Нить Ариадны 10

Запись 10

Почти сразу же пришлось отключить фонари скафандров. При каждом шаге неширокий коридор озарялся ярким светом. В целом обстановка  чужого корабля практически не отличалась от нашей.
- Напрашивается вполне закономерный вывод, -  проговорил я вполголоса,- это - корабль гуманоидов.
- Что там у вас?- раздался вопрос с «Ариадны».
Ответить я не успел. Ольга подняла руку, призывая к вниманию.
- Тссс,- прошептала она,- послушайте.
До нас донеслось громкое шипение. Помещение постепенно заполняла легкая дымка.
- Газ?- тревожно огляделся Джон.
- Воздух…
Я взглянул на газовый анализатор. Концентрация основных газов земного воздуха достигла вполне приемлемых пределов. Разве, что кислорода оказалось несколько больше, чем на Земле. Атмосферу на чужом корабле все-таки нельзя назвать кислородной. Но и на самой Земле атмосфера все-таки больше азотная, а никак не кислородная.
Сигнал температурного датчика заставил обратить на него внимание. Температура постепенно повышалась.
- Микроклимат почти соответствует микроклимату «Ариадны»,- доложил я,- мы просим разрешения снять скафандры.
- Можете только открыть забрала шлемов,- в голосе Дарьи послышалось некоторое послабление,- чтоб не тратить воздух скафандров. Вам обязательно нужно найти управление кораблем…
Будто мы сами этого не понимали…
Щелкнули замки шлемов. Свежий воздух свободно наполнил легкие. Голова слегка закружилась от непривычно большого количества кислорода.
Звонко цокали подошвы наших башмаков по металлическим полированным плитам пола. Мимо проплывали лишенные дверей проемы. Мне не удалось заметить ни малейшего намека на постели. Неужели чужаки не отдыхали? Этого не может быть.
- Где тут у них командный отсек?- Джон  внимательно осматривал каждое помещение.- Нам нужно узнать как можно больше о них.
Наш путь продолжился. Неожиданно его перегородила стена. Глубокая щель замаскированного входа перечеркнула блестящую поверхность.
- Скорее всего, это именно то, что мы разыскиваем,- проговорила Ольга, проводя пальцами по стыку.
Миллиметр за миллиметром Джон прощупывал стену и дверь в поисках замка. Каждый выступ и каждая впадина были обследованы на предмет открытия двери.
Неожиданно, как часто все происходит неожиданно, возле стыка плит разгорелось свечение в форме руки. Полоска иероглифической надписи вспыхнула рядом.
- Ha-ma-li-ya,- прочитала Ольга.
- Как ты смогла это прочитать?- удивленно проговорил Джон, вглядываясь в пламенеющую надпись.
Да уж, и понаписал же я - «пламенеющая». Аж самому смешно: до того высокопарно получилось.
- Это на языке майя,- сказала Ольга таким тоном, словно это само собой разумеется.- И  означает: «ОТКРЫТЬ».
Вот, что значит – лингвист и специалист по контакту.
- Открывать,- задумчиво проговорил Джон,- но как?
- А если приложить ладонь?
Ольга первая опустила руку на очерченный символ. Ничего не изменилось. Ладонь девушки оказалась гораздо меньше силуэта, изображенного у входа. Не увенчалось успехом и попытка Джона.
Неужели нам не суждено открыть дверь командного отсека корабля чужаков?
- Давай ты!- Джон подтолкнул меня вперед.
Я сдернул перчатки скафандра. Медленно-медленно поднялась рука. Еще медленней она направилась к нарисованной на панели ладони.
Металл охладил кожу. Силуэтная ладонь словно утонула в стене. Дверь бесшумно скользнула в сторону.
***
- Вот все, что нам удалось раздобыть на корабли чужаков,- я опустил на стол  перед Дарьей тяжелую пачку чистых тончайших пластиковых листов.
Лента, перевязывающая листы, развязалась. Пластик, словно живой, слегка шевельнулся.
- Это не бумага,- проговорила она,- хоть даже много тоньше рисовой бумаги.
Рука руководителя экспедиции бережно провела по верхнему листку. Словно повинуясь прикосновению, на листе проступили ровные строчки иероглифов.
Локоть Ольги больно ткнулся мне в бок.
- Опять майя,- проговорила она еле слышно.
- И что тут написано?
- Не понятно: слишком мелко.
Дарья медленно перебирала листки один за другим. Рядом с надписями мелькали рисунки, чертежи. Женщина задумчиво покачивала головой. Таинственно блестели стекла очков.
Перевернут последний листок.
Дарья подняла взгляд от листов на нас.
- Судя по всему,- она придавила стопку рукой,- здесь описано управление данным кораблем.
Непроизвольно я посмотрел на экран, где почти вплотную располагался чужак.
- Смотрите!- вырвалось у меня.
Из вершины чужого корабля взметнулся ослепительный луч неопределенного цвета. Дальше произошло невероятное. Если бы я сам не увидел, то ни в жизнь бы не поверил…
Луч начал расслаиваться. Вместо одного яркого луча наши глаза увидели целый пучок многочисленных лучей толщиной со швейную иглу. Лучевые иглы принялись равномерно расходиться, словно их раздвигал невидимый конус. Дальше все страньше и страньше – игольные лучи принялись загибаться. Надо же: лучи загибаться…
Вскоре они превратились в некое подобие раструба. Неведомо откуда появились идущие по окружности скрепляющие лучи-линии, образовывая своеобразную сетку. Все больше и больше лучевое сооружение стало напоминать воронку.
Послышалась барабанная дробь щелканья клавиш компьютера. Джон стремительно набирал задание. На мониторе поплыла развертка стереометрической фигуры…
Встречал я такую во время изучения начертательной геометрии, но всегда считал лишь чем-то только теоретическим. А тут… Огромная космическая воронка все больше разворачивалась в  сторону «Ариадны».
- Ну, и что это такое?- Дарья повернулась к Грину.
Пальцы бортинженера снова забегали по клавиатуре.
На экране вспыхнула надпись:

ГРАВИТАЦИОННАЯ ВОРОНКА

- И что это означает?
Сетка воронки расширялась, все ближе подбираясь к кораблю.
- Игорь! Северцев!- скомандовала Дарья.- Бери управление на себя! Срочно уводи «Ариадну» от этого невода.
Северцев метнулся в РУ.
Заработали маневровые двигатели.
Надпись на мониторе словно налилась кровью.

ГРАВИТАЦИОННАЯ ВОРОНКА

Себе ни чего. Нам, что, нужно двигаться в этом направлении? Или что?
По экрану побежала яркая надпись:

КОСМОСА БАРХАТ РАСКРЫЛСЯ НАД ВАМИ,
ОГНЕННЫЙ ПУТЬ ПЕРЕД ВАМИ ЛЕЖИТ.
РАДУГА ПЛЕЩЕТ ЦВЕТНЫМИ ОГНЯМИ.
МИР ПЛАМЕНЕЮЩЕЙ СФЕРОЙ ЗАКРЫТ.

Что за бред? Комп, похоже, начал что-то рифмовать…
- Грин, что это?- недоуменно произнесла Ольга.
Она впервые назвала Джона не по имени. С чего бы это? Уж не подумала ли она, что Джон сам написал эти вирши?
Чужой корабль словно растворился в Космосе. Сеть гравитационной воронки полностью накрыла «Ариадну». Сами собой усиленно заработали маршевые двигатели. Корабль стремительно влетел в узкое горлышко воронки…
***
…Яркие точки звезд густо усеяли черное полотно космоса. Я написал ЧЕРНОЕ, но Космос наполнен огромным разнообразием красок. Тут и гигантские всполохи всевозможных цветов и оттенков.
Не одного знакомого созвездия!!!
Насколько я понимаю, в пределах солнечной системы рисунок созвездий не должен сильно измениться. Однако тут творится нечто невообразимое. Хоть новые названия придумывай.
Например, это будет пасть… нет, о чем-то я не о том…
Впрочем, понятно же, что линии, якобы соединяющие звезды в созвездия, условны. Если же соединить линиями равноудаленные звезды, то получится совсем другие фигуры.
В этом же  пространстве, где мы сейчас оказались, нет абсолютно ничего знакомого. Совершенно другой Космос. И неизвестно даже в нашей он Вселенной или в другой.
- Велниньш, свяжись с Землей!
Приказ Дарьи опередил мои намерения на какую-то долю секунды.

И вот я уже в рубке связи. Лихорадочно включил сразу все диапазоны связи. Смысла в этом не было никакого, но после прохода через воронку, я не сразу это сообразил… все-таки, для связи с Землей используются определенные параметры связи.
Чего ради Земля будет искать наш сигнал на других частотах?
- Связи нет!- доложил я.
Минутное молчание.
- Проведи сканирование пространства,- послышался новый приказ,- нужно снова найти воронку.
Воронку? Точно! Мы пройдем через нее в обратную сторону и вернемся в родной Космос. Проще некуда.
Кстати, а куда она делась?
На всем обозримом окружении корабля не виднелось ни малейшего намека на огненную сетку воронки.
А вдруг она осталась в точке выхода?


Рецензии