из переписки с коллегой 142

Юмор-шарли называют черным. Это неправильно.

Черный юмор, это "юмор висельника". То есть человек даже в самой хреновой для себя ситуации способен шутить. Над собой. Над ситуацией, в которую угодил. Его вешают, а он шутит. Это признак мужества. Но если кто-то стоит в толпе, смотрит, как другого вешают, и шутит по этому поводу, тыкая в бедолагу пальцем, то это не черный юмор, это юмор трусливых слабаков (радуются, что повесили не их).

Это юмор-шарли. Новый термин.

Есть культуры, в которых за тупые, неуместные шутки казнят. В русской культуре за такие шутки принято всего лишь бить по физиономии. Так что автоматчиков недоделанные уёбки, за последние свои мессиджи, вряд ли дождутся. А вот кулачников - очень даже может быть

**

Ездили к каратистам сражаться на "ножах". Ножевой бой, это сейчас популярная тема, факультативно им многие занимаются: рукопашники, борцы, кикбоксеры, кендоисты, ролевики эльфы-гномы, реконструкторы рыцари-викинги-гусары и др. Вот мы и ездим ко многим, опытом делиться.

Но мы именно фехтуем ножом, а не деремся. Разница принципиальная. Мы стараемся относиться к деревянным макетам ножей, как к острым боевым клинкам. Если боксер может пропустить множество ударов и все равно победить, то у фехтовальщика такой возможности нет. Любая рана может оказаться смертельной. Или, допустим, ты нанесешь противнику десять ран, а он тебе всего лишь одну, но он выживет, а ты умрешь, потому что его раны страшные с виду, но не очень опасные, а твоя хоть и маленькая, но в правильное место. Поэтому тактика у нас другая, чем в БИ без оружия: по возможности избегать серийных атак, влетов на короткую дистанцию, не входить в клинч. Делать выпад только если уверен, что хорошо запудрил мозги оппоненту, заставил открыться. И сразу, попал не попал, отскакивать как можно дальше назад. Потому что даже умирающий противник может рефлекторно выбросить руку с оружием.

А молодые каратисты относятся к макету ножа, как к простой деревяшке, которой можно очень классно засадить противнику - как кастетом. И храбро прут вперед.

Я отступаю и по ходу "режу" ему руки, ноги, колю в живот. Будь у нас настоящие ножи, он бы уже истекал кровью, волочил бы кишки по татами. И, наверное, притормозил бы, если не совсем уж киборг. Но ему мои уколы пофиг, шкура у него дубленая. Он идет напролом и в конце концов добивается своего - пробивает мою защиту.

У меня теперь вся грудина и весь левый бок темно-синего цвета. Такой уж массаж.

Но опыт интересный. Чувствую себя очень живым. Ведь Жизнь - это Боль

**

Вспомнилось интервью некоего литератора. Он рассказывал, как служил редактором отдела художественной прозы в крупном московском издательстве. И приехал как-то в Пермь и захотел там найти перспективных, неизвестных в столице авторов. Ибо в издательском бизнесе, как и в любом другом, важен широкий ассортимент. Нужно много разных книг! А писателей-звезд мало, и они не могут обеспечить достаточную широту ассортимента. Поэтому московские издатели отбросили снобизм и стали посматривать в сторону русской провинции: а вдруг там тоже что-нибудь пишут интересное?

Редактор, оказавшись в Перми, обратился, конечно, к руководству писательских организаций, как официально зарегистрированных, так и неформальных. Ибо куда еще ему можно было обратиться? Не на базар же идти с плакатом. Писательское сообщество, конечно, возрадовалось и перевозбудилось, редактора завалили рукописями и перезнакомили с толпой авторов.

Но никто редактору так и не пригодился. Это не значит, что все авторы писали скверно, вовсе нет, просто никто не соответствовал особым требованиям. Во-первых, нужны только крупные вещи, романного объема, во-вторых, истории должны быть увлекательными. "Хорошо написано" - это не достоинство, это норма. Инструкция по технике пожарной безопасности тоже хорошо написана - ну и что?!

Но прошло некоторое время, - рассказывает редактор журналистке, - и на всю страну прогремел пермяк Алексей Иванов со своим романом "Сердце Пармы". И оказывается, в то время, когда редактор гостил в Перми, Алексей Иванов уже вовсю сочинял. И о его существовании, о том, что он пишет, и пишет хорошо, местное литературное сообщество знало прекрасно. Но никто не сообщил ему о приезде столичного редактора, никто их не познакомил.

Редактор с сожалением сказал, что вот, мол, это ведь я мог открыть новую звезду, но открыли ее другие, потому что никто в Перми мне не поведал, что живет в городе такой вот интересный автор, Алексей Иванов.

Журналистка спросила (наивно): а почему же они вам про него не ничего рассказали?
Редактор ответил: потому что завидовали!

**

Настоящие художники обычно разноплановы. Это ремесленники постоянны - освоят один жанр и к нему набор приемов, и штампуют одно и тоже, в одном стиле всю жизнь. Потому что боятся попробовать новое - а вдруг не получится.

У большинства-то и не получается меняться удачно. Получается - у единиц, у самых крутых. Крутых, да, мало. Но тем, кто рискнул и обломился, им больше респекта, чем тем, кто вообще не рисковал

**

Вороны, это нечто, это даже люди!.. У меня на одной из моих бывших работ ворона летала ночами через зону сигнализации. Много-много раз за ночь. Она летала с одного сарая на другой. Она ничего не делала на этих сараях, она просто так летала. Туда-сюда. Походит по одной крыше, перелетит на другую, там походит. И так всю ночь. Через зону сигнализации!!! Как будто нарочно меня дразнила! Чтобы я вздрыхнуть на службе не мог, как положено рабочему классу.

Или это начальница моя оборачивалась вороной и контролировала? С нее бы сталось

**

Странно, что к девкам из Пусси Райт я испытываю неприязнь, а вот их коллега и единомышленник Петр Павленский вызывает у меня сочувствие. Даже не могу объяснить, почему.

Мне кажется, что пуськи - это наглые расчетливые стервы (особенно та, которая самая красивая - Надежда Толоконникова, вот уж штучка с бесстыжими, безжалостными глазами, которая, кажется, по трупам способна пойти ради своего кусочка славы).

А Петр Павленский, он какой-то трагичный. Искренний, одинокий страдалец (мне так кажется). Клоун-аскет. Рот себе зашивал, в колючую проволоку заматывался... Теперь вот дверь ФСБ поджег.

В тюрьму сядет наверняка. И знал ведь об этом, когда с канистрой шел. И сам теперь просит, чтоб ему статью на более тяжелую заменили. Юродивый, одним словом.

Что-то мне жалко его

**

Фильм "Черная месса" не досмотрел. И не скажу, что фильм плохой. Скорее, хороший. Но что-то не пошел он у меня. Бывает.

Сначала фильм заинтересовал: 70-е, Бостон, ирландская братва. Колоритные забияки с веснушками на опухших от виски физиономиях. Думал, увижу что-то вроде PEAKY BLINDERS, по которым уже соскучился.

Но на середине фильма я заскучал. И жестоко его вырубил


Рецензии