Ороки и их сказки. 7х1

От Зелёного Колпака по мотивам Орокских сказок
7х1
Ороки — коренной, малочисленный, вымирающий тунгусо-маньчжурский народ Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Численность этого народа в настоящее время не превышает 300 человек (меньше чем Амурских тигров), а на родном языке говорят всего 40 человек. Последние сведения об ороках в Википедии датированы 2010 годом (295 человек). Похоже, наше государство не озабочено проблемой выживания этого крошечного народа, и очень скоро, всё что останется от этой народности — это с десяток национальных сказок....


ДВЕ НЕВЕСТКИ

Жила красивая орокская девушка. Однажды пошла она в тундру по-ягоды. Набрала ягод и присела на кочку отдохнуть. Вдруг из под кочки вылезла огромная жаба и говорит:
«Сестричка, зайди в мой дом и отдохни!»
 Девушка вошла в жабий дом, а жаба ей говорит:
«Сестричка, дай мне примерить твоё красивое платья!»
Сняла девушка с себя платье и протянула жабе, которая быстро его надела и снова говорит:
«Сестричка, дай мне примерить твои бусы и серьги!»
Сеяла с себя девушка бусы и серьги и отдала их жабе. Та поспешно нацепила их на себя и говорит: «Сейчас ко мне мужчины придут. Меня в жены возьмут, а на тебя и не глянут!»
Девушка от стыда вся съежилась и в уголок забилась, а тут в чум два брата вошли. Старший брат сразу к жабе нарядной подсел и предложил ей женой его стать. Не беда, что невеста мордой не вышла, зато наряды какие на ней красивые! Ну а младшему брату пришлось взять в жены замухрышку нищую, что в уголок забилась.
Привезли братья своих жен к себе в чум. Старик со старухой обрадовались, что в доме работники появились, и старик тот час послал «богатую невестку» за дровами: «Иди за дровами, да побыстрее! Когда же я греться буду?»
Принесла жаба веток да листьев сырых и стала огонь разводить, да вместо огня едкий дым пошел, который старикам все глаза выел. Послал тогда старик «нищую невестку» за дровами. Принесла девушка сухих дров, развела огонь, старик согрелся и послал «богатую невестку» за ягодами. Принесла жаба старых, сухих ягод. Старик пожевал-пожевал, сплюнул и говорит жене: «Старуха выкинь эти ягоды! Их есть не возможно!»
Тут «нищая невестка» старику свою корзину с ягодами дала. Съел старик все ягоды и говорит «богатой невестке»: «А когда ты мне своих родственников покажешь?»
Привела «богатая невестка» лягушек и жаб, старик испугался и закричал «Старуха! Гони этих тварей прочь!» Потом старик повернулся к девушке и говорит:
«А когда же я увижу братьев бедной невестки?»
Привела девушка семерых своих братьев, которые с богатыми подарками пришли: с красивой одеждой и посудой. А «богатая невестка» от зависти все подарки проглотила. Тогда её муж взял топор, да и разрубил ей живот, из которого все подарки назад высыпались. Дорогие подарки, дороже «богатой жены».

КАК ЛИСА ЖЕНУ ДЛЯ ОХОТНКА НАШЛА

Жил охотник по имени Бучугды. Летом рыбу и нерпу ловил, жир заготавливал, а осенью петли на зверей ставил. Однажды, поймал Бучугды нерпу, нарезал с неё жира, положил его на нарты и назад к своему чуму поехал. А оленя у него не было, так что пришлось ему самому сани тащить. Видит на его пути лиса лежит.
«Ты почему на дороге лежишь, рыжая?» - охотник лису спрашивает.
«Ногу сломала. Ходить не могу. Положи меня в нарты, братец» - хитрая лиса говорит.
Положил охотник лису в сани и поволок их дальше. Устал и решил отдохнуть. Глядь, - ни лисы, ни жира нерпы. Всё лиса плутовка сожрала, а сама сбежала! Погнался охотник за лисой. Два дня догонял, а по дороге лягушек собирал да за пазуху их совал. По дороге охотнику чум попался. Вошел Бучугды в чум, а там полно зайцев. Шаманят.
«Ну, гость, давай шамань!» - говорят зайцы.
Стал Бучугды шаманить и подпрыгивать, а из него лягушки посыпались. Зайцы смеются, за животы держатся. А охотник услыхал и лисий смех Нашел он лису и говорит ей: «Ты зачем мой жир нерпы съела?»
Испугалась лиса: «Не бей меня, братец! Я тебе жену найду!»
«Ну хорошо! Смотри же, найди мне жену, а не то прибью!» - пригрозил лисе охотник и отпустил её.
Побежала лиса к реке. Видит старик рыбу ловит, а рядом с ним девушка сидит. Лиса подошла к старику и говорит: «Отдай мне дочь твою, а не то я не дам тебе рыбу ловить и умрешь ты от голода!»
Испугался старик и отдал лисе свою дочь, которую лиса охотнику Бучугды отдала в жены. Вот так лиса жену для Бучугды достала.

ЖИВОЙ ОГОНЬ

Муж рыбу ловить пошел. В чуме жена его осталась с ребенком, еду готовила. Плохо горит огонь, не разгорается. Подложила женщина сухих дров, а огонь всё равно не разгорается. Разозлилась женщина, ткнула в огонь ножом и стала угли ворошить.
Вдруг из огня вышел красный мужчина и сердито сказал:
«Зачем в меня ножом тычешь? Больно мне! Я и есть огонь!»
Сказал так и исчез, а с ним и огонь почти потух, один дымок остался.
Вернулся с рыбалки муж и спросил:
«Почему огонь не горит?»
Жена ему рассказала, что случилось.
«Ай. ай. ай.ай!» - стал причитать муж, качая головой. А потом вышел из чума, убил белого олененка и кусок его сердца бросил в огонь.
И огонь вдруг разгорелся и жарко запылал.
«Не тыкай в огонь ножом! - Сказал муж жене. - Если он плохо горит, значит угощения ждёт. Запомни это!»

КУЗНЕЦ И ПТИЧКА

Старик ковал нож возле своего чума. Подлетела к нему птичка и спросила:
«Ты что делаешь:»
«Нож кую» - ответил старик. - Может поможешь?»
«Нет! Боюсь лапки обжечь!»
«Надень рукавички!»
«Нет! Рукавички прожгутся!»
«Тогда щипцы держи!»
«Нет! Щипцы очень тяжелые!»
«Ну а как же ты мне поможешь тогда?» - спросил старик.
«А никак! А никак! А никак!» - стала смеяться птичка.
Рассердился старик. Убил птичку, общипал, поджарил и съел.

КРАСНЫЕ ВОЛКИ

Как-то осенью, два брата пошли на охоту. Сели в лодку и поплыли вверх по реке. Когда доплыли до места охоты, сошли на берег и стали следы зверей искать. И увидели они следы медведя и множество следов красных волков. Которых в народе дяргулями называли. Хоть и были эти волки низкорослыми, тонкими и гибкими, но были очень злыми, жестокими и прожорливыми. Поняли братья, что на этом месте охоты не будет, а потому развели костёр у самой реки, поужинали и спать собрались, но прежде через речку два дерева перекинули.
Ночью братья проснулись от лая собак.. «Брат, слышишь собаки лают?»
«Слышу. Но откуда здесь взялись собаки?»
И вдруг на берегу реки появились красные волки. Их было так много, что братья тот час перебежали по стволам деревьев на другую сторону речушки. В красные волки, один за другим, стали переходить речку по бревнам. А братья волков дубинками встречали. Всю ночь битва продолжалась. К утру братья всех красных волков перебили. Один только волк остался. Вожак. Убежал вожак и жив остался только потому, что вперёд всех не полез.

КАК БЕДНЯК ГЭВХЭТУ ВОЖДЁМ СТАЛ

Жил один бедный парень по имени Гэвхэту. Однажды ранним утром он пошел в лес за целебными травами и вдруг увидел, как на его поселение налетела огромная птица, схватила дочь вождя и унесла её с собой. Никто, кроме Гэвхэту, этого похищения не видел, потому что все спали.  Гэвхэту поспешил назад,разбудил вождя и сказал ему, что произошло.
Тогда вождь ему и говорит:
«Возьми десять воинов и иди с этим войском по следам птицы!»
Взял Гэвхэту десять воинов, и с этой армией пошел в ту сторону, куда птица улетела. Долго войско шло, пока Гэвхэту не увидел дырку в земле. Тогда он сказал:
 «Вот вход в дом чудовища, которое похитило дочь вождя! Обвяжите меня верёвкой и спустите в эту дыру. Как только я спасу дочь вождя, я позвоню в колокольчик, и тогда вы сразу тяните верёвку наверх!»
Спустили храброго Гэвхэту под землю, и он отправился на поиски девушки. Вскоре он увидел чум, а в нём — дочь вождя, сидящую в женском углу, хотя все остальные углы были пустые.
Девушка, увидев храброго парня Гэвхэту, запричитала: «Ты зачем пришел? На свою погибель пришел! Вернётся мой муж и убьёт тебя! Ты наверное голоден? Так я накормлю тебя и спать уложу, под нарты, чтобы муж не увидел!»
Накормила она парня сытным обедом и спать уложила под нарты. Тут её муж вернулся с убитым подземным оленем, и приказал:
«На вот, изжарь, да поскорей!»
Изжарила девушка оленя по рецепту «поскорей», муж съел всего оленя, улёгся на оленьи шкуры и приказал: «Поищи в голове!»
Стала девушка в голове мужа насекомых искать, и он заснул мертвецким сном. Тут девушка парня позвала: «Гэвхэту, вылезай скорей!» Да только не слышит ничего парень, потому что и сам спит крепким сном. С большим трудом разбудила парня девушка. Вылез Гэвхэту  из под нарт, вынул острый нож и отрезал голову мужу девушки.
Тут парень повёл девушку к тому месту, откуда спустился. Позвенел в колокольчик, и ему тот час веревку спустили. Подняли воины Гэвхэту  девушку на поверхность и тот час про своего начальника и позабыли, и ушли куда-то вместе с девушкой. Сколько Гэвхэту  в свой колокольчик не звенел, никто ему веревку не спустил. Пришлось ему назад возвращаться в тот чум, в котором он убил мужа спасенной девушки. И в этом чуме Гэвхэту обнаружил большого птенца — сына девушки и её мужа-похитителя. Уселся Гэвхэту на спину птенца и приказал ему вынести его на волю.
Как только парень выбрался на волю, он поспешил в своё стойбище. Рассказал он вождю историю своих приключений, а вождь ему не поверил.
«Ты что тут мне сказки рассказываешь? Не вернулась ко мне моя дочь..»
Тут Гэвхэту  уговорил вождя взять армию из двадцати воинов и прочесать ближайший лес. Лес прочесали и нашли в нём дочь вождя, за которой «присматривали» десять воинов. Вот здесь то вождь и узнал всю правду, и поспешил отдать свою дочь в жены Гэвхэту !
Вот так парень по имени Гэвхэту  стал зятем вождя племени, а потом и сам вождём стал.


СТАРИК И ЦАРИЦА-НЕРПА

Один старик жил тем, что рыбу ловил. И был у него заместо сына медведь, которого он ещё медвежонком приютил и растил как сына. Медведь. вырос, а от старика ни шага: куда старик, туда и медведь.
Как-то раз увидел старик нерпу и говорит медведю: «Щас убью нерпу и сошью себе полушубок, а тебе мяса дам. Карауль пока лодку!»
Подкрался старик к нерпе, да как треснет ей дубинкой по голове! Оглушил. Да только нерпа быстро пришла в себя, схватила старика зубами и в море потащила. Утащила.
Очутился старик в большом чуме. Рядом нерпу видит. Нерпа старику говорит: «Ты зачем меня убить хотел?»
«Чтобы полушубок себе из твоей шкуры сделать. Жир на зиму запасти. А ещё и своего сынка медведя накормить» - старик отвечает.
«Ты знаешь, на кого ты руку поднял? Я царица нерпа!»
«Вот беда! Чуть царицу нерпу не убил! - вздохнул старик. - Что же теперь со мной будет?»
«Могу убить тебя, а могу и не убивать» - нерпа говорит.
«Так лучше не убивай!» - старик в ответ.
«Хорошо. Но при одном условии. Отдай мне своего своего медведя, и тогда подвою тебе жизнь!» - нерпа говорит.
«Так забирай моего медведя! - радостно старик отвечает.
Тут заключили они договор, и нерпа старика на берег вынесла, где медведь сидел, тосковал по старику-отцу.
Старик и говорит медведю: «Ступай, сынок, за нерпой, в её царство морское, а я ещё поживу».
С тех пор старику везло с рыбной ловлей и вскоре разбогател он.
Только это всё не правда, а сказка. Как был старик бедным, так бедным и остался, да ещё и одиноким....


Рецензии