Феноменология творчества В. И. Колокольцова

      



                От автора

                Феноменология творчества  В.И.Колокольцова
 
                Или послесловие, которое стало предисловием




На рынке литературы по генеалогии родов, две части  книг « Отклонение. Колокольцовы в Тверской губернии Провинциальные родословные XIV-XX век.» представляют особый интерес.  Несомненно, что эта работа является справочником для тех, кто интересуется родом Колокольцо(е)вых   и большое подспорье для продолжения поисков родственных связей семей Колокольцо(е)вых. В книгах представлен поток базовых представлений по информационным секторам  сбора информации о роде К. и его окружении.  Об этом писал мой английский коллега, изучающая уже много десятилетий творчество А.П.Чехова,  в статье « В поисках Неутраченного времени » (1).
     Идея     использовать    путешествие     для  описания разных событий не нова. Вспомним «Мертвые души» Н.В.Гоголя  или «Путешествие из Петербурга  в Москву» А.Н. Радищева.
      Когда Виктор Иванович Колокольцов начинал изучение своей родословной , то вряд ли у него были мысли о написании собрания сочинений о древнем роде Колокольцо(е)вых, к потомкам которого мы с ним принадлежим. Лишь по мере накопления сведений вначале родилась идея  оформить найденное в виде статей, тезисов или брошюры (2 )

     За период   1997-2004 гг.  накопилось много информационного материала. Надо было его сохранить и систематизировать в книгу.  Просто перечислять  генеалогические факты – это значило бы создавать обычный справочник. Так был найден стиль нечто среднее между «академической» генеалогией и повествованием   тематическими     очерками.  Открытым оставался вопрос о названии будущей книги. Вариантов было очень много. Как раз в это время весьма интенсивно стал поступать новый материал. Отозвались «найденные» Колокольцовы, обнаружены в архивах уникальные документы, выявились родственные связи представителей рода Колокольцовых  со Скавронскими,  Хованскими и   Муравьевыми. Были определены  и границы  информационного слоя, касающиеся рассматриваемых линий рода Колокольцовых.   Это  старшая ветвь рода  К., представители  которой жили и начинали свое происхождение в XVI веке на Тверской земле- Бежецк, Холм, Ржев, Торопец, ( Торжок? ). Дальше следовали пути миграций и расселения этих  Колокольцовых по губерниям России. В современной Тверской области  живут считанные единицы семей Колокольцо(е)вых. Автор книг лишь упоминает и практически    не касается материалов о Петербургской, средней и младшей ветвях рода К.
Несомненно, что и эти ветви ждут своих исследователей  и дополнительных публикаций.               
     Открытым оставался вопрос о названии будущих книг. Вариантов было много. Для любопытного читателя ответ лежит, как это не удивительно,  в текстах самих книг  «                Отклонение. Колокльцовы…». Название  «  Отклонение. Колокольцовы в Тверской губернии» пришло  не само В 60-х годах   ХХ в. Болгарская писательница Блага  Дмитрова придумала сюжет для своей повести. Отклонившись от маршрута следования на автомобиле, блуждая по полевым дорогам, герой повести оказывается в месте работы археологической экспедиции, и неожиданно встречает здесь знакомую женщину-археолога. В далеком послевоенном прошлом у героя было всего десяток дней общения и любви с этим человеком. После студенческой юности они больше никогда не встречались. Эта встреча на раскопе позволила  мысленно вернуться им в прошлое, осмыслить прошедшее время и многое вспомнить о той настоящей любви. Этот сюжет, прочитанный Виктором  Ивановичем в   возрасте 17-ти лет захватил его на всю жизнь. В период 1966-1972 годов  у него появляются « вечные» виртуальные спутники жизни: Черногор Людмила ( Украина )   и Тошич Гордана ( Югославия ). Именно благодаря второму знакомству и любви к географии Виктор Иванович много путешествует по планете. В 1975 году он познакомился  в Болгарии  с девушкой-археологом, курившей иногда сигареты через длинный мундштук ( женская мода конца Х1Х века ), учившей  французский язык.  Он проходит с ней через десять свиданий в Ленинграде и они женятся в 1976 году. Удивительно, но и Гордана Тошич тоже стала археологом в Сербии. Много позднее уже в 2003 году, путешествую по Финляндии, случайная  знакомая в автобусе   Наталья Колоколова подсказывает Виктору Колокольцову,  что оглядываясь в прошлое, надо посмотреть хотя бы на сто лет назад и попытаться построить того времени мир предков Колокольцовых, их родных и друзей, круг общения и взглядов, воссоздать их инфраструктуру, жилище, информационное поле, нравы.
     Фрагменты биографии самого Виктора Ивановича рассыпаны в книге и чаще представляют из себя стихи, которые он получал по почте. И даже в этом усматривается подсказка для  исследователей:- ищите творчество и письма Колокольцовых.
     Идея  « отклонения от маршрута » дает возможность под одним и тем же          названием рассказывать о судьбе разных семей и лиц  Колокольцовых практически без ограничения. В этом подходе новизна и уникальность этих книг и в этом же трудность : Виктор Иванович задействовал, поистине, « эпическое »   количество материала и продемонстрировал абсолютно свободное владение им. Редкая  творческая одаренность позволяет ему легко « отклоняться» в ту или  иную тему и даже  подробно описывать  генеалогическое древо землевладельцев Зворыкиных, которые были в начале   ХХ века хорошо знакомы и с  Ершовыми, и  с Колокольцовыми, проживавшими по соседству.  Это
делается для того, что бы показать пример параллельного сбора генеалогической и социальной  информации по крупицам, показать  виды генеалогической росписи, отразить  реальное окружение соседями, круг общения, социальную инфраструктуру, жилище Колокольцовых. В информационный поток  включены художественные полотна и имена художников,     запечатлевших пейзажи, деревни, церкви, портреты известных нам людей и даже  ближайших родственников Колокольцовых.
     Поразительно, но информация  о представителях рода Колокольцовых  при всей его малочисленности и редкости фамилии, находится  везде.   Например в текстах  сочинений школьников-эмигрантов, вдруг, «всплывает»  убитая в Волчанской гимназии в 1918 году  Колокольцова ( книга 2), а в изданных  в 2001 году  воспоминаниях   А.А. Татищева говорится, что в 1918 году    в  Волчанске большевиками была расстреляна жена    В.Г.Колокольцова  Александра Васильнвна ( урожденная  Савич ).
      Но в книгах Виктора К. нет случайностей. Они ориентированы на заинтересованного и очень внимательного читателя.  Книги « Отклонение. Колокольцовы..» построены по подобию картин великого   русского художника И. Глазунова, на полотнах которого можно читать романы, историю России и её личностей. В книгах В.К. мы читаем фрагментированную историю рода  К. и его генеалогию. Четко прослеживается и методология сбора информации: география проживания предков, география церквей и погостов, архивы и ЗАГСы, газетный и журнальный фонды, литература, живопись и фотографии, письма, воспоминания и дневники, пути миграции.
     Конечно, проделанная работа не решает всех проблем в генеалогии К. и не дает  на все ответы. В ней не приводятся полные биографии  представителей рода. Многие биографические вопросы просто  обозначены. Например, в рукописных воспоминаниях  Ивана Колокольцова  говорится, что унтер-офицер Митрофан  Никифорович Колокольцов (   1849-1914 )  был награжден Суворовым шашкой за военную службу. В то же время известно, что Митрофан Никифорович был награжден Георгиевским  крестом  лично   генералом Д.М.Скобелевым в 1877 году. О каком Суворове пишет автор дневников? В период Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг  в свите  Императора Александра  II был генерал-адъютант Суворов   Александр Аркадьевич  ( 13.06.1804- 30.01. 1882 ) внук полководца А.В.Суворова. В 1878 г  свита Императора была на театре боевых действий в Болгарии. Быть может эта версия является ниточкой и объясняет участие на юбилейном обеде  в честь  25-летия  взятия Плевны ( Санкт-Петербург  1903 г)  Митрофана   Никифоровича К. ( книга 1).
     Или, в подписях к парным портретам барона Федора Михайловича Колокольцова и его жены урожденной Аничковой М.И. ( 17..-1806 )  сказано, что картины поступили в фонд Русского музея на сохранение от В.М. Татищевой в 1918 году.  Род Татищевых ведет свое начало от Рюрика  (Татищев С.С. Род Татищевых. СПб, 1900 ). Возникает вопрос, а почему от Татищевой В.М.? Оказывется, что надворный советник Татищев Николай   Васильевич ( 1770-1824 ) был женат на Аничковой Александре Васильевне ( 1780-1844).
     Следует отметить, что как и вся российская интеллигенция периода 1945-2000 годов В.И. К. живет мироощущениями таких классиков культуры, как   Андрей Тарковский, Станислав Лем,  Илья Глазунов. Если вспомнить, то именно у  С.Лема  в повести «Солярис» океан-мозг далекой планеты на базе снов, воспоминаний, мыслей и ностальгии выбранного им   астронавта,  генерирует и создает материальный мир, природу, погоду, ландшафт, инфраструктуру, людей, характеры и даже чувства мира земного человека. Такую же цель ставит перед собой  и автор книг « Отклонение.» - пробудить мозг исследователя и читателя, увидеть и   представить многих представителей рода Колокольцова их миры.
   
  В.И.Колокольцов  призывает к творчеству и иных представителей рода К. радушно делясь собранными архивными сведениями, документами, источниками.
     Одним из первых исследователей генеалогии рода Колокольцовых     является  Чернявский М.П. (1869), затем отдельную роспись рода К.   опубликовали фон Винклер П.П. ( 1892 ) и Лобанов-Ростовский А.Б. ( 1895 ). В  80-90 годы ХХ века историей рода стал активно заниматься В.Б. Колокольцов,   ныне живущий в С.Петербурге. Его совместная с Н.А. Нарбутом публикация, построенная на базе анализа архивных находок, дает нам информацию о начале рода К. с  XIV века.
     Интересна и находка в РГИА  В.Б. Колокольцовым информации о поступившем в 1800 году в Калязинский   мужской монастырь  поручике  Колокольцове. Эта находка подтверждает мою гипотезу о том, что потомки этого поручика   проживают в Вышневолоцком  уезде Тверской  губернии:
   
  В   высшем обществе на рубеже  XIX века царили мистические насторения.  Огромной популярностью пользовались европейские гадатели.  Любимым делом было так же «столоверчение». Монастырь был народной забавой. Дворяне могли принимать постриг только с личного распоряжения Императора. Среди простого, « низового» монашества дворян почти не было. Если таковой становился монахом, то он, как правило, в самый короткий срок занимал место настоятеля обители. Поручик Колокольцов был из очень богатой семьи, а родовые корни этой семьи лежат в XIV веке на Тверской земле. Статистические данные сообщают, что в 40-х годах XIX  века среди общего числа новопостриженных иноков дворяне  занимали  3,9%,  духовенство 55,9%,  отставные нижние чины- 5,1%, разночинцы- 7,2%, купечество и мещанство- 16,2 %, вольноотпущенные- 2,5% и крестьяне-9%. (3). Если в России на сто семей приходилось всего одна-две дворянские семьи, то мы видим, что доля дворян в духовенстве в два раза выше.


     Обилие информации позволяет Виктору Ивановичу  Колокольцову совершать путешествия в прошлое, основанные на реальности. Сама по себе информация  и является реальностью. Ведь разнообразные цифры, таблицы существуют сами по себе,  то есть объективно, и лишь косвенно дают представление  социологического и статистического характера о той общественно-экономической формации, которую представляют.  Современнику  это должно быть интересно и познавательно. Понятия о социальных группах, о    географической и социальной мобильности населения многим  в России и не  знакомо.  Более подробную картину  бытия может нарисовать исследователь, знающий нравы и обычаи описываемой эпохи. Но это будет уже совсем иной объем книги. Реально, таким аналогом является работа о городе  Бежецке.  Виктор Иванович попускает знание через себя как через призму. Таким образом,  оно распадается как свет на свои составные части, освещая в эти мгновения происходившее в глубине веков. Это чрезвычайно важно для правильной оценки той или иной ситуации. Это дает ему возможность  создать целостное миропонимание  в котором  вся палитра призмы увязана в единую картину миров Колокольцовых   Да ! При этом возникает некоторый субъективизм, вызванный мироощущением автора, его индивидуальностью и при этом может меняться и отношение к субъекту описания.  Такие исследования оказываются личностными, выражающими личность и переживания автора.  Они наиболее полны и информационны поскольку эмоциональны. В трудах  В.И. и особенно в последней книге  выявляется ясная тангенциальность  постороения  материала.  Тангенциальность. Движение не вглубь, в отличие от радиального, а в ширину.
     Тем не менее, объективно можно рассматривать генеалогию в выше  указанном аспекте лишь до известного временного погружения. То есть до того момента, когда в объективный или субъективный реализм вложены персонифицирующие сведения. Когда же персонифицирующее знание уменьшается на единицу времени  или уравновешивает реальность, то возникает  трансцендентность.  Она  хоть и не является научной реальностью,  но способна уловить глубинные свойства объекта исследования. Мне кажется, что это происходит где-то   на рубеже Василия Скрыпеевича и Бориса Скрыпеевича или даже немного ранее.   При более глубоком  временном  погружении, трансцендентное   превращается в  имманентное. Там  объективное и субъективное нераздельны. Это,  конечно, до Скрыпеево время. Можно только предполагать, примеривая на себя  или в лучшем случае безмолвно рассматривать события. Здесь правит бал интуиция  активных исследователей  рода К.: В.Б. Колокольцова, В.И. Колокольцова и  автора данной монографии. С ее помощью можно проникнуть в длительность и постигнуть кажущуюся сущность, поскольку логический анализ бессилен. 
      Конечной точкой  является синкретический мир –  до Скрыпеево  время, это   IX-XIII века.  Но это уже не наука а миф. Дальше  сделать ничего нельзя. Остается ждать новых находок.  Генеалогия не является догмой. Случайная или неожиданная находка, сообщение или даже намек  могут изменить весьма серьезно строение  генеалогического древа. Вот почему Виктор Иванович не претендует на истину в последней инстанции. Своими трудами он расширяет знания, отодвигая горизонт от нас все дальше. Тем самым он дает нам постоянно надежду на то, что там вдалеке  нас ожидает….


     Таким образом, метод исследования с использованием объективо-субъективного ,  как  инструмента познания мира,  реализована  В.И.Колокольцовым  весьма  успешно и в соответствии с природой жанра. Где-то, возможно, разрастание  субъективного, а где-то объективного начала. В первом случае отражение исторических событий сочетается ,образно говоря,  с символизмом, а во втором - с натурализмом. Но это и есть достоинство книги. Эмоции, впечатления все же отодвинуты на второй план. Они не превратились в жизненную программу. В книгах В.И. Колокольцова  поражает обилие исторических фактов, поражает его панорамное видение генеалогии древа Колокольцовых.   Его книги это не  просто  перечисление событий, лежащих на их страницах, а это если угодно, творчество  с признаками интуитивизма, психологии, которые формируют чувства в наших потомках. Это творчество, дающее представление о переходе из сферы субъективного бытия в сферу  осознанного знания. « Видеть, чувствовать, выражать на бумаге», « я пишу, то, что знаю, то, что чувствую»,  «богатство в знании прошлого»- вот основной стиль творчества В.И. Колокольцова.

Виктор Иванович настаивает на целостности рода Колокольцовых при всей его многоликости и в то же время Виктор Иванович сохраняет индивидуальность каждого найденного потомка. Градуализм  в направлении от однородного ( Скрыпей)   к  разнородности ( ветви древа).  Его творчество, в основном, связано с настоящей исторической эпохой, с конкретно-исторической основой, которую он хорошо  знает не понаслышке. Но он так же легко оперирует  и  архивными фактами, и историческими сведениями,  пытаясь приложить их к сущности. Его интуиция погружается в сущности и как бы сливается с ней, получая в конечном итоге реальность, оформленную и иллюстрируемую  в  его книгах. Он не отстраняется  от  мира, питаясь  собственной субстанцией. Напротив, он открыт всем источникам знаний.  Время интуитивных прозрений краткосрочно, но оно освещает путь  в лабиринтах  генеалогии на десятилетия, а то и на века.


1.Lamb L.  В поисках неутраченного времени. Генеалогический вестник  СПБ,  № 27, 2006
2 Татищев А.А. Земля и люди в гуще переселенческого движения   1906-1921. М. 2001, изд. «Русский путь»
3.Русское общество 40-50 гг. XIX в. Записки Кошелева. М. Университетская библиотека   1991г
4Сведения из Зырянов П.Н. Русские монастыри и монашество в XIX  и начале XX века. М: ООО « изд.  Русское слово- РС» 1999.       


Рецензии