Швеи из Шабака

В 2000 году я была в Израиле еще новой репатрианткой, не разбиравшейся в происходящем. Когда я узнала из новостей о начале интифады, то не думала, что это коснется меня. В то время я работала на Мисгаве - промзоне в горах Галилеи.  Рядом с ней находится Сахнин - мусульманская деревня. Славная не только своей футбольной командой, но и зачином всех беспорядков.

В один совсем непрекрасный день на выезде из промзоны сельчане устроили многотысячный пикет.  Разъяренная толпа жгла на дороге автомобильные покрышки. Молодежь бросала камни в рискнувшие проехать автомобили. По массовости камнеметателей становилось понятно, что футбольные страсти для них лишь на втором месте.

Нас, жительниц Кармиэля, работавших на швейной фабрике, директор собрал в середине рабочего дня. Сообщил, что выбраться с промзоны нам нет никакой возможности. По единственной дороге сахнинцы пропускают только автобусы с арабскими работниками. Ситуация была незавидной. Мы даже не могли дозвониться домой: мобильная связь почему-то не срабатывала.

Вот так и сидели мы, русские бабы (а тут все, кто из бывшего СССР, русские) на опустевшей фабрике. Мы, да директор. Вечером он нашел, наконец-то, водителя автобуса, согласившегося рискнуть. Им оказался молодой парень лет тридцати, друз по национальности. Кстати, есть арабы христиане (православные и католики), мусульмане и друзы. У друзов - закрытая для посторонних религия. Они патриоты государства Израиль. В отличие от мусульман и христиан им разрешено служить в армии, что они и делают, не отлынивая.

Так вот, шофер рассадил нас в автобусе на пол, закрыв перед этим окна пластиковыми шторками. Сказал, что повезет нас по объездной проселочной дороге. Попросил, чтобы мы не боялись и сидели спокойно, потому что горы он знает хорошо. Так и поехали мы по козьей тропе на крутом скалистом склоне. Высокий туристический автобус "Вольво" раскачивало, как корабль в шторм. Мы сидели на полу, вцепившись в подлокотники кресел, и только молились, чтобы не упасть в пропасть.  Добрались до городка благополучно. Вываливаясь на трясущихся ногах из транспорта, бабы дали волю слезам. Благодарили нашего смелого спасителя-друза.

Промзону на время беспорядков закрыли, и мы просидели без работы несколько месяцев. От нечего делать с утра до ночи я смотрела телевизор. Однажды в новостях увидела репортаж, в котором показывали пойманных террористов. Вернее это были две террористки, жительницы того самого Сахнина. В них я узнала свою бригадиршу и швею с нашей фабрики. Потом ходили слухи, что якобы на них вышли по наводке работниц-друзок.

Подвела террористок "наших" уверенность, что арабский язык знают на фабрике только они, мусульманки. Однако, в тот роковой для них день на работу были приняты несколько женщин из друзской деревни. Они-то и услышали случайно, как бригадирша, закрывшись в туалете, общалась по мобильнику со своим куратором.Это все, конечно, осталось лишь домыслами. Тем не менее, когда фабрика возобновила свою работу, мы этих друзских женщин там уже не встретили. Думается, что агенты ШАБАКА-швеи, вскрыв хамасовскую ячейку, занялись другими важными делами.

Примечание.

Интифада Аль-Аксы  — вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти. Также известна как «Вторая палестинская интифада».
Была начата 27 сентября 2000 года и характеризуется усилением Арабо-Израильского конфликта. «Интифада» переводится с арабского дословно как «потрясение». Аль-Акса — название известной мусульманской мечети, построенной в VIII веке на Храмовой горе в Иерусалиме.

Шабак или (Шин-бет).
Шин-Бет относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности.


Рецензии
Хорошо, что это хорошо закончилось!
Здесь каждому есть что рассказать...

Юля Рудакова   15.03.2017 21:35     Заявить о нарушении
Это так.
Спасибо, Юля.

Любовь Павлова 3   16.03.2017 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.