Дорога в Дизагав 2. 2. Караван Будет опубликовано

Наконец проснулась Даша. Она демонстративно сладко потянулась, словно не замечая присутствия Кости и Джамиля.
- Ой, мальчики, доброе утро, - пропела она, как ни в чем не бывало.
- Доброе, - ответил Костя, поглядывая на нее исподлобья. Тут же он невольно скосил взгляд на Джамиля. Тот кивнул девушке и отвернулся.
Ребята позавтракали. Джамиль убрал мокрое покрывало, и они покинули ночное пристанище.
Джамиль пошел первым, держась за верблюда. Костя и Даша, цепляясь друг за друга, последовали за ним.
- Идите аккуратно, - предупредил Джамиль, - склон очень скользкий.
- Ты обещал показать, как вода заполняет колодец, - напомнил Костя, осторожно ступая следом.
По высоким валунам, которые не покрыла вода, ребята перебрались на противоположный берег новоявленной реки. Он был положе, и по нему можно было идти, не боясь поскользнуться. Уже знакомой дорогой Джамиль повел ребят в обход холма, к тому месту, где накануне они видели колодец.
- Найдешь сам его? - улыбнулся набатей, когда ребята снова вышли на верблюжий тракт.
Костя принялся вертеть головой, но сочная зелень, поднявшаяся за ночь, отвлекала его внимание. Тогда он нагнулся и начал шарить руками в зеленой поросли. Джамиль рассмеялся:
- Ты не так ищешь! Смотри! - он указал на известняковый склон, исчерченный темными полосами, идущими от вершины и скрывающимися в траве.
Джамиль взобрался на склон и дотронулся рукой до одной из полос. Пальцы его, при этом,  остались мокрыми.
- Здесь течет вода, - сказал Джамиль.
Костя полез следом и вскоре понял, что полосы на самом деле - это водостоки, промытые дождевой водой в мягком известняке.
- Иди за мной, - сказал набатей, ведя пальцами вниз по водостоку.
Метра через два он раздвинул зеленые стебли, усыпанные мелкими желтыми цветами, и Костя увидел небольшую щель между камней, на которую человек несведущий никогда бы не обратил внимания.
- Через эту дыру вода попадает в колодец, - сказал Джамиль.
Костя осмотрелся вокруг и действительно в метре от щели увидел ту самую кучку, которую Джамиль насыпал поверх колодезной плиты. Она практически сливалась с пестрым травяным покровом. Даша тоже подошла к ребятам. Хотя она не понимала ни слова, ей стало интересно, что это мальчики рассматривают в траве. Верблюд мирно пасся поодаль. Неожиданно он выпрямил шею и издал протяжный рев. Костя поднял голову и увидел перед собой побелевшее от ужаса лицо Джамиля. Костя резко обернулся. С вершины холма прямо на них, вздымая мелкую гальку, шел караван. Верблюд за верблюдом, словно гигантское чудовище, сползал он по склону. Тишину пустынного утра разрывали щелчки кнутов и окрики погонщиков. Дромадеры грациозно вышагивали, раскачиваясь в ритме пустыни. Это размеренное покачивание и монотонный перезвон колокольчиков на сбруях вводили в транс. Костя остолбенел. Сейчас он понял, почему Джамиль, так боялся встречи с караваном. В тот момент Костя испытал чувство с родни тому, что, должно быть, испытывает человек, стоя на путях перед приближающимся поездом. Чудовище неизбежно надвигалось, и уже можно было разглядеть бородатые, суровые лица проводников. Из-за их широких спин торчали короткие копья, а у пояса висели мечи. С обеих сторон караван сопровождали конные всадники в черных рубахах, вооруженные мечами и луками и огромные псы волкодавы. Выражение глаз людей и животных было одинаковым безразлично-суровым. Верблюды шли один за другим в два ряда, груженные тюками и корзинами. Серые бока покрывали пестрые попоны. Некоторые несли на спинах седоков. Холодом роковой неизбежности веяло от этого чудовищного конгломерата людей и животных, будто сросшихся в единое целое. Костя, словно завороженный, смотрел в пустые, точно окаменевшие лица проводников, понимая, что привлекает их нежелательное внимание. И ничего не мог с этим поделать. А гигантская змея ползла навстречу с вершины холма, и конца ее не было видно. Оклики погонщиков звучали все громче, все ближе слышался свист кнутов. Джамиль рванулся, но бежать было уже бесполезно - в узком ущелье спрятаться было негде. Костя крепко сжал его предплечье:
- Стой! От лучников не убежишь!
Он оттащил Дашу и Джамиля в сторону от дороги, насколько позволяло ущелье. Набатей обмяк и даже не пытался сопротивляться.
- Представляешь, какие богатства они везут! - сказал он. – Только за одну чашку перца можно купить человека!
- Сколько же им за это платят? – спросил Костя, пытаясь разрядить обстановку.
- Много, - еле слышно, одними губами прошептал Джамиль, - так много, что человек может совершить преступление против другого человека ради этих денег.
В это время первые наездники поравнялись с ребятами. Внезапно один из проводников поднял руку над головой и приказал идущему за ним каравану остановиться. Не слезая с верблюда, он отделился от единого организма, которым был караван, и приблизился к ребятам. Прищурившись, глядя на Джамиля, он указал в его сторону обветренным мозолистым пальцем, с массивным золотым перстнем-печаткой, украшенным огромным изумрудом:
- Что этот раб здесь делает?
Джамиль снова рванулся, но Костя еще сильнее сжал его руку.
- Это мой раб, - невозмутимо сказал он, хотя у самого тряслись поджилки.
Проводник повел бровью и недобро ухмыльнулся:
- Нет, он принадлежит другому человеку.
- Это мой раб, - повторил Костя, зеркально копируя мимику собеседника. - Я купил его в Рекеме, и теперь он сопровождает меня и мою жену по дороге домой.
- И у кого же ты его купил? – скептически усмехнулся проводник.
- Я спас этому рабу жизнь на арене, когда его должны были убить. Я выкупил его у хозяина театра по имени Тит за чашку перца.
- Чем же он тебе приглянулся, что ты отдал за него такое богатство?
Проводник не верил Косте. Но парень врал, не моргнув глазом, и только Джамиль знал, что друг на гране срыва. Он чувствовал, как дрожит Костина рука, впившаяся в него железной хваткой.
- Он похож на моего погибшего друга!
- И у тебя есть купчая?
- Да, - не понимая, что творит, Костя засунул руку за пазуху и извлек оттуда римский тубус. – Вот она!
Проводник удивленно приподнял бровь и перевел взгляд на девушку, которую собеседник назвал своей женой. Ухоженные волосы, светлая кожа, чистое платье из тончайшего льна, расшитое самоцветами (издалека проводник принял стеклярус за драгоценные камни), все говорило о том, что она не простолюдинка. Кроме того, в ушах, на шее и пальцах незнакомки поблескивало золото. Проводник снова посмотрел на Костю. Как и жена, тот был светлокож, опрятно одет, и к тому же на поясе под рубахой угадывалась рукоять меча. Проводник спешился и, держа руку на ножнах, подошел к нему вплотную. Косте в нос ударил резкий запах каких-то пряностей.
- Ты кто такой?!
- А ты кто, чтобы я тебе отвечал?! – огрызнулся Костя.
Проводник опять ухмыльнулся. По каравану прокатилась волна ропота:
- Йамбул, поехали, купцы волнуются! – крикнул напарник.
Проводник еще раз пристально оглядел троицу. Акцент наглеца, его облик и масса других деталей выдавали в нем иноземца. А дерзость, с которой он говорил, наличие верблюда, хорошей одежды и оружия наводили на мысль об его знатном происхождении. Проводник сплюнул и, еще раз с сомнением оглядев ребят, вернулся к каравану.
«Чудовище» снова двинулось, постепенно набирая ход, обдавая ребят потоками воздуха, пропитанного запахом животных и пряностей. Все трое стояли как вкопанные, боясь шелохнуться, пока последний верблюд не скрылся за поворотом дороги.
Наконец, Костя расцепил пальцы. Джамиль потер плечо и вяло улыбнулся.
- В Айлу идут, - сказал он и бессильно опустился на землю.
Костя сел рядом с ним.
- Я не очень тебя крепко схватил?
Джамиль засмеялся и задрал рукав. Чуть ниже плеча на смуглой коже вырисовывались лиловые кровоподтеки, оставленные Костиными пальцами.
- Прости, - виновато улыбнулся Костя.
- Благодарю тебя! – сказал Джамиль.
- Что это сейчас было? – спросила Даша, усаживаясь рядом с мальчиками.
- Сам не знаю, - пожал плечами Костя, - спрошу потом у Джамиля. Видно этот человек знал его еще рабом. Он догадался, что Джамиль сбежал от хозяина, поэтому мне пришлось соврать, что я купил его, и теперь это мой раб.
Даша покачала головой:
- Значит, мы отделались легким испугом. Надеюсь, что мы больше никогда не встретимся с этим типом.
Тут Джамиль строго посмотрел на Костю.
- Ты ослушался меня! Зачем ты взял тубус?
- Этот тубус только что спас тебе жизнь! - напомнил Костя.
- Нам повезло, - холодно возразил Джамиль. - Дай мне его.
Костя достал тубус из-под одежды и отдал другу. Джамиль повертел его в руках: по периметру тубуса под смоляной печатью была сделана надпись крупными красными буквами.
- Я не умею читать, - сказал Джамиль, - но некоторые буквы знаю. Это не наш язык. Это римские буквы.
Костя взял у него тубус. Долго внимательно он разглядывал латинские символы и, наконец, сказал, обращаясь к Джамилю:
- Это какой-то девиз или восхваление Императора.
- Что ты сказал? – переспросила Даша.
- Это девиз или восхваление Императора, - повторил Костя для нее уже по-русски.
Даша подозрительно прищурившись, толкнула его плечом:
- Ты кто такой?
Костя засмеялся:
- Ну вот, и ты туда же!
Даша встала на ноги и, уперев руки в бока, с вызовом смотрела на Костю.
- Нет, правда! – лицо ее стало серьезным. - Ты ничего о себе не рассказывал! Ты свободно говоришь на арабском. Теперь оказывается, что ты умеешь читать какие-то древние иероглифы!
- Я секретный агент! Ты меня раскусила, – давясь смехом, сказал Костя и тоже поднялся.
- Согласись, все это очень странно! - настаивала Даша. - По твоей милости мы оказались черт знает где! Я уже не говорю о том, что у тебя глаза в темноте светятся!
- Эти «иероглифы» похожи на латынь, - сказал Костя уже совершенно серьезно, - или какой-то родственный ей язык. Я студент медицинского института, поэтому кое-что смыслю в латыни. Арабский я совершенствовал в Египте с отельным персоналом и продавцами на рынке. А про глаза я тебе уже говорил.
Он хотел снова сунуть тубус под одежду, но Джамиль схватил его за руку.
- Выброси это, прошу тебя! Давай я разведу костер, и мы сожжем этот свиток!
- Почему ты так боишься? – удивился Костя.
- Вероятно, это военный документ. Тебя могут обвинить в шпионаже против Римской Империи.
- Меня казнят?
Джамиль вздохнул, собираясь с мыслями:
- Вначале они на твоих глазах растерзают и убьют жену, а потом будут убивать тебя долго и мучительно.
Костя на секунду смутился, но все-таки засунул тубус обратно.
- Его никто не увидит, - твердо сказал он. - Я чувствую, что эта вещь нам еще пригодится.
Невольно Костя обернулся. Даша все еще строго смотрела на него. Косте вдруг вспомнилось недоразумение с глазами, произошедшее в самом начале пути.
- Когда ты состаришься и подурнеешь, - сказал он, - я тебя обязательно съем, но пока ты молода и прекрасна, тебе нечего бояться.
Даша фыркнула:
- Не смешно!


Рецензии