Авоська
Приятель моего мужа как-то сказал, что мечтает об авоське.
Он с вдохновением рассказывал, как в детстве ходил с авоськой в магазин за хлебом, квашеной капустой, помидорами-огурцами-яблоками и прочими нужными в хозяйстве продуктами. Потом появились сумки, пластиковые пакеты и все авоськи как-то постепенно повыкидывали А он с огромным удовольствием ходил бы сейчас по городу с авоськой и пусть все обзавидуются. Самое сложное было – носить в авоське соль и сахар. Бежишь, размахиваешь этой сеткой, заденешь нечаянно что-нибудь или кого-нибудь, всё – пакет с сахаром приказал долго жить и помахал ручкой.
-- Орлёнок, а тебе на сдачу давали шоколадные батончики? – спросила я с интересом. – Ну, когда хлеб, например, покупал, а у них вечно мелочи не было.
-- А как же, разумеется! Они, эти батончики, такие маленькие были, прямоугольные, кажется, по пять копеек. Сверху тёмный шоколад, а внутри какой-то жидкий наполнитель, тоже шоколадный. Объедение…
-- Это да, -- согласились все присутствующие. – Иногда только ради этих батончиков в магазин и мчались без возражений. Сдачи-то действительно не было.
-- Ага, ещё конфеты какие-то, тоже шоколадные.
-- Было такое. А ещё спички – одна копейка за коробок.
-- Точно, спички.
Был какой-то праздник, и народа собралось много. Разгорелся спор – что, когда, сколько стоило, кому это было надо, почему, и вообще, надо ли было.
Об авоське все забыли. Кроме меня.
Я возвращалась из очередной командировки домой, вечер, ехать чуть менее суток. Так как на поезд сорвалась сразу после работы, не ужинала, как обычно, заранее взяла с собой вкусный перекус. Из вежливости предложила соседям по купе. Надо отметить, соседи, молодая пара, лет по двадцать пять на каждого, оказались очень приятными в общении, умом не обделены, что тоже обрадовало. Ах, да, возвращались они с какого-то курорта на свою историческую родину, соответственно, пред отъездом закупились сувенирами и прочими подарками для родных и друзей. В том числе прикупили две бутылки виски.
Я сама виски не употребляю. Во-первых, так и научилась пить крепкие спиртные напитки, и не собираюсь учиться, Во-вторых, пару раз всё-таки попробовала, разводя водой с лимонным соком, на что мне было сказано: «Фи, это какое-то кощунство». В-третьих, быстро выяснилось, что на виски у меня аллергия, с первого глотка этого весьма разбавленного «нечто» на руках начинали выступать красные пятна, и этот факт изрядно порадовал всех, неравнодушных к данному продукту, хотя они свои эмоции старались тщательно скрывать.
По всем выше перечисленным причинам, когда парень предложил «по рюмашке» за знакомство, я вежливо сказала – нет, спасибо.
--Да вы посмотрите! – воскликнул парень, добывая откуда-то из недр своей сумки… авоську, в которую и были умещаны те самые две бутылки виски. – Великолепный виски, односолодовый…
Что-то он говорил ещё, но я особо не слушала. Я таращилась на авоську.
Не взирая на то, что виски принимать виски внутрь терпеть не могу и не собираюсь – самогон, он и есть самогон, я его употребляю в качестве растворителя для красок, -- знала о нём довольно много. Незадолго до этого я переводила книгу, в которой целая глава была посвящена исключительно виски, поэтому пришлось эту тему изучить основательно.
-- Да, виски должен быть хорошим, если, конечно не подделка.
-- Какая подделка?! Я его, знаете, в каком крутом магазине покупал?
-- Честно говоря, меня этот крутой магазин особо не интересует. Меня интересует авоська.
-- Что-что?
-- Авоська, -- для большей наглядности я ткнула пальцем в искомую вещь.
-- А-а-а… эта сетка? Так в этом магазине акция какая-то была – две бутылки по цене одной, мне так в сетке и выдали. Прикольно.
-- Это не просто сетка, это настоящая авоська! Отдайте её мне или продайте, вам-то она всё равно ни к чему.
-- Как это не к чему, я же в подарок везу, а с сеткой прикольно!
-- Какой подарок! Вы только что этот подарок собирались выпить!
-- Так я же немножко! Вы прямо как моя жена.
-- А жена ваша причём здесь? Умница, красавица, сидит и хихикает, глядя на наши препирательства. А лично мне совершенно всё равно, что вы пьете, когда, с кем и в каких количествах. Отдайте авоську.
Жена, на самом деле очаровательная и умная девушка, не выдержала и расхохоталась в голос.
-- Предупреждаю, -- сказала она, -- я рынок, если, конечно есть возможность, с ним хожу. Он там так всех достаёт, что нам все продавцы делают серьёзные скидки.
Ага, в семье не без сенбернара, бабушка, очевидно, нагрешила. Поторговаться, значит, решил. Да не вопрос. Мне нужна эта авоська.
И мы начали торговаться.
Девушка в торговлю не вмешивалась, только ухохатывалась время от времени так, что в один прекрасный момент в купе заглянула проводница. Спросила:
-- У вас тут всё нормально? Может чаю?
-- Нормально. Прекрасно даже. Чаю, три стакана с лимоном.
Сквозь смех девушка едва могла говорить. Поймала мой взгляд, спросила:
-- С лимоном же, да?
Я кивнула, проводница ушла делать чай, а мы продолжили «торговаться», хотя оба уже прекрасно понимали, что авоська достанется мне.
Через два стакана чая, очередного категорического отказа продать (это не в моих правилах, потому как недостойно мужчины), угроз, что я выпь весь его виски (сам же предлагал), предложения на что-нибудь поменяться и торжественного вручения металлической головоломки авоська оказалась у меня.
Когда я проснулась, поезд стоял на станции, а в купе раздавались какие-то металлические щёлканья. Свесившись со своей верхней полки, я глянула вниз: девушка, зажав ладошками уши, несчастным взглядом смотрела в окно, её муж крутил в руках головоломку. Металл крепкий, чтобы не разогнуть, бренчал громко.
«Вот это ты попал, парень», -- подумала я, пожелала всем хорошего утра и отправилась на утренний моцион. Через час моя остановка.
День рождения Орлёнка отмечали просто, но вкусом. Когда, наконец-то, все уселись за стол и начали раздавать подарки, я вручила свой со словами:
-- Ты кое о чём мечтал? Принимай.
Орлёнок щупал, разглядывал эту авоську так трогательно, так недоверчиво – а вдруг мерещится – что я чуть не прослезилась. Потом долго лобызал мне руки, утверждая, что я один из немногих друзей, которые знают, какой подарок надо сделать человеку, чтобы он был счастлив.
Через несколько дней Орлёнок пришёл к нам в гости, с авоськой.
-- Какая всё-таки честная вещь, эта штука, -- сказал он, поднимая средство для переноски всяко-всякого повыше над головой, чтобы все могли обозревать в полной красе. – Тут же всё видно, что несёшь. Я пока шёл, у меня несколько человек успели поинтересоваться где, что и почем я купил.
На этом моменте немедленно вякнула моя любознательность:
-- И что ты отвечал?
-- Да как есть, так и отвечал, трудно мне, что ли ответить, если люди спрашивают? Не, не трудно. Сок и воду – в этом магазине, Салфетки… а про салфетки-то я забыл!
-- Да ладно, немножко ещё осталось, не стоит по этому поводу грузиться.
-- Так я особо и не гружусь. По этому поводу.
-- А, в таком случае по какому?
-- Да, понимаешь, каждый встречный-поперечный так на мою авоську таращится, кто с любопытством, кто с завистью. Я даже не знаю, что делать.
-- Так делай, что хочешь. Она же твоя.
-- Это да.
Прошло несколько месяцев. Орлёнок время от времени заглядывал к нам в гости, но уже без авоськи. Я даже о ней как-то успела подзабыть, но однажды взыграло любопытство моего Милого.
-- Слышь, Орёл, а где авоська-то, -- спросил он.
-- Авоська-то? – Орлёнок аккуратно подцепил с тарелки кусочек мяса, тщательно пережевал. – Авоська на гвоздике висит.
Все дружно на него уставились. Вероятно, у каждого из нас на лбу был нарисован очень большой вопросительный знак.
Орлёнок, получив свою порцию безмолвных оваций, невозмутимо продолжил:
-- Наташка сначала возмущалась, потом смирилась с этим фактом. У меня же однажды эту авоську попытались отобрать. Сначала мелькнула мысль – ограбить хотят, что ли. В общем, я за продуктами зашёл по пути домой, выхожу из магазина, и метров через двести на меня налетел какой-то придурок.
Орлёнок снова подцепил кусочек мяса, пожевал. Мы молчали, ожидая продолжения.
-- Так вот, я уж не знаю, чего он там хотел, когда на меня бросился, но, после того как я упал, все продукты рассыпались. А он потянулся за чем? Вот именно, за авоськой. И такая досада меня взяла… В общем, я подскочил, схватил авоську и дал дёру. Зашёл в другой магазин, уже около дома, снова купил то, что Наташка заказывала, вернулся домой, вбил гвоздь в стену – типа крючок – и на него эту авоську повесил. Всё.
Кстати, знаете, как сложно вбивать гвоздь в кирпичную стену?
Галина Ковалёва
Ноябрь 2015 г.
Свидетельство о публикации №215111300058