США новая лапша на уши

США всему миру вместо опозоренной «демократии» теперь предлагает «высокие стандарты».
Возможно, мы наблюдаем то, как США начинает рекламную кампанию по продвижению нового блюда «лапши» под названием «повсеместное поднятие стандартов».
Госсекретарь США Джон Керри заявил о необходимости поднять стандарты в ЕАЭС. Свое мнение он выразил в эксклюзивном интервью МТРК «МИР».
По словам Керри, никаких проблем у стран, которые пытаются сотрудничать с США экономически, быть не может - но исключительно до тех пор, пока речь не заходит о снижении стандартов. Так американский госсекретарь ответил на вопрос об отношении Вашингтона к Евразийскому экономическому союзу, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия..
«Мы считаем, что люди, граждане каждой страны, работают лучше, когда они ощущают результаты своего труда, когда благодаря своей работе они находятся в большей безопасности, когда у них есть социальные льготы, медицинская страховка, хорошая зарплата и хорошие условия труда», - добавил Керри. Он заявил, что США хотят повсеместно поднимать стандарты, и пока люди будут двигаться в этом направлении, то Вашингтону все равно, «какой социальный строй в государствах-партнерах».
Керри заявил, что США приглашают страны присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерства (ТТП). «Если они (другие государства) согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», то Вашингтон ждет их в таких союзах.
Задуманное США воплощают в жизнь. В строгой секретности американцами разработан документ по ТТП, и 5 октября 2015 года в Атланте (США) достигнуто соглашение между 12 странами: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу.
По мнению антиглобалистов создание ТТП представляет собой «корпоративный переворот», поскольку только 2 из 26 глав соглашения имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности, связанные с защитой интеллектуальной собственности, а также - ограничение на государственное регулирование». США забивают в соглашение очевидные преимущество для себя с одной стороны, а с другой создают условия для контроля стран, подписавших этот документ, под предлогами высоких стандартов защиты трудящихся, экологии и интеллектуальной собственности..
Мы так же видим, против кого направлено соглашение. В составе 12 стран нет Китая и России, имеющих выход в Тихий океан. И не потому, что в Брунее или в Перу стандарты выше, чем в России или Китае. Просто эти страны для американцев – серьезные соперники, и против них они ведет войну всеми доступными средствами кроме военных.
Впрочем, Керри не против, если и Россия с Китаем войдет в соглашение по ТТП, но, понятное дело, на только своих условиях «высоких стандартов» - о чем он и заявил в интервью телеканалу «Мир»..
Америка последовательно реализует стратегию латентной конкуренции с набирающим силу Китаем. Президент США открыто заявил, что «мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции». США не намерены отказываться от европейского вектора и в ближайшее время вероятнее всего смогут заключить Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство — соглашение о свободной торговли между США и ЕС. За рамками этой системы останется соответственно Россия, число торговых партнеров которой по мере роста подобных зон свободной торговли будет только сокращаться.
Так что Америка пытается опять рулить на Востоке и на Западе с помощью «высоких стандартов», забросив истрепавшийся лозунг борьбы за демократию, ей теперь все равно «какой социальный строй в государствах-партнерах». Главное, чтобы Америка была главной.
Что получится из задуманного – поживем. увидим.


Рецензии