О вспоможении семейству Пушкина

   Из сборника "Читая страницы минувших веков"
***
   Минуло 180 лет со дня ухода в мир иной великого поэта. В "Архангельских губернских ведомостях" от 2 февраля 1838 года помещено объявление: «Г.Министр внутренних дел сообщил, что для вспоможения семейству покойного А.С.Пушкина, подписка на его сочинения может быть принимаемая на веленевой бумаге, со взносом за экземпляр по 40 рублей».

     Что можно было приобрести на указанную сумму в 1838 году?

    В том же номере газеты приведены цены, установленные в Архангельской губернии в январе 1838 года: говядина первого сорта - 6 рублей за пуд, сёмга солёная - 35 коп. за фунт, хлеб печёный ржаной - 6 коп. за фунт. 

    То есть на 40 рублей можно было купить 109 кг. говядины первого сорта, или 52 кг. сёмги солёной, или 302 кг. хлеба печёного ржаного.
 
    В номере Губернских Ведомостей от 6 июля 1838 год в объявлении «о продаже имения» читаем: "продаётся деревянный дом со службами и мореходное судно со всем такелажем. Первое оценено в 400 рублей, судно – в 344 рубля". 

    Вывод: далеко не каждый россиянин мог подписаться тогда на собрание сочинений Пушкина.

    Разумеется, духовное не измерить материальным. Но живёт человек, увы, в мире материи. Пушкин не исключение.

   В 1830 году, после второго сватовства и получения согласия на брак с Натальей Гончаровой, отец Пушкина предоставил молодым в аренду Нижегородское имение (деревня Кистенёво), находившееся по соседству с Болдино.  Полученное имение А.С.Пушкин заложил (через опекунский совет), получив за него 38 тысяч рублей, и 18 февраля 1831 года венчался в Москве с Натали.

   В своей первой статье («Литературные мечтания», сентябрь 1834 г.) В.Г.Белинский написал: «Тридцатым годом внезапно оборвался период Пушкинский, так как кончился и сам Пушкин, а вместе с ним и его влияние». 
   Оставим на совести критика столь резкое суждение. Хотя, возможно, в чём-то он был и прав.

   В мае 1832 года  у Пушкиных родилась дочь Мария.  Расходы семьи возрастали, явно не соответствуя доходам.

    Сохранилась расписка от 9 сентября 1832 года титулярного советника А.С.Пушкина в получении жалованья: «Я нижеподписавшийся получилъ изъ казначейства Министерства Иностранныхъ делъ следующия на известное Его Императорскому Величеству употребление [съ 14] изъ пяти тысячь рублей причитающияся съ перваго мая по первое сентября сего 1832 года тысячу шестьсотъ шесть десять шесть рублей шестьдесять шесть коп ; въ чемъ и далъ сию росписку сентября 9 дня 1832 года».

    То есть годовое жалованье А.С.Пушкина составляло 5 тысяч рублей.

    В июле 1833 года у Пушкиных родился сын Александр.
 
    В 1834  году поэту присвоен чин  камер-юнкера – один из низших придворных чинов в Табели о рангах. Дословный перевод с немецкого кammerjunker означает «комнатный молодой дворянин». В дневнике по этому поводу Пушкин с горечью писал: «я пожалован в камер-юнкеры, что по моим годам мало и неприлично». 

    «Неприлично» ещё и потому, что званием он был обязан красавице - жене, приглянувшейся царю. 
      Александр Сергеевич подал прошение об отставке, равнозначной слову «опала».  Его друг, поэт Жуковский убедил не совершать опрометчивый поступок, Пушкин бумагу отозвал.

        На один месяц супруги уехали в Болдино, где поэт написал сказку «О золотом петушке», в которой царь Дадон убивает мудреца из-за страсти к красивой девице. 
 
  Сказка опубликована в 1835 году в «Библиотеке для чтения». При этом цензор запретил печатать авторскую строчку - «Царствуй, лёжа на боку» и заключительное двустишие -  «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».

   В мае 1835 года родился сын Григорий Александрович. Скромного жалованья не хватало на содержание семьи из пяти человек.

   Сохранилось письмо А.С.Пушкина А.Х.Бенкендорфу, написанное на французском языке в мае 1835 года. Выдержки из него (в переводе) не требуют комментариев: «Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно. …Государь…милостиво назначил мне 5 000 р. жалованья. Эта сумма представляет собой проценты с капитала в 125 000. Если бы вместо жалованья его величество соблаговолил дать мне этот капитал в виде займа на 10 лет и без процентов,— я был бы совершенно счастлив и спокоен».  ( Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979.)

  Получил займ поэт. Не сто, а двадцать тысяч рублей.
  Часть долгов удалось погасить.

   В мае 1836 года родилась дочь Наталья. Семья переехала в скромную квартиру на набережной Мойки. От прислуги, за исключением кухарки и прачки, отказались. Драгоценности жены пришлось заложить. И в это время у Натали появился новый поклонник – Дантес.

   В январе 1837 года на берегу Чёрной Речки чёрный человек смертельно ранил А.С.Пушкина. Убили «дадоны» мудреца.

   Николай I издал распоряжение, состоящее из шести пунктов: 1. Заплатить долги Пушкина. 2.Заложенное имение отца очистить от долга.
3.Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 000 рублей.


   В 1837- 1838 годах издано собрание сочинений Пушкина в восьми томах.  Любят в России мёртвых поэтов.
 
   Тираж первого собрания сочинений составил 13 тысяч экземпляров. Сколько средств из полученных за подписку 520 тыс.рублей получила вдова поэта установить не удалось. Даже половины этой суммы хватило бы его семье на долгую безбедную жизнь.

    Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский подсчитал все заработки Пушкина за литературный труд и жалованье чиновника (исключая доходы от поместья). За 17 лет Александр Сергеевич заработал 255 тысяч ассигнациями. Следует сказать, что в России ходили две денежные единицы – «рубль ассигнациями» и «рубль серебром». Их соотношение было примерно 3,5:1.

     Вдове Пушкина царь назначил пенсию в 11 тысяч рублей в год, увеличенную впоследствии ещё на 4 тысячи рублей на гувернёров для старших детей. Серебром эта пенсия составляла 4285 рублей.

    В номере Архангельских губернских ведомостей от 17 января 1848 года опубликовано распоряжение Государя Императора о назначении пенсии бывшему Архангельскому вице-губернатору, надворному советнику Сафронову «в размере 381 руб.15 копеек серебром в год».  Что более чем в десять раз меньше пенсионного «вспоможения» вдове камер-юнкера Пушкина.

   В России иногда всё возможно.

     В упомянутой выше статье («Литературные мечтания») В.Г.Белинский с горечью написал о Пушкине:  «Ни один поэт на Руси не пользовался такою народностию, такою славою при жизни и ни один не был так жестоко оскорбляем». 

   Потрясённый смертью поэта Белинский в одном из писем задал вопрос, обращённый в будущее: «Худо понимали его при жизни, поймут ли теперь?»

    Не измерить ассигнациями и златом-серебром гений Пушкина, поэта великой миссии, выраженной в его ставших хрестоматийными строчках:

Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.

Давно смолкли сановные недоброжелатели Пушкина, их имена канули в забвение.  Голос русского Поэта звучит.

***
Продолжение сборника - "Без психоделиков": http://www.proza.ru/2015/11/28/1786 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.