Быстрее, выше, сильнее

             С самого утра у Карелина было плохое настроение. Он обещал  Старыгиной, освобожденному инструктору по спорту их предприятия связи, привести весь свой коллектив цеха на сдачу норм ГТО.
             Эти нормы уже снились ему по ночам вместе со Старыгиной. Давление было не только с ее стороны, но и шеф в гневе звонил и требовал отчитаться в трехдневный срок.   
            Видимо и на него, в свою очередь, давили сверху. Система работала.
           До сих пор все инициативы Старыгиной Карелину удавалось спускать на тормозах, но от производственной гимнастики и сдачи норм ГТО улизнуть не удалось.
            Почтальоны, вместо того, чтобы тащить свои необъятные сумки подписчикам, откладывали их в сторону и одетые в зимнюю униформу приседали и потели под команды Старыгиной, раздававшиеся из репродуктора местного радиоузла.
           Ать-два! Сели-встали! «Да, ей за это зарплату платят, но причем здесь мы? Почту за нас никто не разнесет»,-  жаловались почтальоны.
           Сам начальник предприятия лично ходил по отделам и смотрел: все ли приседают в такт.
            Тех, кого начало производственной гимнастики заставало в коридорах или других отделах, обязаны были делать ее по месту нахождения.
            Старыгину было слышно не только по всему зданию конторы, но и в операционном зале почты, где всегда была масса народа.
           Особенно комично это выглядело у кассы, в которую народ стоял, практически, постоянно.
           С первыми позывными Старыгиной кассирша прекращала выдачу денег и начинала приседать в кассе. Через узенькое окошко было видно, как полная женщина старается и пыхтит. В это время вся очередь тоже приседала, но уже перед кассой.
           Лишиться тринадцатой зарплаты никто не хотел.
            Карелин надеялся, что отстрелявшись со сдачей норм ГТО от него отстанут и он, наконец-то, сосредоточится на годовом отчете.
            Народ упирался как мог. Кто тащил справки, кто уходил на больничный, но были и "икономыслящие" которые и вовсе в открытую говорил все, что думают про это.
              В конце концов у него возникла идея заманить всех на сдачу ГТО отгулами за прогулы. Он пообещал всем, кто сходит на сдачу норм ГТО по три дня отгулов. Только после этого лед тронулся. Согласились все. Приближался сезон сбора ягод и грибов. Отгулы пригодятся!
             Погода не благоприятствовала. Моросило. Когда Карелин привел толпу мужиков на стадион, они увидели ожидающую их Старыгину, которая несказанно обрадовалась, увидев такое количество новоиспеченных физкультурников.
            На шее у нее висел секундомер и судейский свисток. За поясом были заткнуты флажок и две гранаты: мужская 700  грамм и женская 500 грамм.
- Как у матроса Железняка, - подумал Карелин,  - не хватает только пулеметных лент.
           Карелин приветствовал ее намекая на гранаты.
 - Караул устал! Которые тут временные, слазь! А стартовый пистолет у тебя есть? А где аппаратура  для фотофиниша?
            Она ничего не поняла. Спортсменка, с юмором слабовато.
            Стадион  находился в жалком состоянии. Футбольные ворота без сетки. Само поле стадиона было грунтовым. Играть на нем в футбол было не безопасно. Это вам не травка в Лужниках.
             Прыжковая яма скорее напоминала плохо вскопанную грядку. Прыгать в нее ой как не хотелось. Никакой разметки на дорожках не было, как не было и самих трибун. Так, несколько скамеек и будка для раздевалки, а зимой теплушка. Назывался стадион «Строитель».
            Складывалось ощущение,  что строители-шабашники построили его за один день с помощью бульдозера, топора и мата-перемата.
           И на таком стадионе надо было ставить рекорды, готовиться к труду и обороне.
           Карелин сразу же взял инициативу в свои руки.
- Так что у тебя на первое?- задал он вопрос.
- Бег на 100 метров.
- Отлично, бежим все сразу.
- А как я результаты буду фиксировать, по последнему?
- Нет по первому.
- Так нельзя!
- Тогда я считаю до трех и мы уходим.
 - Согласна, - сдалась Старыгина - последствия ухода Карелина с командой пугали ее больше, чем самого Карелина  срыв сдачи норм ГТО.
          Двадцать пять взрослых мужиков, отцов семейств, уважаемых людей, многие из которых с высшим образованием, одетых, кто во что горазд сосредоточились у линии старта обмениваясь шуточками и приколами.    
         Карелин был на голову выше всех и одет в черный плащ с поясом. На голове фетровая шляпа, на ногах туфли «ЦЕБО». Под мышкой он держал кожаную папку  с которой никогда не расставался.
           Старыгина убежала к финишу махнула флажком и бег начался. Про низкий старт никто не вспомнил. Стартовых колодок ни у кого, случайно, не оказалось. Финишной ленточки, которую надо срывать грудью, тоже не было.
           Из-за отсутствия низкого старта разбег происходил медленнее чем хотелось бы. К концу первых двадцати метров вся эта разношерстная толпа набрала уже приличную скорость.
          Им казалось, что они обгоняют ветер.
- Главное не первым прибежать, -крутилось в голове Карелина, - а показать хорошее время!
        Тут он заметил, что один из его сотрудников по фамилии  Финогеев вырывается вперед. Он едва успел схватить его за полу пиджака и подтянуть к себе.
- Куда, паразит, начальника обгонять. Обнаглели. Я с тобой разберусь, дай только добежать до финиша.
           Тот понял с первого раза и притормозил. Мало того, успел схватить за рукав Вишнякова, возглавившего пелетон и размечтавшегося о желтой майке лидера. Тот попытался отмахнуться от него рукой, но он крепко вцепился в его кожаный пояс на брюках и не отпустил до самого финиша.
            На первой половине дистанции им встретились две лужи, по которым они прошлись как утюг, расплескав  их  до дна.
            К пятидесяти метрам наметились отстающие. Курильщики и попивающие начали сдавать. Дыхалка отказывала напрочь.   
            Начались плевки и сморчки по обеим сторонам «беговой дорожки». Хорошо, что зрителей не было. Досталось бы им!
          Впрочем один зритель все таки был. Сторож раздевалки, высунувшись по пояс из окошка, с удивлением смотрел вслед удаляющейся толпе мужиков,  не известно откуда взявшихся и не известно куда бегущих не разбирая дороги по грязи и лужам. Про нормы ГТО они со старухой не слыхали.
- Неужели пивной ларек открылся у гастронома, но  почему они без тары? - дивился дед.
              Карелин почувствовал, как слюна во рту стала липкой.
- Все, надо бросать курить или хотя бы переходить на сигареты с фильтром! -подумал он.
             Позади была только первая половина дистанции, а он уже был на пределе ресурса организма курильщика.
           До Старыгиной, которая маячила впереди, было еще очень далеко. Бег только вступил в основную свою фазу.
             Первым сошел с дистанции вахтер Вахрушев, который посчитал, что три отгула достанутся ему без особых усилий, но просчитался. Сотка оказалась ему не по силам. Это тебе не подледный лов. На него страшно было смотреть. Загнанная лошадь, наверное, и та смотрится эстетичней.
- Как бы удар не хватил мужика, - мелькнуло в голове Карелина, - кто будет отвечать? – и сам ответил, - ты. -Почему погнал людей на дистанцию минуя терапевта? С тебя спрос! Ничего, оклемается, фронтовик как никак. Вчера, наверное, хватанул после бани лишку, вот и спекся, - успокоил он себя и сосредоточился на беге.
            Отряд не заметил потери бойца и преодолел середину дистанции на кураже, но шуточек уже не было слышно. Бежали молча,  сосредоточено и немного остервенело.
           Ноги постепенно наливались свинцом. Производственная гимнастика не помогла. Спортивная форма «бегунов» была далека от пика.
           Молодые почувствовали радость бега и попытались вырваться вперед оббегая Финогеева, который бежал впереди них в жесткой сцепке с Вишняковым и мешал им.
- Тормози молодых! - рявкнул Карелин соседу слева, пожилому инженеру Юрченко, но тот был в прострации, ничего не слышал и никого не видел кроме Старыгиной  к которой он стремился добежать в надежде закончить свои мучения.
         Они с женой уже спланировали использовать три отгула на сбор брусники и, если он не добежит и не получит их, домой лучше не возвращаться.
           Карелин знал про второе дыхание, которое вот-вот должно наступить, но потом вспомнил, что второе дыхание приходит только на длинных стайерских дистанциях, а у них спринт. Жаль!
 -Ну как же медленно приближается Старыгина,  она назад пятится что-ли?- крутилось в голове.
          К шестидесяти метрам еще двое оказались не готовы к труду и обороне и решили отказаться от таких желанных отгулов и прекратить это издевательство над собственным организмом, уверенные в том, что дополнительного здоровья этот забег им не принесет.
           «Провались они пропадом эти отгулы». -  «Вот же Карелин, как ловко нас заманил». – «Сам-то тренировался, наверное». – «Гляди  чешет, как молодой». 
           Дыхание группы товарищей учащалось и становилось все тяжелее. Лица стали пурпурными.
- Эх, надо было плащ снять, -пожалел про себя Карелин, - да и папка мешает.    
            Фактически он бежал без помощи рук, а они в беге имеют очень большое значение.   Мало того, что одна его рука была занята папкой, второй рукой он держал шляпу, чтобы ее встречным ветром не унесло опять к старту. Тогда пришлось бы возвращаться за ней, а он уже чувствовал, что  вряд ли это будет ему по силам после финиша.
             Он вдруг вспомнил про кенгуру, которые убегая освобождают свою сумку от всего лишнего: «но  не выбрасывать же папку на ходу в грязь, во-первых она кожаная, во-вторых там квартальный отчет».
           До финиша оставалось метров тридцать. Толпа начала растягиваться по дистанции. Человек пять уже перешли на шаг. Сварились!
- Только бы добежать, -стучало в висках Карелина, - не опозориться перед коллективом, - как бы их еще притормозить, - сбавь обороты,   - рявкнул он Финогееву,  продолжавшему бежать чуть-чуть впереди него, - даю еще один отгул, призовой.
          Финогеев действительно притормозил и даже успел прихватить за рукав обходившего его слева антенщика-мачтовика  Вяткина, который бежал в тельняшке и кирзовых сапогах и чувствовал себя не менее комфортно, чем в кроссовках «Адидас». Тот дернулся и вызверился на Финогеева, но увидев кулак Карелина решил не связываться, а рывком уйти уже в финишном створе на последних метрах дистанции и сорвать условную финишную ленточку.    
             Ему, недавно отслужившему в морфлоте, полному сил и бычьего здоровья хотелось показать свою удаль! Зрителей нет, но  Старыгина  хоть и не красавица, а все-таки женщина!
           Карелин понял замысел Вяткина и то, что его уже не удержать.
- Черт с тобой, -подумал Карелин, -я еще предоставлю тебе возможность показать себя, отправлю  на 3000 метров. Да не с нами стариками, а с монтерами линейщиками. Там тоже дембелей хватает. Они тебе покажут, что такое  настоящий «рваный бег»!
             Вдруг Карелин почувствовал, что его самого кто-то крепко держит за пояс плаща. Он оглянулся. Это тщедушный электромеханик Фрумкин, отец троих детей, из последних сил боролся за три отгула, а чтобы не упасть пытался сохранить равновесие держась за Карелина.
             Язык у него свисал, как у запыхавшейся собаки.
- Черт с ним, пусть держится. Он мелкий, если свалится - растопчут. Этого мне только не хватало.
              Так, держась за хлястики, гульфики, ремни и пояса друг друга они приближались к финишу.
 - Зачем и кому нужен этот забег в «никуда» через «не могу»? - подумал Карелин и сам же ответил на свой вопрос, - это забег за тринадцатой зарплатой.
            Он уже не думал про результат и секундомер в руках Старыгиной. Каким бы он ни оказался он его не интересовал. Никакая сила его больше не заставит бежать снова. Даже ценой тринадцатой зарплаты.
            Хотя, как сказать? Жена заставит-побежишь, точнее полетишь!
             Карелин вспомнил, что на перегонки он последний раз бегал в детстве в пионерском лагере. Даже учась в институте он избежал этого, так как посещая баскетбольную секцию был освобожден от занятий физкультурой. Он с чувством глубокого удовлетворения ощутил всю правоту своего выбора в институте. Раньше он даже не догадывался чего он избежал, а ведь там не сотку бегали – кроссы, а это уже совсем другая история.   
           После этих мыслей он почувствовал, что сможет добежать до чертова финиша и  ставшей такой желанной Старыгиной,  чего бы ему это ни стоило.
             Ему вдруг захотелось вспомнить знаменитых спринтеров Союза, но кроме Борзова, как он ни старался, никого вспомнить не мог.
             Перед глазами всплыли кадры хроники, которые он видел не один раз по телевизору, когда Борзов, обгоняя негритосов, на финише победно вскидывает руки вверх. Это была мировая сенсация!
- Может и мне сотворить нечто подобное? Поднапрячься, растолкать локтями эту шоблу сотрудников, отцепить от себя Фрумкина и рвануться вперед, сделать этого выскочку  Вяткина на финише и также победно вскинуть руки, как Борзов?   Что тогда подумает про меня Старыгина? Известно что, отправит на городские соревнования, а потом и областные. Нет уж!   Как ни будь добегу до финиша и шабаш с этой, так называемой, легкой атлетикой! Не мое! Больше никаких забегов до конца дней. Даже за городским транспортом. Только шагом!
            Когда разгоряченная, пыхтящая, вся в слюнях толпа приблизилась к Старыгиной на расстояние менее десяти метров ей стало страшно, что они разогнавшись не смогут резко затормозить и растопчут ее, как те две лужи, попавшиеся им по пути на первой половине дистанции. Она резко взяла вправо и заняла место сбоку дорожки.
          Только один Вяткин бежал с хитрецой на лице. На всех остальных лицах, приближающихся к ней, она видела невыносимые страдания. Она поймала себя на мысли: «Ведь спорт должен приносить радость людям. А где же она эта радость?»
             В  перекошенных лицах она никак не могла признать знакомых ей людей. Ей даже жалко стало их всех: «Ну разве можно так мучатся. Ведь всего сто метров. Спринт!»
            Она не могла знать, что мучаются они не за просто так, а за три отгула. В центре приближавшейся, удивительно кучно, толпы товарищей она разглядела начальника цеха Карелина. Его тоже трудно было узнать. Он мучился также, как и все его подчиненные.
            Ей, как женщине, стало жалко его и она почувствовала, что болеет за него. Она поймала себя на мысли, что он, как мужчина, очень даже ей симпатичен, хотя и не спортсмен. Жалко, что женат и двое детей.
- Хоть бы он добежал до финиша, не упал в грязь. Хоть бы добежал!
            Только она об этом подумала, как из плотной  группы бегущих отделилось чье-то туловище и рухнуло прямо по центру беговой дорожки. Она догадалась,  что Емельянову кто-то сзади наступил на пятку и завалил его на всей спринтерской скорости. Так часто бывает, когда спортсмены бегут плотной группой, а тут дилетанты. Как они до этого еще все не рухнули?
           Смотреть на это было ужасно.  Емельянов не стал подниматься и продолжал лежать закрыв голову руками, как его учили на занятиях по гражданской обороне, пока все бегущие сзади не перепрыгнули через него.
 - Хорошо, что завал не случился, - обрадовалась Старыгина, - а не то пришлось бы повторять забег. Чем бы это для  нее закончилось, внеси она такое предложение, страшно было представить.
         До финиша оставалось пять метров.   В этот момент Вяткин резко ускорился и начал финишный рывок. Он уже торжествовал и хотел поднять руки вверх, как Борзов, но совершенно неожиданно для него и всех остальных, как из под земли, справа возник Яковлев и на полшага опередил Романова. Старыгина остановила секундомер.
           Хитрый и скромный молодой специалист Яковлев, как заправский бегун бежал сзади всей толпы, оправданно опасаясь быть затоптанным, как Емельянов. Перед финишем он без особых усилий выскочил за пределы дорожки, обогнул пелетон по дуге рывком опередил Вяткина, который не ждал такого подвоха от очкарика Яковлева и «сорвал банк».
           На ногах остались только Вяткин и Яковлев. Все остальные сидели на корточках, лежали на лавках или висели друг на друге не в силах расцепиться. Слюну не возможно было ни сплюнуть, ни сглотнуть. Грудная клетка готова была разорваться. Это было похоже на финиш марафонцев, а не бегунов на сто метров. 
            Трясущимися руками радист Гуйван, ломая спички, пытался закурить папиросу «Беломор чэнал». Кто-то сунул ему под нос зажигалку, но он никак не мог попасть папиросой в пламя. Плюнул и выругался: «Все, мужики, я пас! Дальше без меня!»
            Старыгина терпеливо ждала когда все отдышатся, чтобы огласить результат.
 Карелин с трудом поднялся с корточек и подошел к Старыгиной.
- Ира! Ставь всем зачет! Прошу тебя! Даже тем, кто пешком пришел. Так надо!
- Не волнуйтесь, Александр Владимирович, все заслужили зачет, а Вяткину, Яковлеву  и вам  я поставлю результат на золотой значок. 
- Вот этого не надо. Мне твой значок до лампочки! Ты лучше избавь меня от звонков шефа. Я ведь привел тебе народ на растерзание! Что там у нас на второе!
- Прыжки в длину.
- А на десерт?
- Граната!
- Хорошо. Так и быть я прыгну, но после этого откланяюсь. Совещание у меня через час. Видишь я с папкой. Остальные остаются пока ты их сама на распустишь. Пусть швыряют гранату, прыгают в высоту и все остальное. Дождь перестал! Погода позволяет.
- Ну, что вы такое говорите. Как только вы скроетесь из вида они тут же все разбегутся.  Я это точно знаю по другим цехам.
- А я тебе говорю, что мои не разбегутся!
           Старыгина успокоилась и еще больше зауважала Карелина. Вот мужчина! Вот начальник!  С полуслова все слушаются, не то, что у линейщиков  и телефонистов.

.


           По случаю подведения итогов сдачи норм ГТО на предприятии связи состоялось общее собрание. Контингент в основном рабочий. Монтеры, шофера, почтальоны и немного инженерно-технических работников.
           Не многочисленный административный аппарат тоже присутствовал в полном составе.
        Основным докладчиком, естественно, была назначена Старыгина. Подразумевалось: ну-ка отчитайся, за что тебе платят зарплату.
         Учитывая особое военно-патриотическое значение данного мероприятия, вел собрание лично сам начальник, который один сидел за столом президиума. Человек грузный, авторитетный и в годах.
          Чтобы маленькую Старыгину было видно из-за трибуны ей подложили под ноги посылочный ящик.
          Старыгина бойко и напористо вещала о «колоссальном» объеме проделанной работы в области пропаганды здорового образа жизни работников предприятия связи и повышения производительности труда.
          Она даже не постеснялась всунуть в этот полный воды доклад одну цифру. На сколько, по ее личному мнению, удалось повысить эту самую производительность труда.  Цифра несомненно украсила доклад. Придала ему основательность и добавила конкретики, на чем так настаивали ее вышестоящие кураторы из спорткомитета.
            Ведь им всем надо было оправдывать свой съеденный хлеб с маслом и красной икрой, а может быть даже и с черной.
- Производственная гимнастика стала неотъемлемой частью жизни наших сотрудников. Люди потянулись к ней всей душой и телом понимая, какой заряд бодрости она дает на весь рабочий день, - вещала Старыгина с трибуны, - сдача проходила в двух степенях:  «Физическое совершенство», четвертая ступень до 39 лет и пятая ступень «Бодрость и здоровье» 40-60 лет. Результаты обнадеживают, уважаемый Юрий Петрович, - уже с пафосом продолжала Старыгина, - коллектив здоров и работоспособен. Резервы для повышения производительности труда еще огромные. Потенциал нашего коллектива не исчерпан. Люди потянулись к спорту и физкультуре.
- Стоп, -перебил ее начальник, - ты, я вижу, уже лучше меня знаешь на что способен наш коллектив. Без твоего ГТО мы бы так и не узнали про это никогда. Гладко чешешь. Болванку доклада тебе наверное в спорткомитете выдали. Осталось только цифры проставить. Знакомая практика. Ну, давай рассказывай дальше,  как космические корабли бороздят Большой театр.
- Мы на пороге создания команд по игровым видам спорта и участие сначала в городских, а потом и в областных соревнованиях. Начнем с городков, а потом может быть замахнемся и на футбольную и баскетбольную команды.
- Не забудь про ватерпол!-выкрикнул кто-то из зала.
- И хоккей на траве!
- Прекратите паясничать,- прикрикнул начальник.
- Для игровых видов спорта нужна «длинная скамейка», а у нас ее пока нет.
- Чего, чего? Какая еще скамейка?
- Ну, это такое жаргонное выражение в спорте. Обозначает большое число запасных игроков.
- А нельзя ли обойтись без жаргона. Ты думаешь почтальоны понимают тебя? Все поняли, что такое «скамейка» у Старыгиной? - спросил начальник у зала.   
              Старыгина продолжила.
- Товарищи, когда в прошлом году мы начинали на нашем предприятии спортивно-массовую работу это был посев. Сегодня у нас жатва. Нам уже есть чем гордиться, товарищи, а завтра мы удвоим количество значкистов!
- Кого, кого?- перебил ее начальник.
- Значкистов!
- Каких значкистов?
- Золотых и серебряных!
- Чего? Это что, вы еще и  медали раздаете?
- Да нет, значки.
- Золотые?
- Ну, так он называется золотой. Только значков все равно нет. Не подвезли.
- Все понятно! Одни делают вид, что сдают нормы ГТО, а другие делают вид, что вручают им значки. Формалисты!
- Ну, почему же. С навигацией на следующий год обещают и мы обязательно вручим их всем значкистам.  Здоровый образ жизни и бег трусцой люди предпочитают рюмке! Все на лыжню, товарищи! Бегом от инфаркта! Быстрее, выше, сильнее, товарищи! -  перешла она к лозунгам, -  от значка ГТО к олимпийской медали,  даешь «Почетные значки ГТО»!
          Вода не просто сочилась, она уже ручьем текла из доклада.
- Как говорил Виктор Гюго «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа». На зарядку встанешь в труде не отстанешь! Здоровье в порядке, спасибо зарядке!
- Погоди, не тараторь! Что ты там про значки-то говорила?- спросил начальник.
- По результатам сдачи норм ГТО у нас 15 золотых значкистов и 25 серебряных! Это очень хороший показатель для нашего небольшого коллектива. Думаю с этими показателями мы будем претендовать на призовое место в городе!
- Стоп, - опять не выдержал начальник, - это, что липа?
- Немножко есть, Юрий Петрович.
- Что значит немножко есть? Липа или нет?
- Ну, я немножко подкорректировала результаты. План-то надо выполнять?
-  Нет  чтобы прямо сказать - липа! Какой у тебя может быть план? Кто его тебе спускает? Я не спускал.
- Спорткомитет спустил. Есть норматив значкистов от численности предприятия, но мы его успешно выполнили, Юрий Петрович! Хочется отметить большую роль начальников цехов, которые личным примером увлекали свои коллективы на массовую сдачу норм ГТО.
- Кто же это такие сознательные у меня?
- Вот, например, Александр Владимирович сам пришел и 25 человек с собой привел! Мало того, что привел, но и участвовал в забегах.
- Он хоть шляпу-то снял когда стартовал?-  в точку попал начальник зная Карелина.
- Ну и что, он тоже золотист?
- А как же. Уже за то, что привел столько людей ему полагается!
- Ну, с ним я сам разберусь, что ему полагается. Ты мне скажи, откуда столько золотников или золотистов, как ты их называешь? А ну-ка дай сюда список я посмотрю.
              Старыгина сошла с трибуны и протянула ему список. Начальник углубился в его чтение. Первым в списке значился электромонтёр Ряшинцев.
- Ряшинцев здесь?- спросил он у зала.
- Я здесь Юрий Петрович, отозвался Ряшинцев.
- Ты в каком месяце у нас в вытрезвителе побывал?
- В марте месяце.
- А по какому виду отличился в ГТО?
- Прыжки в  высоту!
- Высоту-у-у, а почему не в ширину или в сторону? И каким же это ты стилем сигаешь, если не секрет? Как Брумель перекидным или как американец Фосбюри спиной вперед и на голову приземляешься?
- Нет я ножницами.
- Ах ножницами! Значит ты у нас высоты не боишься раз чемпион. Поедешь траву на силос косить. Верховым будешь стоговать. Нам такие люди нужны. План в этом году 250 тонн! Их не нарисуешь, как Старыгина значки, их накосить надо. Покажешь класс!
- Я не могу у меня язва.
- Язву мы подлечим. У меня есть народное средство. После собрания задержись я тебе расскажу про него.  Так! Кто тут следующий золотист? Шофер Борода! А этот чем отличился?
- Метает хорошо! - пояснила Старыгина.
- Что метает? Копье?  Ядро? Может быть диск или он все подряд метает, что под руку попадет? Вчера машину с резиной некому было разгрузить. Чего же он не метал баллоны от ГАЗ-53 с кузова на склад? Вот тогда бы я поверил, что он метатель.
- В ГТО метают гранаты, Юрий Петрович, -  пояснила Старыгина.
- Гранаты?
- Да есть женские, а есть мужские.
- Вот тебе на! Первый раз слышу чтобы гранаты были женскими. Это чтобы в дамскую сумочку помещалась! Да?
- Да нет, Юрий Петрович, вы шутите. Вес женской гранаты всего 500 грамм.
- И куда же ее забросил Борода? Нашли ее потом?
- Он метнул на 47 метров. Это на золотой значок!
- Сколько? 47 метров? Не может быть. Борода здесь?- бросил он в зал.
- Здесь, -  нехотя отозвался Борода уже чувствуя куда клонит начальник. Будет ерничать.
- И тебе не стыдно? Чего же ты так умело маскировался и не признавался, что ты у нас метатель. Потребовалось ГТО, чтобы выявить такого таланта среди нас.   Будешь стогометателем на покосе. Ряшинцев верхолаз наверху принимает, а ты снизу мечешь. Или у тебя справка от проктолога? Ну, чего молчишь?
            Борода что-то отвечал бурча себе под нос.
- Так-так-так! А это кто еще просочился в золотые? Рябуха и ты туда же. В твоем-то возрасте! Хоть бы на серебряный согласился, а то сразу на золотой, Выпросил у Старыгиной?
- Я не просил золотой. Это она сама посчитала, что я потянул на него и,  вообще, я  не по спорту, а по туризму.
- Какому еще туризму?
- Туристический поход с проверкой туристских навыков. -  пояснила Старыгина.
- Что правда есть такой норматив в ГТО?
- Да есть. 30 километров надо пройти на золотой значок за один поход или по 20 км два похода. Мы ему зачли поездку на рыбалку с ночевкой. Они хорошо наловили и это потянуло на золотой значок.
- Он что пешком ходил на рыбалку? Может они там сетями ловили, браконьерничали, а ты ему еще за это золотой значок. Вы что с ума посходили там в своем спорткомитете от безделья? Мы на прошлой неделе людей за ягодой посылали по линии профкома. Сорок человек набралось, что им теперь значки всем выдавать?
- Ну, а почему бы и нет! Это тоже можно провести как сдачу ГТО.
- Ты это серьёзно? Ведро грибов принес-норматив сдал?
- Ну так буквально не надо ставить вопрос, но творчески подойти можно.
             Начальник решил продолжить чтение списка: «Кто там следующий из золотистов? Зарезака?»
- Да. Он по бегу с препятствиями на длинные дистанции.
- Это сколько же?
- 3000 метров.
- Это почти 3 километра! И за сколько же он пробежал?
           Старыгина  заглянула  в бумажку.
-  За 10 минут 30 секунд!
- Что? Это с такого-то не просыхающего бодуна? Вы меня за дурака держите? Да он каждый день до квартиры еле-еле доползает на бровях. Жена приходила просила посодействовать. Он что перед забегом капельницу принял? Или ты его ширнула перед стартом? А может скипидаром смазала одно место? Откуда такая резвость?
  Я вчера видел Зарезаку: шел с работы такой нарезавшийся, что его болтало по всей «беговой дорожке», то бишь тротуару. Зарезака здесь?-  резко бросил начальник в зал.
- Здесь, -  неохотно отозвался Зарезака.
- Ты оказывается  не только по этому делу специалист.
            Начальник стучит себе по кадыку.
- Слушай, Зарезака, я тебя в последний раз предупреждаю. Еще раз застану за пьянкой на работе вылетишь как пробка. Ну, докладывай! Чем ты отличился в ГТО?
- Бег с препятствиями! «Стипл чезз» называется по-английски.
- Чего, чего? Это как? Кросс что-ли?
- Нет, это и барьер, и яма с водой.
- Вот это хорошо! Ям с водой  у нас куда ни глянь. Полезный для покоса ты себе вид спорта определил.   Воды не боишься поэтому мы тебя в бригаду косарей направим. Обкашивать неудобья на мари. Есть там одно место: «Сучье вымя» называется. Трава хорошая, но сильно болотистое место. Техника не идет, волокушу не подтянешь. На себе траву надо выносить.   Тут тебе и барьеры из бурелома и сплошная яма с водой, а самое главное комарье. Не забудь Репудину ведро с собой захватить, а то живьем сожрут. Чего тебе, Зарезака, круги нарезать по стадиону впустую. Здесь польза от тебя хоть какая-то будет!
- Я не могу!
- Почему? Что тоже справка есть? От уролога? Рыбачишь по ночам?  Так это покосу не противопоказано. Там туалет под каждым кустом. Слушай, Старыгина, а шестовиков у нас не оказалось?
- Нет такого норматива в ГТО.
- Почему нет? Жаль! У нас есть люди достойные. Я недавно видел как Кругляк скакал по крышам кооперативных гаражей. В рабочее время между прочим. Чем тебе не значкист-шестовик? Видела бы ты как он взлетает на крышу гаража с двумя ведрами  горячего гудрона. Любо-дорого посмотреть! Как на субботник так его нет, а строить собственный гараж готов без выходных.    Так, хватит со значкистами-золотистами с ними мне все понятно. Представляю, каких личностей ты  собрала среди серебряных  значкистов. Хоть бы со мной посоветовалась. Теперь перейдем к тебе, Старыгина.
- А доклад закончить можно? - робко произнесла Старыгина.
 - С твоим докладом мне тоже все ясно.  Ты решила опозорить меня в горкоме. Меня на следующей неделе должны слушать на бюро о состоянии спортивно-массовой работы. Надо обосновать освобожденную должность инструктора по спорту. Кстати, а ты по какому виду у нас спортсменка? Забыл.
- По гимнастике.
- Это с ленточками или по брусьям?
- По брусьям.
- А ты с них не падала, случайно?
- Приходилось.
- Оно и видно! Раз ты предлагаешь мне зачитать там твой доклад? Что же мне делать с тобой? Вижу что стараешься и с отчетностью у тебя все в порядке. Тебе на повышение надо идти. Повышать показатели в масштабах города. Там столько значкистов липовых насчитаешь, что вытрезвители опустеют. Очки втирать ты мастерица. Надо тебя порекомендовать.
            Про жатву это ты хорошо сказала. Сама придумала или кто подсказал?
- Зуев Петр Иванович-председатель спорткомитета порекомендовал всем инструкторам включить в отчетные доклады.
- Знаю такого. Тоже мне жнец нашелся. Проскакал по жизни, как шарик от пинг-понга. На старости нашли ему место теплое,  так он нет чтобы тихо сидеть нас, производственников, учить взялся. При встрече посоветую ему вместо теннисной ракетки вилы взять в руки да на покос съездить. Косы бы его научить отбивать. Все толк бы был. Так руки у них, спортсменов этих, не оттуда растут.  Ну, а с тобой, Старыгина, я не знаю, что делать.
           Начальник замолчал.  Притихли и значкисты. Они-то думали, что им будут грамоты выдавать, раз значки не подвезли.
           Старыгина обещала, когда заманивала на сдачу норм ГТО. Выходит обманула.   
           Кто бы мог подумать, что начальник развернет вопрос в другую плоскость и посмотрит на все это под совершенно иным углом зрения. Этим он отличался всегда!


Рецензии