Блеск и нищета российской армии

Вооруженные силы являются визитной карточкой нынешней власти. «Вежливые зеленые человечки» в Крыму, истребители и штурмовики, загоняющие в каменный век Исламское Государство, приглушенный рокот новейших танков «Армата» на Красной площади – все это позволяет считать, что у России есть армия. Не подлежит оспариванию фраза Наполеона о том, что народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую. В этой связи большие расходы на вооруженные силы вполне оправданы. Однако армия – это не только и не столько техника, но и люди. Нынешняя власть продвигает концепцию контрактной армии – высокопрофессиональной, имеющей высокую боеготовность, позволяющей максимально эффективно использовать передовые технику и тактику. Отсюда высокие зарплаты и обилие льгот у военных. Казалось бы все хорошо, однако при ближайшем изучении картина получается не столь радужной. В армию, как и на госслужбу, все чаще устремляются люди, для которых на первом месте не защита родины, а обеспечение собственного благополучия. На первый взгляд в этом нет ничего особенного – каждый стремится жить в достатке, имея возможность заботиться о своих близких. Бессеребренников, готовых служить и рисковать жизнью почти за так, очень мало. Служба все более превращается в работу. Мы провожаем крепких, суровых мужчин в командировки в «горячие точки», «бывшие» военные прямо или косвенно защищают наши интересы в различных странах, чаще всего по прямому указанию командования. Это и впрямь работа, сложная и довольно опасная. Впрочем, опасность не стоит преувеличивать. В тех же чеченских войнах, в большинстве своем гибли солдаты-срочники и то в довольно небольших количествах, потери среди контрактников и сотрудников силовых структур были еще меньше, а за впечатление об огромных потерях, мы можем «благодарить» средства массовой информации, нагнетавших истерию и панику среди населения. Не является большим секретом, что командированные  профессионалы и даже не участвовавшие в боях обслуживающий и технический персонал, за редкими исключениями, хорошо заработали. Чеченские боевики, при всей своей опасности, никогда не были армией, опиравшейся на государство и долгая борьба с ними объяснима лишь грубыми ошибками командования  в тактике и неумелыми действиями политиков. Покончить с боевиками при адекватной тактике было возможно при помощи только полицейских спецподразделений и внутренних войск, что и было сделано в итоге.
   В 2008 году, наша страна столкнулась уже с настоящей армией. Разумеется, мощь России многократно превосходила мощь Грузии, чьи солдаты зачастую уступали в подготовке и боевом духе тем же боевикам. Но тем не менее это была армия, имеющая структуру и регулярное снабжение. Для борьбы с ней пришлось задействовать значительные силы, а сама операция вскрыла большие проблемы в организации вооруженных сил. Последовавшая реформа подтвердила старую поговорку, о том, что генералы готовятся к прошедшей войне. Перевод частей на контрактную основу комплектования и с дивизионной организации на бригадную по сути означал направленность на борьбу со слабым противником.
   Украинский кризис и обострение международной напряженности сделал возможным ведение боевых действий по схеме, которая уже считалась устаревшей, а именно ведение масштабных боевых действий на широком фронте против крупных сил противника. В этом случае потери сторон определяются уже не десятками, а тысячами бойцов и большими потерями в технике. Это может привести, что бригады очень быстро утратят боеспособность и окажутся неспособными к проведению глубокой наступательной операции, что затянет боевые действия и еще больше увеличит потери. В условиях ограниченного количества хорошо подготовленного резерва, в ход пойдут солдаты-срочники с посредственной боеспособностью, а организацию армии вновь придется менять на дивизионную. Можно сколько угодно бить себя кулаками в грудь и рвать тельняшки, утверждая, что наши десантники, спецназ и морпехи лучшие в мире, но в условиях масштабных боевых действий, артиллерия и авиация будут выкашивать их наравне со всеми. Нельзя отрицать важность сил быстрого реагирования, но на этом нельзя ограничиваться. Мощь Советской армии во многом обеспечивали миллионы достаточным образом подготовленных запасников, Российская армия этим похвастаться не может по причине очень слабой подготовки основной массы солдат срочной службы. Власть либо не понимает этого либо действует очень медленно. Сейчас проводить новую реформу крайне сложно из-за экономического кризиса, однако это жизненно необходимо, чтобы избежать еще больших проблем. Также важно изменить сам подход к военной службе и ужесточить отбор офицерского состава, оставляя лишь наиболее идейных и мотивированных людей, для которых материальная составляющая является второстепенной. В условиях возможного конфликта, решающий вклад внесут те, кто беззаветно отдаст себя  защите своей родины, не рассуждая о том, кто будет заботиться об их семьях и родственниках. Важно помнить, что солдат и офицер в первую очередь должен думать о своем прямом долге и лишь затем обо всем остальном. Здесь же хочется отметить еще одну тенденцию – в условиях роста зарплат и льгот военных, их все чаще окружают недалекие и алчные женщины, которые способствуют моральному разложению офицеров, укрепляя их во мнении, что служба лишь источник дохода, а рисковать собой недопустимо. Читая об Отечественной войне, мы часто восхищаемся мужеством женщин того времени – жены пограничников, заменяли раненых и убитых мужей за пулеметами, оставались до конца в развалинах застав и домов, добровольно шли на фронт. Много ли сейчас таких женщин?
    Сложное время требует быстрых и взвешенных решений, пафосная пропаганда лишь подчеркивает удручающую ситуацию в стране, когда каждый выживает сам по себе как в недоброй памяти 90-е. Нужно как можно скорее обратиться к методом Советской эпохи, которые позволили нашей армии выдвинуться в ряды сильнейших в мире, когда солдат и офицер воспринимался как герой и защитник отечества, а не просто как крутой парень из боевиков, которые мы видим на экранах сегодня.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.