Письма Задорнову. Письмо 5

      Михаил Николаевич!
      
      Посмотрел ваш фильм про Вещего Олега.
      Ну зачем Вы опять лезете в нашу Украинську (Руську) Историю? Зачем Вы хотите увязать Киевскую Русь (прав. Роусь или Роусе) с Московией?  По Вашему фильму получается, что москали (московиты, мсковитяне) есть потомки русов, и это главная ложь фильма, ложь сделанная  Вами намеренно.
      
      Теперь собственно про Рюрика, Аскольда, Олега и Игоря.
      Ну, не славянские это имена. Вы ведь читали «Велесову книгу» и знаете, что в ней Рюрик называется Єрєк, т.е. Эрик, а вовсе не Рюрикъ. Автор «Велесовой книги» был практически современником Эрика, так что ему больше доверия, чем Нестору-летописцу. И автор «Велесовой книги» всюду относится к Єрєку крайне отрицательно, именно  как завоевателю. «Єрєк и Аскольд по Непре ходят». Имя Єрєк даже не славянское. (Подберите ему славянскую этимологию! ) Хорошо, пусть государства Швеция тогда не было, но ведь Викинги были. И  Єрєк один из них. А Аскольд (Асов утверждает, что Аскольдов было аж три!) был воеводой Єрєка. Согласно «Велесовой книге» именно Аскольд захватил Киев и убил грека Дира (а никакой не Олег), а то, что грек Дир когда-то правил Киевом наводит на мысль, что Киев тогда был вассалом Византии (а Дир был чем-то типа Понтия Пилата в Иудее). А что Аскольд разве славянское имя?
      Что касается Олега, то про него в ПВЛ полный бардак. Одно можно сказать точно: никакой Хазарский Каганат он не громил и умер от коня точно не так, как описано у Пушкина, а так: будучи в гостях у одного из союзных правителей по поводу предстоящей войны с Хазарией, он отправился на рынок купить себе нового коня; собираясь вручить продавцу коня деньги, он обронил несколько золотых монет, нагнулся, чтобы их  поднять и в это время конь ударил ему копытом в голову, ибо был обучен добивать падающего врага. Так что не довелось повоевать. Этот эпизод описан, кажется, в «Джагфар Тарихы».
      Ваше предположение о том, что Олег – это Вольгъ, конечно, интересно, но скажите, где, в какой летописи Олег назван Вольгом? Олег – это Хольгъ, а Хольгъ – это ославяненое Helg. Это предположение более правдоподобно, чем Вольгъ, буква Х или Г в начале слова часто пропадала (ср. Ханна(Ганна) и Анна, Ганнибал и фр. имя Аннибал и т.п.). Даже если Олег и славянин, то был он князем только в качестве регента,  а сын Єрєка Игорь – это уж точно балтоскандинавское Ingvar. И только Станислав имел уже чисто славянское имя.
      И вот еще. Посмотрите договор Олега с Византией. Много ли там славянских имён?
               
                Ноябрь, 2015г


Рецензии