Кампания 1942 года. Глава 304

                Глава 304.



 

Выполняя поручение командарма, генерал Баграмян засиделся допоздна на своём временном КП, готовя наступление с ограниченными целями на правом фланге 61-й армии Западного фронта.

 Телефон связи со штабом армии, стоящий рядом на столе, громко зазвенел. Генерал Белов, как всегда, звонил Баграмяну лично. Вот и теперь он был на проводе.

 - Ну, что я тебе говорил! Соединяю со штабом фронта. На проводе Жуков.

 - Здравствуй, Иван Христофорович! Рокоссовский, как ты, наверное, уже знаешь, принял командование Брянским фронтом. Не хочешь принять его армию? Ставка не возражает.

   - Командовать 16-й армией после Лукина и Рокоссовского - это большая честь. Да, я согласен, Георгий Константинович.

  - Тогда выезжай и принимай командование.

 Тепло простившись по телефону с генералом Беловым, Баграмян с адъютантом сел в машину и выехал в Сухиничи.

 Ночь была тёмная, безлунная. Несколько раз шофёр останавливал машину, и адъютант выходил проверить, не сбились ли с дороги. К утру прибыли на место. Штаб был хорошо замаскирован в лесу южнее Сухиничей. Баграмян прибыл как раз к завтраку. За завтраком генерал Малинин ознакомил его с обстановкой.

 - Константин Константинович убыл ещё двенадцатого, оставив армию на меня. Мы пытались наступать на Жиздру, но столкнулись с очень сильным противодействием противника и позавчера перешли к обороне. Часть войск у нас тут же забрали в резерв Западного фронта. Налицо семь стрелковых дивизий, четыре стрелковых бригады, три танковых бригады, три корпусных управления без войск: 5-го стрелкового, 1-го гвардейского кавалерийского и 10-го танкового. С этими силами армии предписано оборонять 70 километров фронта. Передний край проходит в двадцати километрах севернее Жиздры  по рубежу от Шипиловки до устья Катерянки и далее по берегам рек Жиздры и Рессеты до Моилова. Противник перед фронтом армии имеет семь дивизий, из них три танковые и одна пехотная сосредоточены на нашем правом фланге, именно там, где у нас в глубине обороны местность открытая, удобная для ведения маневренной войны. 

 Передав дела Баграмяну, генерал Малинин убыл в штаб Рокоссовского, забрав с собой и весь свой армейский штаб.

 Вместо него из штаба Западного фронта прибыл генерал Терентьев, с начала войны успешно командовавший стрелковыми дивизиями на разных фронтах. Вскоре выяснилось, что к штабной работе этот боевой генерал мало пригоден. Тем охотнее он выполнял отдельные поручения командарма и всё своё время проводил в войсках. Штабом фактически руководил его заместитель, начальник Оперативного отдела полковник Бобков. Ровесник Баграмяна, в гражданскую войну он командовал ротой, с 1919 по 1926 год проходил службу в Чапаевской дивизии, окончил разведывательные курсы, а в 1941 году - академию имени Фрунзе. В штаб армии пришёл с должности начальника штаба 32-й стрелковой дивизии.

 До конца июля Баграмян объезжал войска и знакомился с местностью. Львиную долю штабной работы выполняли полковник Бобков, генерал-майор артиллерии Лапшин, начальник бронетанковых войск генерал Скорняков и начальник связи полковник Давыденко. Всё это были люди новые в 16-й армии.

 В первых числах августа Жуков и Соколовский вызвали Баграмяна на доклад в штаб Западного фронта.

 Захватив с собой оперативные карты и папки с документами, Баграмян сел в кабину У-2 и вылетел в Малоярославец.

 Жуков утвердил представленный им план обороны и пригласил пообедать. За обедом разговор зашёл о развитии событий на юге страны.

 - Когда кончим отступать, Георгий Константинович?

 - Дальше Сталинграда и Кавказа противник не пройдёт. Он уже выдыхается. План его летней кампании сорван. Думаю, к концу года инициатива будет уже у нас. Резервы есть. А будет ещё больше.


Рецензии