, было такое ощущение и от этого волосы на теле чуть приподнимались. Читал библию, как же. После апокалипсиса русская православная церковь очень серьезно реформировалась и стала главной на планете, потому как храмы остальных религий были до основания разрушены. Вот тут-то главные российского православия и заявили всему миру – что бог выбрал религиозную тему для всего человечества и это русское православие. Сейчас это была единственная мировая религия.

Метрория понимала, что теперь с церковью нужно тесно сотрудничать, хотя и сохранила в целом светскость общества.

Дед говорил о религии так: "У Бога не должно быть посредников. Хочешь – говори с ним напрямую". Правда как это – напрямую, ДжИв пока не понимал. Хотя во сне пытался задавать некоторые вопросы…

- Библию придумал я, – ответила темнота на один из вопросов ДжИва во сне. – Ну, в смысле дал людям идею, некоторые подсказки… И метро, кстати, тоже. Не ожидал такого поворота?

- Кто ты?

- Люди на протяжении всех наших с ними отношения звали меня Богом, хотя это не совсем так… Мы – жители Земли, как и вы, просто мы именно Жители, а вы пока Гости.

- Это как?

- Ну вот ты приходишь домой, снимаешь обувь, поправляешь какие-то предметы, убираешься… Это твой дом, ты Живешь в нем. А вот приходят гости, они разные – кто-то снимет обувь, кто-то нет. А некоторые еще и поломают чего… Ты знаешь, например, что Земля – это живое существо? С разумом… Как и Солнце и другие планеты.

«Общаюсь с Богом? Охренеть просто, или все-таки сплю?» – ДжИв собирал мысли в кучу. Однако было легко и совсем не страшно, словно разговариваешь с другом.

- Что-то не укладывается, а как же в Библии, там, когда бог появлялся, всегда был свет? Куст в огне и все такое?

- Да это происходит, когда наши миры соприкасаются. Сейчас ты в нашем мире, а когда мы выходим в ваш, то вы видите яркий свет.

- Бог, значит?

- Скажем так, мы к нему чуть ближе, чем Вы. Люди странные существа. Вы либо слишком трусливые, либо слишком смелые. Вас очень сильно портит власть. Некоторые, упоенные деньгами и властью, настолько погружаются в свой мирок, что утрачивают связь с реальностью и начинают угрожать. Представляешь, нам ставят условия – мол, либо вы делаете так, либо взорвем мир ко всем чертям! И им плевать на свои народы!

- И что вы делаете?

- Мы можем вмешиваться в порядок вещей, только когда это угрожает миру в целом. Иногда у нас есть "добро" на очередной апокалипсис, или как мы говорим - очищение… Запускаем процесс. А бывает, человек внутренне к нам близок, и мы выходим с ним на контакт. Даем новые знания. Не все правда понимают и принимают… Как уже говорил, метро – одна из наших подсказок. Не совсем так, как мы представляли, но все же…

- Почему в 2015-ом случился апокалипсис?

- Твой дедушка был отчасти прав - нам надоело смотреть на то, как нации начали "пиписьками" меряться. Чего смеешься? Это я с тобой на вашем же языке говорю, моего то ты не поймешь…

Нависла угроза вашего уничтожения вами же самими. Пришлось просить Землю немного встряхнуться. Это привело к сплочению человеческой цивилизации и технологическим прорывам. Теперь о главном. Иногда мы не просто вступаем в контакт с людьми, но и чуть больше. Отчасти греческие легенды о полубогах верны. Есть люди, их не много, которые несут в себе нашу частицу. Причем, они могут ее нести столетиями и она проявится только в каком-то далеком поколении.

По линии твоего отца Ивана в тебе, ДжИв, наша часть. Поэтому мы очень давно общаемся с тобой через сны. Через сновидения человек может подключаться к любой информации во Вселенной. Все, что ты там видел, чему научился, ты будешь с этого дня уметь делать в своем мире. Над человечеством, нами, планетой, нависла новая, общая угроза. Нам нужно теперь более тесно работать, нужны посредники. Ты будешь одним из них.
Возвращайся домой. Да, там, в твоем мире, прошло несколько мгновений и, уж извини - те, кто был в вагоне, видели у тебя "крылья" за спиной. Когда мы "вытягиваем" людей в наш мир – со стороны кажется, что у человека крылья из света вырастают. Будешь теперь "ангелом метро",- послышался смех, очень напомнивший смех Рокоты.

***

Девочка перестала кричать и испуганно жалась к не менее испуганной маме. Я снова был в вагоне. Некоторые метрорийцы смотрели на меня стоя на коленях. Голова Рокоты по-прежнему была у меня на плече. Она, видимо, задремала и сейчас сонно-удивленно смотрела на происходящее в вагоне.

- Что случилось? – зевнула она.

Я улыбнулся, обнял ее, и мы очутились на площади Ленина.

- К-как это? Что…

Пока она приходила в себя, небо над Новосибирском вдруг разомкнулось, и на город хлынули лучи осеннего солнца. Над административным зданием Метрории развивались флаги: российский триколор, новосибирский с соболями и синий флаг с белыми кольцами друг в друге – символизирующими кольца метрополитена.

- Теперь домой,- сказал я своей любимой,- нужно готовиться и много работать, а завтра поедем в институт вместе – теперь я знаю, как сделать силовые тоннели. Скоро метро будет еще больше, еще лучше. Летать будем! Кстати, ты знаешь, кто придумал метро?


Рецензии