Любовь и жизнь Гл. 1

Соседская девчонка Валя нравилась Володе всю жизнь. А тут внезапно пришла повестка в армию. В душе ёкнуло, потом обдало жаром, и мелькнула мысль:
- А дождётся ли меня Валюшка?
- Поехали  в сваты, - затеребил вечером он старшего брата, в семье которого жил, оставшись после войны сиротой.
- Какие сваты, сопляк, отслужи сначала, а потом семьёй обзаводиться будешь, - отрезал недовольно Миша, - садись ужинать, жених.
Но Володя не мог ни пить, ни есть.
Мысль о женитьбе не давала покоя. И он решил уговорить дядьку Гордея, тестя Михаила, помочь ему в этом вопросе. На его счастье, тот улыбнулся и сразу же согласился. Сговорились в выходной съездить в их родное село, где стояла пустая родительская изба.
Володю постоянно тянул к себе этот дом, родные поля и маленькое деревенское кладбище с холмиком и крестом, где была похоронена мама.
А Валюшка, дочка нынешнего председателя колхоза, с которой начинал учиться  в сельской школе, смущала и вызывала в душе нежные чувства.
После танцев в выходной он, порой, ночевал в пустом доме, за что получал нагоняй от брата. А потом и Коля, самый маленький в осиротевшей семье, напросился в попутчики, смутно вспоминая маму и тепло родительского дома. Но после этих посещений с ним случилось что-то невероятное, встревожившее всех родных. По ночам Коля вставал, где-то ходил во сне, а потом ничего не помнил. Длилось это нервное расстройство довольно долго, поэтому поездки ему были запрещены.
И только Володя никак не мог оторваться от родных мест. Валечка притягивала его влюблёнными глазами, заразительным смехом и нежными словами. Он не мог распрощаться с ней, с трудом выпуская  маленькую тёплую ладошку из своих рук, провожая до калитки после танцев.
После окончания железнодорожного училища тут же пришла повестка в армию. Он ждал этого, но всё равно воспринял тревожно и без особой радости.
Еле дождался выходного дня и вместе с дядькой Гордеем, краснея и смущаясь, поехал в сваты.
- Не робей, Вова, - пытался ободрить его Гордей, - девки все замуж хотят. Так что, я думаю, всё у нас сладится. Выпьем по чарке и пропьём деваху. Твоя будет.
Но оказалось не всё так просто в жизни, как хотелось бы.
Родители Валентины встретили незадачливого жениха и свата неприветливо. Правда, отец не отказался выпить и поговорить по душам. При этом Валюшку отправили в другую горницу и не разрешили молодым пообщаться.
- Дочке нашей замуж ещё не приспичило, - просто и конкретно заявил многоуважаемый председатель колхоза.
- И жениху ещё соску сосать надо, - добавил он, с ухмылкой взглянув на Володю.
- Плесни и ему в стакан горькой, чтоб не так краснел. Незавидный жених. Сирота. Пусть повзрослеют, а там видно будет.
Володя пить не стал. Вот так он получил свой первый урок в жизни, намереваявь жениться на любимой девушке.
Перед отправкой в армию он всё же встретился с Валюшкой. Она обещала ждать его и, вопреки воле родителей, выйти за него замуж.
Но судьба приготовила им четырёхлетний испытательный срок. Попал Володя служить в морфлот в Севастополь. Почти год получал от Вали нежные письма с клятвами и признаниями в любви. А потом вдруг писем не стало.
- Не тоскуй, Вовчик, - старался утешить друг Митя, - таких Валюшек у тебя ещё знаешь сколько будет…
- Таких не будет, может случилось с ней что-то, - с тревогой думал Володя.
И решил он Колю послать в родное село, узнать про Валю и отписать ему в письме, почему молчит.
Николай по малолетству не подумал, как горько будет брату в армии узнать правду. И без всякой задней мысли вскоре сообщил, что Валюшка вышла замуж за красавца агронома, недавно приехавшего по распределению в колхоз.
Эта новость так шокировала Володю, что только благодаря службе, морю, он смог справиться с тяжестью внутри.
Вот так закончилась для него первая любовь.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/11/13/2233


Рецензии
В общем-то, всё правильно, отслужи сначала, а потом уже женись! Валюшка доказала, что не дождалась бы, по-любому. Р.Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 15:40     Заявить о нарушении
Мой отец с мамой поднимали его братьев, оставшихся
сиротами после войны. Их отец погиб в начале 1941г
при разгроме Брянского фронта, а мать умерла в 46.
Так что братьев отца мы считали своими старшими братьями.
Повзрослев только поняли, кто они нам по родству…
Спасибо!

Татьяна Завадская   30.11.2023 17:10   Заявить о нарушении
Низкий поклон Вашим родителям, Татьяна! И Вам, за то, что ухаживаете за могилой дяди! Р.

Роман Рассветов   30.11.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.