Черная дыра

Поставив машину в гараж, задумчивый мужчина шел домой.
У самого дома увидел девушку. Скользнул взглядом, отметив про себя: где-то я ее уже видел.

На следующий вечер история повторилась. И через день тоже.

«Почему она все время попадается мне на глаза?» — недоумевал мужчина.— Быть может, живет где-то поблизости».

А еще через несколько дней девушка сказала ему:

— Привет. Ты спешишь?

Он остановился, удивленный. Посмотрел на нее.

Ничем не примечательная девушка. Маленького росточка. Ярко-накрашенные губы. Светлые волосы. Бесцветно-серые глаза, не окрашенные эмоциями.

—  Привет. — автоматически ответил он и двинулся дальше.

—  Постой. — сказала девушка — ты разве спешишь?

—  Вообще-то да. Устал немного. А что?

—  Я тоже устала. — медленно протянула девушка — очень устала. Мне так одиноко! Меня зовут Анжела.

Он почувствовал растерянность. Неловкость. Неудобно было как-то сразу взять и уйти. Человеку вроде бы плохо.

—  Ну, пошли. — предложил мужчина осторожно, в надежде, что незнакомка откажется.
---------------------------------
 — У тебя только одна работа на уме! — услышал он утром привычную фразу — Я уже почти год с тобой и постоянно вижу только одну твою спину. Ты приходишь и сидишь за компьютером и не хочешь даже посмотреть на меня! Я так несчастна! Я всегда была никому не нужна!

Задумчивый мужчина ничего не ответил и вышел из дома. Шел и размышлял:  что делать? Это же надо было поступить так опрометчиво. Связаться с какой-то малохольной. Мама права — идиот. И в первом браке привел в дом неизвестно кого. Еле избавиться удалось. Недаром люди говорят: доброта губит.

Его раздражало в Анжеле все. Ее глупость. Ярко накрашенные вульгарные губы, постоянно кривящийся рот. Вечно плохое настроение и жалобы.

И выгнать невозможно и жить невмоготу.

Как она будет без него? Неприспособленная же абсолютно. Карточкой от лифта не может научиться пользоваться. Всю технику в доме переломала.
 
«Может, и вправду доброта губит?» — подумал мужчина — может, мама права?»

Но ему вначале действительно было жаль Анжелу. Его жену с блеклыми глазами, в которых не отражалось абсолютно ничего. Но только вначале.

Анжела мечтала стать музыкантом. Так она рассказывала. Но ей пианино не купили и на музыку не отдали. И вообще. К ней все очень плохо относились. Всегда! Она — несчастный и никому не нужный человек.

Анжела постоянно болела и время от времени вызывала «скорую». Ходила то на массаж, то на физпрцедуры. У нее вечно были проблемы. А он… Он же добрый. Его мама всегда так говорила. А добрые всегда страдают. Их путь к счастью очень труден.

Однажды Анжела сообщила:

—  Врач «скорой» сегодня сказал, что мне нужна операция на сердце. Дорогая.
 
И заплакала.

Он не на шутку испугался.

Вышел из квартиры и позвонил в дверь напротив.

—  Тамара. — сказал он — Анжеле операция нужна.

Соседка глянула на него, как на дурака.

—  Зайди к нам.

Добрый мужчина сидел в кухне у соседки и слушал.

—  Ну и правда — добрый ты, до невозможности. Но молчать дальше нельзя. Мы должны сказать правду, не мы, так кто тебе откроет глаза? — тараторила Тамара — Мы с мужем только вчера это обсуждали. Ты что совсем ничего не понимаешь?

Он молчал.

—  Да она же использует тебя. Не работает, не учится. Сидит на шее, ногами болтает. Даже в магазин сходить лень. Какая еще операция на сердце? Как может врач «скорой» такое сказать? Там же куча обследований нужна.

— Да нет, Тамара, ты ошибаешься. Ей и вправду плохо. Много раз пытался поговорить с ней. Так знаешь, что она делает? Плачет, идет брать веревку… ну и…

—  Ужас! Кошмар! Какая веревка! Да у нее мозгов не хватит петлю сделать. Да и не будет она этого делать, идиот ты! Это демонстрация, манипуляции! Она экзальтированная и избалованная. Наверняка караулила тебя и подловила тогда, дурака такого. Черная дыра какая-то, а не человек. Как пылесос затягивает, а давать ничего не умеет.

—  Пойду я. А то она вдруг опять. Я ее столько раз вынимал уже, ну ты понимаешь.

—  Да сиди ты! Ничего не случится. Плохо ты знаешь женскую психологию.

Он пришел через час.

Еще с коридора увидел Анжелу и все понял. На этот раз у нее всё получилось по-настоящему.

Добрый мужчина стоял, смотрел на висящий силуэт и улыбался в темноте. Понимал, что давно ждал этой минуты. Ему хотелось смеяться. Он свободен!

Каждый раз, забирая у нее из рук веревку, он надеялся, что всё произойдет без его участия. Что ей взбредет в голову это сделать тогда, когда его не будет дома. 

—  Прости меня. —  рыдала Тамара — Это я виновата. Кто же знал! Я не думала, правда. Какой ужас. Бедное дитя. Как живая. Ангел.

—  Ничего, Том, все нормально.
 
«Черная дыра, Анжела-Ангел. — думал он, стараясь следить за собой, ведь на лице должна быть скорбь — Интересно, а там она сможет играть на пианино? Как мечтала? Может, надо было ей купить это пианино, да и дело с концом, не догадался. Ой, Боже, какие глупости лезут в голову, это всё от счастья. Счастье — оно ведь такое разное, и добрым людям, вроде меня, оно достается непросто. Мама всегда говорила, что я добрый и всех жалею».
------------
иллюстрация - инет


Рецензии