Катушечка

Это была пухленькая розовощёкая девочка с большими синими глазками.Когда её спрашивали, как зовут, она громко, как это мог сделать трёхлетний ребёнок, отвечала:
- Лаиса Глигольевна Катуситька!
Все дружно смеялись, и кто-нибудь обязательно трепал за толстенькую щёчку.

 Она ни минутки не сидела на месте и оказывалась то тут, то там.
-Ну, вот,наша Катушечка опять куда-то укатилась!- говорила бабушка и начинала заглядывать под стол, за занавеску, под кровать...
  Девочке становилось весело, как её ищут, и она громко смеялась, тем самым выдав своё местонахождения.
- Ах, ты баловница! Ишь спряталась и не найти!- журила её бабушка.- За это ты нам споёшь песенку.

 Это было приятное наказание, и Катушечка тут же начинала петь. Она любила свою бабушку, которая очень редко приходила, потому что жила далеко. А если Катушечка плакала, бабушка хмурила брови и сердито говорила:" Нишкни! А то растасну!"

  Больше всего Катушечка не любила ходить в баню. Там было очень жарко, да к тому же её обязательно парили веником на полке. Девочка плакала. Все её стыдили, уговаривали, наконец Катушечка внезапно успокаивалась, вытирала слёзки, приговаривая:
- Я халосая девочка! Я больше не буду плакать! Так не класиво!
Ей умывали личико прохладной водичкой, и дальше всё было мирно и спокойно.

  Больше всего Катушечке нравилось ходить в гости. Бабушка и тётя жили в других деревнях, транспорта никакого не было, и родители брали девочку на руки или сажали на спину и несли поочерёдно.Как это было приятно Катушечке вот так в обнимку ехать на маме и папе!

  В гостях хорошенькую девочку баловали, каждый старался переманить её на свои коленки, угощали конфетками.
  Под вечер Катушечка еле держалась на ногах, и родители укладывали её спать в чулане, подальше от гостей. Мама ложилась рядышком, обнимала её, и наша Катушечка счастливая засыпала.


Рецензии