Лучший Город Земли

В детстве и отрочестве я очень любил Москву.
Ту, еще советскую - эпохи 80-х.

Так сложилось, что с 1982 года на один летний месяц каникул я обязательно приезжал в столицу к родной сестре бабушки.
Свет московских окон (как в одной из любимых песен в исполнении - и Утесова, и Гурченко) в те годы, действительно, казался негасимым.

Всего несколько миллионов жителей (в сравнении с нынешними почти 20), не говоря уж об отсутствии невообразимых пробок и устало - озлобленных лиц случайных прохожих...

Единственные места, от которых (лет с 8) для меня безошибочно веяло дурной энергетикой и тяжелым воздухом - Кремль, Мавзолей и Красная Площадь - но я там и не бывал))


***


Я представил себя году в 1983 - словно пишу сочинение о ТОЙ Москве.
Тезисное)

МОСКВА - ЭТО...


1) Эскимо, фанта, бананы и жвачки, совершенно недоступные в провинции.

2) Любимый книжный магазинчик у станции метро "Текстильщики", где можно купить (без дефицита!) журналы и книги о спорте.

3) Умный, интеллигентный Спартак Бескова и Старостина (когда на футбол ходили, как в театр) и великая сборная СССР по хоккею.

4) Чудесное и неизменно доброе советское кино - Покровские Ворота, Самая Обаятельная и Привлекательная, Карнавал; прекрасные французские комедии с Пьером Ришаром - все это я посмотрел в столичных кинотеатрах.

5) Непередаваемое тепло домашних посиделок и, вместе с тем, - внутреннее ощущение великого мегаполиса, что случается лишь в столицах.

6) А еще - уютное купе поезда Жигули с самым вкусным в мире чаем в тяжелых стаканчиках и красоты лесов и озер Подмосковья (еще не загаженных элитными особняками) на подъезде к столице.


***


После каникул 1989 года я попал в Москву лишь в августе 1998, перед концертом в Лужниках Rolling Stones, и... ахнул.

- Столица, казалось, стала еще более бестолковой, суетливой и спрессованной: сотни людей несли озабоченные, редко улыбающиеся (а если улыбающиеся - то устало и иронично) лица от аэропорта в пыльный мегаполис.

- Булгаковская Москва умерла еще к середине ХХ века, а советская - к началу 90-х.
Нынешняя предстала мультикультурной и в равной степени холодной ко всем - будь то аборигены, помнящие лучшие времена, приезжие со всех концов осколков СССР в погоне за длинным рублем, или - ностальгирующие эмигранты.

Так я описал Москву в своем новом рассказе - в полном соответствии с личными ощущениями.

От города 80-х не осталось практически ничего: не захотелось идти даже на Арбат.
Скорее в метро, и к своим - домой.
Слава Богу, дворик спального района на ул. Люблина практически не изменился.
Только здесь все напоминало о детстве...


PS

Ты никогда не бывал
В нашем городе светлом,
Над вечерней рекой
Не мечтал до зари.
С друзьями ты не бродил
По широким проспектам,
Значит ты не видал
Лучший город Земли.

Ты к нам в Москву приезжай
И пройдись по Арбату,
Окунись на Тверской
В шум зелёных аллей.
Хотя бы раз посмотри,
Как танцуют девчата
На ладонях больших
Голубых площадей.

Слова ты вспомнишь мои,
Если только приедешь
И увидишь хоть раз
Лучший город Земли!

Песня плывёт, сердце поёт,
Эти слова - о тебе, Москва!

- МУСЛИМ МАГОМАЕВ

Что ж, прощай - лучший город Земли...

(На фото: летние каникулы - 1983)


Рецензии