Сомнение

Если бы её  спросили: что есть счастье,  она бы, не задумываясь, ответила, что это  осознание ответной влюблённости.
То же, поднимающее к небу, облако в груди, та же невесомость в теле…   Когда лишний раз и дышать боишься, чтобы  нечаянно не сдуть само мгновенье, что прекрасно…

Во  сне она была счастлива….  А потому и красива.  Там она  была ещё и  молода. 
Не видя своего отражения,  чувствовала  по тому, как  легко было идти,  как  смотрели на неё  встречные прохожие.

Простое платье из серого шёлка касалось колен при каждом  шаге и приятно холодило.  Талию обхватил широкий  атласный пояс цвета изумруда.

«Этот пояс повторяет цвет ваших глаз», - донеслось  до слуха. -  «Морской загар вам к лицу»,- продолжал  знакомый, но неузнаваемый голос из-за плеча, откуда-то слева.
 
Боковым зрением она видела,  высокого мужчину, который нёс небольшой саквояж: чёрный, из прошлого века. В другой руке была трость. Лица она ещё не видела, но будто бы знала, кого увидит.

Последние минуты летнего заката  -  её любимое время года и суток…
 
Улочка была узкой и извилистой. 
Легко ступая по булыжникам, они  шли  рядом, не касаясь, но чувствуя  друг друга.
Запахло морем. Дорога пошла вниз, и когда вот-вот море должно было показаться на горизонте, они вдруг оказались стоящими на первых ступенях высокой и длинной лестницы, ведущей в непропорционально огромное здание из красного камня.
Размер  гиганта  зрительно увеличивали рядом стоящие одноэтажные домики. Этому храму или театру не хватало пространства. Домики теснили его.

Стоя рядом с гигантом, она в то же время видела всю картинку со стороны. Общий вид  показался знакомым. И ещё появился вопрос: как это я раньше такое чудо не заметила...
И вот уже память что-то подсказывает, как случается через десятки лет разлуки  узнать в старике черты  друга детства.
 
Именно там, на ступенях,  она посмотрела на своего спутника впервые.
И опять то же чувство: будто бы знала кого увидит.
Совсем немолодой мужчина, чью свободу выдавали плечи.
Они были расправлены так, что она поверила бы, что человек этот может летать...
Длинные  волосы,  выбеленные сединой,  на вид казались шелковисто-мягкими, какие бывают у маленьких детей,  негустая борода такого же белого цвета лежала на груди. Лицо мудрого старца и взгляд  такой  спокойный,  вселяющий уверенность.
Одет он был не по погоде во что-то торжественно-чёрное.

Опустив саквояж на землю, он взял её за талию и, наклонив голову, коснулся прядью волос её плеча. Она … запела...  Как - будто ждала этого знака.
 
Чистый голос шёл из неё так естественно, что казался нескончаемым  как родник,  на который  бабушка водила в детстве.   
Она и не подозревала, что умеет  петь….  Так петь! 
Люди на улице стали подходить ближе, образуя неплотное кольцо. 
Лица светлели, слушали зачарованно.
 
Она была счастлива и наяву. 
Так по крайней мере все считали. 
Но после пробуждения сама она засомневалась...


Рецензии
По прочтении - первое, что пришло почему-то на ум, из "Светланы" Жуковского:
"Здесь несчастье - страшный сон.
Счастье - пробужденье"
Хотя у Вас, ЛВ, совсем не об этом.
А уже самая первая строчка вызвала в памяти из опубликованных дневников Юрия Нагибина, где он пишет о том, что самая ненужная вещь это любовь нелюбимой женщины.
А у Вас так романтично.
Пытаюсь найти кассету с той самой песней, она точно у меня где-то есть. Когда найду, пришлю текст вам обоим в личку. Вот тогда и споем все вместе.

Наследный Принц   29.10.2017 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Гарри!
Только после "чистки"компа одним добрым человеком у меня мыло всё измылилось. Так что пишите в сообщениях. Это пока мне доступно.

Людмила Вятская   30.10.2017 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.