123456789-й раз о любви

   Иду из школы. Празднично. На тропинке лежит пьяный мужик. В руках у него сетка-авоська, в ней осколки стекла с запахом «Красной Москвы» и помятые бумажные цветы.
 — Мужик, ты чего лежишь-то?
 — Да я бабе своей подарок несу.
Подходит его «красавица»:
   А ну вставай, паразит, - выкидывает то, что было у него в руке, - ну, пойдём домой, а то простудишься, - легко взваливает его себе на спину и безропотно тащит…
   Теперь понимаю: ЛЮБОВЬ!
   Наш дом был при заводе, из толстенных брёвен, двухэтажный. Украшало дом большое крыльцо с железной крышей. Много событий происходило на нём. Посиделки, задушевное общение… Частушки пели:
   Сидит баба на крыльце
   С выраженьем на лице,
   Выражает то лицо,
   Чем садятся на крыльцо.
И даже умирали и зачинали детей.
   В одном из таких домов жила старая-престарая одинокая старуха. Когда никого нет, она выходила на крыльцо и зычным басом причитала: «Приходи ко мне ночевать, дам два рубля, приходи ко мне ночевать, дам два рубля, приходи ко мне ночевать, дам два рубля,…», и так долго-долго… С тех пор и пошло: приходи ко мне ночевать, дам два рубля, или просто: дам два рубля…
   В восьмом классе к нам привели новенькую и объявили: Галя Лебедева. Что-то произошло! От неожиданности! Сразу и вдруг! Чистота, как родник, я в ней купался, тонул с головой и выныривал, чтобы вздохнуть…
   Она сразу стала первой по математике, мои лучшие решения добровольно и незаметно перетекали в её тетрадь.
   Она была гимнасткой! Налюбоваться было невозможно. Сейчас смотрю Алию Мустафину по телевизору.
   После школы вечером я её провожал, в нашем маленьком бандитском городке я не боялся ничего и никого, инстинкт самосохранения даже носа не высовывал.
   На школьных вечерах я танцевал только с ней, а она только со мной, других для нас не существовало. Прикосновения, запах, платье, музыка:
   «Жил да был чёрный кот за углом,
   И кота ненавидел весь дом.
   Только песня совсем не о том,
   Как не ладили кошка с котом.
   Говорят, не повезёт,
   Если чёрный кот дорогу перейдёт»…
О любви не говорили, это было что-то другое, космическое.
                …………………………………………………………………
   А мама говорит, говорит, говорит, а  я  её не слышу, не слышу, не слышу: «Она маленькая, некрасивая, у неё шрам на шее, у неё родители бедные, у неё брат в тюрьме, посмотри на Валю, она гораздо лучше…»
   Вдруг, однажды, я почему-то не пошёл с ней танцевать, она простояла одна. Потом не проводил… Пустота…, плоть взамен.
   Она вела себя скромно, ни разу не унизившись. И лишь бабка, её соседка, подошла и сказала тихим пронзительным басом: «Штооо! Разлюбиллл!!!».
                ………………………………………………………………
   Лет через 30, мама, приехав в гости, как-то невзначай сказала:
 — Ты знаешь, встретила Галю Лебедеву, она приезжала на похороны отца. Очень красивая приятная женщина. Меня узнала, поговорили, замужем, двое детей, тебя помнит, просила передать привет.
 — Спаси-бо.
   Вечером я напился. Пелось шёпотом:
   "Я встретил Вас, и всё былое
   В отжившем сердце ожило.
   Я вспомнил время золотое,
   И сердцу стало так тепло."


Рецензии
Как жаль. Как много мы теряем в жизни настоящего. Нужно всегда слушать только себя...
Спасибо за рассказ.

Татьяна Макарова 222   10.02.2024 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.