Камни

- Смотрите, что я вам покажу,- Сав поволок братьев в кабинет.
- Опять что-то в свою игру вставил?- недовольно пробурчал Эл и еле слышно добавил,- доберусь я как-нибудь до нее.
Тепеу понимающе взглянул в спину Саву.
Они прошествовали в просторную комнату, используемую в качестве кабинета. Посреди огромной разноцветной голограммой мерцал невесомый шар Игры. Рядом висел в воздухе самостоятельный экран с едва различимой картинкой.
Сав произвел некоторые манипуляции на пульте управления. Изображение увеличилось.
Несколькими концентрическими кругами стояли разновеликие камни. Каждый круг отличался от других размерами камней. Самые высокие стояли в центре всей конструкции.  Некоторые из них попарно перекрывались каменными же плитами. Около них топорщились острыми вершинами треугольные камни поменьше. Центральную группу опоясывала окружность, составленная из множества перекрытых плитами камней. Чем-то она напоминала примитивную колоннаду. Но и этим дело не закончилось. Еще одна окружность из небольших круглых камней завершала грандиозную конструкцию.
- Зачем тебе это?- пожал плечами Эл.
- Ты что же думаешь, что это я сам  сделал?
Эл и Тепеу многозначительно переглянулись.
- А кто еще? Не хочешь ли ты сказать, что твои виртуашки сами соорудили все это?
- Ну да.
- Как же?- проговорил Тепеу,- Что ж они и наши колонны сами собой скопировали?
- Это ты загнул,- пренебрежительно отозвался Эл,- «Скопировали»? Этот примитив,- он ткнул рукой в многочисленные неровные колонны,- разве можно сравнить с нашей великолепной архитектурой?
Сав непроизвольно обернулся ко входу. Гладкие полированные столбы хороводом окружали жилище. Гладкие до такой степени, что казались смазанными маслом.
Сколько раз, прикоснувшись к поверхности этих колоннам, многие старались как бы оттереть пальцы от предполагаемого масляного налета.
Звонко прошлепали босые ноги. К мужчинам приблизилась Лада.
- А как они могли узнать?- мелодичным голосом поинтересовалась она.
- Что узнать?- недовольно отвернулся от Игры  Сав.
«Как же вы все надоели своими подозрениями,- подумал он,- Ну, немного подсказал. Совсем немного. И что?»
- А давай повернем это нелепое сооружение,- восторженно воскликнул Тепеу,- глядишь, и все эти… проходы между… колоннами… будут смотреть на какие-нибудь… э-э… космические ориентиры.
- Нет необходимости,- отмахнулась Лада,- они эти ориентиры сами придумают.
И демонстративно покинула кабинет.

Мужчины задумчиво смотрели во след Ладе.
Почти всем троим сразу пришло на память то, как Савовы виртуашки быстренько нашли в хаотично разложенных песочных фигурах Живы указание на какие-то там придуманные созвездия. Даже сам Сав тогда долго смеялся.
- Линия, соединяющая абсолютно любые две точки на поверхности, неизбежно упрется в какую-либо точку космосферы,- глубокомысленно возвестил Тепеу…
***
Сав вернулся к Игре через довольно продолжительное время. За время его отсутствия изменилось много. Оказывается, персонажи Игры довольно быстро развились.
Копошащиеся людишки топтались по всем материкам Игры.
У них даже завелись средства массовой информации. Правда, еще не додумались по прямого обмена мыслями и сведениями. Пользуются лишь примитивными приборами. Интересно, что они там вещают?
Сав покрутил шар голограммы, рассматривая получившийся мир.
«А как там то странное сооружение?»- вдруг вспомнил Сав о каменных окружностях северного острова.
Найти их не составило большого труда.
Обветшалое состояние строения неприятно поразило Сава. От той давней дикой красоты не осталось и следа. Уже далеко не все плиты перекрывали корявые колонны. Да и самых колонн стало не в пример меньше. Исчезли неизвестно куда круглые камни внешнего кольца. Потерялись и клинья треугольных камней. Сам комплекс не мог уже олицетворять то, что он когда-то демонстрировал.
Сав тяжело вздохнул, пожалев, что еще тогда не поинтересовался символикой этого места, так похожего на жилище Семьи.
- Теперь уж и не узнать,- горестно проговорил он,- не слушать же их теперешние бредни…
Махнул рукой, Саваоф отошел от Игры. Пусть себе сами развиваются…


Рецензии