В России психоанализ возник с 1908 года

  З.Фрейд сыграл огромную роль в развитии психологии и психиатрии. Даже сегодня, через более ста лет, как он жил и работал, основатель психоанализа - пожалуй, наиболее известный широкой публике представитель психоанализа.
  Ж.Лапланш, Ж.-Б.Понталис в книге «Словарь по психоанализу» пишут:
Психоанализ
Наука, начало которой положил Фрейд; в след за ним в ней  можно выделить три уровня:
А) Метод исследования, представляющий собой в основном выявление бессознательное значение слов, поступков и продуктов воображения (сновидений, фантазии, бреды) данного субъекта. В основе метода лежат, прежде всего, свободные ассоциации субъекта как гарантия надежности истолкования. Психологическое истолкование может охватывать такие продукты человеческой деятельности, на которые свободные ассоциации не распространяются.
Б) Психотерапевтический метод, опирающийся на это исследование; он пользуется контролируемым истолкованием сопротивления. переноса и желания. В этом смысле психоанализ означает то же , что лечение психоанализом (ср., например, «пройти психоананлиз»).
<..> У Фрейда Психоанализом на называются:
1) способ исследования душевных процессов, иначе почти недоступных; …
«Мы назвали психоанализом работу , посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные душевные содержания. …Симптомы и различные патологические явления у пациента, как и вообще все действия души, имеют весьма сложную природу. Причем составляющие их элементы – это в конечном счёте побуждения, импульсы влечений. Однако, пациент ничего или почти ничего не знает об этих простейших побуждениях. Мы учим пациента понимать весьма сложный состав этих душевных образований, приводя симптомы к лежащим в их основе побуждениям и влечениям и показывая больному в его симптомах ранее не ведомые ему мотивы и влечения. …Мы также показываем больному – в тех душевных проявлениях, которые не считаются патологическими, - что он не вполне осознает их мотивы, что в их возникновении участвовали  и другие влечения, оставшиеся ему неведомыми.
Мы также объяснили сексуальные побуждения человека, расчленяя их на составные части; истолковывая сны, мы не обращаем внимания на сновидения как целое, но предпочитаем побуждать больного к построению ассоциаций на основе отдельных элементов.
 <..>  Если нам удается расчленить симптом, высвободить импульс влечения из общей совокупности отношений, он не остается в изоляции и тут же вступает в новые отношения.
Так и в субъекте, проходящем психоанализ, психосинтез осуществляется без нашего вмешательства, спонтанно и неизбежно»[с. 435-457].


В психоанализ в России появился с 1908 года.
Н.Е.Осипов опубликовал две обзорные статьи : «Психологические и психопатологические взгляды Фрейда в немецкой литературе 1907» и «Психология комплексов и ассоциативный эксперимент по работам Цюрихской клиники».
Н.А.Вырубов в 1909 году опубликовал статью «Психоаналитический метод в изучении терапии психоневрозов».
А.А.Певницкий в том же году опубликовал статью «Навязчивые состояния, леченные по психоаналитическому методу Брейера-Фрейда».
О.Б.Фельцман в том же году опубликовал статью «К вопросу о психоанализе в психотерапии».
В.И. Овчаренко выделяет периоды российского психоанализа:
1) просветительский (1904 - 1910);
2 ) адаптационный(1910-1914);
3) дезинтеграционный (1914- 1922);
4) институциональный (1922- 1932);
5) латентный (1932- 1956);
6) билатеральный (1956-1989);
7) интеграционный (1989 – по настоящее время).

Психоанализ-Совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами; направление в психологии, созданное З. Фрейдом и его последователями.
Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

    Человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;
    эти влечения преимущественно бессознательны;
    попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
    помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;
    конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее;
    освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке.

Психоанализ годится для всех времен и проблем.
Стадии психосоциального развития в психоанализе гласит: личность человека формируется в раннем детстве, к шести годам, и если все психосоциальные стадии пройдены успешно, результатом становится стабильная личность, в противном случае у него возникает фиксация на застревающей стадии (человек будет невротичен). Личность оказывается эмоционально фиксированной (задержанной, закрепленной) на определенной вызывающей тревожность стадии и пытается удовлетворять связанные с ней желания, подавленные или, наоборот, свободно удовлетворявшихся в символической форме.
Оральная стадия (лат. oris– рот): от рождения до полутора лет
Это стадия оральных удовольствий.Фиксация на этой стадии может привести к формированию пассивной личности, связанной с пристрастием к еде, курению или пьянству или саркастической личности, которая всегда критикует, не предлагая в то же время ничего своего. Личности орального типа, как правило, доверчивы и легковерны, зависимы от окружающих и никогда не бывают лидерами.
Анальная стадия (anal stage): от полутора до трех лет
Стадия контроля на управлением мочевым пузырем и кишечником и получения удовлетворения от контроля над их работой. Фиксация на раннем периоде этой стадии может вызвать тенденцию к беспорядочному, неорганизованному поведению, формированию так называемой анально-выталкивающая личности, для которой характерны разрушительные наклонности и расточительное отношение к жизни. Напротив, фиксация на позднем периоде порождает упорное стремление к порядку. Такой человек, скорее всего, будет одержим перфекционизмом. Такой тип личности называется анально-удерживающим.
Фаллическая стадия (phallicstage): от трех до шести лет
На этой стадии человек испытывает чувственное удовольствие, трогая свои гениталии. Здесь также недостаточное или чрезмерное удовлетворение могут привести к позднейшим трудностям, такими как чувство вины, связанное с сексуальностью или наоборот, стремление к сексу для снятия напряжения. Фаллическая стадия связана с появлением Эдипового комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек. Фиксация на этой стадии ведет в будущем к сексуальным отклонениям и слабо выраженной сексуальной ориентации. Примером людей, страдающих от неразрешенного Эдипового комплекса, является Дон Жуан, который «любил женщин и жил ими», не пытаясь постоянно сблизится со своими возлюбленными, и женщины кокетки, продолжающие испытывать чувство вины, связанные с сексом.
Латентная стадия(latency period): от шести до 10-12 лет
Никакого психосексуального развития или фиксации в это время не происходит.
Генитальная стадия: от половой зрелости до взрослой жизни
На этой стадии сексуальные желания и влечения пробуждаются и сосредотачиваются на удовлетворении, связанном с сексуальной активностью. Если все предыдущие стадии пройдены успешно, человек заботлив и уравновешен; сексуальное наслаждение сосредоточено на подлинном любовном отношении. Однако многие взрослые проблемы сексуального влечения происходят из фиксаций на ранних стадиях – оральной, анальной и фаллической. В качестве примеров этого можно привести людей, цинично относящихся к сексу и стремящихся к удовольствиям ради удовольствий, или тех, кто совершенно избегает сексуальных отношений.

Из лекции В.В.Петухова МГУ психологический факультет
З.Фрейд имеет право полагать, что человек всегда действует по какой-то причине, но не всегда осознанно. Это есть так называемое навык неосознаваемого поведения. Когда неосознаваемое поведение (навык) хорошо сформировано и развито, то это поведение действует автоматически и выполняется без участия сознания. В этом случае говорится, что у человека имеются неосознаваемые механизмы выполняемого действия. Это особый класс явлений - неосознаваемых побуждений к действию (неосознаваемые мотивы, стремления, желания, влечения).
З.Фрейд утверждает, что пациент обладает сознанием, которое не позволяет ему адекватно понять себя до конца. Сознание не выполняет своей основной функции - осознаю себя не до конца, то есть сознание неадекватно осознает: "Ради чего?", "Зачем мне это нужно?", "Что со мной происходит?", "Почему я это делаю?". То есть у пациента есть неосознанные побуждения.
Бессознательное:
1) это неосознаваемые побуждения;
2) это сознание без понимания..
В чём основное открытие З.Фрейда - это открытие артефакта.
Слово артефакт имеет два значения: одно житейское, второе буквальное.
Артефакт в жизни - досадная случайность, недоразумение.
Артефакт буквально - искусственно созданный факт, а значит не случайный, а следовательно имеющий причину, средства для своего сознания. Так вот З.Фрейд открыл для науки три области явлений:
1) Неврозы. Материал малой психиатрии (необоснованные житейские боязни, черты характера, которые человек считает анормальными).
2) Сновидения.
3) Ошибки обыденной жизни.
До Фрейда все эти три области считались чем-то случайным. А после Фрейда все эти области вошли в науку как артефакты во втором значении, как искусственно созданные факты, свойства, характеры и т.д.
1) Неврозы. Невроз - функциональное расстройство, не сопровождаемое структурными изменениями головного мозга; в психоанализе - личностное или умственное расстройство, возникшее не в результате какой-либо известной неврологической или органической дисфункции. Восприятие действительности остается при этом незатронутым, а страдающие неврозом пациенты придерживаются социальных норм. З.Фрейд различал четыре вида неврозов: тревожный, фобический, обессивно-компульсивный и истерический. Каждому из них свойственен специфический тип невротического конфликта.
Истерический конфликт характеризуется завышенный уровень притязаний и недооценки реальных условий и не соразмерность желаний этим условиям. Другими словами, истерик хочет больше того, что он может и что позволяют достичь реальные обстоятельства. 
Обессивно-психастенический конфликт характеризует противоречие. существующее между желаниями индивида и чувством долга.
Неврастенический конфликт представлен противоречием между реальными возможностями индивида и теми требованиями, которые он к себе предъявляет. Это значит, что индивид требует от себя больше того, что он может, как бы не понимая, на что он способен и что ему действительно по плечу [ Жмуров В.А.с.364].
У классического психоанализа не мало критиков, но сколько не критикуют психоанализ, столько и будут извлекать его новые возможности.
Ф.Перлз развил психоанализ, как бы постоянно критиковал З.Фрейда.
Описательное определение невроза Перлза . Различается психоз, невроз и личностное психическое здоровье. Психоз - большая психиатрия, серьёзное расстройство, когда человек полностью отождествляет себя с другим (например, говорит: Я -Наполеон). Невроз - малая психиатрия, человек не отождествляет себя с другим, но как бы говорит о себе и ведёт себя соответственно (я не Наполеон, но как Наполеон). А личностное здоровье - это когда человек говорит о себе "Я - это Я".
Первый в истории психоанализа невроз именовался словом истерия, но как невроз это скорее истероидность, аномалия характера. попытка любой ценой привлечь к себе внимание.
Бессознательное - это след задержанного эффекта. Событие, которое не может быть вытеснено, порождает симптом. Фрейд утверждает - единица бессознательного есть аффективный комплекс. Комплекс - это сцепление разнородных деталей конкретной ситуации, связанной с аффектом. В комплексе две части, явная и скрытая. Симптом навязчиво представлен в сознании, а причина скрыта в бессознательном. И тогда психоанализ - это фактически путь от симптома к причине. Фрейд считает, что аффективный комплекс человека создает себе сам проблему и он сам может решить эту проблему.
2) Сновидения - это попытки фантастического исполнения вытесненных желаний. Это прекрасно видно в детских сновидениях.
Сновидения - это аффективный комплекс с деталями. Есть запомнившаяся часть симптоматическая и есть бессознательная часть.
3) Ошибки обыденной жизни
Это тоже материал для анализа причин симптомов. Оговорки, потеря вещей, забывчивость в намерениях. Это тоже проявления бессознательного, нерешенных проблем, вытесненных желаний. Оговорки иногда иначе проговорками не назовёшь.
4) Свободные ассоциации
Свободные ассоциации (от лат. accoiatio - соединение), спонтанно возникающие мысли, образы и высказывания, появляющиеся по любому произвольному поводу (запаха, звука, образа, представления, слова, сновидения, сюжета, ощущения, цвета, числа и т.д.). Это метод диагностики психики в психоанализе.
Метод свободного ассоциирования предложил не сам Фрейд, а К.Г.Юнг и оба эти слова следует пояснить. Слово свободное – значит любое возможное, любая возможная связь, ассоциация. Например, сон – это ребус, набор деталей, разделил сон на части и по поводу каждой из них всевозможные ассоциации лежа на венской кушетке. Слово ассоциация – зацепка, ведущая к причине симптома. Психоаналитический сеанс включает две качественно разные части. Первая – готовность к выполнению инструкций. Часто человек говорит, что это не имеет никакого отношения к теме. Фрейд заметит, чем необычнее ассоциация, тем ближе к причине симптома. Вторая часть – аффективная задержка, нежелание больше говорить ни о чём. Например, придумывание способов использование кусочка мела. В конце вы говорите, что больше не знаете способов использования. Но пациент аналитика, если больше не остаётся ассоциаций, то можно сделать вывод, что пациент не хочет больше вспоминать, а значит, человек приблизился к причине симптома.
Бессознательное - это след неверного решения важной жизненной проблемы, которое позволяет временно снять аффект (тревогу), но тем самым задерживает (сохраняет) его причину.

Структура личности по Фрейду. Структура личности прежде всего пациента психоаналитика. Прежде всего, выделяется сознательное «Я» - это своеобразный центр личности. Но для пациента аналитика это сознательное «Я» окружено снизу и сверху ещё двумя инстанциями. Ф.Перлз что это как кусающие снизу и сверху собаки. Нижняя инстанция – «ОНО» - это то, что как аналог платоновского тела мешает развитию «Я», какое-то явное влечение, которым человек пока не управляет, телесная нужда приводящая к личностным проблемам, неуправляемая природа. А наверху – как у пациента аналитика есть образец подражания «Сверх-Я».
Я сознательно, а Оно и Сверх-Я бессознательны, их источник – это неразъясненный родительский запрет. В таком возрасте, когда родитель для ребенка - безусловный авторитет, что-то запретили, на вопрос не было ответа.
Сверх-Я – это неразъясненный культурный запрет. Неразъясненная культура становится чем-то вроде внутренней цензуры, чего-то делать нельзя, а почему нельзя неизвестно. Где лежат конфликты в личности невротика. Первый конфликт в личности невротика – между Я и Оно. А второй более глубокий конфликт полностью в бессознательном, что порождает симптом – между Оно и Сверх-Я, между неуправляемой природой и непонимаемой культурой.
Например, у обычного пациента аналитика есть проблема. Её можно либо решать, либо не решать. Если проблема решается, то по Фрейду человек развивается как личность, личностно растёт. И если растёт, то это означает, что он стремится жить, а символ жизни или любви – эрос. Но если проблема не решается, значит, происходит падение вниз, стремление к смерти – танатос.
Роль раннего детства в возникновении симптомов. Есть период (2-3 года), когда ребёнок уже говорит (задаёт вопросы, получает ответы и т.д.), но потом когда станет взрослым, он этот период забудет. Начинает помнить себя с 3-4 лет. Забыл на уровне образных представлений (не помнит событий, которые случались), но помнит этот период эмоционально. Чтобы правильно понимать следует учесть, что Фрейд говорит о большой семье, где много детей, где есть отношения не только между детьми и родителями, но и с братьями и сестрами. Последние станут моделью отношений с другими людьми. 


О Достоевском
У нас в России был своего рода Фрейд. Это психолог-писатель Федор Михайлович Достоевский. Он довольно полно и детально описал пациента психоаналитика.
Достоевский Ф.М. своими произведениями помог человечеству стать более сознательным, а не более счастливым. Читая произведения Федора Михайловича Достоевского, мы узнаём об уязвимости души, особенно детской, и научаемся понимать, что грубое вторжении в психику (пусть лишь при помощи слова!), может разрушить всю дальнейшую судьбу человека.
Если взять все названия произведений Достоевского и по очереди их прочитать:
"Бедные люди" (невротик).
"Двойник" (как бы второе Я).
"Униженные и оскорбленные (типичный невротический круг, там постоянно идёт игра "Я тебя унизил и этим ты меня оскорбил".
"Белые ночи" (основной герой - мечтатель, пациент аналитика строит себе воздушные замки).
"Записки из подполья" (желание спустится на дно, оказаться в подсознательном).
"Преступление и наказание" (вопрос Раскольникова, с которым он идёт как с идеей - это типичная личностная ошибка: " Тварь я дрожащая или право имею?". В этом вопросе нет выбора, ответ: Ты имеешь право убить старушку именно потому, что ты тварь дрожащая." Если бы не встретил девушку Соню, то наказания у него не было, он бы не понял - за что наказание).
"Игрок" (пациент аналитика постоянно играет в игры и стремиться выиграть). Человек буквально сгорает от страсти к игре в рулетку. Он верит, что при большом выигрыше вернул бы все деньги и даже обогатился бы. Игра была для него игрой ради игры – явный припадок патологической страсти.
"Идиот" (князь Мышкин - это юродивый, очень тонко чувствующий всех путь, людей, у него совершенно иное невротическое переживание - выброшенности из природы, он говорит "У всего свой путь, всё знает свой путь, с песнью восходит и с песнью уходит. Один я ничего не знаю и не понимаю, я выкидыш из природы". Идея - его природные органы не совершенны. Он не может найти себе места в природном мире).
"Подросток" (именно подросток - это пациент психоаналитика - фанатик, в этом возрасте начинаются проблемы. Готовый к росту, но ещё не Взрослый.
"Братья Карамазовы" (это хрестоматия по разработке Эдипового комплекса. Отношение сына к отцу. Смердяков - незаконнорожденный сын – мститель и отцеубийца.
З.Фрейд в своем произведении «Достоевский и отцеубийство» пишет: «Как писатель Достоевский, естественно, наименее спорен, его имя смело можно поставить в одном ряду с именем Уильяма Шекспира. А «Братья Карамазовы» - величайший из всех когда-либо написанных романов, если же говорить о «Легенде о Великом Инквизиторе», то, бесспорно, это одно из высочайших достижений мировой литературы, значение которого невозможно переоценить. Так что перед проблемой писательского творчества, к моему глубокому сожалению, психоанализу ничего не остаётся, кроме как сложить оружие» (Фрейд З. Интерес к психоанализу: Сборник. Мн. :ООО «Попурри», 2004, с.109).
  "Братья Карамазовы" - это хрестоматия по разработке Эдипового комплекса. Отношение сына к отцу.
Далее Фрейд пишет: " Вряд ли можно объяснить простой случайностью тот факт, что три бесспорных шедевра всемирной литературы всех времён трактуют одну и ту же тему - отцеубийство: "Царь Эдип" Софокла, "Гамлет" Шекспира и "Братья Карамазовы" Достоевского.Во всех трех раскрывается и одинаковый мотив преступления - сексуальное соперничество за женщину. <..> " Психологии абсолютно безразлично, кто совершил это преступление на самом деле, психология интересуется только тем. кто вынашивал его в своём сердце и кто после его совершения радовался ему, и по этому все братья - вплоть до рельефно выписанной фигуры Алеши - виноваты в равной степени: и движимый первичными инстинктами искатель наслаждений. и скептичный до мозга костей циник, и эпилептический преступник" (Фрейд З. Интерес к психоанализу: Сборник. Мн. :ООО «Попурри», 2004, с.124-126).
В романе мы находим сцену разговора старца с Дмитрием. Старец узнает, что тот носит в душе готовность отцеубийству, и бросается перед ним на колени. Смердяков – едва ли не спаситель, взявший на себя вину отцеубийства, которую в ином случае пришлось бы нести другим. После того как Смердяков убил, убивать никого не надо, и его следует благодарить, иначе самому Дмитрию пришлось бы убивать. «И это не просто сострадание, это отождествление себя с убийцей на основании одинаковых импульсов к убийству, иначе говоря, нарциссизм, смещенный от основной своей линии лишь в минимальной степени». <..> Достоевский, до этого романа «писал сначала о преступнике обыденном, потом – политическом и религиозном, и только к концу жизни обратился к отцеубийце, к первопреступнику…»(З.Фрейд, с. 126-127).
Также у Достоевского в дневнике были новеллы "Маленький герой", "Мальчик у Христа на ёлке" (как путь верх к выздоровлению). А два последних произведения зафиксировали путь вниз: "Бобок" (бессмысленное бормотание, невротик перестает понимать себя, собственный язык) и "Сон смешного человека" (это жизнь невротика, это скорее не жизнь а сон).
"Бесы" - это кучкующиеся группы людей, грубейшие пациенты психоаналитика. к ним надо относится очень спокойно. Например, это пациенты, которые считают что именно им позволено любить Родину. Достоевский показал, что это не только бедные, но и больные люди.
В романе мы находим сцену разговора старца с Дмитрием. Старец узнает, что тот носит в душе готовностьотцеубийству, и бросается перед ним на колени. Смердяков – едва ли не спаситель, взявший на себя вину отцеубийства, которую в ином случае пришлось бы нести другим. После того как Смердяков убил, убивать никого не надо, и его следует благодарить, иначе самому Дмитрию пришлось бы убивать. «И это не просто сострадание, это отождествление себяс убийцей на основании одинаковых импульсов к убийству, иначе говоря, нарциссизм, смещенный от основной своей линии лишь в минимальной степени». <..> Достоевский, до этого романа«писал сначала о преступнике обыденном, потом – политическом и религиозном, и только к концу жизни обратился к отцеубийце, к первопреступнику…»(З.Фрейд, с.126-127).
Также у Достоевского в дневнике были новеллы "Маленький герой", "Мальчик у Христа на ёлке" (как путь верх к выздоровлению). А два последних произведения зафиксировали путь вниз: "Бобок" (бессмысленное бормотание, невротик перестает понимать себя, собственный язык) и "Сон смешного человека" (это жизнь невротика, это скорее не жизнь а сон).
"Бесы" - это кучкующиеся группы людей, грубейшие пациенты психоаналитика. к ним надо относится очень спокойно. Например, это пациенты, которые считают что именно им позволено любить Родину. Достоевский показал, что это не только бедные, но и больные люди.


Рецензии