ФЗ о нефти в Верхней палате Федерального Собрания

Замечания к
Разработке федерального закона
«О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения»


К данному тексту закона, обоим его вариантам, и зависимо-коррупционному депутатскому, и от независимых экспертов есть весьма существенные претензии:

1. Закон изначально не ставит целью решение заявленной проблемы, так как искусственно ограничивает ее только морем, в то время как  большая часть нефтяных загрязнений поступает через водные экосистемы со всего водосбора впадающих рек. По многолетним наблюдениям на основе официальных публикаций природоохранных органов содержание нефтепродуктов в  стоке рек РФ в их устьях превышает ПДК в десятки и сотни раз. Это приводит к превышению нормативной фоновой величине ПДК по нефтезягрязнениям не только во внутренних (Азов, Каспий), но и во внешних морях РФ по всему периметру границ.

2. Закон не учитывает и деформации перераспределения водного стока внутренних водоемов, а следовательно и сопровождающих эксплуатационных и аварийных рисков нефтезагрязнений, от водного и трубопроводного транспорта нефти. К примеру, Цимлянское водохранилище при коррупционном приоритете правил его эксплуатации под интересы нефтетранспортных судовладельцев было опорожнено до недопустимой  величины в 42% от среднегодового запаса к 2012 году, что вызвало перебои с водоснабжением населения и опасности техногенных экологических катастроф на Нижнем Дону.

3. Так как рыба является областью национальных интересов не только в море, но и в реках, где проводит ключевую часть жизни, идя на нерест в верховья рек, то исключение этого объекта из сферы защиты планируемым законом выхолащивает саму суть принимаемого закона: без рыбы как главного биоиндикатора и коренного населения моря оно, море и законопроект, не представляют никакого национального интереса.

    Поэтому планируемый закон не может разделять единый водный комплекс река-море вместе с рыбой и биологическими ресурсами на части от нефтяного загрязнения от деятельности нефтепромышленников. Отсюда следует, что акцент должен быть сделан не на защиту от нефти водной среды как таковой, а на подавление источников возможных выбросов нефтяных загрязнений: скважины, хранилища, транспорт трубопроводный, танкеры, заводы по переработке, автомашины и энергетические системы. Т.е. проект должен звучать как “Закон о защите водных экосистем от загрязнений нефтепродуктами” и объединять пул законов уже по конкретным источникам опасностей и их предотвращения.

Д.т.н., профессор Лагутов Владимир Викторович
Исполнительный директор ЭАНО “Зеленый Дон”
8 9185354231, zedon@novoch.ru


Рецензии