Живой заслон зоны смерти Феодосия Игнатьевна Грязн
Помню четырех немцев, разместившихся в нашем доме. Они постоянно требовали кипятка или горячей воды, громко разговаривали и гоготали. Спали тут же на полу, постелив солому. Фашисты останавливались у местных жителей перед отправкой на передовую.
Осенью 1943 года жителям приказали построиться рядом с домами. Уже после войны нам стало известно, что фашисты планировали уничтожить город и ближайшие деревни, превратив их в "зону смерти".
Нас,женщин, стариков и детей, на грузовиках перевезли в казармы бывшего пятого полка. Говорили, что здесь находились военнопленные, расстрелянные где-то неподалеку.
День в лагере начинался с построения и утренней переклички. Крепких взрослых и детей постарше отправляли на тяжелые изнурительные работы. В мае 1944 года несколько тысяч узников лагеря перебросили в район Богушевска. Многих использовали в качестве "живого заслона" от наступающей Красной Армии.
Однажды ночью нам снова приказали готовиться к отъезду: мы решили, что нас сейчас расстреляют и прощались друг с другом.Но нас довезли до какой-то станции, погрузили в составы и под замком - в неизвестность. Так мы оказались в новом лагере смерти - Барановичах.
Ночью 3 июня 1944 года немецкая охрана бежала: утром на вышках не увидели часовых и не услышали немецкой речи. Только издалека все яснее доносились канонада и гул приближающегося фронта.
Первый день свободы прошел в томительном ожидании: с темнотой смельчаки разрезали проволоку, и лагерь смерти опустел. Мы шли в темноте, перед рассветом встретили первых советских солдат...
Свидетельство о публикации №215111200952