Усекновение главы Петра Еропкина
Заботясь о возможно быстрейшем развитии наук и искусств в родной Руси, великий преобразователь в 1717 году, 2-го марта, указом Конону Зотову, велел снарядить 20 человек дворянских сыновей и послать во Францию морем, до Сан-Моле. В их числе был и Пётр Михайлович Еропкин.
Командированные в загранку на обучение поспешили в Мекленбург, где русских юношей ожидал Царь, находившийся тогда за границей. В Мекленбурге Пётр Великий обласкал, ободрил молодых людей и сам назначил, кому быть в Англии, Франции и Италии для изучения морской службы и языков. Петра Еропкина, Тимофея Усова и Колычева, определил ехать в Рим изучать архитектурное искусство, рисование, философию, итальянский язык. Петра Еропкина Пётр Великий благословил образом Спаса Нерукотворенного.
Усов, Колычев и Еропкин были поручены особому попечению камергера Юрия Петровича Кологривова, который повёз их в Амстердам, а отсюда отправил на фрегате в Ливорно, где им велел ждать себя. К его приезду они уже научились довольно свободно говорить по-итальянски. Из Ливорно они поехали в Венецию, а оттуда в Рим. Российский посол во Франции и Голландии князь Куракин, по высочайшему повелению, рекомендовал Ю.П.Кологривова и посылаемых учеников кардиналам Сакрипанти и Аттобони; последний был предан царю Петру, всегда был рад оказать услугу и помощь прибывшим по повелению его русским, и когда Кологривов уехал из Рима исполнять царские приказания по закупкам художественных вещей и статуй, взял под своё покровительство Еропкина и Усова.
В 1723 году Пётр Еропкин по повелению царя вернулся из Рима в Петербург, царь обласкал его и приставил к разным постройкам в Петербурге. Он составлял планы и сметы работам на Стрельнинской мызе. На Царицынском лугу воздвигались новые здания, в том числе «почтовый дом», где Пётр Великий давал «ассамблеи». В 1724 году царь послал П.М. Еропкина в Москву строить дворец в селе Преображенском. В том же году государь пожаловал Еропкина подполковником, а в январе 1725 года полковником.
2-го июня 1725 года империатрица Екатерина I-я приказала назначить ежемесячное жалованье П.М.Еропкину, который находился в Петербурге на службе в канцелярии от строений.
В октябре 1727 года начались приготовления к пышным празднествам по случаю коронации императора Петра II, который повелел воздвигнуть в Москве трое ворот: у Земляного города, по Белому городу к Тверским воротам, и у «Воскресенских ворот в Китай-городе». Святейший синод обратился в канцелярию от строений с просьбой указать архитектора-специалиста, на что и был назначен Петр Михайлович Еропкин.
Как только 4-го июня 1735 года последовала высочайшая резолюция «быть по сему», утвердившая проект большого гостинного двора, 5-го июня 1735 года последовало из кабинета в полицеймейстерскую канцелярию распоряжение поручить полковнику архитектору Еропкину строение Невского монастыря, освободить его от других проектов. 10-го июня 1737 года была учреждена комиссия о строении под ведением кабинета. На обязанности комиссии лежало составление планов существующих построек и составление общего плана всего Петербурга, с обозначением мест, где «должно быть какого рода строение, а также, где публичным площадям быть». Этим планом немедленно занялись Еропкин и Земцов.
Несмотря на его многотрудные занятия в комиссии и по главным постройкам горда, Пётр Еропкин интересовался всеми научными вопросами и всем, что касалось улучшения быта государства. Он, гордый древностью своего рода, непоколебимо преданный царю и отечеству, заклятый враг неправды, верил что тот может называться дворянином, кто забывает себя для пользы общественной, кто не боится говорить правду перед сильными земли, стоит за утеснённых и беззащитных, и готов был за эту правду положить свою голову. Кривых путей он не избирал для своих действий, даже против врагов. Он не был лично обижен Бироном, но ненавидел его за кровное оскорбление отечества; беспредельно любя родину, говаривал: «бедная Россия, из тебя не молоко, а кровь твою сосут, отважим за тебя всё, чего нет дороже, а там буди воля Господня». Пётр Михайлович Еропкин был арестован 16 апреля 1740 года по «делу Волынского». 27 июня, в день, когда празднуется победа под Полтавой, «птенцу гнезда Петрова» - Петру Еропкину палач отсекает голову.
Свидетельство о публикации №215111301674
Ничего этого не знал.
С уважением,
Сергей Дроздов 14.11.2015 22:18 Заявить о нарушении
За отзыв на "Усекновение главы Петра Еропкина" благодарю.
С добрыми пожеланиями.
Михаил Ханджей 15.11.2015 15:24 Заявить о нарушении
Если располагаешь минутой, загляни на мою страницу.
Там я дал "отповедь" всем, кто считает Петра I "царём-самодуром", а не Великим преобразователем России.
С уважением и добрыми пожеланиями.
Михаил Ханджей 05.12.2015 17:53 Заявить о нарушении
А для поднятия настроения предлагаю прочесть у меня "Классный парень". Это из моих заметок о прекрасном времени - службе в ГСВГ.
С добрыми пожеланиями.
Михаил Ханджей 23.02.2016 17:52 Заявить о нарушении
И я Вас поздравляю с Днем СА и ВМФ!
С уважением,
Сергей Дроздов 23.02.2016 18:38 Заявить о нарушении