За гранью сознания

- Достичь границы собственного сновидения невозможно. Оно огромно, как Вселенная. Разве что очень компактная, настолько, что умещается в определённом участке нашего мозга, отвечающим за наши сны.
Профессор окинул взглядом аудиторию, в которой сидело несколько молодых людей, особо преданных изучению отдельной ветви парапсихологии, изучающей сновидения. 
– Многие пытались совершать эти немыслимые ментальные путешествия – погружали себя в медикаментозную летаргию, использовали опыт шаманизма, гипноза и медитацию, но тщетно. Известно, что во сне субъективное ощущение времени замедлено, либо не ощущается вовсе. Однако по объективному времени фаза сновидения длится очень недолго. Более того, мы не осознаём, что находимся во сне, до того момента, как проснёмся. Теоретически ваш сон бесконечен как космос, и если погрузиться в собственное сновидение слишком глубоко, можно в буквальном смысле уснуть навеки!
Профессор отпил воды из высокого стакана, стоящего на столе, и пристально посмотрел на одного из студентов. – И, тем не менее, до сих пор в мире проводятся тайные испытания, цель которых – не только достичь границы собственного сновидения, но и связать между собой сны других людей! Представляете, как это удобно? Целый день общаетесь со сварливым человеком, вроде меня, а ночью мы встречаемся во сне и продолжаем диалог!
В аудитории раздались несколько смешков, все посмотрели на Марка. Он был лучшим из  учеников профессора, узнавшего несколько дней назад, какие эксперименты Марк временами проводил на самом себе. Тревогу забил фармацевт аптеки в холле университета, когда Марк приобрёл у него несколько упаковок сильнодействующего снотворного. Марка обнаружили на следующий день в лаборатории, спящего беспробудным медикаментозным сном, обклеенного датчиками регистрирующей аппаратуры и капельницей с почти пустым флаконом питательного раствора – очевидно, путешествие было длительным… Рядом на соседней кушетке в том же состоянии нашли Лору, девушку Марка, единственную из всего его окружения, кроме пожилого профессора, верившую в плодотворность и результативность этих экспериментов… 

С тех пор Марк и Лора, заручившись поддержкой профессора, проводили эксперименты с осознанными сновидениями почти каждую неделю, но результаты всегда были одни и те же. Они оба видели какие-то свои сны, внушая себе, что совершают длительные путешествия, но каждый раз просыпались ни с чем, так как заканчивалось время действия снотворного. Прошло уже полгода с начала их первого совместного опыта…

- Профессор, вы не поверите! - В аудиторию вбежал запыхавшийся Крис. - Марку удалось достичь границы! Он и Лора видели друг друга во сне! Они вдвоём сейчас будут рассказывать о своей встрече!
- Но это же невозможно! - Профессор вскочил, опрокинув стул, нашарил рукою трость и вслед за Крисом выбежал из аудитории. Через несколько минут они оба уже сидели в лаборатории кафедры.
- Итак, Марк, Лора, расскажите, что и как вы видели. Это очень важно, - говорил профессор, торопливо включая видеокамеру своего смартфона. Остальные студенты кафедры сидели в лаборатории кто где, держа в руках диктофоны и смартфоны, все - в режиме записи.
Мария одной из первых нарушила тишину, - Марк, расскажи, как выглядит граница?
- Подожди, Мария, - прервал девушку профессор. - Самое главное, как тебе удалось её достичь, и можно ли в теории не только видеть во сне других людей, не являющихся плодом твоего сознания, но и контактировать с ними?!
Марк обвёл собравшихся слегка затуманенным от действия снотворного взглядом, подмигнул Лоре, и наконец, сказал то, что хотел узнать о сновидениях профессор со дня основания кафедры: - Память, профессор. Всё дело - в памяти. Эта идея пришла мне в голову во время одной из фаз сновидения, точно так же, как Менделееву - периодическая система элементов. Мне снилось, что я нахожусь в каком-то незнакомом городе на ратушной площади, пытаюсь найти какие либо путеводные знаки - ведь я внушил себе, что во сне я должен непременно отыскать Лору. И Лора засыпала с подобным внушением - найти меня в своём сне. В этот момент из дверей ратуши вышла молодая супружеская пара, они несли на руках младенца. Во сне, глядя на них, я вдруг подумал, что у этого малыша всё только начинается - счастливое детство, заботливые родители, яркие красивые цветные сны... И тут меня осенило! Вы только вслушайтесь, профессор! Сны - начинаются! Наши сновидения бесконечны до тех пор, пока мы видим их, ощущаем их своим сознанием, пока наш мозг жив! Мёртвые не видят снов! Но в жизни каждого из нас есть какое-то самое первое сновидение, которое может случиться когда угодно, даже тогда, когда мозг только начинает развиваться вместе с эмбрионом в утробе матери! И я, стоя на площади, попытался вспомнить во сне свой самый первый в жизни сон... Я уже встречался с подобными состояниями наяву, знаете, когда невозможно понять, сон это или явь, вспоминаешь какие-то детали, рассказываешь их, а тебе говорят: «Как ты можешь это помнить, ты же был совсем маленьким», или наоборот - я рассказывал своему отцу, как во сне мы гуляли с бабушкой в парке рядом с домом, началась сильная гроза, которой я очень испугался и заплакал, а бабушка, везущая меня в коляске, посмотрела на небо и сказала: «Не бойся, Марк, это Гагарин полетел в космос», на что отец с удивлением посмотрел на меня и сказал, что мне не могло это никак присниться, потому что это был эпизод из далёкого детства моего отца! Одним словом, во сне не затуманенный чистый разум ребёнка способен воспринимать память предков на генетическом уровне, что ли. Но только в виде сновидений. А если учесть, что в теории люди, как и другие млекопитающие, вроде приматов, могут обладать общей генетической памятью, и воспринимать её в виде сновидений, то становится очевидной возможность видеть во сне других людей, не являющихся плодом собственного сознания! И самое главное - у подобных сновидений нету границ, нет конца, и, видимо, начала. Просто в какой-то момент начинаешь видеть во сне эпизоды из жизни близких людей - родителей, братьев, сестёр. И во сне я в деталях увидел наш старый дом в Киле глазами своей мамы - эпизод, казалось, стёршийся навеки из памяти. К нам приехала погостить подруга матери, на восьмом месяце беременности, я спрашиваю её о поле будущего ребёнка, а она смеётся и говорит, что малыш не позволяет как следует рассмотреть себя на УЗИ, всё время вертится... Мне мама рассказывала, что она и её подруга надолго потеряли друг друга из вида. Разъехались по разным городам. А когда я случайно несколько лет назад встретил Лору, и мы стали встречаться, то выяснилось, что она - дочь той самой маминой подруги!
Так вот, после этого короткого флэшбека я очнулся в собственном сне на той же площади, только площадь была как бы разделена пополам. На другой части площади начинался густой тёмный лес, уходящий за горизонт,  и у самой его кромки стояла Лора, в той же одежде, как и сейчас. Она просто стояла и смотрела на меня...
Марк перевёл дух, отпил воды из пластиковой бутылки и устало произнёс: - Лора, расскажи, что видела ты.
Собравшиеся в лаборатории профессор и его студенты синхронно повернулись к девушке, полулежащей на кушетке рядом, продолжив фиксировать каждое слово. Рассказ Лоры был менее коротким и эмоциональным, ей снилось, что она пробирается сквозь густой тёмный лес на голос, зовущий её где-то вдали, лес резко переходит в городскую площадь, на противоположной стороне которой стоит Марк, и смотрит на неё, слега щурясь от яркого солнечного света...

Неделю спустя эксперимент повторили. На этот раз для достижения большей глубины погружения в сновидение Марк и Лора использовали тот же медикаментозный метод, но уже под контролем врачей, а их самих разместили в разных лабораториях - для чистоты эксперимента. Реального времени на эксперимент было отведено раза в два больше, чем в первых попытках, а субъективное время сна ограничивалось только сроком действия введённой им дозы снотворного. Марку снилась та же ратушная площадь, но он уже знал, что нужно делать - всего лишь вспомнить сон, оказавшийся эпизодом из жизни матери, заснуть и проснуться в собственном сне. Опять привычная картина, где её мать интересуется у беременной подруги полом будущего ребёнка, опять стремительное возвращение к городской площади... Но что-то пошло не так. Видимо, ментальное погружение в чужое сознание оказалось слишком глубоким – пространство чужого сна ринулось Марку навстречу с невероятной скоростью, так что ему приходилось уворачиваться от летящих на него людей, машин, домов... Неприятные ощущения, похожие на падение в бесконечность, усугубились внезапно оказавшимися у него на пути густыми сплошными зарослями, в которые Марк врезался, точно пушечное ядро. Ветви хлестали по лицу, раздирали одежду в клочья, которые тут же подхватывал и уносил в неизвестность ураганный ветер. Внезапно всё стихло. Марк очутился посреди густого тёмного леса, настолько высокого, что солнечный свет с трудом достигал земли, теряясь в верхушках громадных деревьев. Вокруг, насколько хватало глаз, дыбились витиеватые коряги, которые обхватывали стволы деревьев, точно гигантские удавы. Между корягами завывал ветер, поднимавший и уносивший в темноту опавшие листья и мох.   
Скоро глаза Марка привыкли к сумраку, он встал с колен и огляделся. Где-то вдали, сквозь завывание ветра, слышался шум моря. Пошатываясь, Марк побрёл на шелест волн, обходя могучие шершавые стволы и переступая через торчащие из земли, причудливо изгибающиеся толстенные корни.
- Ну и подсознание у Лоры, - удивлённо бормотал он себе под нос. - Какое-то мрачное, тревожное. Совсем не похоже на её жизнерадостность и оптимизм. Странно и неуютно....
Лес кончился так внезапно, что Марк оступился от неожиданности, и упал в песок. Поднявшись, он окинул взглядом открывшуюся ему полосу пляжа и бескрайнюю водную гладь, уходящую далеко за горизонт. Он оглянулся, чтобы посмотреть на лес, из которого так внезапно вышел, но вместо леса сзади него был тот же пляж, заканчивающийся длинным и высоким волнорезом. В небе кружили чайки, за волнорезом виднелись портовые сооружения, башенные краны, несколько сухогрузов. Вдали виднелся город, в котором Марк без труда опознал Киль, родной город родителей. Серые низкие свинцовые тучи стремительно проносились над городом и исчезали за горизонтом, Солнца видно не было, и кроме шума моря, более не было слышно ни единого звука... Кроме коротких еле слышных всплесков воды, как будто кто-то кидал в воду камни. Марк обернулся на эти звуки. У самой кромки воды стоял кто-то, в чёрных джинсах и куртке с накинутым капюшоном, и кидал камни в накатывающие на песок морские волны.
- Лора, это ты? - окликнул Марк, но голос его, неестественно тихий и приглушённый, слился с шелестом волн. Марк подошел ближе, к самой кромке воды, и пригляделся к этому человеку. На берегу стоял мальчишка, подросток, лет пятнадцати - шестнадцати, он отрешённо смотрел на море и кидал в воду камни. Последний камень, последний всплеск, и наступила звенящая тишина, даже шум моря, казавшийся оглушительным минуту назад, сделался совсем тихим, словно кто-то убавил громкость поворотом рукоятки.
Подросток наконец заметил присутствие Марка, глянул на него, но затем снова вернулся к  созерцанию стихии.
- Я не могу так больше жить!!! - внезапно с отчаянием выкрикнул он, и яростно швырнул в воду невесть откуда взявшийся у него в руках увесистый валун. - Не могу, не могу!!!  Постоянно притворяться, врать, что-то придумывать, хранить это в себе... Он опустился на колени и изо всех сил ударил кулаками по подступившей к его ногам воде. Потом поднялся, и посмотрел на Марка печальными глазами, полными неизбывной боли и тоски. По щекам его текли слёзы.
- У тебя глаза Лоры, - приглядевшись, заметил Марк. - Я и не знал, что у неё есть брат. Как тебя зовут?
- Меня зовут Макс, - спокойным голосом ответил подросток, но через секунду не выдержал и закричал: - А теперь уходи отсюда, прошу тебя!!! Уходи, уходи немедленно, тебе нельзя здесь оставаться!!! Иначе ты тоже погибнешь!!! Смотри!!!
Марк поднял глаза к морю и остолбенел. Из-за горизонта на пляж и город надвигалась громадная волна, подбрасывающая вверх к низким тучам яхты и гигантские океанские лайнеры, словно детские игрушки, забытые на встряхиваемом одеяле. Откуда-то из прибрежных вод на берег вышвырнуло немалых размеров чёрное лоснящееся веретено подводной лодки, которая развалилась на части, напоровшись на бетонный волнорез. Марк чудом увернулся от летящего прямо на него обломка затонувшего в этих водах древнего парусника с неуклюже торчащей из бойницы корабельной пушкой, и, не оглядываясь, побежал прочь с пляжа. Он начал карабкаться куда-то вверх по склону, цепляясь за корни и кусты, пока, наконец, не оказался на вершине холма, с которого открывался вид на раскинувшийся внизу портовый город. Марк остановился перевести дух и посмотрел вниз. Гигантская волна уже почти вплотную подступила к городу, подхватывая корабли и сметая всё на своём пути. Где-то внизу Марк разглядел фигурку мальчишки - он так и стоял, глядя на надвигающуюся стену воды, не пытаясь от неё ни закрыться, ни убежать. Через мгновение стена воды поглотила его, и всё стихло. К шуму моря добавились привычные звуки далёкого города, крики чаек, гудки теплоходов. Выброшенные на причалы искорёженные корабли и распоротая волнорезом подлодка исчезли, словно их не было и в помине. Тучи рассеялись, и солнечный свет хлынул отовсюду, до боли в глазах, затмив разум стремительной вспышкой, от которой Марк моментально проснулся...

В нос ударил резкий запах нашатыря. Марк поморщился и проснулся окончательно. Над ним склонились профессор и несколько ассистентов-медиков.
- Профессор, что-то пошло не так? Что произошло? - спросил Марк, с трудом ворочая пересохшим языком, - Сколько прошло времени?
- Марк, всё прошло, как и было запланировано – два часа реального времени, пока не закончилось действие снотворного. Остальное зависело от твоих ментальных способностей, так что тебе лучше знать, что произошло в ваших с Лорой снах. Однако она по неизвестной причине проснулась намного раньше срока, и поведение её, скажем так, весьма странное.
- Как её самочувствие, профессор? - спросил Марк, сев на кушетке.
Профессор задумчиво посмотрел на Марка и ответил: - Тебе лучше проведать её, она в соседней лаборатории. Но она сейчас какая-то странная, мы никогда её такой не видели...

Марк открыл дверь и вошёл в лабораторию, в которой находилась Лора. Следом вошли его друзья и профессор. Лоры нигде не было видно, лишь на складном столике среди приборов лежал листок, исписанный её неровным почерком. Он взял листок в руки, поднёс к глазам и медленно прочитал:
«Подруга твоей мамы родила мальчика, которого назвали Максом. Я никогда не хотела вспоминать о прошлой жизни и пыталась забыть её, как страшный сон. Прости меня...»...

Марк заглянул за ширму. Лора сидела на полу, сжавшись в комок, и беззвучно плакала.
Он молча сел рядом, обнял её и прижал к себе.
Один за другим, все остальные вышли из лаборатории, прикрыв дверь и оставив их наедине друг с другом...

Москва, 2015 г.


Рецензии