Пересказки ч. 8, Шпаргалка для простопсиха-бирюка

из сборника: «Записная книжка»

     Ну вот...
     Правду говорю, правду, вовсе не собирался я писать эту Пересказку, не думал о ней и не планировал, просто читал себе спокойненько увлекательнейший трактат-песню любви доктора-философа Андрея Курпатова (КАВ) организму человека с солнечным названием «Счастлив по собственному желанию». И всё!
     …сижу теперь и мучаю совершенно мне незнакомую и несвойственную тему.
     Зачем она мне?
     (Этим вопросом доктор учит докапываться до истины).
     Зачем-зачем? Не знаю зачем. Я всегда так делаю, когда меня вдруг что-то сильно задевает, беспокоит, досаждает своей неизведанностью, недопонятностью, недосягаемостью. В этот момент мне некуда деваться, кроме как уложить все саднящие мысли свои «по полочкам, да закоулочкам», но на бумагу. А они (мысли) в благодарность за то открывают вдруг мне что-то совершенно невозможное и неподражаемое. Уверен, откроют и здесь, дай только срок.
     К тому же, читая рассуждения доктора, а делаю это уже более десяти лет  (книг у него масса), заметил, что, во-первых, и сам бывает, конфликтую со своим обнаглевшим интеллектом-сознанием, особенно в минуты психологических перегрузок от избытка информации, вводных или нежелательных взаимоотношений с различного рода индивидами мира сего, коих «тьма тьмущая» вокруг. Во-вторых, что многие, очень многие люди вокруг меня (дорогие и близкие мне) испытывают то, что называется СТРАХ перед неразумением своего же собственного обнаглевшего СОЗНАНИЯ, хотя и не признаются себе в этом. И, наконец, в-третьих, что я до сих пор не знаю, что делать в этой на самом деле обычной (то есть свойственной всем нам) ситуации.
     Вот затем и пишу эту Пересказку себе (и тебе, если хочешь).
     Лишь одна мысль всё время останавливает меня: не проще ль пользоваться первоисточником? Не лучше ль будет просто подчеркнуть в книге КАВ самое важное для пути к «счастью по собственному желанию» и следовать по нему? Во всяком случае, я так и делал, пока не заметил, что, несмотря на живой, легкий, подчас очень ироничный текст гения, далеко не все (даже не многие) способны читать правду про свои переживания, воспринимать их со стороны и тем более спокойно принимать их в период обострения.
     Правда-правда, пока «…гром не грянет, мужик не перекрестится». Ну, то есть, пока ты сам не почувствуешь беспокойство в душе своей, ни за что за чтение, пусть даже трижды умных, но всё-таки скучных (для большинства из нас) мыслей, не сядешь. А когда «гром грянул», сделать это испугавшемуся вдруг сознанию, уверяю тебя, друг мой – читатель, да и вас уважаемые гении-психотерапевты, совершенно невозможно.
     А что возможно?
     Опять же не знаю, но думаю услышать смешные рассуждения дилетанта (не специалиста), вооруженного собственным опытом борьбы, вполне возможно и даже не страшно.
     Эх! На вопрос: зачем Пересказка, кажется, ответил.
     Теперь: почему «Шпаргалка»?
     Во-первых, шпаргалка – это не совсем моя болтовня на заданную тему с пересказыванием своего понимания прочитанных знаний (а мы все только и делаем, что переосмысливаем полученные знания на свой манер), это конспект, пусть очень сжатый, но всё же конспект конкретного его (КАВ) текста своими словами (для усвояемости, что ли). А, во-вторых, шпаргалка – это ещё конкретный план, грубо говоря, лестница без ковровых дорожек и цветов на подоконнике, голая жесткая крутая лестница вверх к «счастью по собственному желанию».
     Для кого она?
     Прежде всего - для меня. Ну, и для тебя конечно, раз ты читаешь эту Пересказку, потому что ты, как и я, привык до всего доходить сам, не веря никому и ничему в окружающей «шумной среде» (иначе ты б уже давно перешел к первоисточнику). Таких людей в былые времена в деревнях Новгородской губернии, откуда родом моя мама, называли просто и незатейливо - «Бирюками». Впрочем, не пугайся, нас оказывается большинство, так уж случилось, давно работаю в больших творческих коллективах, в которых трудно не заметить, что большинство из нас привыкли держать дистанцию, просто делать «дело» не выпячиваясь вперед, а столкнувшись с проблемой, решать её, не жалуясь на трудности. Но вот незадача, испытывая обычную «психологическую перегрузку» и получая на неё «обратку» в виде навязчивых идей, мыслей, страхов, болей, сомнений, мы непременно начинаем считать себя ненормальными. Ну, или попросту, сумасшедшими, условно говоря, «просто психами». И с этой мыслью мы ни за что и никогда не только не пойдёт к психотерапевту, но и не станет приближаться к тому «страшному месту», которое хоть как-то напоминает нам о нашем страхе, то есть к книге-рецепту настоящего профессионала.
     Почему?
     Страшно читать про свои страхи, вот почему! Ведь чтобы их просто читать, надо многократно преодолеть свой страх перед страхом снова вспомнить свой страх. Лучше забыть про него, хотя б на время, и всё.
     Другое дело шпаргалка, к тому же от такого же простопсиха-бирюка, как и ты,…
                Я не поэт и не писатель,
                куда мне с дислексией в мудрецы.
                Я так, стареющий бумаг маратель,
                саднящих мыслей ищущий концы.
     …при этом коротко (на сколько могу) и ясно (это уже не мне решать – мне понятно).
     В шпаргалке я всего лишь «подопытный кролик» гения-филисофа, абсолютно нормальный в своей ненормальности и желании дойти до сути каждого явления в жизни, в себе. Всё-то мне чего-нибудь не достает для полного счастья в этой жизни, всё-то мне мешает, всё-то беспокоит, всё-то хочется усовершенствовать, улучшить, доказать. Вот мне и приходится время от времени (а точнее всегда) выкидывать часть мыслей из своей переполненной ими головы, а потому не дающих мне счастливо «пастись» на прекрасной лужайке бытия, ни о чем не думая и ни о ком не беспокоясь (уж извини за то меня…).
     Как выкидываю?
     Да вот так. Записываю их на виртуальную бумагу компьютера и тем самым избавляюсь в своем сознании от них, завершаю, что ли по-Курпатовски (но об этом в следующей шпаргалке для «простопсиха-философа», там больше философии, больше рассуждений, все-таки его бестселлер стоит читать, рекомендую). Но я видно всё-таки не настоящий бирюк, так как настоящий ни за что и никогда не только не пойдёт со своими «вывихами» к психиатру (они-то как раз не понимают этого, когда дают свои невыполнимые советы), но и не расскажут о них никому, и даже не напишут подобным мне образом. А зря! Спрятавшись в своей норке панцире, ты ничего не добьешься, человек – существо общественное, социальное. Какой бы индивидуальной психикой ты не обладал, в нас во всех обитает великий и единый Разум (читай – «Где живет Всевышний») и, как выясняется из трактата любви человека КАВ, живет созданный Им организм. И живут они помимо нашей с тобой воли и по своим назначенным им законам, наша задача с тобой делать выбор из событий, которые они нам постоянно подбрасывают, для того чтоб научить их быть в согласии друг с другом и с окружающим их (нас) пространством вокруг. Но для этого они (сознание и организм наш) должны общаться, и мы все должны общаться друг с другом и…
     …впрочем, это уже не по теме. Здесь, пожалуй, всё в качестве ответа на вопрос «зачем» я приступаю к этой Пересказке и для кого.
     Перед тем, как перейти к самой шпаргалке, хочу лишь поблагодарить доктора-философа не столько за то, что он подарил миру великолепнейший рецепт постановки на место нашего зарвавшегося сознания-интеллекта, сколько за внесение сомнения в моё было сложившееся уже представление о балансе добра и зла в моей душе и теле. Из его книги удивительным образом следует очевидно-простой вывод (мой – не его), что Всевышний всем нам (каждому своё) вручил абсолютно правильную (во всех смыслах) тело, генетику и ум с его абсолютно нормальными желаниями: дышать, есть, пить, смотреть, слышать, трогать и главное любить. То, чего мы все боимся в себе самих (тщеславие, жадность, трусость и прочее), с чем вроде бы боремся, от чего очищаемся всю жизнь, в нас на самом деле нет, и никогда не было. Всё, абсолютно всё, что беспокоит нас, мы просто напросто выдумали сами, а раз так, то и мучиться с  осмыслением всего это в поиске какого-то иллюзорного великого смысла бытия абсолютно бессмысленно, да  и недоступно нам по статусу. «Не ищите смысл жизни, просто живите осмысленно», восклицает в своем трактате Андрей Курпатов, и я удивительным образом верю ему, хотя и не отказываюсь от поиска своего понимания, но усомнившись уже теперь в целесообразности оного.
     Итак, ШПАРГАЛКА для простопсиха-бирюка.
     Двенадцать ступенек-шагов «по лесенке» моей, но придуманных доктором Курпатовым в его последовательности, беру за основу (гениальное невозможно изменять), пытаясь рассказать их до неприличия кратко и коряво (зато своими словами).
     Удачи тебе!

     Действие первое:
     Прекрати ныть, жаловаться на здоровье, самочувствие, мерить приборами «все и вся», изучать медицинские справочники, пробовать мази и лекарства, смотреть вокруг «затравленным кроликом» и кидаться на окружающих, не пугай близких и не пугайся сам. Проще говоря, прекрати «разнюниваться» (как говорит мой сын).
     А что делать? (Ах, какой все-таки замечательный вопрос).
     Ничего. Просто подойди к зеркалу и сморщи «репу» на пару-тройку секунд, как можно сильней, чтоб расслабиться, а заодно напряги руки, ноги, пресс и шею. Чем ужасней гримаса и крепче узел из тела, тем лучше.
     Повтори это несколько раз.
     Как это делать правильно?
     Если ты просто псих, а не простопсих-бирюк, то ищи этот ответ в книге у доктора. Но если ты всё-таки «бирюк», то сильно не вникай, как вышло, так и вышло, главное после нескольких подходов почувствуй, как мышцы во всём теле твоем сами расслабились и по ним потекло спасительное тепло.
     Чуешь?

     Ну вот, а теперь действие второе:
     Быстро и определенно останови свой бегающий в пространстве и времени, как Броуновское движение (помнишь из физики 8-го класса конца семидесятых) взгляд (и если сможешь мысль).
     Как это сделать?
     Просто полюбуйся собой любимым в зеркале. Это ведь не сложно, правда? Сконцентрируйся на своем носике, ушке, глазике, можешь и ещё на чем-нибудь (да-да, можно и на…), как хватит тебе фантазии.
     Затем, понюхай воздух. Различи три разных запаха и назови их.
     Затем услышь три звука, попробуй три вкуса, потрогай три поверхности.
     Ну, во-о-от!
     Ты вернулся, как говорит доктор, из мира иллюзий несуществующего уже давно беспокоящего тебя прошлого или несуществующего прогнозируемого тобой худого будущего (каждому своё, но третьего нет и быть не может), в реальную реальность.
     Одним словом – вернись «в здесь и сейчас».

     Действие третье:
     Оставь в покое будущее!
     Слышишь? Всё будущее - и завтра, и послезавтра, и через год, а главное через минуту. То есть вытащи свои мысли из прогнозов, которые постоянно строит твоё сознания. Это всего лишь фантазии, они-то и пугают тебя на самом деле.
     Кто виноват в этом? (Ах, до чего ж и этот вопрос замечателен, а главное привычен).
     Ты! И никто иной.
     Почему?
     Фантазер потому что ты несусветный.
     Вот почему!
     Вместо того, чтоб планировать свои действия, ты прогнозируешь свои ощущения и мысли.
     И что делать?
     Прекрати прогнозировать – учит доктор.
     Как?
     Если не можешь запихнуть себя в «здесь и сейчас», просто начни планировать то, что ты реально можешь сделать в течение следующей половины минуты. Например, представь, что ты идешь и поднимаешь упавшую подушку, далее заправляешь кровать, надеваешь ботинок, шляпу (или что-нибудь поинтересней), открываешь дверь, идешь к лифту. И так далее, далее, далее на полминуты вперед, отчетливо представляя, что это ты можешь сделать, а не то что может произойти помимо твоей воли.
     Теперь делай это. Реализуй свой план.
     Как долго?
     Пока «здесь и сейчас» не завладеет тобой уверенно. Рано или поздно это произойдет, обязательно произойдет, шансов других просто нет

     Действие четвертое:
     Оказавшись в себе «здесь и сейчас», проще говоря, когда ты движешься четко по своему плану к очередному углу, а в мыслях больше ничего нет, посмотри вверх, в небо.
     Зачем?
     Затем, чтоб ощутить себя частью этого неба, пространства вокруг, вселенной.
     Поищи глазами горизонт, ну или хотя б его перспективу. Полюбуйся творением Творца, скажи ему мысленно спасибо за этот чудный мир. Ощути всю ничтожность содеянного человеком вокруг тебя по сравнению с Его творением.
     Вспомни, что ты не изгой из этой благодати Его, а её часть, главная часть, между прочим, бесконечной и поистине прекрасной природы земной – сада Эдем по-другому. Узри себя в нём (в саду) и почувствуй себя огромным, важным, очень нужным. Вознесись (мысленно, конечно же) над всеми этим ничтожными (пусть хоть тридцатиэтажными) строениями вокруг тебя и не забудь пропланировать следующую минуту, так как до угла ты уже дошагал.

     Действие пятое:
     Обрати внимание на своё дыхание. Воздух, оставшийся зачем-то у тебя в животе, говорит твоему организму, что впереди какая-то опасность и не дает ему окончательно избавиться от прогнозов и тревоги, хотя ты и сделал уже многое для того.
     Что же делать? (Опять не могу не заметить до чего правильный вопрос на все времена и события).
     Просто глубоко вдохни (посчитав до десяти) и выдохни весь воздух из себя так, чтобы полностью освободился живот (для этого при вдохе широко расправь плечи, а при выдохе не дай им опять скрутиться к животу).
     Теперь, потрогай свой животик (впрочем, если вдруг захотелось, можно и животик любимой своей) и поищи, что из него возможно ещё выпихнуть.
     И так повтори десять раз.

     Действие шестое и, пожалуй, крайнее для этой шпаргалки...
После него - материал для закрепления, усвоения и великой философии, подавляющему числу «простопсиху-бирюку» недоступный, так как требует свободного полёта мысли, а главное свободного общения с подобными себе, что «бирюку» в принципе недоступно.
     …итак:
     Теперь просто взгляни на свой преодоленный уже страх со стороны.
     Как?
     А вот это действительно хороший вопрос. Просто поморщить «репу» или подышать, здесь не удастся. В этом действии придется работать не с телом, а со своим сознанием.
     И как же это сделать?
     Ну, во-первых, ты его (сознание-интеллект) уже загнал в рамки реальности, то есть в «здесь и сейчас».
     Во-вторых, ты уже знаешь, как велик, огромен, значим, и просто так какому-то там никчемному, выдуманному своим же сознанием, страху тебя уже не запугать. Твой физический разум (ум, то есть) сам знает, что надо делать ему для существования (дышать, гнать по жилам кровь, есть, пить, ходить, желать и прочее), чтобы не сотворил с тобой твой интеллект-сознание.
     В-третьих, ты должен был уже заметить, что страх существует не всегда, во всяком случае, он неоднороден и непостоянен. А значит, он (страх), как приходит, так и уходит сам по себе, чтобы ты не делал. Разум (ну, ум твой физический, не виртуальный) сам справляется с ним, если ему всего-то сильно не мешать.
      А раз так, то от тебя требуется просто познакомиться с ним, поговорить, пригласить его на чашку чая и, как предлагает доктор, посмеяться над собой, проводив его (страх свой) восвояси.
     И всё!
     Повторяй эти действия всякий раз, как только начнешь чувствовать первые признаки страха перед зарождающимся страхом. Только не торопись перепрыгивать с шага на шаг, пока не реализуешь его полностью. И очень даже может быть, ты избавишься от него вообще. Если так, то обязательно прочитай первую книгу доктора-психотерапевта КАВ сам. Теперь это тебе по силам.
     Ну, а если есть желание идти к полной победе над собой, то читай и вторую его книгу.
     О ней мы с тобой обменяемся мнениями во второй «Шпаргалке для простопсиха-философа». А пока я их и сам ещё осмысляю.


Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь
12.11.2015г.


Рецензии