Орангутанги

 Этот город казался ей сегодня особенно чужим через окно кафе, в котором они пили кофе. Утро выдалось пасмурным, но уже по-весеннему теплым. Они почти не разговаривали, просто пытались запомнить каждый момент, понимая,  что скорее всего это их последний совместный завтрак. Лишь улавливали  в лицах друг друга отголоски прошедшей ночи.
 - Куда пойдем сегодня? - нарушил он тишину.
  - Может в зоопарк? - озвучила она первое, что пришло в голову.
 - В зоопарк, так в зоопарк - удивленно улыбнулся он - сто лет не был в зоопарке.
 - Я никогда не видела орангутангов, а здесь они есть - немного смущаясь и, как бы оправдываясь, заметила она.
  Допив кофе, они вышли на улицу под небольшой моросящий дождь. Запахом цветущих деревьев весна обволакивала городские улицы. А на фоне серого неба цветы выглядели особенно яркими, сказочно-контрастными. Держались крепко за руки, как дети в детском саду, идущие на прогулку, и, пользуясь тем, что на улицах по-воскресному немноголюдно, целовались, останавливаясь на каждом перекрестке.
  В зоопарке они с удивлением и радостью обнаружили, что людей так же немного. Звери в клетках и вольерах выглядели безразличными и понурыми. Некоторые просто спали в дальних углах своих загончиков, так, что с трудом можно было обнаружить их присутствие.
 - Здесь красиво и ухоженно - отметила она. -  Но у животных все равно вид заключенных, незаслуженно отбывающих наказание. Пожизненное заключение…Жалко.
 -Да - он почему-то сильнее сжал ее руку.
  Так, медленно прогуливаясь, они подошли к месту, где должны быть орангутанги. И еще издали увидели, что рядом с их вольером собралось намного больше людей, чем во всем зоопарке. Люди восторженно размахивали руками, обсуждая увиденное в вольере, и смеялись. Поддаваясь общему настроению, они ускорили шаг, чтоб скорей рассмотреть, все, что там происходит. Вольер был огражден стеклом, и казалось, что орангутанги совсем рядом. Они увидели за стеклом семью приматов, состоящую из самца, самки, и трех разновозрастных детенышей. Самому маленькому было около двух лет, двое других детенышей уже походили на подростков. Отец семейства вальяжно восседал в центре, рядом с ним была мама-орангутанг, а ребятишки, как и положено всем детям – резвились. И то, что происходило за стеклом, так напоминало человеческую семью, что люди, словно поддаваясь эффекту отзеркаливания, не могли оторваться от зрелища. Все поведение и повадки приматов, ужасно напоминали им  их собственные жизни – вот глава семьи, показывая кто в доме хозяин, рыкнул на свою спутницу жизни. Она вначале пыталась огрызнуться в ответ, но потом стала нежно поглаживать его по голове, налаживая мир в семье. Самый маленький детеныш игрался с куском материи, пытаясь надеть его себе на голову, словно прихорашиваясь, но  у него не выходило, и он забавно кувыркался через голову. Старшие дети развивали уровень своей физической подготовки, перескакивая с ветки на ветку, оборудованных в вольере деревьев. А затем демонстрировали друг другу свои мышцы. Они простояли возле орангутангов больше часа, восторженно рассматривая их… А, потом…
  А потом был вокзал, долгие, и ничем не отличающиеся от многих других прощания. Много «люблю», и много «никогда не забуду»… И поезд, увозивший ее. Поезд, навсегда раскроивший рельсами их жизни на «до» и  «после». И еще много всего , что произошло следом... Но у памяти есть чудесное свойство - хранить только хорошее. В этом дне остались только невероятные орангутанги, так походившие на людей...


Рецензии
Данная миниатюра -- помимо очевидных, лежащих на поверхности тем отношений, семьи, любви, расставания и т.д. -- поднимает ещё одну, на мой взгляд, весьма важную проблему, касающуюся использования языка в качестве средства художественного выражения. Подобно тому, как народные песни являются основой для создания классических произведений в музыке, художественная литература также оперирует образами и символами, исторически созданными языковым коллективом, а попросту говоря, народным эпосом. Именно образность, создававшаяся веками и передававшаяся из уст в уста от одного поколения к другому, определила ту языковую картину, тот архетип, который лежит сегодня в основе нашего вербального восприятия действительности, а также в основе создания художественных символов в литературе. Именно в соответствии с веками складывающейся символикой русского языка лебедь в русскоязычных текстах рисуется белым, волк серым, лиса хитрой, орел смелым и т.п.
Ваше произведение в данном контексте является смелым и, я бы даже сказал, дерзким. Вы выходите за рамки системы образов русского языка. Для меня, как носителя русского языка, орангутанги (или все же орангутаны?) не ассоциируются ни с чем, кроме того, что навязывает мне язык в отношении всех обезьян, а именно: карикатурная пародия на человека, вобравшая в себя все низменные качества последнего (агрессия, доминирование и т.п.). В своём произведении Вы совершаете смелый шаг в направлении деформации архетипного образа, приписывая признаки, ранее ему не принадлежащие: семья, забота, единение и т.п. Что лучше: использовать для этого имеющиеся языковые средства (например, знакомый носителю русского языка образ дружной волчьей стаи), или же трансформировать иные образы, как это делаете Вы? Насколько оправданной является данная оригинальная и вольная интерпретация языковой символики,а также насколько Вам удалось расширить семантику образа орангутана за счёт созданного текста? Ответ на эти вопросы может дать лишь читатель. Я, как рецензент, могу лишь констатировать, что Ваш подход имеет право на существование, а само произведение, вне всяких сомнений, может быть опубликовано на сайте proza.ru

С уважением,
Павел Шампанский

Павлик Шампанский   05.09.2016 18:56     Заявить о нарушении
О,боги! Как это профессионально! Поверьте, я ещё не встречала здесь на сайте настолько качественных рецензий! Поэтому считаю вполне оправданным Ваш рост в моих, и не побоюсь этого слова, на моих глазах - с Павлика в вашем псевдониме до Павла в подписи под рецензией! Подписываюсь под каждым Вашим словом и с еще бОльшим уважением склоняю голову, Зга.

Зга Озимова   05.09.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.