Тема 2. Оскал Запада без маски

Курс лекций по занимательной пропаганде.
Специализация: популярное троллеведение.

Тема №2: "Оскал Запада без маски, или Зачем "великим украм" совесть?"

Конечно, жаль украинцев, которым «выносит мозг» возглавляемое Стецём Министерство информационной политики Украины или по-народному «минстець», но и от этого детища «украйнрэйхминистра пропаганды» есть некая непредвиденная автором косвенная польза. На практике, «что у Госдепа на уме, то у Стеця на языке» — Порошенко пока не готов по примеру Гитлера открыто объявить о своей личной диктатуре, и приходится «готовить почву», обрабатывать хоть уже и формального, спящего и одураченного, но конституционного хозяина страны, т. е. украинский народ,  дабы он чего не выкинул. Поэтому, «минстець» готовит «шырэ панство»  к «правильному» принятию официальных решений Банковой. Такая себе «баба Ванга» на гособеспечении.

Кроме того, психология хунты — это психология секты, их представления о мире вокруг них искажены их мифологемами и «минстець» может стать «пророком» только для уже «вывихнутых» мозгов, а нормальный человек с академическим образованием, здравым умом и трезвой памятью отбросит этот бред. Поэтому, говорю это серьёзно и без издёвки, феномен украинской пропаганды как объект исследований,  даёт обильный материал для патопсихологии, социологии, сектоведения и ряда других дисциплин, особенно в сфере междисциплинарных изысканий.
Один из последних примеров — размусоливание «Информационными Войсками Украины» статьи некоего Александра Мотыля, «профессора политологии из Университета Ратгерса в Нью-Арке».

Напомню, что «информвойска Украины» это официальное государственное формирование, которое выражает также государственное видение Киевом ситуации. И если они цитируют какого-либо Мотыля, то не с позиций СМИ, где «мнение автора может не совпадать с мнением редакции», а с позиций «мнение автора совпало с официальной позицией государства», что подтверждает сам факт публикации.

Первое, что бросается в глаза в позиции Мотыля и его «репостеров» это полный нравственный вакуум. Ни у кого даже мысли не возникло, что перемирие это результат усталости от бессмысленной братоубийственной бойни обеих сторон. Бойни, которая выгодна только «бизнесменам от войны» в хунте и Госдепу. Сам текст это неприкрытая апологетика чистой силы без малейшей оглядки на законы и нравственность, а по принципу «сильному можно всё». И это размещено на НАТОвской странице «Atlantic Council»! Полностью правы были сербы, расшифровывая аббревиатуру НАТО как Новейшая Американская Террористическая Организация. Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия… Агрессия против этих стран проходила с позиций «права» сильного.

Именно поэтому Мотыль с укрофашистами откровенно недоумевают: «По состоянию на 1 сентября 2015 года… те же украинские «фашисты» находились у власти в Киеве, но у них теперь есть армия из тысяч закаленных патриотов, которая к тому же дополнена бывшими бойцами добровольческих батальонов. Если русские и русскоязычные люди небезосновательно опасались за свою жизнь в 2014 году, то у них стало еще больше оснований опасаться за свою жизнь сегодня». Вот он, фашизм без маски! По принципу «мы скопили силы и готовы нападать, всё естественно!».  И в этой логике нет места ни сочувствию, ни нравственности, словом, ничему человеческому. Эти ценности им чужды, они для Госдепа и хунты — признак слабости России, не более. Социал-дарвинизм и закон джунглей в чистом виде. Как впрочем, и признание того, что у Новороссии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была и есть причина опасаться за свою жизнь.

Есть и более откровенное признание: «по состоянию на 1 сентября 2015 приверженность Украины США, как и американские интересы в Украине, стали намного больше, чем они были в начале 2014 года. Итак, в Украине стало «больше НАТО». Действительно, Альянс доукомплектовал свое военное присутствие в Восточной Европе и принял ряд программ по включению Украины в свои мероприятия. Иными словами, если Запад был угрозой для России в 2014 году, то он становится еще большей угрозой для России в конце 2015 года». То, что НАТО есть угроза для России ни для кого не секрет, а вот слово «доукомплектовал» говорит о многом: есть определённый комплект технических, боевых и людских ресурсов, предусмотренных для вполне определённого плана военных действий по реализации американских интересов с определёнными сроками. И в этом плане Украина — «пушечное мясо» в «ряде программ по включению Украины в свои мероприятия». Куда уж откровеннее?

Надо отдать должное американским сектоводам: они хорошо понимают мифоэпическую психологию украинского сектантства. И поэтому отрицают роль капиталистической подоплёки противостояний буржуазных государств, ТНК и военной экспансии империализма для захвата новых рынков сбыта. Для подавляющего большинства сект гуруизм и культ личности «всемогущего гуру» при ничтожной роли общей массы адептов  является ядром идеологии. И они всё сводят к представлению «демократической коалиции сил света» против «империи зла» в виде России, подчинённой тотальной диктатуре «демонического, иррационального, хтонического князя тёмных сил Путина» с легионами «быдлозомби» россиян. Месседжей в такой форме подачи на страницах «информвойска Украины» уже пруд пруди. Классика эсхатологии из раздела «Армагеддон». Осталось только состряпать для пьяного борова Пети Порошенко имидж архангела Михаила на белом коне с пылающим мечом! Впрочем, тема «пылающего меча» уже ротируется в укрСМИ виде «высокоточного оружия из США», гитлеровского «оружия возмездия», так сказать.

Потому и некий профессор Мотыль не удержался и выдал: «надо признать центральную роль Путина, а не внутренние факторы в Украине или внешние угрозы со стороны Запада. Корнем в поиске модели, которая бы объясняла поведение Путина, должен быть «Путин-человек», «Путин-психопат» или слабый «Путин-шовинист», авторитарная система которого требует постоянно бряцать оружием для подтверждения легитимности». И плевать Мотылю, что он двумя абзацами выше открыто признал подготовку НАТО к агрессии против России! Главное, что Путин — Саурон и виноват во всём мировом зле.

Пропагандистское обеспечение Западом войн прошлого и настоящего сильно отличаются. Раньше было достаточно сформировать нравственное «оправдание» войне, внушить солдату, что его государство ведёт «справедливую» войну, а противник «агрессивную». Теперь войны Запад начинает тогда, когда оглушающая пропаганда предварительно полностью исключит нравственный аспект как таковой  из сознания армии. Когда принцип «а виноват ты тем, что хочется мне кушать» станет для сознания солдата частью сознания, аксиомой, исключающей даже попытки сомнения. И тогда… Тогда «русские виноваты во всём, потому что они — русские». И взывать к здравому смыслу бесполезно, психика уже прошла «точку невозврата» в индоктринации. И если уже сейчас «информвойска» и западные авторы отбрасывают маски приличия и морали, то эта точка, видимо, уже пройдена.

Дмитрий Молчанов,
Новороссия. 07.11.2015 09:04
Источник:


Рецензии