Кампания 1942 года. Глава 305

                Глава 305.



 

Вечером 7 августа генерал Москаленко прибыл в штаб 64-й армии, расположенный в Верхне-Царицынском.

Командарм Чуйков выглядел не выспавшимся и осунувшимся. Накануне утром противник на его фронте нанёс сильный удар, атаковав левый фланг крупными силами пехоты, поддержанными танками и авиацией.

 После ожесточённого боя, длившегося пять часов, оборона Чуйкова на стыке 126-й и 38-й стрелковых дивизий была  прорвана.

 Чуйков контратаковал и отбросил противника.  Во второй половине дня генерал Гот, не считаясь с потерями, повторил атаку, послав  в бой ещё больше войск, потеснил 38-ю дивизию, занял разъезд 74-й километр и теперь угрожал станции Тингута, от которой до Сталинграда оставалось всего 50 километров. Чуйков готовил контрудар. Москаленко подключился к работе в качестве представителя штаба фронта.

 На подготовку ушло двое суток. Подготовились основательно. На девятикилометровом фронте сосредоточили три стрелковые дивизии с артиллерией и 13-й танковый корпус. На каждый километр фронта здесь выставили 40 стволов гаубиц и миномётов, семь-восемь танков и стрелковый полк.

 - Вот бы так на всём фронте! - потирал руки в предвкушении грядущего успеха генерал Чуйков, провожая генерала Москаленко, которого срочно отзывал в штаб фронта генерал-полковник Ерёменко. Не сомневался в успехе Чуйкова и Москаленко, а потому в штаб фронта он приехал в приподнятом настроении. Командующий фронтом вернул его с небес на землю.

 - Удар по Чуйкову, Кирилл Семёнович, был только демонстрацией. Главный удар был нанесён противником с запада 7 августа на флангах 62-й армии. Здесь немцы бросили в наступление семь дивизий, в том числе 400 танков. 62-я армия разгромлена и отброшена за Дон. Немцы вышли к Калачу двумя клиньями - с севера и с юга. Шесть дивизий 62-й армии ведут бой в окружении. Штаб армии в последний момент успел покинуть Володинский и выскользнуть в Калач. Управление войсками в штабе армии полностью потеряно.   Но этим, увы, наши неприятности ещё не исчерпываются. В район станции Абганерово продолжают прибывать с юго-запада танки 4-й немецкой танковой армии. Положение, как видите, очень серьёзное. Только что звонил Василевский. В Ставке и Генштабе уже знают об опасном положении, сложившемся под Сталинградом. Товарищ Сталин принял решение в целях усиления командования и сосредоточения его в одних руках подчинить Сталинградский фронт нашему.  Тем же решением Ставки вы назначаетесь командующим 1-й гвардейской армией, а возглавлявший её прежде генерал-лейтенант Голиков назначается вместо вас моим заместителем по Юго-Восточному фронту.

 В это время в кабинет вошёл генерал Голиков. Ерёменко поздравил обоих генералов с новыми должностями. Явилась бутылка шампанского. Шампанского Москаленко не пил с начала войны, а  на фронте видел бутылку шампанского впервые.

 Первый тост подняли за разгром врага под Сталинградом. Второй - за изгнание врага с родной земли. Третий - за победу в войне.

 Была уже поздняя ночь, когда генерал Москаленко расстался с Ерёменко и Голиковым и отправился спать.

 На рассвете штабная машина уже везла его на станцию Фролово. Там выгружались из эшелонов, прибывающих из Москвы,  войска 1-й гвардейской армии.

 Как и следовало ожидать, Чуйков, с утра 9 августа перешедший в контрнаступление, отбросил противника на исходный рубеж и восстановил положение. В следующие 10 суток на фронте 64-й армии активных боевых действий сторонами не велось.
 


Рецензии