Партизанская разведка

Красные партизаны Николай и  Валерий, утомлённые разведкой, в поисках пропитания скитались третьи сутки по разрушенному хозяйству нашей необъятной страны, по следам  проносившейся гражданской опустошительной войны, пока случайно не попали в почти  нетронутые края поволжья.
Сделав привал недалеко от маленькой деревушки, живописно раскинувшейся на берегу Волги, они сидели на берегу и, размышляя, смотрели на поплавки своих удочек. Все свои деньги-керенки, неразрезанные аршинные листы с односторонне напечатанными сорокарублёвками – марками, за ненадобностью друзья давно потратили на самокрутки, да и  закупать продукты у населения они и не собирались…  И  вот теперь оставалось только ловить рыбу…
- Эх, Валер, жрать охота!- Колька поднял удочку, но крючок был пустой - ну вот последнего червя слопали! – он опять забросил леску в воду, насадив на крючок пойманную муху.
- А посмотри-ка, вон  тот двор с угла, крайний - показал Валерий на деревню.
- Вижу! Ну и что?
- А то!   – продолжал Валерий – что  там полное кулацкое хозяйство, хоть сейчас раскулачивай и на Колыму. Полон двор всякой живности, вон   старик из погреба сало копчёное достаёт, а бабка явно блины печёт, наверняка с мёдом.
- Не дразни, и так в животе сосёт - Николай дёрнул удочку. На крючке сидел головастик ростом с мизинец – Эх, только тебя нам и не хватало! – Сорвал его и бросил в воду.
- Ну, как, навестим бабку с дедом?
- Да что, можно и навестить. А вдруг там беляки?!
- Ладно, я пойду один, а ты меня жди здесь.
День подходил к концу. Николай смотал удочки и в кустарнике лёг отдохнуть. Валерий приосанился и с черной кожаной сумкой направился к деревне.
- Сумка-то зачем?
- Как зачем? А куда сало класть?
- Ха-ха! Давай! Не забудь там и блинов с мёдом прикупи!
- Ладно! Ты смотри, жди меня. Как махну рукой – подходи.
Валерий, оставив Николая в некотором недоумении,  пошел по тропинке вверх, прямо к крайнему дому. Сквозь редкий досчатый забор виднелся двор, посреди которого стояла погребица и дверь её была открыта настежь. Валерий настороженно осмотрелся. Прошло минут двадцать, но никто не появлялся во дворе, никто не вылезал из погреба, и вообще никакого движения во дворе не было.
- А! Была – не была! – прошептал он. Раздвинул доски забора, бегом пересёк двор и скрылся в открытой двери погребицы.
Осторожно посмотрев в открытый погреб, он медленно спустился по лестнице и замер, окружённый развешанными здесь копчёностями, бочками с соленьями, горшками с кислым и пресным молоком. В углу, за горой картошки, стояли ещё какие-то сосуды, но с чем, Валерий рассмотреть не успел, во дворе послышались голоса, заставившие его замереть от страха:
- Ксенофонт! Ты что это погребицу-то расхлебянил, мух напустишь.… Ба! Да ты и погреб раскрыл!
- Да пусть поветрит немного…
- Нет-нет! Закрой сейчас же!
- Всё тебе не эдак, да не так… - Ксенофонт с ворчанием подошел к погребу и закрыл крышку, навесив на неё большой замок.
- Вот это попал…- прошептал  Валерий, ноги его подкосились и он сел на что-то круглое в мешках. Вскоре глаза привыкли к темноте. Из-под неплотно прикрытой крышки просачивался луч света. Пряные запахи развешанных продуктов будоражили аппетит. Валерий не выдержал, снял с крючка кусок окорока и тут же съел его. Потом, оглядевшись, он увидел под лестницей горшок – оказалось кислое молоко. А рядом стояли какие-то банки. Попробовал – мёд! Наевшись до отвала и напившись парного молока, вероятно совсем недавно поставленного здесь, он набил свою сумку и полез вверх по лестнице. Сквозь щель доносились вечерние звуки, несшие в себе неторопливую размеренность всей деревенской жизни. Но всё это были далёкие голоса людей и животных, здесь же, на погребице и во дворе, было тихо.
Валерий попробовал приподнять крышку. Замок звякнул, петли скрипнули, крышка приподнялась на вершок и остановилась. Тяжело дыша, он прислушался. Тихо. Ударил плечом, но крышка не поддалась. Выбившись из сил, Валерий устало сел на гору картошки, тревожно обдумывая своё положение.
- Как быть? Как теперь выбираться?
Скоро свет сквозь щель перестал пробиваться в погреб.
- Ну, вот и ночь…- прошептал Валерий и принялся обшаривать погреб в надежде найти какое-то орудие, рычаг, которым можно взломать крышку. Но ничего подходящего не оказалось…
Коротки июльские ночи. Вот и первый луч солнца ударил во все щели погребицы и проник в погреб, осветив его интерьер.
Осунувшийся за бессонную ночь, Валерий сидел на бочках, приготовившись к самому худшему.
Шум открываемой двери на погребице заставил мысль Валерия работать с лихорадочной быстротой. Схватив сумку, он прыгнул за высокую бочку, стоявшую у лестницы.
- Ещё не всё потеряно – прошептал он, радуясь внезапно пришедшей идее.
Заскрипела открываемая крышка, и яркий утренний свет ударил в тёмное пространство погреба. По лестнице, осторожно передвигая ногами в калошах, медленно спускалась хозяйка – старуха. В погребе она подошла к кадушкам и стала набирать соленых огурцов, совсем не замечая сидевшего в тени Валерия. Тут он собрался с духом, сжал в руках свою сумку, положил себе на голову капустный лист, встал из-за бочки в полный свой двухметровый рост, посмотрел прямо в лицо изумлённой старухе и сказал:
- Бу! Бу! Бу!
- Свят, свят, свят… - прошептала хозяйка и, охнув, тяжело упала на мешки в угол погреба.
Прыжком, перескочив через кадушку, Валерий бросился вверх по лестнице, пересёк двор и побежал к берегу Волги .
-А я уж думал, тебя застукали - встретил его  в кустарнике Николай.
- Да почти так и было…- с трудом переводя дух, рассказывал Валерий.
Весь день друзья пировали, наслаждаясь добытой едой. Валерий рассказывал о своих похождениях, и они хохотали, катаясь по траве.
- Как там интересно старуха себя чувствует?
- Давай завтра сходим к ним! Ха-ха-ха!
На другой день, переодевшись в крестьянскую одежду, друзья не спеша, пошли по деревне, через центр к окраине, заходя во дворы, якобы желая купить продукты.
Вот, наконец, и этот двор. Смело, распахнув его калитку, друзья вошли. Здесь было много народу, и все разговаривали вполголоса.
- Ну, всё, померла - шепнул Николай Валерию.
- Да нет. Вон она у сарая стоит…- не спеша, он подошел к хозяйке - Здравствуйте! Как бы нам у Вас помидорки купить?
Николай с сумкой подошел к ним.
- Нет, нет! Что Вы ребята! Уходите отсюда скорее, мне сейчас не до этого!
- А что такое тут у Вас случилось-то!?
- Случилось!!! Вчера вот в этом погребе у нас привидение было!
- Да что Вы!! Не может быть!!- друзья едва сдерживали смех.
- Вот те крест! Сама видала яво, вот как тебя сейчас! Ждём, должен поп из села приехать, двор и погребицу освятить! Так что идите робяты, уходите…
- Всё равно я не верю в привидения!- Валерий  повернулся к хозяйке, - а в каком обличие оно Вам привиделось?
- Да в обличие мужика, ростом вот аккурат с тебя будет… Ладно, не до Вас мне. Идите. Надо к приезду Батюшки готовиться!
Друзья вышли за калитку и пошли на берег, где у воды можно поразмыслить и о своей дальнейшей судьбе….

***               


Рецензии