Поиски чуда

Интересное письмо пришло мне. На первый взгляд письмо как письмо. Приятельница написала  о детях, родителях, делах, проблемах.  О лишнем весе, о возрасте, о безуспешных сражениях с намечающимися и уже существующими морщинами. Озадачила вопросом - сделать  пластику, чтобы "морда была как у младенца"(привожу дословно).  Или не экспериментировать, "не откусывать лишнюю кожу", смириться с тем, что есть и спокойно  жить дальше. Привела эстонское  замечательное выражение, передающее суть мучительной проблемы: "Sile voi sale."  Что  значит "гладкий или стройный".  То есть постоянно выбирать - тонкость,звонкость со складками или гладкость с  лишним весом. Хотя не всегда это так. У каждого человека своя конституция, наследственность. И если природой назначено, сколько ни голодай, вешалкой подиумной не стать. Но глянец капает на мозги неокрепшим психически девочкам. С экранов телевизоров, в сети бесконечная реклама нездоровой худобы. Худейте на здоровье, если считаете нужным для себя, важным для здоровья.  Но не кричите о таком интимном процессе на весь свет.  Не смущайте  незрелых девочек, у которых вся жизнь впереди.   

Вопрос, который я слышала не раз:"Пятая точка используется интенсивно с самого рождения. Такие нагрузки испытывает, но почему-то остается гладкой. Почему-же лицо, которое мы холим и лелеем, увлажняем, укремляем, мажем, визажим. А оно все равно морщит...". 
Пластика омолаживает, убирает морщины, но стирает индивидуальность. Все на одно лицо. Вернее, одна маска-гримаска, страх улыбнуться,  чтобы не растянуться.

И вдруг как взрыв:" Идите к черту! Я слишком стара для этого."
Нет, это адресовано не мне, а навязываемым стереотипам "как не стареть, "как стареть правильно" и прочей безвредной(как же, как же... А моральное воздействие  на психику?), но бесполезной белиберде. В заключение автор письма написала:" Разве возраст помеха быть счастливой? Конечно старость должна быть достойной. Но не хочу тратить силы и время на попытки достичь недосягаемого - ушедшей молодости. Я так ценю свой возраст, накопленный опыт, душевную красоту и теплоту.
Внешность - это только фантик, обертка. Содержимое - вот главное. Очень часто красивый фантик скрывает невкусную начинку. Но... Красивая обертка привлекает яркостью красок, блестками. Обертка как реклама товара. Но  реклама, которая есть двигатель торговли, скрывает недостатки рекламируемого товара.

А красота не вечна. И молодость имеет свойство быстро проходить. Хочу быть  счастливой не в искусственно созданном образе, а в своем собственном теле, в своем  возрасте. Здесь и сейчас получать удовольствие от самого процесса жизни.
И позволять себе быть собой. Я слишком стара для многого. И счастлива от того, что успела осознать это до того, как  шмякнут мне  в изголовье каменную плиту с надписью:
"Здесь лежит  NN, которая всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной".

Здесь и сейчас получать удовольствие от самого процесса жизни. Для меня это значит: если не хочу говорить, позволить себе молчать. Если есть что сказать, позволить себе говорить. Называть вещи своими именами. И если человек хам, прямо ему сказать:" Ты - хам. Мне неприятно с тобой общаться." И не думать - а чем же я заслужила такое хамство? Ничем. Просто есть на свете хамы. И надо ставить их на место.  Я не обязана быть оптимистом.
Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Я не курица, чтобы  искать это хорошее зерно в навозе.
Жаль, что мы с подругой так далеко друг от друга. Хотя...   
 
Одна из примет нашего времени - огромное количество социальных сетей. Вероятно большинство из нас тусуется в какой-то одной, а может быть  в нескольких сразу.      
Зачем и почему люди, от малого до старого, выходят в этот необъятный космос, надев защитные скафандры из разнообразных аватарок? Развлечься? Найти там что-то, чего не хватает в реальной жизни? Но в виртуале все виртуальное. Цветы в Одноклассниках мне напоминают кладбище с бумажно-восковыми  венками. А подарки виртуальные как призраки - видишь, но не потрогаешь, не примеришь  и не попробуешь.
Понимаю, что причин подсаживания на общение в сети много. У каждого человека причина своя. Я не психолог  и не психиатр. Не стану "отбирать хлеб" у специалистов-душеведов. Мои  рассуждения на эту тему пусть останутся со мной. Но, общаясь с огромным количеством людей живьем, а не в сети, все больше и больше убеждаюсь в том, что невидимая часть айсберга по имени Соцсети - страх одиночества.
В виртуале смелость берет все немыслимые высоты. Все становятся великими философами, мудрецами. Да кем угодно. Думать не надо - по любому поводу можно получить совет. Войди в группу, лайкни, поставь класс, нажми на кнопку...
И прибудет тебе счастье. Круг  друзей возрастает в геометрической прогрессии.

Самое страшное, когда люди бездумно ведутся и начинают использовать чужие советы в лечении тех или иных заболеваний.   Бабушки и  дедушки, дяденьки и тетеньки, юноши и девушки вдруг стали целителями. Еще хуже,когда "перетаскивают" друг у друга  рецепты новоиспеченных "народных целителей", не думая о последствиях их рекомендаций.  Лечат и лечат.
"Лимон сильнее в 10 000 раз химиотерапии в лечении онкологии." Что это?
Помню историю панацеи от всех болезней, которую создали в Эстонии. Какие очереди стояли за этой жидкостью. Люди приезжали со всех концов Советского Союза, закупали ящиками АУ8. Результат? Потеря времени теми, кому надо было срочно оперироваться. И новые надгробные  плиты на разных кладбищах. Теперь "гуляет" по разным сайтам российский АСД2. Очередная панацея. Но так ли это?
Паразитарная теория, микробная теория... Сколько  теорий было, есть и еще будет. Но причины возникновения заболевания неизвестны до сих пор. Когда ушел из жизни дорогой мой человек... Искала "врага". За 15  лет сколько  книг не просто прочитано, скрупулезно изучено.  Встречалась и разговаривала со специалистами по онкологии из многих стран. Ответа у медиков не нашла. Примеры выздоровления есть, но нет тому объяснения. Желание, позитивное мышление, воля? Искала ответы у представителей различных религий,  шаманов, мистиков, эзотериков.
Блаватская, Ноэль, Айлис Бэйли, Гурджиев, Шри Ауробиндо, Ошо, Луиза Хэй,  Адлер, Фромм, Ялом, Бехтерев, Фрейд и много, очень много знакомых и незнакомых авторов, чьи работы в той или иной степени относились к теме, которой я занималась.
Мне казалось - еще немного,  еще чуть-чуть...  Истина откроется. Но время шло. Все оставалось по-прежнему.
Очень надеялась на китайские  и тибетские знания. Все отложила в сторону. Искала упорно. Искала долго. Человеку свойственно надеяться. Увы, не всегда происходит чудо.  Одной веры в чудо недостаточно. Большие надежды оставались надеждами. Ожидание превращалось в вечное безнадежное ожидание чуда. Не случилось.
 
Открывая очередной раз страничку в сети, впадаю в ступор от количества перепостов рекомендаций "народных целителей", которые размножаются со страшной скоростью. Конкретные примеры: "Пейте морковный сок  без опасения. Очень полезен.
Особенно для беременных и кормящих матерей. До 3-х литров в сутки" Это что? Глупость? Тупость? Безнаказанность.  Вредительство. Было бы неплохо заставить советчиков попить недельку - другую  морковный сок в таких лошадиных дозах.
Желтизна обеспечена.
"Сделайте - не пожалеете!Самое время  избавиться от соли, которая накопилась в организме." И далее совет что и как делать с хреновыми листьям, чтобы избавиться от солей... Каких?  Но это довольно безобидно по сравнению с 3-мя литрами морковного сока в сутки для беременных женщин и кормящих матерей.
А может быть действительно "Завернуться в хреновые листья, выпить с горя касторки побольше..."
Заворачивайтесь, мои дорогие.  "Сохраняйте  детскую кожу на пятках", запивайте  касторку "Компотом из белены по рецепту моей бабушки".

"Не делай людям того, чего не желаешь себе." Из откровений, приписываемых  Конфуцию. Позволю себе дополнить: не желай людям того, чего никогда не сделаешь для себя.  Проверяйте рекомендуемые вами рецепты прежде всего на себе.      
Если отважитесь. Думаю, что  собственной жизнью рисковать не станете.   














 


Рецензии