Зов крови

Поиски привели в Ногинск
Память*
В Ногинский музейно-выставочный Центр в один из воскресных дней октября приехали потомки братьев Константина и Бориса Барановских, воевавших в годы Первой мировой войны в 209-ом пехотном Богородском полку.
Их встретили директор музейно-выставочного Центра Ирина Баранова, главный хранитель музейных фондов Светлана Назина и экскурсовод Елена Родникова. Вместе с гостями они отправились в сквер на улице III Интернационала, где находится памятный знак воинам 209-го пехотного Богородского полка, павших в боях Первой мировой войны. Гости возложили к подножию закладного камня живые цветы и сфотографировались. 
Затем все вернулись в музейно-выставочный Центр на площадь Бугрова. Гости познакомились с мультимедийной экспозицией, рассказывающей о прошлом и настоящем Ногинска и района. Елена Родникова познакомила гостей с экспозицией тематической выставки «Прорыв», посвящённой героическому пути 209-го пехотного Богородского полка. В него вошли 2303 призванных по мобилизации жителей Богородского уезда.
В ходе мобилизации русской армии летом 1914 года в 209-й Богородский полк были направлены 19 офицеров из 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка. В дальнейшем эти офицеры свой боевой путь прошли вместе с 209-м Богородским полком. В нём служили и братья Барановские. Один из них был полковым адъютантом.       
Как свидетельствует печальная статистика, в годы Первой мировой войны безвозвратные военные потери со стороны России составили 2, 8 млн. солдат и офицеров,  число искалеченных - 10 млн., а общие демографические потери – 14 млн. человек. В эту жутковатую статистику вошли и воины из 209-го пехотного Богородского полка. 
В феврале 1915 года Богородский полк, входивший в состав 20-го армейского корпуса 10-й русской армии, участвовал в Августовском сражении (название от города Августов) на территории нынешней Польши, в 20-ти километрах от крепости Гродно. Сражаясь в окружении, 20-й армейский корпус в течение десяти суток сдерживал яростный натиск двух немецких армий. Ценой почти полной гибели корпуса удалось остановить наступление немцев. Это позволило отвести основные силы 10-й русской армии из-под смертельного удара.
Вырваться из окружения удалось немногим. Сохранились архивные документы из фонда полка, 20-го армейского корпуса и 10-й русской армии. В них находятся реляции и отчёты о боевых действиях в окружении, подписанные полковым адъютантом Барановским. Ему и его брату удалось вырваться из окружения и прорваться к Гродно (территория нынешней Беларуси).
Известно, что знамя полка уцелело. Из реляции полкового адъютанта Барановского известно, что знамя (копьё, скоба, две юбилейные александровские ленты, две георгиевские ленты и древко) было зарыто в деревне Волкуш, недалеко от штаба полка. Полотнище знамени было зашито в подряснике полкового священника Филофея, который вынес его с поля боя. При освобождении этой территории при наступлении русских войск, закопанное знамя было извлечено из укромного места. Впоследствии под этим знаменем новый состав 209-го пехотного Богородского полка отважно сражался на фронтах Первой мировой войны. В настоящее время знамя полка находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
Через 95 лет после начала Первой мировой войны, в 2009 году, в Ногинске была создана тематическая выставка «Прорыв», которая до сих пор продолжает пополняется новыми экспонатами и фотоснимками.
Вот и потомки поручика Константина Барановского привезли и подарили Ногинскому музейно-выставочному Центру его фотографию и автобиографию, датированную 15-ым ноября 1943 года. Правнучка Константина Витольдоевича Барановского из Санкт-Петербурга Маргарита Барановская рассказала о том, как она искала следы своего прадеда.
- Я узнала, что мой прадед был репрессирован, когда жил в Ленинграде. Я написала запрос в ФСБ Ленинградской области. Мне ответили и разрешили познакомиться с его делом, - рассказала нам Маргарита Барановская. – Тогда я впервые увидела фотографию моего прадеда. Потом я нашла в адресной книге 1905 года запись о Витольде Барановском, в которой указан адрес, где он был зарегистрирован. Так я нашла и следы своего прапрадеда. Я узнала, что Витольд Иванович Барановский был литовским мещанином, католиком и содержал буфет на набережной Мойки, 71. У него были сын Борис (17 лет), сын Константин (12 лет), дочери Антонина и Александра и жена – Любовь Ивановна. В адресной книге 1899 года я нашла запись, в которой было указано, что прапрадед имел доходный дом на улице 3-ей Рождественской (сейчас 3-я Советская) в Санкт-Петербурге и ещё там упоминалось о каком-то буфете на корабле… Оказалось, что у меня много родственников – не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, и в Смоленске. В Ногинск я приехала с моим отцом, Виктором Борисовичем Барановским, и его сводным братом Василием Борисовичем Барановским. И с нами ещё приехала Лиза – дочь Василия Барановского, уже  праправнучка поручика Константина Барановского… Мы встретились все вместе в Санкт-Петербурге, потом в Москве, а сегодня  решили побывать в Ногинске, чтобы больше узнать о моём прадеде.
Константин Барановский после получения среднего образования поступил в 1911 году во Владимирское военное училище, которое окончил в 1913 году. В 1913-1914 годах служил младшим офицером в I-ом лейб-гвардии Гренадерском Екатеринославском полку. В годы Первой мировой войны воевал в 209-ом  Богородском полку. После Октябрьской революции он добровольно перешёл на сторону Красной армии. Служил в пограничной охране, а затем командовал отдельным батальоном войск железнодорожной обороны, был командиром 283-го стрелкового полка, 2-го отдельного полка связи.
После окончания гражданской войны с 1923 года Константин Барановский жил в Санкт-Петербурге на улице Шпалерной, 42 (тогда это была улица Воинова). Его арестовали в 1929 году, когда он работал на хлебокомбинате. Осудили за антисоветскую агитационную деятельность по ст.58 п.10 и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. С 17 декабря 1929 года по 9 августа 1933 года Константин Барановский отбывал наказание в лагерях НКВД. Он хорошо трудился, и начальство лагеря решило ходатайствовать о его досрочном освобождении. С 9 августа 1933 через он стал работать по вольному найму в лагерях НКВД на хозяйственной работе. В 1943 году он работал начальником вещевого отделения Вятского лагеря НКВД. Умер в Москве в 1961 году.      
К сожалению, гости заторопились на электричку, отправлявшуюся в Москву, и  разговор между ними и сотрудниками музейно-выставочного центра пришлось прервать. Гости поблагодарили ногинчан за радужную встречу, за интересный рассказ о славном пути 209-го Богородского пехотного полка, обменялись координатами и выразили надежду, что они ещё побывают в Ногинске.
На снимке: у закладного камня памяти воинам 209-го пехотного Богородского полка, погибшим в годы Первой мировой войны.      


Рецензии