Стойкость духа
Только те могут приобрести истинную веру, кто пережил нечто. И когда они уже пережили, рассказы о способностях и благословениях им больше не нужны. (Сеид-шах, суфий)
Каждый день сталкиваюсь с «морковками для ослика», острыми информационными поводами взбудоражиться и потерять внутреннее равновесие. Многие из них своей цели на какое-то время достигают: заставляют потратить время и внимание на обдумывание затронутого явления или на очищение от эмоций, вызванных текстом - или побуждающим слогом автора, или самим содержанием сообщения.
О мудрецах и святых свидетельствуется, что они пребывают в отрешении от соблазнов мира и не интересуются мелочным хаосом мыслей, но при этом действуют живо, разумно и эффективно, когда их вмешательство необходимо.
Что такое это отрешение?
Приобретается оно, по свидетельствам знающих, через глубокое самоизучение и временное удаление от всех источников соблазна, когда разуму не остаётся возможности отвлечься от единственной мысли о самопознании и о единении с Высшим, проявленным в мире и объемлющим также непознаваемое человеком. Там, в глубине очищенного разума, возникает ощущение света и правды, которое у одних оборачивается сознанием собственной великолепной Жизни, которой не может быть конца, у других – сознанием своего ничтожества и омрачённости стереотипами и ложными установками. В любом случае источник интереса к жизни переменяется с внешних предметов и явлений на внутреннее состояние. Далее следует продолжать работу над собой до достижения Полного Осознания, когда возможным становится всё, кроме запрещённого физикой, потому что нет сковывающих сознание убеждений.
Стойкость духа – это нацеленность на работу с собой и с Единым, которая проникает сквозь повседневные дела и сопровождает всякое действие. Тогда каждое действие становится священнодействием, так как ненасильственный контроль за проявлениями ума делает любую работу совершенной, нацеленной исключительно на цель работы, отрицая распыление и самоуязвляющие мысли о том, что эта работа отчего-то не подобает и не приличествует мне сегодня.
Изучение стойкости порождает порой смятение в тех, кто этой наукой не занимается. Так же, как и любая наука остаётся уделом немногих, посвятивших ей свою жизнь, и только учёные, «ухватившие за хвост тайну мироздания», могут сказать, насколько далеко их действия в реальности отходят от их первоначального замысла. Так же и осознание себя, если оно началось, является самодовлеющим процессом.
Ученик спросил мастера: «Можно ли курить во время медитации?» Мастер ответил: «Нет!» и ударил его палкой. Второй ученик спросил Мастера: «Можно ли медитировать во время курения?» «Да!» - ответил Мастер, улыбаясь. Ученики поспорили о разнице. Разница же эта в том, что медитацию можно начать посреди любого действия, но если вы вознамерились начать что-то другое во время медитации, вы более не пребываете в медитации.
Существует также омрачение ума, которое появляется во время изучения источников по самосовершенствованию и называется «Кто первый сказал?». Гонка за приоритетом, за авторским правом на знания приводит к тому, что знания теряются, а спор остаётся. Каждый, кто достиг в своём обучении и развитии определённой ступени, может говорить о своём минувшем опыте так же, как мастер, прошедший эту ступень и делящийся своим познанием, но это не означает, что он будет слепо копировать мастера. Напротив, если некто старается копировать мастера и описывать свои запредельные переживания, не имея таковых, ложь сквозит через его слова и делает их лишёнными той силы, которую имеет непосредственная передача правды. Чтобы признать это в себе и, что ещё больнее, увидеть, что все на самом деле работают по одним и тем же программам, как в духовном освобождении, так и в закрепощении, также нужна стойкость духа.
Стоек ли мой дух? Временами. Это называют «точечной осознанностью»: ты сегодня пребываешь полностью в одних действиях, но не пребываешь в других. На этом основана загадка «памяти по сродству»: события одного и того же ряда приходят на ум совместно, даже если их свершение происходило со значительными разрывами по времени. Иные испытывают смешное чувство «потери времени», когда осознают, что прошёл день, неделя, год, а они находятся на одной и той же ступени развития, или просто считают дни до дня рождения или чего-то столь же желанного. Поэтому так настоятельно рекомендуют заниматься трудом, который любишь: в состоянии блаженства и сродства с действием легче открыть восприятие Единого, нежели в мучительном приспособлении к условиям работы и новым понятиям. Другие нейронные связи работают, другие нейромедиаторы выделяются…
А вот сегодня осталось 48 дней до Нового Года. Совсем недавно их было 60. Но эти дни никак нельзя считать потерянными, поскольку я знаю, чем создавал себе в каждом из них моменты точечной осознанности…
Свидетельство о публикации №215111301021