Тиха украинская ночь

В послевоенные голодные годы на полях колхозов выделялись участки земли учреждениям и организациям близлежащих городов под огороды для их работников. Администрация этих организаций распределяла по 2 – 3 сотки каждому работающему. Так было и в Западной Украине, где мы тогда жили. Маме на ее работе выделили такой огород. Поле находилось приблизительно в 7 – 8 километрах от города. Сажали, в основном, картошку. Посадка была организована. Семенной картофель каждого работника в поле привезли на грузовой машине. Люди сажали картошку не «под лопату», а «под плуг», так как борозды распахивали и запахивали на лошади, и это значительно облегчало труд.
Как и все, мы таким образом посадили свой огород. Когда картошка взошла и начала подниматься, полоть и окучивать ее в поле я ходила одна.
Цветущее картофельное поле в летний день в лучах солнца очень красивое. Оно похоже на бескрайний зеленый ковер, усыпанный белыми, голубыми, желтыми, сиреневыми цветочками. Ветер колышет его на земле вместе с множеством летающих разноцветных бабочек. Небо над ним низкое и голубое-голубое, с клочками плывущих облаков. Глаз радуется.
В Западной Украине, несмотря на сырой климат, летом много солнечных дней. Дожди частые, но короткие и теплые, поэтому растения благоухают.
С сентября приближалась осень. Становились прохладными вечера, ночи, утренние часы. Дни еще стояли погожие, в полдень солнце даже припекало.
В один из таких дней мы с мамой пришли в поле убрать свой огород – выкопать картошку.
Кто-то уже работал на своем огороде, а кто-то, как и мы, только подходил. За день каждому надо было успеть убрать свой участок, а вечером должен был придти грузовик и развести мешки с картошкой по домам.
К вечеру вся картошка была выкопана, мешки снесли к краям огородов, поближе к дороге.
В ожидании машины люди отдыхали. Машина приехала в сумерки. Почти все мешки быстро погрузили, так как работали сообща. Оказалось, что для наших мешков в кузове машины не осталось места. Наверное, они лежали в ряду последними. Мама должна была уехать со всеми, чтобы вернуть шофера вторым рейсом и забрать нашу картошку. Если бы она не поехала, он бы не вернулся, отложив поездку до утра. Машина уехала. В поле я осталась одна караулить четыре мешка картошки. От кого? Был вечер, а мне казалось, что наступила глубокая ночь. «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут…» Такая ночь окружила меня. Однако, я не была так беспечна, чтобы созерцать небо, считать на нем звезды, отыскивать Большую и Малую Медведицы. Сознание мое было напряжено, я понимала, что сидеть здесь одной мне придется долго и нельзя допустить, чтобы меня одолел страх.
Я отгоняла от себя мысли о том, что на это ночное пустынное поле откуда-то могут забрести люди, чтобы украсть наши мешки. Поблизости не было населенных пунктов, да и в те годы здесь не нападали на людей бандиты, не грабили, не убивали. С бандеровцами, как мы знали, уже было покончено.
А боялась я диких кабанов. По рассказам в этих краях их водилось множество. Носились они большими стаями, сбивая с ног и растаптывая всех, кто случайно попадался на их пути. Я вгляделась в пролегавшее вокруг меня темное поле: не было не только деревца, на которое я могла бы вскочить, заслышав шум, но даже не было и кустика.
Предусмотрительно развязала один мешок, в надежде, что буду отгонять свиней, бросая в них картошку. В то же время, успокаивала себя тем, что ночью дикие свиньи, наверное, спят, а не рыщут по пустым полям. Да и обитают они, как рассказывали, в лесах, а не на открытых участках. Лес в этой местности был где-то далеко, его не видно вдали даже днем. Почему-то я не думала о других зверях, о волках, например. Мысли мои постоянно переключались на машину. Стала высчитывать, до какого места она доехала, на какой улице уже, возможно, разгружают мешки. Ее маршрут я знала.
Отключившись от машины, с досадой подумала о том, что завтра пойду в школу с невыученными уроками, и на следующий раз придется учить в два раза больше. По устным предметам на дом задавали очень большой материал.
И снова мысли мои возвращались к машине. Не у последнего ли дома сваливают мешки? Невольно всматривалась в темноту: вокруг не было слышно никакого шороха. Сама я старалась не шевелиться, чтобы не привлечь чье-то внимание. Глаза все время устремлялись на дорогу, и опять я думала о каких-то своих делах – так сознание уходило от страха. Вдруг с радостью вспомнила, что завтра пойду в городскую библиотеку менять книгу и возьму «Женщину в белом» Уилки Коллинза. Я давно хотела ее прочитать, но она почти всегда оказывалась у кого-то на руках. Теперь, наконец, пришла моя очередь. Даже стала предвкушать, как начну ее читать.
Я высчитала, что машина уже должна возвращаться, хотя и едет пока по городу. Напряжение мое спало, и я подняла глаза к небу. На нем спокойно мерцали звезды, освещая ночное темное бескрайнее поле и среди него - меня одну.
Я отыскала Большую Медведицу, отыскала в ее «ковше» звезды (семь), проследила за его «ручкой» (мы называли ее «хвостом»). Потом нашла Малую Медведицу, проследила за звездами, образующими «ковш и ручку», определила в нем Полярную звезду – крайнюю в «ручке». Я знала, что она располагается напротив Северного Полюса. Долго разглядывала Млечный путь, отвлекаясь разными своими мыслями. Так шло время. Вдруг послышался далекий гул. Я прислушалась – это ехала машина. Я стала, не отрываясь смотреть на дорогу. Там замелькали огни машины. Приехали!!! Шофер помог нам погрузить мешки. Как же было мне отрадно в кузове прильнуть к мешкам с картошкой, ни о чем не думать, только ехать и ехать далеко – далеко. Домой мы приехали за полночь.


Рецензии