Далматово. Стяжать благодать

ДАЛМАТОВО. СТЯЖАТЬ БЛАГОДАТЬ

Напротив врат обители через дорогу за припаркованными машинами у  решётчатого забора виднелась часовня в честь спасения Царской семьи Государя Императора Александра III Александровича во время крушения поезда. За её кремовым обликом с синей кровлей раскрывалась площадь, где проходили гуляния по поводу городского празднования.
Старинная зубчатая стена с широкими арками со стороны внутренней территории  втянула в себя закрытые углубления для окон. На фоне её белизны буднично желтел современный каток для укладки асфальта. Вывеска на стене сообщала: «Свято-Успенский Далматовский монастырь 17-19 веков. Крепостные сооружения – памятник архитектуры 17 века. Охраняется государством».


У входа вытянулись в длину три этажа с окнами. Музей выделялся голубой крышей с куполом. Дорожку от входа сопровождали цветочная полоса, пышные  деревья и ёлочка. Три информационных щита сообщали правила поведения на территории, держали на себе объявления и сведения по истории. Правила  соответствовали моральному облику порядочного человека: нельзя пить, курить, сквернословить, шуметь, надо быть в соответствующей одежде. Просьба ненарушения духовной атмосферы неуставными действия выполнялась всеми. Это место стало место и памятником архитектуры, и монашеской обителью.
Объявления освещали важные сведения о таинстве крещения, работе общественного союза «За жизнь и защиту семейных ценностей» и воскресной школы; проведении служб и чтения акафистов; приглашение к посещению Далматовского краеведческого музея, расписание служб, приглашение в галерею  декоративно-прикладного искусства «Далматовский сувенир».
Жёлтые газовые трубы с задвижками напоминали о современности обыденных забот.


***
Гостиница протянулась аккуратной двухэтажностью длинной стены. Возле неё припарковались красный и белый автобусы паломников, над которыми высились блеском купола. На двери ярко разрисованного белого автобуса с надписью «Чемпионат мира по дзюдо.  Челябинск 2014» улыбался весёлый тигр возле  пёстрого панно из флагов разных стран.
Узкие ступени привели на второй этаж гостиницы. По обе стороны от лестничной площадки, упиравшейся в стену, коричневые двери открывали коридоры с комнатами-кельями, в которых были установлены двухъярусные металлические нары-кровати. Иконы на полочках встречали паломников. На стенах вдоль ступеней висели фотокартины истории монастыря, сопровождавшие каждый шаг подъёма. Я приехала не на курорт и поэтому с благодарностью за скромный ночлег расположилась у окошка с угловой тумбочкой.

…Утром  на асфальтированных дорожках блестели лужи от безумства ночного ливня, отразив водой небо, проснувшееся солнце  и деревья. Небо разъяснялось, облака уплывали вдаль.


***

…Музей в компактной комнате был наполнен обилием информации. Священнослужитель поведал ценные факты, восхитив меня познаниями истории и логическими пояснениями. Старинные книги, газеты, письма, документы вызывали желание прочитать, осмыслить и понять то, что происходило в прошлые века. Я фиксировала в памяти причастность к современному освещению событий периода Российской империи, охватив взглядом такие реликвии, как горизонтальная витрина «Денежное обращение в царской России» с множеством монет и ассигнаций; газета «Студенческая жизнь», семейные фото, копии фото административных зданий городов 19-го века.  Бережно хранились под стеклом листки документов паспортной системы и метрических данных  Российской империи.

Трогательно помнили прикосновение рук своих бывших хозяев  посуда и утварь. Достойная коллекция старинных фотографий украшала стены на стендах.  Стекло очередной витрины защищало  экспонаты по освещению Крестного пути Царской семьи. Среди них лежали:   оборванная газета «Известия» от 3-4 марта 1917 года, в которой смаковалось отречение Царя от престола;  книга «Падение царского режима», зафиксировавшая стенографические отчёты.   Я задержала внимание на фото Тюмени, причастной к последнему пути семьи последнего российского императора.
 Меня интересовали бумажные свидетели развития образования в позапрошлом веке – документы учебных заведений Российской империи, к которым относились университеты, институты, лицеи, гимназии, училища.


***

Священника окружили тюменские паломники, внимая познавательному рассказу со сдержанной горечью за нелёгкую судьбу России.
«По документам видно было, сколько человек зарабатывал, и сколько можно было на это купить. В России было много богатых людей: купечество, дворянство, учителя. Средняя зарплата - 80 рублей. В Москве, Питере, Киеве, больших городах можно было снять за 12-15 рублей приличную квартиру. В 1913 году урожай зерна был больше чем у Канады, Аргентины и США вместе взятых. У нас в Шадринске Курганской области в советское время деревня полностью кормила два мегаполиса - Челябинск и Екатеринбург. Процветали молочная промышленность, производство зерна и овощей. В 18 веке были сёла по 5-6 переселений. Молочная промышленность была развита – производили сыр, на маслобойне -  качественное масло. У нас были сословия уважаемых горожан: крестьяне, мещане, купцы разной гильдии – первая, вторая; дворяне. Чем человек был выше по своему сословию, тем он больше внутренне был убеждён: жить надо на нравственной высоте. Слово «бурса» было достаточным, офицер слово сказал – достаточно. Во многих сёлах не было замков на дверях. В отношении царской семьи…  Никто не понимает, что такое могло произойти. Многие не понимают, что такое Дом Романовых. Формально была канонизация».



Над большим фото царской семьи с царевнами-ангелами в белых одеждах была установлена икона страстотерпцев и слева выделялись слова старца преподобного  Анатолия  Оптинского Младшего:
:

«Судьба царя – Судьба России.
Радоваться будет Царь –
 радоваться будет и Россия,
Заплачет Царь – заплачет и Россия,
А… не будет царя – не будет и России.
Как человек с отрезанной головой
 уже не человек, а смердящий труп,
 так и Россия без царя будет трупом».


Я внимала объёму рассказа:
«… православный англичанин на ломаном русском языке говорил, что приехал на Урал по следам Царской семьи, Елизаветы Фёдоровны. Он говорил по-русски, изучил нашу историю. Несколько лет назад он увидел небольшую документальную ленту, где государь Николай Александрович христосовался со своими солдатами. Своих подчинённых крестьян целовал, как своих детей. «Царь-батюшка» – было не номинальное название – так оно и было. Иностранец был поражён тем, что император, у которого была страна в одну шестая часть суши,  – как детей своих целовал. Пусть говорили, что русские Иванушки-дурачки, но Финляндия наша была, Польша – наша была, Палестина – наша. Китай – был колонией…
Какую силу воли надо было иметь, чтобы освоить территорию за Уралом!».



На стенах музея, родившегося в 2012-м году, наряду со стендами с историческими  документами висели качественные копии известных полотен. На центральной стене смотрел на паломников с большого портрета Николай Александрович Романов, стоявший  в полный рост и при регалиях. По обе стороны от портрета были установлены два флага Российской империи.
С картины Павла Рыженко «Прощание государя с войском»  холод метели врывался  в реальность, но не сгибал ряд солдат перед  императором Николаем Александровичем, пристально и с болью смотревшего в глаза своего народа.  Белый ветер развевал серые шинели, улетала стая птиц с оголённого дерева с последними днями династии Романовых.
Возле большого полотна я ощутила причастность к исторической встрече в Москве у дворца Александра Третьего с волостными старшинами. Император обращался с уважением к народным представителям, и они его слушали с пониманием.
Вопрошал глазами из плоскости портрета,  сидевший за столом император Николай в серой военной форме: «Народ русский, обдумай свой выбор». Его боль за империю выражали сцепленные руки и пронзительное достоинство в умном взгляде.

Вся экспозиция давала полное представление о том, как жила Россия до революции во всех сферах деятельности.  Слова материализовались в воздухе и расплавленными каплями жгли сердце:
 «Нация – это идеалы и мировоззрения. Лучшие идеалы – в русской нации. Национальная элита России была уничтожена в 20-30-х годах. Троцкий вывез золото, паровозное дело – продавали на запад. Ортодоксы - евреи знают свою историю за 3000 лет. У нас же победу в первой мировой войне просто украли. Иностранцы воспринимают Россию, как один большой монастырь. Национальной идеи и элиты в России сейчас нет. В 20-30-е годы монастырь был разорён, старинные иконы сожжены, а то, что осталось, было распродано иностранцам в девяностые годы».



 Передо мной развернулась панорама истории монастыря в его прошлом виде и запоминались исторические даты:
1644 – основан Преподобным Далматом Исетским ( 1594-1697)
1923 – закрытие монастыря.
1989 – зарегистрирована православная община  г.  Далматово.
1992 – возрождение монашеской жизни в монастыре.



Российский чёрно-красный герб двуглавым орлом замер на белом холсте с оторванным углом.
Монастырь стал олицетворением Святой Руси, хранителем истории Государства Российского.  Документы музея позволили осознать великую потерю русского народа в становлении его самосознания при уничтожении Русской православной самодержавной монархии. Поняв величие крестного подвига Царственных мучеников, русский народ  сможет найти своё призвание через православие. И эту цель помогли приблизить собранные документы  смутной эпохи, в которых зафиксирована разрушающая самоуважение народа  деятельность репрессивных органов советской власти.


***
Нижние строительные леса не омрачали красоты розовой округлости стен в белых воротничках и манжетах, обрамлённых снежностью наличников стройных окон. Небольшие шатры на гордых шеях башен подняли к небу золотые головы с высокими крестами. За ним в коричневой скромности сторонилась кирпичная башня. Простор поляны с рассыпанными по ней птицами пересекла асфальтированная дорожка. Часть зелёного ковра, над которым воспаряло величие собора,  ещё ожидала газонной стрижки.


Успенский храм возвышал мысли  цветовой гармонией. Белая бахрома с кистями украшала вершину строения, ей ритмично вторили наличники и простенки, верхними мелизмами взлетали зубцы на кровле с крестами, звучными аккордами волновали небо блестящие купола башен. Небо кудрявилось облаками. Грандиозное каменное сооружение Урала и Сибири пережило и разрушения, и пожары за свою полуторавековую жизнь.
У двухэтажного здания с разрушенными окнами, протянувшегося  до кирпичной башни, напротив храма стояли два блестящих купола с крестами на табуреточных подставках.
Внутри входа в Храм на балке у потолка висели медные колокола  с привязанными языками: три больших и три малых.

Деревянная дверь справа через белёный свод открыла низкий вход в Усыпальницу Далмата Исетского, где снижались деревянные ступени двух лестниц от балкона с оградой в подземелье. Внизу белело покрывало на порушенной кладке, над ней было установлено распятие. Израненность вандализмом стен и массивность потолочного свода были покрыты побелкой.   С шестигранного купола высокого потолка кирпичной старины подвала, свисала крупная люстра на длинной цепи.
…До революционного разрушения и забвения над могилой преподобного Далмата стояла каменная усыпальница с росписью старинными ликами.   
***
 Внутри Храма на прихожан взирал спокойной мудростью лик Далмата Исетского над ракой с мощами. Сохранились волнующие воображение немногочисленные старые иконы на колоннах, следы старых фресок на сводах, куполе и стенах. Мне запомнились несущие тепло старины изображения Смоленской Богородицы, Николая Чудотворца и явления Богородицы в лесах. Скромный алтарь набирал в себя намоленность ликами современного письма. Особую святость Храма излучали два горизонтальных хранилища с мощевиками:  мощи старцев Киево-Печёрской лавры, оптинских старцев и других святых.


***
Перед белой стеной с проёмами на зубцах недалеко от Храма стояла низкая колокольня в виде беседки под зелёным шатром, прошитом жёлтыми полосами. На шатре блестел золотой купол.  Беседку оградила чёрная решётка. 
Кирпичная неухоженная четырёхэтажка с пустыми глазницами символизировала собой разруху некогда добротного строения. Оконные проёмы нижнего этажа были заложены. На территории валялся металлохлам в строительном мусоре. Мёртвое здание, оживлённое зеленью дерева, взывало к реставрации и памяти своей цели. Нежилое бело-коричневое здание пытались освежить три пышнокронных дерева. 


***
… Купола на длинных розовых «шеях» Храма с зелёными шатрами взлетели сияющей надеждой над вторым этажом больного разрухой строения, рядом с его стенами контрастно белела ограда с дверью под аркой, открывшей путь  к святому источнику.  Спуск с холма  по лестнице вёл к деревянной купальне под голубым шатром с маковкой и крестом, окружённой пеной крон на поляне.  Сверху за деревьями были видны город, протекавшая к нему  сквозь деревья дорожка, проход в тени дремучих зарослей. Синий купол, голубое небо, зелень листьев  и сочно-жёлтые бревенчатые стены создали цветовую гармонию летнего дня.
Внутри постройки желтели выпуклые брёвна аккуратного сруба, помещение заполнила купель, выложенная плиткой и полочкой по периметру. Рядом  стояло ведро. Деревянные ступеньки с перилами приглашали в священную воду. Настенные лики Далмата, Спасителя, Богородицы и царственных страстотерпцев сопровождали священное омовение холодом.
Ледяная вода во второй раз за это лето помогла мне преодолеть страх и протест кожи. Пятилетний малыш плакал после окунания в купели, а ночью задыхался от кашля. Его мать, наученная опытом личной жизни, решила приучить сына к терпению.



***
…Монастырь  своей  трёхсотсемидесятилетней историей обязан святому, ставшему для Урала вторым Сергием Радонежским.
Далмат Исетский – в миру Дмитрий Иванович Мокринский -  родился в 1594-м году в Берёзове.  Он  получил немалое наследство, его отец служил у Ермака, а мать была татарской княжной. Он имел семью, вырастил пятерых детей, но  в пятьдесят лет оставил мирскую жизнь и принял постриг. Далмат поселился в землянке на берегу  Исети. Белое Городище принадлежало тюменскому хану Илигею, который  хотел выселить и даже убить  инока по наущению арендаторов земли. Далмат «... видев ево тако ярящася и помыслив человечески, воспомянув апостола Павла: «В Риме бывша римлянам назвася» и протчая, также и старец Далмат причелся к нему, татарину, родом понеже по сестре ево: «А мати моя от сибирских татар от новокрещена родилася». И то слыша оный Илигей татарин и абие преста на малое время от убийства».


На другой год Илигей, перед тем как выселить старца, увидел во сне Богородицу в багрянице с хлыстом, велевшую отдать иноку все земли. Испугавшись кары, татарин  выполнил указание в присутствии родственников -  передал преподобному Далмату владения на Белом Городище для постройки монастыря, главной святыней которого стал образ Успения Богородицы, принесённый Далматом издалека.  Бесценный Лик был утерян в 20-х годах двадцатого века.
Далмат укрывал в обители беглых крестьян. Монастырь неоднократно подвергался нападениям и пожарам. Чудом сохранялась главная икона.  Вновь построенная деревянная церковь была освящена в честь Успения Богородицы.  Без  благословения Далмата «братия по своим волям до сего дни никакова дела духовнаго и телеснаго делать не начинали и не делали» Он  прожил  сто три года и был погребен в кирпичном склепе Успенской церкви.



Благодаря монастырю происходило  заселение и освоение Исетского края и укрепление  обороны Южного Зауралья от набегов кочевников-калмыков, башкир и сибирских татар. В 18–м веке крестьяне отказались выполнять монастырские работы и были наказаны администрацией. Позднее при осаде монастыря мятежниками атамана Емельяна Пугачёва на сторону восставших перешла половина монастырских крестьян. В стенах монастыря закрылись два десятка казаков, десяток монахов и более трёхсот крестьян. Во время осады они передавали записки, где требовали доказательства того, что атаман – и есть царь. «Дубинщина» была подавлена  силами царских войск. Пять тысяч мятежников не покорили около четырёх сотен монастырцев, присягнувших царице Екатерине и дождавшихся военной помощи. Крестьянские бунты 17-18-х веков  не давали покоя монастырю, в котором трудились и ссыльные преступники.


Далматовский монастырь  занимался   духовным просвещением жителей Урала. В монастырской школе учились известные люди. Ученик Далмата Афанасий стал советником Петра Великого, здесь получили образование изобретатель радио Попов, учитель Михаила Лермонтова - Мерзляков. Меценат Строганов подарил библиотеке монастыря двадцать четыре тысячи книг, В этих краях родился великий подвижник православия Антонин Капустин и учился в монастыре пять лет.
В  монастыре долго хранились две книги принадлежавшие преподобному. Богатая библиотека в годы революционной смуты была разграблена с ритуалом уничтожения книг. При закрытии монастыря в двадцатые годы передали в музей всего 353 книги. В тридцатые годы многие древние иконы были сожжены, а те, что остались, были скуплены иностранцами в 90-х.


Место захоронения Далмата в алтаре Успенской церкви монастыря в советское время забетонировали. Новые хозяева жизни безжалостно уничтожали исторические реликвии. Вещи из усыпальницы Далмата передали в музей, но живописное деревянное надгробие выбросили на свалку; закрасили и забелили роспись стен. Уничтожили купола Успенского собора и колокольню.
Насельники ушли в другие обители, унеся с собой чудотворную икону Успения старца Далмата. В советское время в храме размещался гардероб совхозного театра, на территории монастыря были образованы пункт для новобранцев, госпиталь, пекарня, Дом культуры, курсы комсостава. После войны  действовал завод молочного машиностроения, в усыпальнице Далмата размещалась прачечная. Были разрушены добротные здания.



***
Свои беседы старец начинал словами о смерти, которые передавали чувство вечности и открывали горизонты бытия. Основным источником информации была концентрация преданий, в которых  центром истины был человек, передающий предания из уст в уста. Сила молитв содержалась в тайне слов «стяжать благодать».
Святое место неоднократно отмечалось чудесами, молва передавала историю об исцелении девочки с кожной болезнью. Поклониться мощам старца Далмата приходили все, кто верил в его силу, а он помогал и военнослужащим, и студентам, и родителям.  В начале 90-х, когда монастырский комплекс был возвращен Церкви, началось возрождение  обители.

…Долгая и усердная воскресная служба в Успенском соборе способствовала стяжению благодати на Исетскую землю.

2014, 16 августа, Далматово


Рецензии